《自驾天堂新西兰2017》十一,卡特林斯之最美路段

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<h3>吃完早餐,我们迎着太阳走向海滩。</h3> <h3>这里的海滩平缓而宽广,海浪相对比较平静。这是一个很大的海湾,称为海豚湾。</h3> <h3>这时海湾里已经热闹起来,冲浪是在新西兰最受喜爱的运动之一。</h3> <h3>听见海上传来喊声,原来有海豚在陪伴泳者,时隐时现,大家一片欢腾。真是名副其实的海豚湾呀。</h3> <h3>抓紧时间记录下每一瞬间。</h3> <h3><br></h3> <h3>这也应属于新西兰黑嘴鸥的一种,嘴略显粗壮呈黄色,如果体型再大一些脖子再长一些就有点像信天翁了。</h3> <h3>沙滩尽头有一观景台,上有很多在此有机会能看到的动物介绍,每个人都盼有一好运气。</h3> <h3>可以看见整个海豚湾。</h3> <h3>这里也是一个房车营地。</h3> <h3>库里欧湾和海豚湾之间有非常好的露营地,因为风景秀丽,很多的背包客在此搭帐篷,不少房车也在这里过夜。</h3> <h3>海崖顶上可观景区全貌。,一面是陡峭的悬崖风大浪急的库里欧海湾,一面是平缓的海豚湾。</h3> <h3>海湾平静。</h3> <h3>悬崖喧嚣。</h3> <h3>远远能看见昨天傍晚看黄眼企鹅回巢的森林化石海滩,由于这个海湾很多侏罗纪森林化石,库里欧湾翻译成中文就叫做“古董湾”。比起昨晚,海浪平静得太多太多。</h3> <h3>站在这美丽悬崖之上,遥望南极海,每个人都会有无限遐想和美好期盼。</h3> <h3>望着大海“在爱的记忆中”静静地等待,不一会,终于发现目标。</h3> <h3>波涛中,一对海豚露出水面逐浪而行,时而跃出海面,时而入水潜行,我们一直目送牠们游到远方。他们叫赫氏海豚,新西兰的国宝,是世界上最小的,也是最罕见的海豚,属世界珍稀动物,只有在新西兰南岛水中才能看见到,其目前的数量估计3000至4000只,新西兰的南岛上有许多地方可以近距离观赏赫氏海豚。据介绍,赫氏海豚出生的时候只有50、60厘米长,之后一年都会紧跟在母亲身旁,然后才会自行生活。赫氏海豚为新西兰独有,在南部内陆的沿海水域多见。它的长度仅有1.5米左右,比世界上其他海洋里的海豚都要小。赫氏海豚的得名来自于博物馆馆长詹姆士·赫克特 爵士的名字。赫氏海豚像其他海洋生物一样,它经常受到来自捕鱼船的威胁。由于它生活在内陆水域,也常常发生和船只相撞的事件。</h3> <h3><font color="#010101">毛利人自古就与海洋哺乳动物有着亲密的关系,他们将海豚称为水精灵,流传着许多融入人类生活中的海豚的传奇故事。他们将海豚视为有求必应的信使,能够将消息从岛上传递到大陆上。</font></h3> <h3>挥挥手,留住这新西兰美丽海湾。</h3> <h3><font color="#010101">在这里第一次看见了新西兰蛎鹬。由于礁石和沙滩上的牡蛎贝壳等小海虫很多,蛎鹬在这里也很活跃,可以比较近的拍摄。我只知道它的嘴好厉害,可以敲开贝壳。</font></h3> <h3>新西兰蛎鹬,是蛎鹬科蛎鹬属一种中型涉禽。体型浑圆,嘴形较长而强,适于开启坚硬的贝壳(牡蛎等),嘴通常是红色或桔红色。脚粉红色,雌雄鸟相似,体羽以黑色为主。平时栖息在海岸、沼泽、河口三角洲。大多数单个活动,有时结成小群在海滩上觅食软体动物、甲壳类或蠕虫。跑得快,飞翔力强。栖息于海滨、河滩沙地、湖岸湿地。常站立在海滨低岩的顶部等待退潮,潮退后,在淤泥或沙中搜索食物。在海滨砂砾中筑陷穴状巢,每窝产卵2~4枚,卵橄榄黄带灰色,有褐黑色斑点。雌雄轮流孵卵。</h3> <h3>到此一游,留下脚印。</h3> <h3>顺着海边小径回到旅馆,收拾行装。准备经弗罗伦萨Fortrose和卡卡角Kaka Point ,进入卡特林斯地区Catlins,这是新西兰南部景观线路最精彩的一段。</h3> <h3>离开海豚旅馆我们继续向前。</h3> <h3>离开海豚湾,公路沿海而行。每过一个转弯都会有惊人的景象出现,让你目不暇接。</h3> <h3>远远的海角在阳光的照耀下像剑一样刺向深海。</h3> <h3><font color="#010101">美丽无比的陶土卡海湾。这里有非常好的观景台叫佛罗伦萨山,向南可欣赏无与伦比的Tautuku Bay海湾和半岛景致,向北可眺望Long Point</font></h3> <h3>随着一阵机器的喧嚣,摩托党呼啸而至。在新西兰的道路上处处都能碰上摩托党,驾驶大功率的豪华摩托,用风一般的速度,刺耳的轰鸣声,把我们的车超过后绝尘而去。让我不得不赞美这些外国小伙子们风行雷厉。</h3> <h3>可是使我大跌眼镜的是,这哪是什么小伙子?都是一些年过半百的追风者。真是让人由衷钦佩,而我们所差的就是这样一份潇洒。让我也把车开得像风一样来追上你们吧!哈哈!</h3> <h3>转过这个小湾,就到了一个可以停车的地方。这也是一个观景点。</h3> <h3>可是,当把车一停下,就再也不想离开了。</h3> <h3>远山。</h3> <h3>近海。</h3> <h3>树林。</h3> <h3>牧场。 特别爱那羊群和牛。</h3> <h3>在此有原始粗狂的海岸和田园诗般绵延起伏的平原。</h3> <h3>南部地区的风光一向令人着迷,对于那些想要逃离时都市生活的人们,新西兰南部地区为您营造一个绝对静谧的世外桃源,让你尽享恬静的独处时光,流连忘返。</h3> <h3>肥沃的绿叶,茂密的森林和雨林,在南部地区随处可见。</h3> <h3>唯一不能停的就是快门。</h3> <h3>生态资源丰富的南部地区,拥有种类繁多的本土野生动物,令人惊叹的风光和广阔的河流。</h3> <h3>一到这里,不忍离去。</h3> <h3>这就是卡特林斯。这片原始纯净的土地,偏居一偶,人迹罕至,展现了大自然最好的一面。</h3> <h3>卡特林斯从宏伟的海岸峭壁,海风吹蚀的海岬和瀑布,到延绵起伏的农田,小海湾和沙滩,卡特林斯远离喧嚣的美景,大片的热带雨林,都非常值得你前去探索。</h3> <h3>过了帕帕图怀小镇。到达塔哈科帕河入海口的河湾。将车开过桥有一个停车场。一群小青年在此玩得特别高兴,男男女女从桥上一个一个的跳到河里,他们的欢叫嬉笑,让原本寂静的河湾也充满了活力与激情。</h3> <h3>这是一个玩独木舟的好地方。</h3> <h3>这片滩涂平时被海水淹没。</h3> <h3>可以清晰的看见海口外的海浪。也只有在遇到低潮时,此地才有这般的美景。</h3> <h3>滩涂周围,山毛榉林枝繁叶茂。</h3> <h3>过了塔哈科帕河后。由于前方修路,我们离开帕帕图怀快速公路,走上的是一条沙石道路。</h3> <h3>虽然路况稍差,但沿途的乡村景色还是依然迷人。</h3> <h3>还有什么能比在这样的路上驾驶的美好心情呀!</h3> <h3>又回到了帕帕图怀快速公路,路上美景依然。</h3> <h3>时间指向下午一点了,我们到达巴尔克卢萨。</h3> <h3>克卢萨河上的大桥。过桥后不远看见路边一片树林,我们把车停好,准备就在这里吃午饭了。</h3> <h3>这时奇迹发生了。前面停着一辆面包车,吃完午餐的人们正在收拾。几个中国人似曾相识又不敢相认。…果然是儿时邻居老李一家竟然在此相遇。真是世界大而小,相逢远又近。喜出望外。</h3> <h3>两家人不期而遇,兴高采烈。高兴之余,话别分手,老李一家继续向北到但尼丁,我们返身朝南经过卡卡角前往努盖特角。</h3> <h3>卡卡角到了。这里有个纪念牌匾并插有国旗,纪念这个小镇和港口被1878年洪水毁灭的经历。</h3> <h3>海边花丛美如锦缎。</h3> <h3>宽阔的海滩,也是一个冲浪的好去处。</h3> <h3>见此大舞台,禁不住而翩翩起舞。</h3> <h3>海边是卡卡小镇,风景秀丽,可以住宿,周围景点和步道非常漂亮。一眼望去尽是美景。</h3> <h3>再行十五分钟。车到努盖特角停车场。</h3> <h3>努盖特角。是新西兰最东南端的一个海岬。</h3> <h3>到这里来,也是为了看看著名的努盖特角灯塔。步行前往灯塔大约需要二十分钟。</h3> <h3>一条通往海角灯塔的步道。</h3> <h3>小路沿着陡峭的山崖向前。</h3> <h3>海岬角的顶端耸立着努盖特角灯塔,始建于1869-1870年,是新西兰最古老的灯塔之一。</h3> <h3>我们喜爱的新西兰的像征,灯塔和亚麻。</h3> <h3>卡特林斯的地标努盖特角,紧挨着卡卡角里南部,陡峭的岬角俯瞰着散落在海面上的岩石小岛,形状如同未曾打磨的金矿石,努盖特角因此得名,努盖特在英文中就有金矿石的意思。</h3> <h3>慕名而来的游客相当多,每一个自驾者,都愿意到这儿来看一看这独一无二的美景。</h3> <h3>景点介绍上建议带望远镜来这里观景,可以观察到很多的各种海洋动物。</h3> <h3>努盖特角是许多海鸟的栖息地,也是黄眼企鹅和塘鹅的栖息地。</h3> <h3>同时也是新西兰毛皮海狮的大型栖息地。</h3> <h3>我们又一次不舍地慢慢离开。</h3> <h3>边走边回头再看一眼这魂牵梦绕的努盖特灯塔。</h3> <h3>顺着一号公路到达但尼丁。太阳还没落山。在旅馆办理好入住登记,我们马上就赶到了鲍德温街。</h3> <h3>世界上最陡的居民区街道——新西兰达尼丁的鲍德温街。</h3> <h3>向上看,有天路的感觉。鲍德温街距市中心3.5公里,长度不到350米。</h3> <h3>最陡街道平均坡度超过1:5,最陡处达到1:2.86,即每走2.86米,高度提升1米。在路上感到很难站稳。</h3> <h3>从上往下看,有点像站在瀑布顶端。不要命的骑行者胆量值得赞赏,像一陀石头坠入深渊。</h3> <h3>家住这里的居民就比较辛苦了。</h3> <h3>真是步步艰辛。</h3> <h3>来之前,曾信誓旦旦要冲坡一次,试试重庆人的胆量。到此一看,这种坡度不是重庆一个挡次,需要的不只是胆量,更需要汽车的质量。1.5的小丰田,不为人想也得为车想呀,只得放弃。也理解了接车时租车店经理小姐曾给我说过这车请放心,是磨好了刹车片的!</h3> <h3>回到旅馆吃完晚饭,我们动身前往市中心八角街转转。</h3> <h3>但尼丁和重庆一样,是个山城,但坡度很大,直上直下的马路比重庆多太多了。我们把车停在城中心八角街附近的路边,上下车时有会侧翻的感觉。</h3> <h3>街上铺面还没关门,但行人稀少,显得非常安静。</h3> <h3>夜幕中的市政厅和圣保罗大教堂。</h3> <h3>苏格兰著名农民诗人罗伯特伯恩斯。生于1759年,苏格兰人,是一个贫困的苏格兰民族诗人,他的诗歌和歌曲被全世界铭记。流传广泛,妇孺皆知,《友谊地久天长》、《一朵红红的玫瑰》、《往昔的时光》等等,不仅享誉苏格兰,而且闻名世界,他的诗歌名句被全世界诗歌爱好者收藏。罗伯特伯恩斯死于1796年,这个纪念塑像1887年落成。我们到的时候塑像基座上还放有一束玫瑰花。</h3><h3>“海枯石烂”的名句就是出自他手:</h3><h3> “我的爱是红红的玫瑰,于六月初开。</h3><h3>我的爱是动听的乐曲,甜美如天籁。</h3><h3>你国色天香,姑娘,我对你情深意长。</h3><h3>我会永远爱你,亲爱的,直至海水都已枯干。直至海水都已枯干,亲爱的,</h3><h3>岩石也因日晒焦烂,</h3><h3>我会永远爱你,亲爱的,</h3><h3>只要生命的沙漏尚在运转。</h3><h3>再会了,我此生所爱!</h3><h3>片刻的分离将我们阻拦!</h3><h3>我会回来的,爱人,</h3><h3>纵使横亘着万水千山。”</h3> <h3>今天,从海豚旅馆到但尼丁,加上步行全程261公里,一路风景秀美,是卡特林斯最美路段。这段路本应有两天时间来慢慢品尝,不得已也放弃了一些经典景区。明天计划上午游览达尼丁周边,下午出发前往奥玛鲁,小小蓝企鹅在等待我们。</h3>