<h1> 怒江,是我省的大江之一,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热伯格。它从青藏高原深处涓涓南流汇入错那湖,然后向东流过那曲县称为那曲河,之后与姐曲河汇合称为怒江。</h1><h1> 怒江从青藏源头至缅甸毛淡棉入海口全长3240公里,中国部分2013公里。怒江在我省部分650公里,并且处在横断山脉,山高谷深、水流湍急、落差很大,两岸支流大多垂直汇入。虽然怒江水力资源丰富,但迄今为止它是我国唯一没有被开发的原生态大江! </h1><h1> 怒江流域在我省境内是以农业为主的农牧混合区,耕地多分布于河谷地带,气候湿润、物产丰富,盛产水稻、棉花、甘蔗、水果、咖啡、可可等作物。</h1><h1> 十四年前,我不甘于平淡的生活,从知识分子堆里跳出来,走上与工农和实践相结合的道路,结合自己所学专业,带着一帮工程技术人员在中缅边境的南伞地区野外施工。在四年的时间里,我经常独自驾车在怒江沿岸崎岖坎坷的山路上奔驰。</h1><h1> 那时候翻越南涧无量山,山高路远;翻越永德大雪山,坡陡弯急;加之云县至大沙坝70公里的路段正在施工,泥泞坎坷、陷车堵路,所以我大都从曲靖绕行正在施工改造的昆曲高速到昆明、然后再绕行也在施工改造的昆楚高速、爬过经常半幅施工的楚大高速之后,飞驰通过大保高速,在傍晚住进保山兰花大酒店。</h1><h1> 第二天黎明我从保山出发,车到大官市路口,如果往右拐就是上世纪九十年代通车的保山经过怒江大桥到龙陵的公路。我往左拐,就进入了抗战时期修筑的滇缅公路,滇缅公路弯很急、坡很陡、路很窄。下完长坡到水长,里程表显示从保山到这里有35公里。经常跑滇缅公路的老驾,都习惯把水长叫做"707",据说当年滇缅公路从起点(昆明眠山)到水长有707公里。</h1><h1> 在707的三岔路口,如果左转,过施甸到姚关转向西南,行驶到打黑渡,渡过怒江,再到勐糯,就可以绕过红旗桥。由于小路十分艰险,荒山野岭,我走过2次后再也没走了。我多数时候往右转,沿着很破烂的弹石路爬坡35公里到石瓢就进入了怒江峡谷。</h1><h1> 放眼望去,天高云淡、山高谷深、极目豁然。怒江峡谷的崇山峻岭中,滇缅公路宛如游丝般缠绕在山腰,在垂直落差千米的山脚,有一条蜿蜒的缎带,那就是怒江。越野车在滇缅公路狭窄弯曲的弹石路面朝着怒江俯冲,轮胎发出隆隆的轰鸣,不由得我热血沸腾。不一会就下坡到了令贩毒分子胆颤心寒的怒江红旗桥。</h1><h1> 抗战时期滇缅公路上非常著名的怒江惠通桥,锈迹斑驳地躺在红旗桥上游百米外,默默地在滔滔江水的配音下讲述着1942年前后发生在这里的悲壮抗战故事,让后人记住:当年我省人民付出3000多条生命仅用了三个月就修筑的滇缅公路;围绕这条抗战时期中国大后方的血脉之路所发生的诸如中国远征军入缅作战、飞越驼峰航线·····那些可歌可泣的动人故事;在千钧一发之际,中国军队炸断了惠通桥,阻止日寇的铁蹄踏入昆明,保住中国抗战的大后方;惨烈的滇西大反攻拉开了中国抗战胜利的序幕。</h1><h1> 经过了红旗桥边防站经常拆开汽车空滤器、内装饰板、轮胎、油箱等非常严格的检查后,如果往右转顺着滇缅公路爬坡就到龙陵。我往左转,在滇西大反攻主战场的松山脚下,顺江而行。由于正值雨季,怒江浑浊的江水犹如万马奔腾,在峡谷中咆哮向前。我顺流到了原云南省军区司令员朱家璧将军的故乡——璧寨。再往前行到了勐糯,停车午餐,饱餐一顿少数民族美味牛扒呼之后,我看了一下里程表,从保山出发走了155公里。勐糯是龙陵县一个较大的乡镇,坝子里满目的大榕树、木棉树、棕榈树和甘蔗、可可等热带作物,风光非常秀丽。勐糯有一条宽阔而笔直的街道,还有一个很大的糖厂。</h1><h1> 午餐后继续前进,出了勐糯坝子后又见到了怒江,沿着江岸上蜿蜒狭窄的17公里下坡弹石路,到了怒江龙镇桥。</h1><h1> 龙镇桥是横跨在怒江上的一座联接龙陵、镇康的铁索桥。由于大桥年代久远,所以车辆通过不仅限重10吨、限速5公里,还要单车过桥。到了傍晚,镇康人用大鉄锁把横在桥上的鉄杠锁住,让你象当年的日寇,望江兴叹。</h1><h1> 怒江从青藏高原走来,由北向南汹涌澎湃穿过滇西高原,到了龙镇桥附近再也无法逾越这里绵延高耸的大山,在千刃绝壁前被迫转向东北、接着再拐向西南,然后一步一回头地就要告别养育它的祖国了。</h1><h1> 我驾车悠悠乎乎地过了龙镇桥,进入镇康境内。前面沿江逆流而上的山路让我和车面临此行最严峻的考验。这段山路挂在陡峭的山崖上,狭窄的路面破烂不堪,隆隆作响的瀑布从山上冲下。几个弯道处不仅路面垮塌,还有山上垮下的塌方堆在路上。我换上一挡,透过转动的雨刮,顾不得欣赏车窗外的壮丽山河,两眼死死盯住路面,以免稍有不慎、坠入几百米悬崖下的滔滔怒江,漂到缅甸去。从龙镇桥爬到王家寨的29公里山路,是整个路段最艰险的,我胆战心惊地行车近2小时。在雨季每次闯这样的"刀山",都是经历一次生与死的考验。但是不入险境何来美景,不经艰险何来回忆。</h1><h1> 车到王家寨,在此与怒江道别后,再往前行就到了被茂密的热带丛林染绿的勐捧坝子。这里离南伞还有50公里蜿蜒曲折的山路。我要争取天黑前赶到,山路危险,莫走夜路!</h1><h1> ……</h1><h1> 十四年前的四年间,我就是这样经常奔驰在怒江的下游。现在我自驾游怒江的上游,了却我走完怒江峡谷的夙愿。</h1><h1> 清早九点钟,我们从六库出发,沿着怒江逆江而行。首先映入眼帘的是六库清净美丽的新城、飞跨在怒江上壮观的斜拉索大桥、怒江江岸幽静的绿荫步道、在建中到六库的高速公路······。再往前行就经过六库狭小拥挤的老城,城边江面上有一座1970年建成的铁索桥——向阳桥,桥身书写着几个红色大字"毛主席万岁,一桥飞架南北、天堑变通途",看了使我心潮激荡如怒江。在悠闲的过桥行人中,我随意地问一个背着背包大约30岁的女青年:"姑娘,知道桥身上写的大字是什么意思吗?",女青年抬起清秀的面庞看看,又一脸茫然地摇摇头。</h1><h1> 继续前行,江面变窄,我们进入了怒江大峡谷。怒江每年以1.6倍黄河的水量像脱缰野马奔腾向南,昼夜不停地在滇西的崇山峻岭中撞击出了一条山高谷深、奇峰秀岭的全长316公里、两岸山峰都在3000米以上的怒江大峡谷。它是仅次于西藏雅鲁藏布江大峡谷及美国科罗拉多大峡谷的世界第三大峡谷。放眼望去,大峡谷里水急浪高、滩连着滩、浪连着浪,十分壮观。</h1><h1> 在江面上我们见到一座泸水县桥工队于1987年12月建成的铁索桥——亚碧罗桥。这座桥的跨度和宽度都没有向阳桥大、岁数还小17岁,可已经是危桥了。40年来,豆腐渣工程泛滥啊!</h1><h1> 车轮滚滚,江水滔滔,群山巍巍,江岸绿荫的缓坡上不时地闪过富有怒江少数民族特色的村落,错落有致的小别墅与大江大山相映成趣,这与我半月前沿莱茵河乘船游览看到的欧洲风光一样养眼。</h1><h1> 我们驾车从福贡县城缓缓穿过。一路游览,看到路边有一块大石头上刻着"石月亮"三个大字。我们停车眺望怒江西岸的高黎贡山,看到有一座高耸入云的山峰,在海拔约4千米的石壁上,有一个大理石溶蚀而成的山洞,通过山洞可以看到山那边明亮的天空,山洞就恰似一轮明月,高悬蓝天。傈僳族称它"亚哈巴",汉语意为"石月亮"。</h1><h1> 一路上我们遇到不少来自全国的自驾游客,大都是与我年龄不相上下的退休老人,而且是老坐奶奶居多。像我们这样身体健康、能一览众山泅渡江湖、会拍照片会写游记、上车放歌下车打球、把酒言欢从不抽烟、说走就走的全天候、全路况的老驾爷爷,还真是稀缺资源啦!</h1><h1> 我们不急不躁地从福贡县城狭窄拥挤的道路爬过,继续前进来到了怒江第一湾。十多辆挂着浙江牌照的SUV车队停在观景点,娘娘腔吵得人头皮发麻。半月前我在欧洲旅游也经常遇到如此情景,四川团和东北团亦然。难怪世界上流行"中国威胁论",如此这般,兵不血刃,已经投降。</h1><h1> 待这个车队走后,我们才有心思细品壮美河山。怒江由北向南流经我省贡山县丙中洛镇日丹村附近时,遭到王箐大悬岩绝壁的阻击,只好改为由东向西,但是流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好由西向东回头,在这里形成了一个半圆形大湾,这就是怒江第一湾。</h1><h1> 爱好摄影的朋友要拍摄一幅满意的怒江第一湾,最好在上午登上贡当神山,一览无遗地远望丙中洛坝子和怒江第一湾。贡当神山是丙中洛十大神山之一,意为白色的狮子,因山形酷似狮子,岩石全是乳白色的羊脂玉大理石而得名。</h1><h1> 怒江第一湾上有一个村子叫坎桶村。这里江面气势磅礴海拔1710余米,湾上台地平坦开阔,高出江面500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原景物宜人,树木葱茏。每到农闲季节,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞。农历二月初十,满山满坡的桃花盛开时,这里过"桃花节",村民们种植桃树,并且用荞面、稻草和竹子做成桃花神,和祭品一起投入江中,祈求不被大水肆掠。</h1><h1> 过了怒江第一湾,就可远眺丙中洛,只见湛蓝的天空飘着雪白的云朵,洁白的雪山下绿毯似的江边坡地上散落着怒江少数民族民居,好不让人心旷神怡,给人予天人合一的美妙感觉。</h1><h1> 我们驱车向坎桶村进发,穿过丙中洛镇,经过一段笔直的水泥路后,道路变成狭窄颠簸的施工便道,找到一个较宽的地方停车,我下车打探得知,原来我们误打误撞地走上了正在施工的丙(中洛)察(隅)公路,而去坎桶村只能步行。丙(中洛)察(隅)公路建成后,从昆明到拉萨,不走德钦,据说可以缩短200多公里,而且沿途景色更美。但这是我们下半年的计划。按照出行计划,于是我们果断决定怒江之行到此为止。</h1><h1> ……</h1><h1> 回到六库,我们应邀品尝傈僳族的美味"手抓饭",席间我们频频举杯、开怀畅饮、不醉也归。<br /></h1> <h1 style="text-align: left;"> </h1><h1> 怒江峡谷的崇山峻岭中,滇缅公路宛如游丝般缠绕在山腰,在垂直落差千米的山脚,有一条蜿蜒的缎带,那就是怒江。</h1><h1 style="text-align: left;"> 横跨怒江的红旗桥,是滇缅公路上的重要咽喉要道。多少贩毒分子栽在这里边防检查站官兵手下。提起红旗桥,贩毒分子无不胆战心惊。</h1><h1 style="text-align: left;"> 红旗桥上游(图中右侧)百米外的铁索桥就是大名鼎鼎的惠通桥。抗战时,日寇先头部队侦察兵,混在后撤的难民中企图占领这怒江天险上唯一的通道,千钧一发之际,国军及时炸断惠通桥,把日寇阻止在怒江西岸,日寇只好望江兴叹,昆明免遭日寇铁蹄践踏,保住了中国抗战的大后方。</h1> <h1> 我驾驶JEEP奔驰在怒江峡谷中蜿蜒曲折的滇缅公路上,耳听车轮与弹石路面摩擦发出的轰鸣声,心中豪情激荡。</h1> <h1 style="text-align: left;"> 一轮朝阳冉冉升起在怒江峡谷之上,她和滇西大好河山一道陪伴我艰难而孤独的漫长行程。</h1> <h1 style="text-align: left;"> 滇缅公路弯急坡陡、路面坎坷。四年中我遭遇过无数次这样的大堵车。</h1><h1 style="text-align: left;"> 记得有一次,一辆四桥大货车的变速箱坏了堵在路上。我把Jeep左侧车轮压在江岸路沿石上、右侧倒车镜折叠后才勉强通过,如果稍有不慎或路沿垮塌,我将坠入怒江。</h1><h1 style="text-align: left;"> 事后得知,那辆大货车要等保山送来配件更换,所以三天后道路才畅通。如果那天我驾车通不过,那就耐心地在前不巴村后不着店的怒江边听三天的涛声依旧,或者顺江漂游去远方。</h1><h1> 胆量、技术和运气,缺一不可啊!</h1> <h1> 龙镇桥是横跨在怒江上的一座联接龙陵、镇康的铁索桥。由于大桥年代久远,所以车辆通过不仅限重10吨、限速5公里,还要单车过桥。到了傍晚,镇康人用大鉄锁把横在桥上的鉄杠锁住,让你象当年的日寇,望江兴叹。</h1><h1> 怒江从青藏高原走来,由北向南汹涌澎湃穿过滇西高原,到了龙镇桥附近再也无法逾越这里绵延高耸的大山,在千刃绝壁前被迫转向东北、接着再拐向西南,然后一步一回头地就要告别养育它的祖国了。</h1><h1> 我驾车悠悠乎乎地过了龙镇桥,进入镇康境内。前面沿江逆流而上的山路让我和车面临严峻的考验。这段山路挂在陡峭的山崖上,狭窄的路面破烂不堪,隆隆作响的瀑布从山上冲下。几个弯道处不仅路面垮塌,还有山上垮下的塌方堆在路上。我换上一挡,透过转动的雨刮,顾不得欣赏车窗外的壮丽山河,两眼死死盯住路面,以免稍有不慎、坠入几百米悬崖下的滔滔怒江,漂到缅甸去。从龙镇桥爬到王家寨的29公里山路,是整个路段最艰险的,我胆战心惊地行车近2小时。在雨季每次闯这样的"刀山",都是经历一次生与死的考验。但是不入险境何来美景,不经艰险何来回忆。</h1> <h1 style="text-align: center;">险境常有美景在,越是艰险越向前。无限风光多怡人,边陲处处景色美。</h1> <h1 style="text-align: center;">月亮升起来,山寨静悄悄,我和Jeep又一次碾碎艰险、安全归来。</h1> <h1 style="text-align: center;">我又一次迎来边陲日出!</h1> <h1 style="text-align: center;">边陲民居多姿多彩!</h1> <h1 style="text-align: center;">中缅边境上缅方一侧的豪宅</h1> <h1 style="text-align: center;">边陲小山村</h1> <h1 style="text-align: left;"> 边陲小山村里的德昂族少女,多么清秀纯洁!弹指挥间十年过,她和她的家人还好吗。</h1> <h1 style="text-align: center;">少数民族木鼓舞</h1> <h1 style="text-align: center;">边陲的泉水清又甜,边陲的姑娘清又纯。</h1> <h1 style="text-align: center;">篱笆扎不住的边境线</h1> <h1 style="text-align: center;">偷越国境要小心,边境线上有电网!</h1> <h1 style="text-align: center;">边境线上的巡逻小路</h1> <h1 style="text-align: center;">偷越国境,也有无奈。恋恋不舍,回望祖国。</h1> <h1 style="text-align: center; ">走小路,钻密林,越国境,很辛苦。</h1> <h1 style="text-align: center;">柱子发新叶,茅草盖屋顶,龙竹凭栏眺,我在绿茵中。</h1> <h1> 我们工程项目部的年轻夫妻,洗衣服的妻子注视着做混凝土试块的丈夫。我眼眶湿润地按动快门,记录下艰苦生活中的温馨。</h1> <h1 style="text-align: left;"> 现在我要自驾游怒江的上游,完成我的尽游怒江大峡谷的夙愿。沿着怒江逆江而行。首先映入眼帘的是六库清净美丽的新城。</h1> <h1 style="text-align: center;">六库清净美丽的新城、怒江江岸幽静的绿荫步道。</h1> <h1 style="text-align: center;">六库新城的怒江斜拉索大桥</h1> <h1 style="text-align: center;">在建中到六库的高速公路。</h1> <h1 style="text-align: center;">六库老城,旧貌新颜。</h1> <h3> 六<span style="font-size: 16px;">库狭小拥挤的老城边,怒江上有一座1970年建成的铁索桥——向阳桥,桥身书写着几个红色大字"毛主席万岁,一桥飞架南北、天堑变通途",看了使我心潮激荡如怒江。</span></h3><h3> 在悠闲的过桥行人中,我随意地问一个背着背包大约30岁的女青年:"姑娘,知道桥身上写的大字是什么意思吗?",女青年抬起清秀的面庞看看,又一脸茫然地摇摇头。</h3> <h1 style="text-align: left;"> 建于1987年的泸水亚碧罗桥,跨度、宽度都比向阳桥小,还晚建17年,却成了危桥。这30多年来,豆腐渣工程泛滥啊!</h1> <h1 style="text-align: center;">铁链锁大江,毕竟南流去。</h1> <h1> <span style="font-size: 16px;">一路上我们遇到不少来自全国的自驾游客,大都是与我年龄不相上下的退休老人,而且是老坐奶奶居多。像我们这样身体健康、能一览众山泅渡江湖、会拍照片会写游记、上车放歌下车打球、把酒言欢从不抽烟、说走就走的全天候、全路况的老驾爷爷,还真是稀缺资源啦!</span></h1> <h1 style="text-align: center;">结队而行,纵情山水。</h1> <h1 style="text-align: left;"> 怒江每年以1.6倍黄河的水量像脱缰野马奔腾向南,昼夜不停地在滇西的崇山峻岭中撞击出了一条山高、谷深、奇峰秀岭的全长316公里、两岸山峰都在3000米以上的怒江大峡谷。它是仅次于西藏雅鲁藏布江大峡谷及美国科罗拉多大峡谷的世界第三大峡谷。放眼望去,大峡谷里水急滩高、滩连着滩、浪连着浪,十分壮观。</h1> <h1 style="text-align: center;">怒江边一对永恒的守望者。</h1> <h1> 我发誓,怒江是960万平方公里唯一没有被开发的原生态大江!把这条原生态的大江留给子孙后代吧!</h1> <h1 style="text-align: center;">石月亮到了,小朋友很高兴。</h1> <h1> 海拔约4千米的石壁上,有一个大理石溶蚀而成的山洞,通过山洞可以看到山那边明亮的天空,山洞就恰似一轮明月,高悬蓝天。傈僳族称它"亚哈巴",汉语意为"石月亮"。</h1> <h1 style="text-align: center;">江水滔滔,江山多娇。</h1> <h1> 怒江由北向南流经我省贡山县丙中洛镇日丹村附近时,遭到王箐大悬岩绝壁的阻击,只好改为由东向西,但是流出300余米后,又被丹拉大山挡住去路,只好由西向东回头,在这里形成了一个半圆形大湾,这就是怒江第一湾。</h1> <h1> 怒江第一湾上有一个村子叫坎桶村。这里江面气势磅礴海拔1710余米,湾上台地平坦开阔,高出江面500米,构成三面环水的半岛状小平原。小平原景物宜人,树木葱茏。每到农闲季节,人们便到这里泛舟过溜,对歌起舞。农历二月初十,满山满坡的桃花盛开时,这里过"桃花节",村民们种植桃树,并且用荞面、稻草和竹子做成桃花神,和祭品一起投入江中,祈求不被大水肆掠。</h1> <h1> 过了怒江第一湾,就可远眺丙中洛,只见湛蓝的天空飘着雪白的云朵,洁白的雪山下绿毯似的江边坡地上散落着怒江民居,好不让人心旷神怡,给人予天人合一的美妙感觉。</h1> <h1> 车轮滚滚,江水滔滔,群山巍巍,江岸绿荫的缓坡上不时地闪过富有怒江少数民族特色的村落,错落有致的小别墅与大江大山相映成趣,这与我半月前沿莱茵河乘船游览看到的欧洲风光一样养眼。</h1> <h1> 回到六库,我们应邀品尝傈僳族的美味"手抓饭",席间我们频频举杯、开怀畅饮、不醉也归。</h1>