<h3> 2017年5月7日~11日 </h3><h3> 行走陕北之一曾提到,5月7日约下午3点左右,我们离开雨岔大峡谷,前往靖边。到达时已近黄昏。先去寻找宾馆安顿。发现可能是靖边位于毛乌素沙漠边缘,地广人稀,城市较一般县城要大。也许经济较发达,街道宽阔也较整洁。另外还发现这里的宾馆和饭店也较一般小城市密集的多。很快便找到一家性价比较高的宾馆。还算干净,24小时热水,却只要一间80元。安顿好后就要出去找吃的了。</h3> <h3> 到了陕北,不能不提这里的美食。陕西的小吃全国闻名,尤其是陕北的美食很有特点。由于来时做了大量的功课,攻略上很多网友推荐这家羊肉面馆。于是打开导航直奔这里。果然沒让我们失望,超大的碗,大块的羊肉,劲道的面片,红红的辣子,让人很有食欲。吃一碗真舒服呀!可惜光顾着吃了,忘了把那碗面拍下。</h3> <h3> 5月8日早上7点我们便出发了。今天全天游览龙洲丹霞。龙洲丹霞共有3个景区,玩起来还是有点累的。</h3><h3> 龙洲丹霞堪比美国亚利桑那州的波浪谷,所以人们也把这里称为波浪谷。来时查过资料,得知这似波浪的岩石一般都是红砂岩经过风,水和重力的作用历经千万年的漫长时光才形成的。</h3> <h3> 先到的是水上丹霞。只见布满波浪纹的的红色山崖包围着一池如碧玉般的绿水。颜色之艳丽,色彩对比之强烈给人的视觉以极大的冲击力。</h3> <h3> 七个好友在水上丹霞拍张合影。</h3> <h3> 不知道老张在众多资深美女的簇拥下是不是心里美滋滋的?</h3> <h3> 游玩完水上丹霞,当地人告诉我们绕过湖水的后面有一处大的波浪谷,那才是龙洲丹霞中最美最值得看的。那还等什么,赶紧去找吧。</h3><h3> 由于老乡只指了个大致方向,具体怎么走也说不清。绕过湖水,公路两旁就是戈壁沙漠,沙土上长滿了半人高带刺的灌木(是不是叫骆驼剌呀?)和草。戈壁滩上那有什么路呀?只是沙土上的一道道四通八达的车辙印。管他呢,先进去再说。路很难走,好不容易走到头却走进牧民的羊圈了。想找个人问路,戈壁滩上连个人毛都没有。幸亏军祥走到最高处的山梁上发现了下面的波浪谷。于是返回重找路,朝着那个方向前行。</h3> <h3> 男士们去找路了,留下的女士们在戈壁滩上开心地玩起来。</h3> <h3> 在戈壁滩上艰难前行,终于发现前面的小山项上有个小庙,山下有几个老乡,终于见到人了,大家都很兴奋。到跟前才知这是个龙王庙,村民是在义务为龙王爷植树。热心的村民告诉我们,下了大坡就是波浪谷,并且告诉我们这里的波浪谷才是最好看的。</h3><h3> 非常难走的土路,下到谷底,拐过一个弯,眼前豁然开朗,只见大片一眼望不到边的土红色波浪岩向山坡下延伸,向两侧延展。真是非常壮观。大家跳下车情不自禁地大声欢呼起来。</h3><h3> 这片波浪岩呈现出鲜艳的土红色。形态万千,或突起,或凹陷,或平坦。但所有的岩石上都布满了流畅的线条。这些线条似波浪似旋涡,人站在上面仿佛岩石在流动。真是感概大自然的鬼斧神工。关键是这么壮丽无比让人惊叹的美景竟然只有我们7人,沒有别的游客。这是只属于我们7个人的美景。</h3><h3> 发现这里的岩石很脆弱,甚至用手都能抠下来。幸亏这里道路难找难行,一般游客找不到这里。真心希望游客越少越好,希望政府能把这难得的大自然奇迹尽快保护起来。</h3> <h3> 大家看下面这三张照片的岩石像什么?关于这个问题,大家七嘴八舌,各抒己见。最后还是聪明的陈英总结了一下:好色的男人说像乳房;爱美的女人说像玫瑰;想健身的老人说像灵芝;想放飞的年轻人说像云朵。后来妹妹晓丽又补充一句:农民说像牛粪。真是妙不可言的丰富想像,大家禁不住大笑起来。</h3><h3> 后来在下个景区,又看见类似岩石,我身旁一个老太太竟然指着说"看那个像蘑菇的大石头"。总结了半天,还是沒这老太太实惠。</h3> <h3> 中午恋恋不舍地离开了那片只属于我们的波浪谷,前往龙洲丹霞的主景区__A区。</h3> <h3> 来之前听来过的我的同事讲,景区门口的面皮特好吃。正值中午,大家早已饥肠辘辘。刚到景区门前的小街上,第一家面皮店我们就停车了。果不其然,里面面皮就有四、五种,调料十几种,七人要了8碗,也不知那些调料里有什么,反正是美味无比,是我吃过最好吃的面皮。老板娘说:如果觉得好吃,就帮她发个朋友圈,替她宣传一下。</h3> <h3> A景区虽然还没收门票,但显然是经过开发。顺着一条峡谷下行,修了整齐的栈道,路虽然大下坡,却也十分好走。</h3><h3> A景区无论是景色还是岩石的色彩都较我们去过的前景区逊色很多。好在下到沟底有个一线天,还是有些特色的。另外,我发现A景区很上像,拍出照片还是很漂亮的。</h3> <h3> 这是进入一线天的岔路口。</h3> <h3> 一线天。是不是有点像雨岔大峡谷呢?</h3> <h3> 从龙洲丹霞A景区返回途中,路旁发现了这个龙洲堡遗址。从石碑后文字看,这个城堡始建于汉代,后又经历朝历代的多次修复。这是古代屯兵的城堡,至今城墙还是较完整的。</h3> <h3> 去往龙洲丹霞的路上,一路伴随着明长城。返回途中,终于有时间可以停车好好看看了。这一段长城都是夯土筑成,到处是豁囗,非常苍桑,充滿了历史感。</h3> <h3> 晚上去吃了榆林地区最有特色的名吃___风干羊肉剁荞面。每人23元,面和菜都管饱吃。面是荞面,菜是土豆炖羊肉,非常好吃,每人都吃了个肚儿圆。</h3> <h3> 5月9日。来前从攻略上看靖边有个神树涧非常有特色。于是早上出发就先去了神树涧。</h3><h3> 顺着乡间道路,手机把我们导航到了一大片沙土庄稼地边。地上是大片的柳树林,这种柳树属于白皮旱柳,也叫砍头柳。据说树上的枝条可以经常砍去为人们所利用,而且是越砍长得越旺。这片柳林里几百甚至上千年的柳树就有300多棵。这些古柳大多已空心,有的甚至被分成几半。却仍然顽强的生存着,抽出枝条,显示出勃勃生机。真使人感叹生命力的顽强。这些古柳仿佛苍桑的老人,像精致的根雕作品,令人回味无穷。非常值得来的一个景点。关键是也不收门票。</h3> <h3> 这棵柳树被劈成了两半,劈开的树心也烧成了炭状,估计是被雷劈开的吧?却仍然顽强地生存着。</h3> <h3> 站在树上照相,晓丽觉得冒犯了树神,正跪在古柳下祈求原谅。</h3> <h3> 从神树涧出来,行不远,过了无定河桥,上坡即到了著名的统万城。统万城是我们此行中唯一收门票的景区。(半票15元)</h3><h3> 统万城建于毛乌素沙漠中,是东晋时413年~418年,南匈奴首领赫连勃勃所建的大夏国都城。是历史上唯一留存的匈奴人都城遗址。也是我国北方最早最重要的都城。整个古城是夯土筑成。由于是用三合土蒸熟夯实,所以呈现出白色,故也称白城子。所有建筑都十分坚固,历经1600多年,城墙,马面,城门等都清晰可辨。</h3> <h3> 这是城墙的马面。从不同角度看,马面竟然是空心的。据说这空心可做仓库,是当年用来贮藏物资的。</h3> <h3> 城墙上的瓮城遗址。</h3> <h3> 靖边和内蒙额尔多斯交界,沙漠戈壁上长有一种可做香料的草__地椒。据说此地的羊是吃这种草长大的,故称地椒羊。这种羊的肉有特殊的香味,炖的时候再加一把干地椒叶,更好吃了。来到靖边岂有不吃羊肉之理。在当地人的推荐下,中午我们来到这家羊肉店,专吃地椒炖羊肉。</h3> <h3> 大碗羊肉58元,约1斤肉,小碗38元,约6两肉。主食有面条,米饭和荞面圪垛(猫耳朵),免费管饱吃。大块的羊肉炖的软烂,简直是人间美味呀。看老张的嘴张的有多大,就知道有多好吃了。</h3> <h3> 吃完午饭,下午本没有安排景点。但时间尚早,便决定去几公里外的靖边老县城___镇靖堡看看。</h3><h3> 在1943年前镇靖堡都是靖边县城所在地。古镇没什么可看的,只是还能看到一些残存的城墙。到是意外找到了延安时期中共靖边县委旧址和杰出革命家惠中权的故居。算是接受了一次红色革命教育吧。</h3> <h3> 革命遗址是找到了,没有游人,大门紧锁,只能从窑洞院上方拍照了。</h3> <h3> 在靖边共住了3晚,玩了两天。不但景点众多,除了壮美的风光外,还有人文景观,古迹。另外这里的美食也给人留下了深刻印象。靖边真是个值得人再次一来的好地方。</h3>