我的猴年,我的峨眉山。

闲谭落花

<h3>李白说:”蜀国多仙人,峨眉邈难匹”。峨眉山被授予世界文化和自然双遗产之后更是誉满天下。我虽然登过金顶,朝拜过普贤,但都是乘缆车上下,没有从山脚一步一趋徒步攀登过。我想,打开峨眉山的最好方式,应该是徒步。</h3><div>农历丙申年(2016)猴年,属猴的小伙伴免门票。峨眉山向我送出180元大礼包,却之不恭,自然笑纳吆!在五显岗剪票口手机扫码,获取免票通关。<br></div> <h3>走过这个牌坊,就是,峨眉新十景之一”清音平湖”,湖面水波潋滟,映照着湖山倒影。</h3> <h3>通过吊桥到对面农家乐去吃午餐,为自己充电,是必要的。因为此后两天,就只有在寺庙里吃素斋,即使农家餐馆有翘荤,价钱贵不说,肉还少得可怜。</h3> <h3>“双桥清音”:峨眉山十景之一。两道虹桥飞峙在黑龙江、白龙江上。激流在这里汇合,演奏着美妙的音乐。牛心亭上有对联:“双飞两虹影;万古一牛心”。</h3> <h3>双飞桥上留个影。</h3> <h3>“清音阁“寺庙不大,只有一个殿堂。</h3><h3><br></h3><div><br></div> <h3>通过双峰夹峙的“一线天”。</h3> <h3>经过生态猴区以后,山道上游客杳然。</h3> <h3>“洞天首步”牌坊下小憩,百里之行,始于脚下。</h3> <h3>经过4小时,徒步7公里,到达海拔1120米的“洪椿坪”。洪椿坪又名千佛禅院,始建于宋,现在的寺院是清乾隆五十五年(1790)重建的。</h3> <h3>院墙上题字,诉说着峨眉十景之一“洪椿晓雨”之秘藉。</h3> <h3>洪椿坪之命名是因为寺前曾有三棵洪椿树,图片正中就是至今仅存的一棵,此洪椿树经专家鉴定,树龄至少在1500年以上,被视为长寿树。</h3> <h3>洪椿坪(千佛禅院)冷冷清清,接侍游客的知客僧说,现在的人都舍不得走路了。</h3> <h3>洪椿坪的观音殿前有两泓池水,人称“锡杖泉”。相传明代寺院有居士僧人7000多,用水困难,住持德心禅师持杖祈祷,用锡杖凿岩引水,感动了天池仙女,就給这里送来一股清泉,时至今日,锡杖泉依旧四季不枯,甘甜清洌。</h3><div><br></div> <h3>洪椿坪环寺皆山,林木茂密,空气湿度大,水蒸汽不容易散发,一到清晨,润湿的空气似雨似雾,随山风扑面而来。苏轼有诗句,“山行本无雨,空翠湿人衣”,说的就是这意境。</h3> <h3>行前攻略,知道洪椿坪有个镇寺之宝:“千佛莲灯”。得到寺僧指引,我到千佛楼上去看到这个重点文物。灯高约2米,直径1米多,雕琢精美,彩飾描金,上面刻有200多尊佛像。7方角柱上雕有9龙盘柱,是民国初年留下的艺术珍宝。仔细看,内部悬挂着许多灯盏。</h3><div><br></div> <h3>老地板,木床上挂了蚊帐,睡在简陋的客房内,仿佛穿越时光回到30年前。</h3> <h3>躺在床上,听屋檐一夜雨声淅淅沥沥,知道早晨的洪椿晓雨肯定见不到了,第二天早晨继续上山。</h3> <h3>布满青苔的石级又湿又滑,让我走得小心异异。</h3> <h3>空山不见人,走了2个小时,终于见到几个来人。我热情地邀请他们来个合影,再问讯他们的年龄。4位老人家,加起来刚好300岁,太强悍了,为他们点赞。</h3> <h3>洪椿坪到仙峰寺必须经过九十九倒拐,这段路,坡陡弯道多,一拐连一拐,一坡连一坡。眼看一坡爬到头,忽地峰回路转,前面又是一坡。</h3> <h3>“九十九道拐”听起来吓人,其实只有60几道,共计1800多級,是徒步上山最艰难的一段,但走几段石阶停下来观景,休息一下就不觉得累了。</h3> <h3>路边牌子上介绍说,这段路上有国家一级保护植物号称”中国鸽子花”的拱桐树和各种杜鹃花,现在花期己过,没见到,但不知名的山花随处可见。</h3> <h3>经过九十九倒拐,终于来到仙峰禅院。</h3> <h3>从洪椿坪到仙峰寺15公里。海拔1752米的仙峰寺又名仙峰禅院,宋、元时为一座小庙,明万历年间扩建并改名为仙峰禅院,后毁于火,现建筑为清乾隆时重建的。</h3> <h3>仙峰寺后面有个九老洞,传说古时轩辕皇帝来此游山,走到九老洞旁,见到一个老人坐在洞口,便问老翁”有侣否”?翁答曰:“洞中有九人”。后人便称这个洞为“九老洞”。这显然是个神话故事,因为时间关系,我们没有去九老洞探密。</h3> <h3>传说仙峰寺是道教财神赵公明修行,得道的地方,第一重殿中供奉财神菩萨,就顺理成章了。</h3> <h3>原计划在仙峰寺住宿,看到时间尚早,在一个农家饭店吃了碗面,又继续赶路,今天决定赶到洗象池。</h3> <h3>遇仙寺庙子不大,名气不小。据说,古时候有个人上峨眉山求仙,走到这里遇一砍柴农夫对他说,“清静无为便是仙,何须走上峨眉山”,言毕便隐身不见,此人知道是遇到神仙了,后来人们就在这里修了座寺庙,取名叫“遇仙寺”。我们在这里没有见到神仙,但遇上几只“猴仙”的抢劫。见我们势单力薄又不给吃的,一猴哥从背后跳上来企图抢夺双肩包。我背得紧,它没有抢下来,就抓走了背包侧边的一个塑料袋。那猴哥把袋子咬开后觉得很失望,原来那只是一包湿纸巾。我就更失望了。猴哥!猴哥!我也是属猴的呀,本是同根生,相煎何太急啊。</h3> <h3>走过长寿桥和长寿瀑布。</h3> <h3>再上去就是钻天坡,这段路虽然有点陡,但并没有攻略上说得那么吓人。</h3> <h3>从仙峰寺上来4个小时,走了12公里,终于到达洗象池。</h3> <h3>洗象池海拔2070米,属于高山区,冬季常有大风雪,故房子不高,用铁皮盖顶。</h3> <h3>洗象池地势高旷,视野辽阔,既是赏月的佳处,又可观日出胜景。</h3> <h3>峨眉十景中最具感情色彩的就是“象池夜月”。诗仙李白也曾咏叹:“峨眉山月半轮秋,影入平羌江水流……”。</h3> <h3>洗象池住宿条件差,住房还有点小贵。还不如上边那个农家乐。</h3> <h3>今晚是农历五月初三,没见到月亮,P一张。</h3> <h3>夏天,早晨6:05&nbsp; 太阳就升起来了。</h3> <h3>摄影师睡懒觉,误过了日出的最佳时刻,不过仍给我留下几幅剪影。</h3> <h3>迎接早晨的阳光,在月台上做一套瑜伽。</h3> <h3>离开洗象池继续往上走,就进入针阔混交林区了。</h3> <h3>针阔混交林区植被呈立体分布,上面是高大挺拔的峨眉冷杉,下面是箭竹和杜鹃等灌木。</h3> <h3>遇见一个景区工作人员,他说,这一段路是峨眉山最美的风景线。</h3> <h3>普贤菩萨提倡“难行能行,不缀不止”,徒步两天走到这里,天上突然出现一朵“佛云”。</h3> <h3>走了两天,行程44公里,就此结束徒步,在接引殿乘缆车到金顶。</h3> <h3>来到3077米的峨眉山金顶,看云涛滾滚。</h3> <h3>据说,每年都有一些 人,见到佛光,便纵身一跃,从这里飞升,生命诚可贵吆!</h3> <h3>既然上了金顶,在3077米的高度做一遍瑜伽不是很好吗?</h3> <h3>不巧的是,108米高的普贤金像正封闭维修。</h3> <h3>本来准备第二天在金顶上看日出,谁知道早上下起大雨来了,只好打起雨伞匆匆下山,留下些许遗憾,也给下一次再来一个理由。</h3> <h3>夏去秋来,据说,这时节的峨眉山红叶纷飞,层林尽染,让人遐想联翩,而且金顶普贤佛象贴金已经完工,向游人重新开放。我何不趁此机会再次上山,一了心愿。我向峨眉山说,属猴的小伙伴又来了。</h3> <h3>海拔3077米的金顶,空气透明度很高。在卧云庵观景台往西看,150公里之外的“蜀山之王”贡嘎山,坡边平顶的瓦屋山历历在目。</h3> <h3>峨眉山是普贤菩萨的道场,铜铸贴金佛象通高48米,总,重600吨。这座佛象是世界上最高的金佛。</h3> <h3>普贤菩萨手执如意,代表大行大愿。圣象的十个头象分为三层(第一、第二层各四个,第三层两个),既代表佛教中的十个方位,又代表普贤菩萨身休力行地去实践十方誓愿,。</h3> <h3>四个女生坐一排,面对贡嘎心花开,全凭红妆一声令:“都把左手举起来”!</h3> <h3>金顶上的华藏寺,是全国最大的金殿,上覆金瓦。梁柱、门窗、斗拱均为铜铸。</h3><div><br></div> <h3>新贴金箔的普贤金象在阳光下熠熠生辉,仿佛在用无边的法力召唤着游客。</h3> <h3>面对金象,有人默默转经,有人顶礼谟拜。</h3> <h3>普贤菩萨和六牙白象,您背着如意轮,请你赐我心想事成,万事如意。谢谢您!</h3> <h3>有人兴奋不已,不顾高山缺氧,一次又一次的扮演飞天。</h3> <h3>二上峨眉山,没见到霜叶红于二月花,没见到琼楼玉宇飞雪花,我的心愿还没了,·只有在细雨迷蒙中说,再见!</h3> <h3>猴年,属猴的小伙伴不是可以享受三次免票吗?我在携程网上预定了第三次峨眉山的门票。再预定金顶大酒店,谁知临近春节大假,所有的房间都预定完了,总不能在风雪里露宿嘛。我的猴年,我的峨眉山,无奈就此止步。</h3> <h3>算起来,每次旅行支出的车费、住宿佔比达80%,峨眉山虽然为我免除门票,但她还是赚。而我,为了心仪的峨眉山,哪里在意那门票钱呢。无论是猴年、鸡年、马年,峨眉山,我还会再来的。</h3>