<h3>接上篇:</h3> <h3> 2017.1.19,星期四,晴,大风降温,今冬最强寒流来袭。早上为了看日出,我们仍旧是七点吃早饭。老梁的婆姨为我们准备了用料十足超好吃😍的羊肉粉,还有油馍馍和白馒头及炒菜,十分的丰盛呀。吃饱喝足后,老梁的婆姨见我们超喜欢吃油馍馍,赶紧去厨房装了一大袋油馍馍让我们带回家吃,恭敬不如从命,这礼我们赶紧收下了😊。</h3> <h3> 离开老梁家去观景台时,才发现今天不仅仅风大,而且超级冷,一看天气预报,乖乖!今天居然遭遇今冬最强一次寒流,温度直接掉到零下13度了!在等待日出的那20多分钟里差点冻成了狗!我和老公就像这岩壁上的这两只鸽子一样瑟瑟发抖。后悔没把舢舢姐的话当回事呀,只穿了这超薄的羽绒服和厚秋裤哪里能抗得住这大风降温呀😭😭😭!</h3> <h3> 八点整,太阳如约露出了头,可惜到处是村民因烧火取暖产生的雾霾,雾蒙蒙的并不精彩,冬季的龙洲丹霞景区估计永远不会出现网上那些P过的美景了。因为太冷我们就没再多逗留,等太阳一跳出山头,就马上回去找老梁了。</h3> <h3> 我们将行李装上车后,老梁就开着他的那辆面包车在前方带路,前往乌鸦谷。</h3> <h3> 老梁家到乌鸦谷很近,也就三公里的路程,途中经过我们昨天去的波浪谷的燃气站,然后继续北行。</h3> <h3> 一路上就沿着老支书山庄的彩旗前行就是了。先是两公里多的油路,在路牌处右转后变成了土路。</h3> <h3> 老支书山庄的各色彩旗就是路标😁。</h3> <h3> 沿土路行驶几百米后,你就能看到路左边的白房子和写着停车场的空地,这就到了目的地了!我们把车停在停车场,没见收费的牌子,也可能因为还不到九点,估计收费的人还没起床呢😁。</h3> <h3> 白房子左边有一颗孤独树,那就是乌鸦谷的方向了。老梁告诉我们乌鸦谷就在树下面,需要徒步下去,乌鸦谷虽然面积不大,可这里却是出大片的好地方。就此老梁就完成了他的导游任务,与我们挥手告别了。</h3> <h3> 这张图中,粉红色带箭头的线就是我们今天开车去乌鸦谷的路线,大约三公里左右。图中白色箭头线就是直接从波浪谷穿过去到达乌鸦谷的徒步路线。乌鸦谷离波浪谷只有不到一公里的距离,完全可以一并游玩,波浪谷和乌鸦谷两块景区用半天的时间游玩足够了。昨天我们在波浪谷看到那个有缺口的蓝色栅栏,就是老梁拆掉的,主要是为了超近道方便去乌鸦谷。</h3> <h3> 乌鸦谷是一片峡谷两侧的红色砂岩,晨光洒在砂岩上,呈现出赤红的色彩。而峡谷里就是王家湾河了,不过因为是冬季,河道已经干涸了。</h3> <h3> 崖边那个蒙古包就成了乌鸦谷独特的标志。</h3> <h3> 乌鸦谷的面积并不大,但红色的砂岩却形态各异,千变万化。旭日初升时,光线柔和,照在砂岩上呈现出热烈的红色,美不胜收,而且目前景区还未做任何防护措施,可以直接走到砂岩近处观赏。</h3> <h3> 不过,到了乌鸦谷,风更大了,冷的透彻!我赶紧从山顶沿着山边的小路慢慢走下峡谷,躲起来。</h3> <h3> 那缠绵的风,卷着红色砂粒,吹的人睁不开眼。老公站在远处说,给你照相咋总是缩着脖子呀?坏淫!冷成这样,你还让我昂首挺胸不成!</h3> <h3> 我继续沿着小径向峡谷中探索。</h3> <h3> 结果发现路的尽头是一处断崖,并不能直接安全地下到沟底,加上天气太冷,就放弃了徒步沟底的打算。</h3> <h3> 离开乌鸦谷我们驱车前往C景区水上丹霞景区,大约有4公里左右的路程。</h3> <h3> 经过昨天去过的土桥水库后,我们继续往北开500米左右就见到了一座龙王庙,老梁说过了龙王庙右边就是水上丹霞景区了。</h3> <h3> 果然,龙王庙下边就是水上丹霞景区标志性建筑,丹霞人家农家院了。农家院边上是停车场,我们去时不收费,估计旺季会有人收费的吧😄。</h3> <h3> 沿着水上丹霞的指示牌往前走,左边就是护栏,这部分景区也被保护了。</h3> <h3> 其实,水上丹霞C景区的面积相当大,第一感觉就是漫山遍野都遍布着这种红色砂岩。这里不仅有通往崖边的步道,还有通往山顶的观景步道,如果要全部游玩完至少需要一整天的时间。</h3> <h3> 我们先是沿崖边步道向前探索,经过这龙泉丹霞客栈就到了崖边的景区。</h3> <h3> 此时太阳已高高升起,光线不如早上的柔美了,而水库中的河水现在却穿起了厚厚的冰衣,加上冰面前几日洒下的白雪,已完全失去了水上丹霞的梦幻了。看来,只有等河水解冻了才能欣赏其美景了。</h3> <h3> 向远处望去,河对岸两侧的山上也到处分布着这种红色的砂岩,貌似这种丹霞地貌在龙洲并不是稀罕物。</h3> <h3> 被丹霞地貌包围了的赶脚😊。</h3> <h3> 水边的红色砂岩又多了几分生机,如果是夏天一定是美极了。啥也不说了,晒图😁。</h3> <h3> 在最近播出的《航拍中国》之陕西篇中有一大段水上丹霞的长镜头,虽然没有话外音的说明,可是足以见得其壮观的程度。</h3> <h3> 而山顶的寒风仍旧不停地抽打着我们,真真冻得脑仁疼。我们此时已经完全视觉疲劳了,就没有再去山上的观景台,于是决定离开龙洲。</h3> <h1> <b>通过这两天的游览,下面我总结一下龙洲丹霞景区的游览攻略:</b></h1> <h3> Day1:早上自驾从西安出发,大约需5小时左右,下午两三点左右即可到达龙洲丹霞景区,办理入住。下午可选择在波浪谷、丹霞谷或水上丹霞看日落,个人认为选择在波浪谷看日落比较壮观,并建议徒步游览。</h3><h3><br></h3><h3> Day2:今日游览顺序,丹霞谷-乌鸦谷-波浪谷-丹霞谷-闫家寨子-西门城台-丹霞谷。早起徒步去丹霞谷观日出,八点左右看完日出后,上午开车赶往乌鸦谷(乌鸦谷早上的光线比较好)游玩,顺便游玩波浪谷;下午回到丹霞谷,徒步游玩(丹霞谷上午十点后光线才能进入沟底,不宜去太早),一定不走回头路,沿沟底直达一线天和闫家寨子景区,从西门城台返回丹霞谷,傍晚在丹霞谷观日落。</h3><h3><br></h3><h3> Day3:全天安排游玩水上丹霞景区。早上开车前往水上丹霞景区观日出后,全天徒步游览水上丹霞,可等到观日落。</h3><h3><br></h3><h3> 整个行程两天半足够游览透彻全部景区,但如果你是摄影爱好者,一定要等光影,那时间就不限了😊。</h3><h3><br></h3><h3> 因B景区波浪谷距周围各景区距离都在一公里左右,并不太远,所以您如果住在这附近的话,就不要开车了,徒步游览是最好的选择。</h3> <h3> 我们离开水上丹霞时,已经是上午10点半了。穿过只有一条主街的龙洲镇,而此时大伙都在忙碌地置办年货,一派节日景象。</h3> <h3> 离开镇子不远处就是龙洲堡遗址了。我们想参观一下,却找不到停车场,只能停靠路边打开双闪了。</h3> <h3> 龙州堡建于1470年,虽然经历数百年,但城堡的城墙基本保持完整。明成化六年重新筑城,称“龙洲堡”,明朝时龙洲堡为延绥镇中路所辖营堡。</h3> <h3> 在路边停车不敢久留,我们只匆匆看了一下古城墙就离开。随后继续沿五杨路向西行驶,开上盘山公路。</h3> <h3> 盘山公路上无任何可以停车的观景台,我就只能在行进中的车上抢拍了,匆匆拍下这张水上丹霞的壮丽景色。</h3> <h3> 行驶在五杨路上,我们再次经过榆林段明长城。遥想当年龙州堡曾辖长城“三十四里,墩台二十座。” 这段长城,尤其是由堡城向西,经五台麻黄梁诸村至伙场地段,因其行经之地为黄土地貌,所以墙体保存较好。</h3> <h3> 在这段明长城的缺口处,我们停下车,进城墙内参观。</h3> <h3> 城墙里面居然被人挖成了窑洞,十分可惜,虽然已被遗弃,但这分明是在挖社会主义墙角嘛😡!文物保护的意识太差了!</h3> <h3> 我们计划今天要去统万城、红石峡、镇北台三个景点(谷歌地图突然失灵,只好用高德地图标注路线,但高德地图中只能选三个经停点,镇北台在地图上被无情地减去😭),今日总行程220公里,今晚宿榆林的怡家精品酒店。</h3> <h3> 龙洲丹霞景区离靖边县城只有24公里,我们途经靖边县城,未做停留,直接开往下一个目的地:统万城。当我们按照百度导航的指示,前往离龙洲82公里远的统万城景区时,在这个路口百度导航指示左转进入内蒙境内的省道S215,而路标却指示直行!我当时固执地相信了导航,结果后来证明绕了一个大远。其实按路标走陕西的县道X222只有40公里就到了景区,而省道S215已进入内蒙境内,不仅路况差,而且多绕路!</h3> <h3> 后来才知道百度地图未更新路况,它只认识省道S215。</h3> <h3> 高德地图已经更新并标注出县道X222了。通过这次榆林之行,告诉大家:这里很多路是新修的,导航还未更新,路标比导航准的多,千万注意看路标指示行车!</h3> <h3> 我们进入了长满旱杨柳的S215后,很快就到了内蒙边界。</h3> <h3> 而S215的路况就是酱紫的,时不时就是这样坑坑洼洼的油路,没钱修路?咋办?聪明的内蒙人们就把红砖立起来补路!车开在上面,偶的心都要震碎了的感脚😂。</h3> <h3> 历时两个小时,将近下午一点,我们终于到达了统万城景区。</h3> <h3> 统万城的门票每人30元,网上并没有售票的,只能在景区内直接购买。因景区较大,并离景区大门还有三公里之远,所以车是可以直接开进景区的,不再另收停车费。景区大门忘记拍照了,只好在网上下了一张供大家参考😜。</h3> <h3> 我们买好门票后,开车进入景区,路况不错。</h3> <h3> 景区里有一个很大的停车场,可惜是淡季,只有我们一辆车独占停车场😊。停车场边上是公厕,设施还算齐全。</h3> <h3> 统万城因知道的人不多,所以游客极少,但它却是五胡十六国时,匈奴铁弗部赫连勃勃创建的大夏国的都城,是世界上唯一的一处匈奴族的遗址,注意是唯一!也是中国北方最早、最著名的都城,已有近1600年的历史了。</h3><h3><br></h3><h3> 公元413年,赫连勃勃攻占了后秦都城长安后称帝,国号改为大夏,建都于此。据说他看到此地后赞美道“美哉斯阜,临广泽而带清流,吾行多地,末若斯之美”。统万城的建造花费了5年之久,而且赫连为了保证城池的坚固,使用了大量的糯米浆和石灰来构筑城墙。据传说,修建当年,用投手向城墙投掷飞刀,以此来检验和确保城堡的坚固。如果刀子扎进城墙,说明城墙不够坚固,那么修筑此城墙的人就要被处死;而如果刀子扎不进城墙,说明投手没有用力,则投手需要被处死。人残酷,墙坚固。也许这就是统万城经历了毁城、烈日暴晒、自然风化、人为踩踏等等后,仍能屹立于此的原因。</h3> <h3> 在《航拍中国》之陕西篇中对统万城有大段的介绍,请见以下视频。</h3> <h3> 可惜再坚固的城池也改变不了大夏朝覆灭的命运。如今只剩下西南角敌楼矗立在那里,只剩下这座城依然倔强不倒地证明着大夏曾经的辉煌。因其城墙为白色,当地人也称其为白城则。现在遗址已用栅栏围了起来,只能在栅栏外参观。</h3> <h3> 现今的遗址上,仍可看到部分城垣、城门、马面及角楼,但城内的建筑、道路皆已不存,仅留下高大的夯土台基。</h3> <h3> 这是永安台的遗址。</h3> <h3> 西门瓮城也只剩下这台基了。</h3> <h3> 整个古城遗址长宽都是差不多2公里多,我们用了两个小时,围着古城墙绕了一大圈。</h3> <h3> 北面的内城墙很多都被凿成了窑洞,大部分都废弃了。</h3> <h3> 但这里却仍有人居住,烟囱还在冒着青烟,看来对遗址的保护意识还有待提高呀。</h3> <h3> 下午将近三点,我们离开了白城则,赶往今天的最后一站,150公里外的榆林。从统万城到榆林的陕西段路况明显好于内蒙,很快我们就开上G65包茂高速。下午五点十分到达高速榆林北出口,过路费仅20元,便宜!下午五点半终于赶到了离榆林市区只有五公里的红石峡景区。</h3> <h3> 可惜我们到时景区刚刚关门,而此时正巧遇到打扫卫生的老大爷,收了我们每人30元的门票,放我们进去了。</h3> <h3> 红石峡也叫雄石峡,渠水两岸是金灿灿的峭壁,隐约可见峭壁上的石刻。 红石峡有“万里长城第一胜景”的美誉,最具看点的便是峡内有“塞外碑林”之称的摩崖石刻,这些石刻多为明清时所作。</h3> <h3> 红石峡名冠边塞,在它的东西石壁,摩崖石刻相连,窟洞、殿壁、碑石镶嵌的题词、题字、碑、碣大小多达一百六十多处,字大者约6米,小者寸许,篆、隶、楷、行、草齐全,笔力雄健、挺劲,文采飞扬,各放异彩,堪称壮观。</h3> <h3> 更有少见的蒙文石刻,亦是花丛一艳。</h3> <h3> 游客只能沿着广泽渠,顺着狭长的小路缓慢前行,好在晚上景区里只有我们俩个人。</h3> <h3> 我们在景区里也恰好赶上了被誉为榆林八景之一的“红山夕照”的美景,赚了😁!</h3> <h3> 景区非常小,只有300米长,又没有讲解,而且感觉榆林更是冷的刺骨,我和老公冻得腿都不好使了,所以匆匆看过,半小时就从景区跑了出来。</h3> <h3> 出来后我们才发现,这个出口吊桥正对着停车场,晚上是开放的。其实景区关门后根本不用买门票,从出口就可以直接进来,难怪打扫卫生的老头没有门票给我,看来他是收了钱放在了自己的腰包里了👎。亲们,您如果是早上八点半之前、晚上五点半以后到达景区,就直接从出口进来吧,免票😊。</h3> <h3> 由于第二天我们还要游览榆林古城,就选择了榆林市区古城附近的酒店。在去哪儿网上看到榆林怡家精品酒店,它的价格不贵,网评又不错,又是2016年新装修的,就预订了这家酒店。结果大失所望,酒店在极窄的巷子里,门口只有几个车位,好容易停好车,办了入住。一进房间一瞧,这哪里像新装修的呀?说是给我们安排了一个安静的房间,结果楼下就是锅炉房,晚上吵得无法入睡。不知何时,房门自己突然锁不上了,一个劲地鸣叫不停。跟前台交涉了半天,好容易才帮我们安排了另外一间房间得以入眠。我想问一下,这家酒店的好评是从哪来的?大家可千万注意了,可别再上当住这家酒店了!</h3> <h3>未完,待续,点开下面链接,请继续浏览下一篇:</h3>