非洲赞比亚丛林的故事

宁静的海湾

<h3>看到这个标题,你可能想知道为什么到赞比亚旅行涉猎?赞比亚实行低密度旅游政策,在最著名的South Luangwa国家公园也只有十几个营地,而且每个营地可接纳的人数也很少。游客每天乘两班小飞机进入园区,所以这里基本没有旅行团。和大家熟悉的肯尼亚,坦桑尼亚相比这里更适合个人旅行,小团体来涉猎。优点是可以体验原汁原味的非洲风情和野生动物世界,不仅不会像在马塞马拉几十辆车一起围着动物拍照,更没有马赛人养的牛群(去过肯尼亚就知道啦),当然你要有点冒险精神。缺点是你可能需要提前半年预定行程。</h3> 从广州坐飞机到达赞比亚首都后,转乘可以坐16位乘客的小飞机。50分钟后飞机降落在South Luangwa 国家公园的入口处的Mfuwe机场。 从广州出发算起,中间两次转机,到达这个小机场总共22个小时,和预定到达的时间只差了5分钟。 10月底是赞比亚平原一年中最炎热的季节,中午温度计上显示&gt;40 C, 但是湿度很低再加上空气非常清新微风不断,倒也不觉得难受,在树荫下多少有一丝凉意,令人感到挺舒适。一下飞机我马上意识到原来对天气和环境的担心都是多余的,凡事还是要眼见为实。<h3>  </h3><h3>赞比亚丛林的故事正式开始了。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是来接我们的车子。向导是一位当地小伙子,很有礼貌而且英文流畅。从机场到营地开车经过一些当地的村子,可以看到赞比亚的贫穷和落后。向导介绍当地人对拍他们的生活有些反感,所以我没有多拍。和我同车去同一个营地的还有一位比利时女士。</font></h3> <h3>不到一个小时就到了营地,flatdogs camp。营地在国家公园的入口处,我在这里只停留一夜,明天向国家公园的深处挺进。</h3> <h3>这是俺住的帐篷, 搭建在水泥的地基上,应该是永久性的。感觉条件还不错。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">从远处看我住的帐篷像个小草房。小房子就在Luangwa河的旁边。</font></h3> 帐篷的后部是开放式卫生间,草席围墙还没有我高。看到后我的第一反应就是,万一狮子大象要进来咋办?连个遮挡都没有,前面至少还有一层帐篷。。。不过主人看出了我的顾虑,马上介绍说,唯一可能进来的动物就是猴子或者蛇之类的小动物,帐篷里不能放任何食物。狮子,河马,大象到了晚上最多是围着帐篷转一转,所以一定要把帐篷的拉链拉好。<h3><br></h3><h3>虽然是下午2点,但是经过了将近24小时的旅行,决定还是先冲凉。。。悲剧发生了,刚开始放水,一只猴子就跳到后面的树上偷看我,还要企图往我这边跳。哈哈, 简直就是"侵犯人权"!</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">洗完澡,发誓要先拍猴子,算是"报复"。我拿起相机,最先看到是这一对母子。 被眼前这温馨场面打动了,我的"气"立马就消了。</font></h3> <h3>下午4点第一次出去涉猎一直到晚上8点半才回来。赞比亚的国家公园允许徒步和夜间涉猎,这样的场景随处可见</h3> <h3>为了拍这只河马,我们错过了拍摄狮子猎杀野牛。不过后来在最后一个营地又遇到一次,先预告一下。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">晚上6点半就遇到几只狮子在撕咬一只刚刚猎杀的野牛,但是我们错过了捕杀的过程。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">因为天黑后营地附近随时有大象和河马出没,吃过晚饭有人送我回帐篷,并再三嘱咐我晚上不管有什么声音都不要自己出来,必须拉好帐篷前面的拉链, 关不好的话,"第二天早上可能就剩下一堆白骨啦";要是再遇到非洲鬣狗,"那可能就连骨头都没了"--嘿嘿,这后半句话是我自己编的。不过夜里河马吃草的声音实在是太大了,几次被惊醒,摸摸自己的脑袋还在,继续睡。。。可能是一路太累了。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">第二天早上向位于国家公园的北部第二个野营地进发。 沿路涉猎遇到这种体形很大的羚羊,比马还高。这是长焦拍的看不出真实的大小</font></h3> <h3>路遇一群狮子在路边休息,其中一只在吃剩下的野牛皮</h3> <h3>加两张狮子特写镜头。车可以开的很近</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这是第二个营地(Kaingo),也建在河边,条件比第一个要好,几次被评为非洲最佳涉猎野营地。房间宽敞明亮,也是开放式的,可以算五星级帐篷。</font></h3> <h3>每个帐篷前有个阳台可以吃午饭,还可以一边观察小河对岸的动物。10月底旱季即将结束,水位几乎到了最低点。每年到了雨季,河水会高过我坐的位置(水是从邻国马拉维冲下来的),甚至帐篷都会被水淹没,所以这里每年1-3月是不开放的。别看小河很平静,走到水边是大忌,水里都是鳄鱼。</h3><h3><br /></h3><h3>吃饭前先用望远镜看看对岸,有羚羊,大象,猴子,没看到狮子。但是到了晚上,狮子和咆哮声听得非常真切。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">这个营地每天3次涉猎行程。早上一次5点半出发,10点回来,中午一次时间较短, 下午4点再出去,一般8点回到营地。黄昏时分轮胎爆了,这时候如果有狮子群经过会更有意思(因为我们就在不远的地方刚刚遇到过狮子)。</font></h3><h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">你可能注意到了,涉猎的车不仅没有蓬,第一排座位还没有门</font></h3> <h3>两部车子跟着狮子,车子第一排也没有门。估计他们是等着狮子寻找扑猎目标吧!这时候爆胎你敢下车换胎吗?</h3> <h3>中午时分,一只河马在岸边徘徊</h3> <h3>眼前丛林里是一片祥和的气氛</h3> <h3>花豹白天很难发现,晚上打着灯终于找到了</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">每种动物都有温情的一面。 林中之王--母狮子对待小狮子也是百依百顺 </font></h3> <h3>哥两好</h3> <h3>这个亭子白天可以作为"掩体"观察大象。更有趣的是晚上可以在这里睡觉,你敢不?向导介绍时,我马上联想到昨晚在树上看到的花豹,哈哈,俺还是把这个难得的体验机会让给别人吧!后来一位瑞士来的女士自告奋勇。第二天问她的感受,说看着星星月亮就是睡不着...我估计她心里也是还惦记着花豹。</h3> <h3>每天日落时,向导都会带去欣赏日落的地方。晚餐都是西餐,分三道--汤,主食,甜点。我住过的几个营地的食品卫生和质量都非常好,大大超乎我的想象。</h3> <h3>早晨起来的经历令我终生难忘。穿好衣服,鞋怎么也穿不上,觉得鞋小了很多,试第二次才意识到里面有其他东西...一倒,原来是一只大青蛙,其实更像癞蛤蟆,万幸的是不是一条蛇。后来再去非洲我多了一个新的习惯,穿鞋前先倒一下。</h3> <h3>赶往第三个营地途中休息。和我同行的两位女士。一个是向导,另一位就昨晚睡树上的瑞士大侠。</h3> <h3>第三个营地的帐篷内部差不多,卫生间超大</h3> <h3>宁静的画面!我们在那休息了半个小时,就遇到另外一辆车</h3> <h3>鱼鹰戏水</h3> <h3>狮子对鱼鹰的骚扰也无可奈何</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">傍晚过河时遇到两只狮子,相距10几米远。我们停下来观察了一会儿,因为光线已经暗了,没有多拍。 快要走的时候,我突然想起一个问题,于是问向导,"如果我现在跳下车,狮子会马上攻击我吗?" 向导说:"你就试试吧"。嘿嘿,俺也不是胆小鬼,把相机放好,说着就要往下跳(俺猜到了他是试探我)。。。向导赶忙把我拦住,然后自己跳下车,就站在车子的边上。这一组照片就是狮子随后的反应,离我们较近的一只马上站起来发出吼叫,用爪子在地上抓,然后向后躲。向导说,他如果继续远离车子,狮子就会过来了。。。当然他很快又上车, 狮子也平静下来。狮子和人似乎达成了一种默契或共识,只要人不下车,大家就能和平共处,不管车子有没有门或蓬。</font></h3> <h3>和河马一起欣赏日落</h3> <h3>这个小动物叫&quot;elephant shrew",因为它的鼻子像大象的鼻子</h3> <h3>在最后一个营地,我有机会全程记录和拍摄了丛林中惊心动魄的一幕,狮子群猎杀野牛...</h3><h3>点击下面的链接</h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/krlnd38" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>赞比亚丛林--全程实拍狮子群猎杀野牛 (血腥场面慎入)</a><h3> 此次赞比亚之行的另一个收获是拍摄洋红鸟。每次看到洋红鸟, 都会被它的飞行姿态所吸引,于是专门找了一个时间去拍。它的全名是Carmine-Bee-Eater, 它的身体大部分呈洋红色,体形和普通鸟差不多,但是翅膀和尾部的羽毛更长,主要以蜜蜂和小昆虫为食。每年9-10月,他们来到津巴布韦和赞比亚的河边"筑巢"。和其他鸟类不同的是,他们不是用草筑巢,而是在垂直于水面的河床上打个洞孵卵。等到11月下旬雨季来临河水涨高后(河床的位置被水淹没),他们又飞往非洲其他地区。在其他的大陆上,这种鸟不多见。洋红鸟飞行时速度特别快(在空中扑住其他飞虫),对焦难度很大,出片率只有10-15%,我拍的时候就有点像打飞碟,哈哈,不过只得了15-20环(满分100)。忙活了2个小时,就弄出20张对焦还可以的照片。图片中鸟嘴上叼的昆虫就是飞行中抓到的,但是抓拍那一瞬间太难了。<h3>  </h3><h3>因为鸟的洞穴在河床上,拍摄的时候,可以到河边水面的位置向上拍(但是很危险的,因为水中都是大鳄鱼),或者在河岸上向下拍。</h3> <h3>其他非洲的故事:</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><a href="https://www.meipian.cn/9x5jm8q" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>非洲的故事--草原之爱</a><h3> <h3><a href="https://www.meipian.cn/krlnd38" target="_blank" class="link"><i class="iconfont icon-iconfontlink"></i>赞比亚丛林--全程实拍狮子群猎杀野牛 (血腥场面慎入)</a><h3>