<h3> 1月31日,行程进入第三天。</h3><h3> 这一天我们由斯德哥尔摩飞往冰岛首都雷克雅未克,正式进入追光之旅的正题。</h3> <h3> 上午搭乘酒店替我们预约的出租车到达阿兰达机场。机场出发大厅有专门的自助业务办理区,在这里我们自助打印了登机牌和行李托运牌。</h3> <h3> 当地时间13:35飞机准时起飞。</h3> <h3> 空中飞行3小时10分后,飞机降落在冰岛首都雷克雅未克国际机场。望向机窗外,不是白茫茫一片,而是小雨淅沥,一道彩虹横空而出,这里究竟是一个怎样的地方?</h3> <h3> 走下飞机,阴雨已经变成蓝天,不远处的乌云和夕阳同时挂在天边,好美!</h3> <h3> 我们的航班是从欧洲大陆飞来的,因此在冰岛机场不存在入关,下飞机后直接进入到达大厅提行李。</h3><h3> 在到达大厅按着指示牌很容易找到了租车公司的柜台。</h3> <h3> 顺利提车,这就是我们在冰岛的座驾。</h3> <h3> 关于自驾地图和导航的问题,大多数人国外导航都用Google地图,但现在我要给大家安利一个超级好用的地图软件:maps.me。</h3> <h3> maps.me可以离线使用,提前下载地图包,把所有可能会去到的地点(酒店、景点、餐厅,甚至准备买东西的超市)标注出来,测算两地间的距离和车程,便于合理安排行程。</h3> <h3> 冰岛开车和国内一样是左舵,路上车不多,车速普遍较快,很快适应后,一路驰聘向着雷克雅未克市区前进。</h3> <h3> 今晚我们准备在租住的公寓里煮火锅,所以进城后先去了超市,赶在关门前大肆采购了一番。</h3><h3> 关于冰岛的Bónus超市(也称飞🐷超市,店标是一只可爱的黄色大猪猪),这是冰岛最大的超市连锁品牌,又大又全,什么都有,价格相对便宜。需要注意的是营业时间从上午11点到下午6:00(也是大多数冰岛商店冬季的营业时间),不要想着和国内一样夜里超市更热闹。</h3> <h3> 通过booking预定的Opal Premium Apartments奥帕尔公寓位于雷克雅未克市中心,交通便利,公寓楼下车库提供免费停车服务(需提前联系酒店预留)。出发前,公寓会发来电子邮件,包括位置信息、如何进入车库、如何进入公寓以及所需密码等内容。所以抵达后我们非常容易地从密码盒里取到了公寓🔑,可见高额的人工成本促使北欧处处都是自助服务,甚是方便!</h3> <h3> 退房时也只需把钥匙放回盒里就好,完全没有查房啥的,全凭个人信用。</h3> <h3> 我们8个人预订了两套两卧室公寓,现代化的设施一应俱全,特别是有一个很棒的厨房!</h3> <h3> 曾大厨火锅开煮</h3> <h3> 窗外开始飘起雪花,我们在屋内哼着小曲烫着火锅,好不惬意。</h3> <h3> 吃火锅的空档,我通过冰岛天气预报网站(http://en.vedur.is/)查了当晚极光预测指数是4-5级(易于观赏),云量预测雷市夜里9点后将是少云的天气,但此时窗外飘着雨夹雪,也看不见星星,大家不免对能否看到极光有点怀疑,但无论如何还是要出门看看。</h3><h3> 9点不到,大家整装出发,开车从雷克雅未克市区驶向西北沿海区域,和预测的一样此时雨已经停了,天空的云也渐渐散去了。越往雷市西北沿海区域走光污染越少,此时和我们一样从雷市方向过来了好多车,还有很多大客车停靠在海岸附近,岸边已经聚集了不少游客,纷纷望向远处漆黑的天边。我们也停好车,沿着海岸步行,罗先森在与Grótta岛灯塔对望的海边(下图上方📌处)找到了合适的机位。</h3> <h3> 随着人群的躁动,天空中隐隐看见淡淡的绿色,绿光越来越明显,颜色越来亮丽,变幻着身姿,第一次看见如此清晰的极光,我们兴奋异常。</h3><h3> Grótta岛灯塔与极光</h3> <h3> 一个小时后,灯塔附近天空再次被云雾遮蔽,下起雨来,完全不尽兴的我们决定继续追着光跑。查询云层预报,显示距离雷市市区30多公里的一处半岛上空无云,于是我们立刻驾车狂奔而去。</h3> <h3> 按照导航找了一条偏僻的小路,远离附近村舍的灯光,和预测的一样这里天空云量较少,极光再次闪亮登场。</h3> <h3> 为了留下与极光同框的照片,大家秒变麻豆,不畏严寒在大风中各种摆拍,下图中站在车顶的我一度被风吹得要飞起来的感觉😂</h3> <h3> 摄影师也是拼了,为了不影响出片效果,全程没有戴手套,就在衣服兜里揣上暖宝宝,手快要没知觉的时候摸一摸,精神可嘉!</h3> <h3> 这一轮极光爆发大概持续了两个小时,最后再来一个合影,收工回家!此时已经凌晨一点。</h3> <h3> 2月1日,行程进入第四天。</h3><h3> 清早,厨房飘来的阵阵香气,赶紧起床,厨房里一幅热火朝天的景象:健哥用昨天超市买的绞肉和国内带的碎芽菜做了一盆香喷喷的肉臊子。</h3> <h3> 金哥变着花样给大家煎了鸡蛋,锅里还煮着我们带来的中江挂面。</h3> <h3> 在冰岛的第一个早晨,我们吃着煎蛋肉臊面,聊着昨晚的极光,幸福感瞬间爆棚!</h3> <h3> 今天的行程是从雷克雅未克市到冰岛南部的维克镇,全程190公里,车程约3-4小时。</h3> <h3> 我们从雷克雅维克出发沿一号公路,一路向南。</h3><h3> 冰岛的一号公路亦称"环形公路",因为它形成了一条大大的圆圈,将整个冰岛都圈了起来。这条公路也堪称"穿越天堂的冰火之路",沿途可以领略到冰川、热泉、间歇泉、活火山、冰帽、苔原、冰原、雪峰、火山岩荒漠、瀑布及火山口等万千自然景观。</h3><h3> 我们因为假期时间有限,以及对冬季冰岛恶劣天气的担忧,此次行程只选择了自驾南线,把环岛自驾留待以后的夏季之旅。</h3> <h3> 驶入1号公路不久,车沿着山路慢慢爬升,车外气温也慢慢降低,天空布满云雾飘起了❄️,道路两旁眼睛所及之处已是白茫茫一片,路面上有少许积雪,能见度也降低了,连忙把车速减慢,跟着前车缓缓前行,心想这真的是传说中的冰岛,不禁担心我们的自驾之路会很艰险。</h3> <h3> 不知在白茫茫中开了多久,突然眼前豁然一亮,发现我们的车已经来到了山顶,而远处的山下,阳光透过云层照射下来,不再是白茫茫一片却是泛黄的草原,这样两种完全不同的景致竟然没有一丁点过渡,让我们惊叹不已!</h3> <h3> 再驶出一段,发现眼前的景物在雪山、冻土、草场、苔藓、沼泽之间无序地轮换,实在美得让我哑口无言,使劲眨巴眼睛希望尽量多地看清这个奇幻的岛屿。</h3> <h3> 一路看见很多马场,矮小可爱的冰岛马一点也不怕人,反而很喜欢和人亲近,看见我们远远走来,纷纷主动靠近,求抚摸。据说冰岛马是世界上血统最纯正的马种。</h3> <h3>赶在日落前我们到达 了位于维克镇附近的Dyrhólaey自然保护区(1号公路转到218号路,再继续前行5公里)</h3> <h3> Dyrhólaey自然保护区形成于8万年前的海底火山喷发,高120米,孤悬在北大西洋岸边,海上拱门成为最突出的标志。从这里可以远眺风琴崖和黑沙滩。</h3> <h3> 在夕阳余晖的映照下,冰冷无情的北大西洋海岸也显得温柔起来。</h3> <h3> 从Dyrhólaey高处的悬崖远眺,北大西洋一望无际。</h3> <h3> 黑沙与白浪形成强烈反差</h3> <h3> 好朋友一生一起走</h3> <h3> 今晚入住的是位于维克镇中心的icelandair hotel(通过booking可预订),酒店装修秉承一贯的北欧简洁现代风。因为入住时间匆忙忘了拍照,图片来自网络。</h3> <h3> 房间整洁宽敞,卫浴设施一流,整体入住舒适度较好。(图片来自网络)</h3> <h3>当晚我们在餐厅Sudur Vik(猫途鹰vik镇排名第一的餐厅)用的晚餐,记得我们点了店里受欢迎的海鲜汤、烤羊肉、烤鱼和咖喱鸡等,味道都蛮不错的。</h3> <h3> 2月2日,行程进入第五天。</h3><h3> 也许因为时差没有完全倒过来,也许因为对再次见到极光的期待,凌晨4点大家都没有睡意相约出门拍极光。我们开车来到vik镇外不远处,1号公路旁一处适合拍照的小山脚下,开工。</h3> <h3> 是的,你没有看错,我们就是与外星生命联络的人……</h3> <h3> 早上6点,路上过往车辆多了起来,频繁的车灯没法继续拍片,我们收拾东西回了酒店。回笼的回笼,吃早餐的吃早餐。</h3> <h3> 再次出发,先把车喂饱。冰岛的加油站基本都需要自助操作。</h3> <h3> 简单介绍一下加油操作流程:</h3><h3> 1)首先插上信用卡输入PIN码回车,我们输了6位刷卡密码(据说PIN码有的是4位,网上帖子建议直接输0000,我们没有遇到不知可行否。)</h3><h3> 2)设定加油金额上限,就是你同意加油的最高金额,按回车,卡弹出收好。(相当于给加油站一个预授权,如果想要加满油箱,可以设一个较高的金额,比如2W冰岛克朗)</h3><h3> 3)自己开始加油,等油箱满了跳枪,把枪放回去。</h3><h3> 4)收到短信通知实际消费金额。(我的印象中先后会收到两条短信,一条是预授权短信显示的金额和你预设的金额一致,第二条是银行卡被实际扣款短信金额和实际加油的金额一致)</h3> <h3> 9点,我们从维克镇出发,沿着1号公路往前一天来的方向开了一小段,拐入215号公路,直走到底就是风琴岩(Reynis)和黑色海滩了。Reynisfjara黑沙滩被列为世界十大最美沙滩之一,黑色沙子来自于火山的熔岩遇到海水迅速冷却产生的颗粒,凶猛的海浪拍打着海岸,沙滩边还矗立着黑色玄武岩,仿佛时时刻刻提醒着我们大自然的力量。</h3> <h3> 黑色的海和沙,加上乌云密布,说是魔鬼的领地一点也不过分。</h3> <h3> 黑沙滩风浪巨大,时有风浪卷走游客的事件发生。进入沙滩前路边立着一块告示牌,用几国语言特别提醒游客注意安全,切勿靠近海边或是背对海浪。据说就在那一天,我们走后就有游客被海浪拍倒在岸边,幸得旁边游客及时施救才不致被卷入大海。</h3> <h3> 黑沙滩的确是纯黑色的沙地,有点粗糙,但近海的地方沙还是非常细。</h3> <h3> 有没有一种走在外星球的感觉</h3> <h3> 与黑沙滩相依的Reynis玄武岩柱状节理</h3> <h3> 屌丝剧务组倾情出演</h3> <h3> 路遇N多国人在冰岛拍婚纱照,大冬天在冰岛的大风中拍照,这爱情应该比金坚!</h3> <h3> 从黑沙滩(图中B位置)出来,我们沿1号公路向着西边行驶20多公里后抵达飞机残骸入口处的停车点(图中C位置)。</h3><h3> 飞机残骸停车点就在1号公路路边,没有标示很容易开过,所以最好事先定位导航过去。坐标:63°29′28.3″N 19°21′49.81″W。</h3> <h3> 随着越来越多的人前去飞机残骸参观,冰岛政府为了保护残骸,现在已经不允许车辆驶入残骸附近区域。</h3><h3> 我们停好车,从围了栅栏的门往里走,一条望不到头的路,除了远处的雪山,路的四周什么都没有,完全看不见任何目标。</h3> <h3> 从停车点到飞机残骸约3.9公里需要徒步约一个小时。</h3> <h3> 就像走在人生中的某一段,如果没了指引,就会失去方向……</h3> <h3> 1973年一架美国海军飞机迫降在冰岛南部的一片黑沙滩上,奇迹的是飞机上的人员全部生还,据说由于运回维修的费用太昂贵,它就一直寂静地留在这里,到今年已经40多年了!</h3> <h3> 中国版"迷失"</h3> <h3> 从飞机残骸出来已经下午1点,我们赶紧向今晚的住宿地冰河湖出发。再次经过维克镇,远远地看见山上红顶小教堂,白雪映衬下很童话的感觉。</h3> <h3> 沿着1号公路一路向东</h3> <h3> 经过的河流、瀑布。</h3> <h3> 远远望见壮阔的瓦特纳冰川</h3> <h3> 瓦特纳冰川,欧洲最大、世界第三大冰川(仅次于南极冰川和格陵兰冰川)。</h3> <h3> 数条巨大的冰舌从雪山顶上一倾而下,1号公路就从冰舌末端略过,第一次近距离看到如此巨大的冰川,无不感叹和自然相比人类的渺小。</h3> <h3>从大冰舌再向前开行不远就到了我们今晚的住宿地冰河泻湖福斯酒店Fosshotel Glacier Lagoon(通过booking可预订),酒店位于瓦特纳冰川与杰古沙龙冰河湖Jökulsárlón之间的1号公路旁,到以上两处景点都非常方便。</h3> <h3> 房间的景观很好,天气晴朗的时候应该可以看见远处的北大西洋,可惜我们到达的时候天色已渐渐暗下来,云层也慢慢厚了。</h3> <h3> 特别想推荐给大家的是这家酒店的餐厅,真的特别棒,我们每两人点一份套餐(500人民币左右),从前菜、汤、主食到甜品一应俱全,分量足够两人分享,关键是食材新鲜、味道极佳,简直是超高性价比!</h3> <h3> 未完待续……</h3>