<p class="ql-block">刚汽车🚗上下来,走到广场外,就看见了这样一幢小别墅。盖房的人真会选址,能在这样一个知名景点盖房,按照我们这里的讲法,楼面价一定是不菲哦😄。今天我们首个游览地就是圣彼得广场!</p> <h3>刚走到进入广场安检前的检票口,我已经被这建筑的气势所折服。</h3> <h3>这两张照片是进入广场前拍摄的,前面圆顶是圣彼得教堂的钟楼,上面全都矗立着一座座白色大理石姿态各异神的雕塑。看着这恢宏的建筑,惊叹不已,不禁为设计这圣彼得教堂伟大的,意大利雕塑大师米开朗基罗点个大大的赞👍</h3> <h3> 圣彼得广场位于梵蒂冈圣彼得大教堂前,建于17世纪,是基督教的聚集场所。站在这样一个恢弘的广场上,即使你不是教徒,你也会为它的气势所震撼。</h3><h3> 圣彼得广场位于梵蒂冈的最东面,集中各个时代的建筑精华,是世界上最大的公共空间之一。</h3><h3> 广场的柱廊上有140多座雕塑,都是由贝尼尼和他的学生一起完成的,雕塑全部都是宗教人士。广场的中央是卡里古拉从古希腊赫利奥波利斯带回罗马的方尖碑,有说法称这座方尖碑的顶部铜球中是凯撒的骨灰。</h3><h3> 每年,世界各地到这里朝圣的信徒和游客络绎不绝。</h3> <h3></h3> <h3>广场两侧有两座喷泉,右边是玛德尔诺17世纪时修的,左侧的是贝尔尼尼设计、后来修的复制品。</h3><h3>为了不再重复,我将我们团队的照片放了上来,其中三位是同来的三姐妹,左二是我们的导游,是不是够帅。不仅如此,知识渊博,说起景点历史来,滔滔不绝,诙谐幽默,中间还穿插点评,深得我们大家喜爱。</h3> <h3></h3> <h3>下图雕塑是彼得塑像:彼得是耶稣的12个门徒中的第一个,耶稣去了天堂后把金钥匙交给了他,彼得成为了基督教的首领,他来到罗马传教。后来罗马的皇帝为了嫁祸基督教而放火烧了罗马城,然后归罪于基督教并处死了彼得。圣彼得大教堂就是为纪念彼得而修建的。教堂门前的右边竖立着另一座高大精美的雕像,据说那是耶稣的另一得意门徒保罗,耶稣在世时他总是与彼得一起跟随耶稣的左右。</h3> <h3>这里是圣彼得教堂,由于是下午2:00开放,我们是上午来的,所以没能进去,遗憾啊!😭</h3><h3>那个门前的拍出来很小的雕塑,应该就是另一个门徒:保罗吧,我们都没机会进入,只能远远的拍一下,就蜻蜓点水,能出现在照片上意思一下就行,不要在乎形态大小了吧。</h3><h3>因为下午的景点是斗兽场。要是安排得体,景点对调一下不就两全其美,但事与愿违,鱼与熊掌不可兼得。不过话说回来,这不是国内,事先联系方便,所有事都要做的十分的完美,岂不天方夜谭。</h3> <h3>这张照片是华为5X拍的,效果差点,不过至少拍了超过270角度,也就是说覆盖了广场现场的百分之七十五以上的景色。</h3> <h3>这里的马车大概就是坐上去拍个照啥的还行,广场虽然很大,可毕竟还没到要坐了马车游览的地步吧,我想也没个地方可以让你驰骋啊。</h3><h3>不过这车的形态可能与古罗马的如出一辙,让现代人体会一下还是挺不错的。</h3> <h3></h3> <h3>圣彼得教堂侧门顶上雕像</h3> <h3>这样的光影效果是摄影者极想捕捉的,而我这张片子的拍摄只是非常偶然,随意多拍了几张,发现似乎有点感觉,才放上来的。</h3> <h3>广场上许多人都面朝着一个方向,十分虔诚。有的坐着,有的站着,谁都没有说话,看着巨大的电视📺屏幕,当时教皇正在为大家做晨祷告。在这庄严肃穆的氛围中,我们谁都不敢大声说话,站在这个位置,只想与那两黑人嬷嬷来个合影而已。这张相片人物对比,似乎反差很大啊。</h3> <h3></h3> <h3>远处这对母子在看什么,不得而知,可是那带着一头稍有卷曲黄发的小男孩,专注的神态我非常喜欢。</h3> <p class="ql-block">不知道他们是在拍婚纱,还是广告,暂且不管,在如此高大宏伟的大理石石柱下,一对俊男俏女缓缓的走过,来往重复几次,我也不想失去这个画面,来个抓拍吧。按说这张照片要是在走廊里拍摄,仅从光影和巨大的石柱来讲绝对是件佳作,但是从拍摄者的站位角度来讲,总感觉有点欠缺,可是只要走出栏杆就是外面,不能再进入我们的集合地点了,就只能随意拍一下了,有点可惜。</p> <h3></h3> <p class="ql-block">低头族看来哪里都有,而且不分种族,不分年龄大小,看!这样的小不点孩子都已经迷上了,更别说大人了😀。</p> <p class="ql-block">时间过得很快,我们朝集合地走去。发现有几个警察👮在聊天,我边走了过去。</p> <p class="ql-block">还都挺帅。</p> <p class="ql-block">这时的我用仅刚学来的几句意大利语,同广场值班的警察们套起近乎来。接下来无语了,只能再用英语与他们沟通,想与他们一起照个相,没想到这些看似极其严肃的意大利警察马上欣然应允。和我一起拍了合影,尽管原来我对自己的颜值还是有点自信😎,可是在他们中间一站,无疑一看他们就像是现在几个电影明星里,而我仅仅是他们的粉丝一个而已。😄</p> <p class="ql-block">不用说,这小孩的样子明显就是走不动了,要她妈抱,可是……😄,可怜,如此可爱的孩子,即使这个哭的表情,我也喜欢,我一直都很喜欢孩子,真的有点想上去抱一下,或者来个合影,不过要是和陌生人在此状态下,上去抱他,不大哭才怪呢。</p> <p class="ql-block">来之前我曾听人说过,到这里可以买到梵蒂冈发行的各种邮票和货币,并且可以发个明信片回家,很有纪念意义。可是尽是在拍照了,把这事丢在了脑后,当团队集合走过这些商家时,时间已经来不及了(我们都没有时间来细看,只能紧随着导游的小黄旗走,连很钟意的小摆件都没有时间买)</p> <p class="ql-block">临离开广场时,导游为我们拍的集体照,这么多的人,我只好踮起脚,冒高了一头,看了照片,还挺满意的。</p> <p class="ql-block">目前我脚下走的这条路前面是圣彼得广场,身后直通圣天使堡,也就是我们马上要去的地方。</p> <p class="ql-block">看到上面的青天白日旗帜了吗,那时由于他们与台湾勾勾搭搭,设在这里的台湾办事处,就因此,还想与我们大中华建交,做你的大头梦去吧!</p> <p class="ql-block">沿着广场前面的协和大道有去,这条长约500米的街道另一头就是著名的圣天使城堡。街道不宽,两边都有纪念品店,在这里挑一些送给朋友。这里也有冰激凌店,如果逛累了,不妨在这里吃上一个冰激凌稍作休息,继续前往圣天使堡前行。</p> <p class="ql-block">这里看到游客们的穿着就是夏装了,在圣彼得广场,烈日炎炎,同团队的小年轻已经换上了短袖,可我们拉杆箱里都还搁着羽绒服,觉得似乎老天在跟我们在开玩笑一样,后悔带了这么多的衣服。</p><p class="ql-block">不过到了滴滴湖,一天三场雪,温度骤降,羽绒服都穿上了。幸亏带上了,不然还真的受不了这比冬天还冷的春天,这是后话。</p> <h3>眼前这景色就是著名的圣天使桥。</h3> <p class="ql-block"> 圣天使堡(Castel Sant’Angelo)最初是罗马帝国皇帝哈德良的陵寝,城堡位于罗马台伯河右岸,古罗马地区的最西端,古堡上圆下方,外围城墙则是五角星形,造型伟岸坚固,电影《罗马假日》、歌剧《托斯卡》以及惊悚小说《天使与魔鬼》等艺术作品都曾提到过圣天使城堡。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">圣天使👼桥上的神的雕塑</p> <h3>圣天使桥上共有6尊神的雕塑,由于人群太多,就拍了4尊。</h3> <h3></h3> <p class="ql-block">尽管这里的警察也不少,然而他们对于接警速度没有像我们这里那样快,即使出现状况,游客报警,但他们口中还是会念念有词“比亚努……比亚努”,就是不急、慢慢来,导游告诉我们他曾经历的一件真情实况,就是以前他曾经带的团队一人遭到偷窃,报警后两年没有得到信息回馈。所以,一再提示要看好自己的包裹,不要指望遭窃后通过报警能要回。</p><p class="ql-block"> 通常他们会安排一男一女警察👮巡逻执行任务,无疑印证中国一句俗语:男女搭配、干活不累,然而意大利人的热情浪漫使得这些警察,即使在工作时,也会走进咖吧假公济私,聊上一会天,并擦出一段爱情💑的火花,所以男女警察很容易借此机会谈恋爱,最后成为孩子他妈、他爸😄。</p> <p class="ql-block">罗马高等法院位于圣天使堡的东侧,气势宏伟,很显眼的是正门。这门上的雕塑是正义女神,她目光炯炯有神,还左手打开法典,右手扶剑,代表着正义和公正。</p><p class="ql-block">让人有一种正气浩然的感觉👍👍👍</p> <h3>据说在罗马最高法院对面桥上,拍圣天使👼桥,是最佳选择角度,要不是这张片子感觉不错,我还是更喜欢前面一张的景色。</h3> <p class="ql-block">本来这几张街景是本来是拍不到的,由于没有跟紧队伍,一下子走散了,于是在接到导游回走指令的路上,意外的发现才得以记录下来的。</p><p class="ql-block">那些曾经经过上千年人被人踩过的小石块老巷,<span style="font-size: 18px;">有点像小说家雨果《悲惨世界》笔下女主人公芳汀走过的那种老巷子,已</span>经没有了棱角非常圆滑,脚下每块石头都积攒着沉淀历史的厚重感。</p> <p class="ql-block">眼前的一幕,把我拉到了小说描述十八世纪时期的意大利那种街景的感觉了。</p> <p class="ql-block">当天晚上住的宾馆远眺,正好面对一个广场,周边四通八达。这里不是市中心,但来往围绕着中间花坛的汽车,在夜色下流光溢彩,可惜的是没有脚架,无法拍出绚丽的光轨效果来。</p><p class="ql-block">即使是宾馆就设在街角,四处还挺静,晚上从楼上望出去这里的夜景还真的不错。</p> <p class="ql-block">今天的游览地是一直向往的著名艺术圣地弗洛伦撒。经过不到一小时的车程已经进入市区。</p> <p class="ql-block">首先来到的是:米开朗基罗广场(Piazzale Michelangelo)位于佛罗伦萨市区南端的高地上,站在广场上,可以眺望佛罗伦萨市的全景,因广场上有佛罗伦萨的象征——大卫青铜像,米开朗基罗广场也就成为众多游客的首选,至此开始佛罗伦萨之游的第一站,</p><p class="ql-block">当然我们也不例外。</p> <h3></h3> <h3></h3> <p class="ql-block">此刻,已经到了中午时分,烈日的光线直刺眼睛,看来带付墨镜是个明智的选择,但在我的想象中,现在还是春天,用墨镜还不是时候,这下不行了,拍照眼都快睁不开了。</p> <h3></h3> <p class="ql-block">这时当我们正往君主广场走去的时候,一间谁都没在意的带有秀丽花纹的大门。里面射出的暖色调的光线,透出一种典雅、古味,有点像《茶花女》书中玛格丽特所住别墅插画的味道。读中学时候,自己在看书同时还曾经临摹过书中插图,所以对此有一种特殊的情感。</p><p class="ql-block">这时我们旅团已经走远,我已经走过这个门洞,然而内心似乎又放不下,匆匆跑回来迅速拍了这张片子,急忙追上队伍。导游对我嘱咐说:在弗洛伦撒,小弄堂特别多,走散了可不好找。</p> <h3></h3> <p class="ql-block">在意大利的许多房子窗户、阳台都是鲜花簇拥,让人们对这个城市的文化品质增加了一种色彩斑斓的感知。</p> <p class="ql-block">随处可见的路边咖吧,看得出西欧人对咖啡☕️的热衷程度,更甚于中国人品茶。</p> <h3></h3> <p class="ql-block">圣十字教堂面向佛罗伦萨最古老的广场,是佛罗伦萨最大的方济各会教堂,以教堂内的数位名人墓地及纪念碑而闻名。圣十字教堂为哥特式建筑,与旁边附属的修道院庭院、布鲁涅内斯基建造的帕兹家族礼拜堂构成的空间,被称为是佛罗伦萨文艺复兴建筑的浓缩。</p> <p class="ql-block">此为弗洛伦撒诗人但丁的雕塑,他的名言:走自己的路,让别人说去吧!</p><p class="ql-block">相信自己,才能成就自己,许多成功人士都是因此而成功成为佳话,为世人传颂。</p><p class="ql-block">不过平时可以这样,今天可不行,弗洛伦撒城市小路四通八达,连导游都搞不太清楚,要是我们都走了自己的路,迷失了方向,导游都没法找到我们,吃苦的还是自己,别人说啥都没用了,你说呢😄?还是跟紧队伍要紧。</p><p class="ql-block">我们这里可连导游在内,一个懂意大利语🇮🇹的都没有啊!</p> <p class="ql-block"> 不愧为是巨作《神曲》的著名诗人,塑像前后四只狮子簇拥拱卫,脚旁还有巨雕守护。</p><p class="ql-block"> 但丁·阿利基耶里(公元1265年-公元1321年),13世纪末意大利诗人,现代意大利语的奠基者,欧洲文艺复兴时代的开拓人物之一,以长诗《神曲》原名:喜剧 后来一位作家叫薄伽丘写了一篇叫神圣的喜剧。神曲分为三段第一段叫地狱,第二段叫炼狱,第三段叫天堂留名后世。</p> <p class="ql-block">但丁故居的地址,诺大的一大块面墙,就这三扇窗户,与现代城市满是玻璃建筑的房子形成强烈的反差,不过就因为是这样一位名人的故居,使得只要是来了佛罗伦萨的游客总是要前去瞻仰一下!</p><p class="ql-block">导游讲:巨作《神曲》就诞生于此。</p> <h3>如今该广场成为人们休闲的场所,周围都是商店,银饰店,咖吧。</h3> <h3>一些街头艺人也常常光顾,为大家献艺。</h3> <h3>在罗马已经数次看见有人在玩这种独轮电动车,男女老少皆宜。可是在广场上一下子有这么多人倒是没遇见的。</h3> <h3></h3> <h3></h3> 时间已经过了午餐的饭点时间了,行为艺术的表演艺术家也是凡夫俗子,他也该回去用餐了。<h3></h3> <h3></h3> <p class="ql-block">意大利人非常的爱花,我注意到,几乎走过的每条小街小巷的民宅窗台上,阳台上无不都放置着各类花草,使得充满生机。</p> <h3></h3> <h3>市政广场是因为它靠近市政厅而得名,又叫“领主广场”,它是佛罗伦萨市的中心广场,整个广场呈L型,广场不大但是广场上确有众多雕塑精品,在众多雕塑中最有名的当属米开朗基罗的大卫了,不过这里的大卫是复制品。<br></h3> <h3>佛洛伦萨老的市政大厅</h3> <h3></h3> <h3>《大卫》作于1425–1430年,作者Donatello(1386-1466)。这是文艺复兴早期的一件重要作品,现藏于佛罗伦萨的巴杰罗美术馆。</h3> <h3>俗话说;虎落平阳被犬欺,可这鸽子🐦居然站在了森林之王的狮子头上,看这狮子的表情,心情肯定是剧痛万分,却又很无奈啊😄</h3> <h3>《海格力斯和凯克斯》:是巴齐奥.;邦迪奈利作于1525-1534年的作品。海格力斯是希腊神话中传说的大力神,由宇宙之神宙斯与民间之女所生。<br></h3> <h3>咆哮的狮子,似乎想一口吞掉整个世界。</h3> <h3>能征善战的赫拉克勒斯降服了强盗卡库斯,卡库斯偷了他的红牛,被赫拉克勒斯抓住后砍了他的脑袋。</h3> <p class="ql-block">《抢夺萨宾妇女》一个罗马士兵抢夺邻邦萨宾妇女为妻。</p><p class="ql-block">我看了这幅作品非常震撼,能看得出,上边的妇女恐惧、绝望的挣扎着。抱着妇女的人,表现出非我莫属以强欺弱的神态。最下面的男人显然是丈夫,妻子被士兵夺走,显得无奈、痛苦。 也许雕塑家给人传达的就是这个意思吧。</p><p class="ql-block">然而欣赏类似这样的艺术作品不仅从内容来看。从人物的神态,动作,以及人体的线条都能欣赏到大师级的美感!这从画片上是无法感受到,那种心灵震撼效果的!</p><p class="ql-block">无怪乎学画画,雕塑。无不是从国外古典的石膏像作为素描对象用来基础学习打底!</p> <h3>青铜马上威风凛凛的骑士是科西莫一世,(是仿制)是美第奇家族的重要人物,是佛罗伦萨的统治者。对于发展海军及装备做出了贡献,大力赞助文化艺术,佛罗伦萨的乌菲兹美术馆就是他资助的。人们敬重他,后来 在他的墓碑上刻有“国父”之称</h3> <h3></h3> <h3></h3> <h3>雕塑家切利尼创作:珀尔修斯是一个英俊青年,是主神宙斯的儿子,他左手提着美杜沙(妖女)</h3><h3>的头,右手拿着一把刀,显然是刚刚战胜了毒蛇美女。(据说头发全是毒蛇)青年的镇定姿态,不畏邪恶的英雄气概,刻画得非常逼真。脚底下踩的是美杜沙的身体,站姿的潇洒透视着英雄的无畏。可见雕塑技巧非常精湛。</h3> <h3>这是帕修斯底座的四边,有四个不同形态的雕像。</h3> <h3>《抢掠波吕克塞娜》(The Rape of Polyxena),作者Pio Fedi(1816-1892)。</h3><h3>在特洛伊战争的之前之后,希腊人分别献祭了两个不幸的公主:希腊联军统帅迈锡尼国王阿伽门农的大女儿和特洛伊国王的最小的女儿。</h3><h3><br></h3> <h3>《赫克里斯杀死半人马》(Hercules killing the Centaur),作者Giambologna (1529-1608年)。这个希腊神话是西方常见的古老题材。</h3><h3>但是,美第奇家族的首席宫廷雕塑师把这场大战演绎得淋漓尽致,惊心动魄。</h3> <h3>《墨涅拉俄斯扶着帕特罗克洛斯的尸体》希腊雕塑的复制品,1579年教皇庇护五世送给美第奇大公科西莫一世。</h3><h3>墨涅拉俄斯是斯巴达国王,海伦的丈夫,攻打特洛伊的希腊联军统帅阿伽门农的弟弟。帕特罗克洛斯是希腊最骁勇善战的英雄阿喀琉斯的最好的朋友。</h3><h3>战争期间,阿喀琉斯因为与阿伽门农不和而拒绝出战,于是帕特罗克洛斯穿上阿喀琉斯的战袍,杀死很多特洛伊人。但是在太阳神阿波罗的帮助下,</h3><h3>特洛伊统帅,王子赫克托尔杀死了帕特罗克洛斯:这件雕塑就是描述的这一场景。</h3><h3>闻知好朋友战死后,阿喀琉斯愤而挑战赫克托尔,最后杀死了赫克托尔(Hector)。</h3> <h3></h3> <h3>午饭后,我们穿街走巷,看到几乎每个小商店门口的墙上,都不约而同的镶嵌着插花的小盆、小竹篮,充满着意大利人的那种浪漫情趣,而后就走了约10多分钟,就到了下午游览的景点,圣母百花教堂。</h3> <h3>这张片子有点意思,我们团队队友背影中的投影,玻璃中反射出来的匆忙行路的行人,还有左面那个妇人看我拍照的神态。</h3> <h3> 圣母百花大教堂,是天主教佛罗伦萨总教区的主教座堂,于1296年建成,是古老的佛罗伦萨城中一座最显眼的地标,也是佛罗伦萨历史中心被列入世界文化遗产的一部分。</h3><h3> 古典的外观饰以粉红、鲜绿、奶白等颜色的大理石;教堂砖红色的穹顶,堪称佛罗伦萨的标志,也是古代欧洲的三大穹顶之一;高耸入云的钟楼,哥特式的外形格外显眼而壮观;教堂内部精美的壁画,由多种颜色的马赛克镶嵌而成。所有的精美图案和颜色交织组合而成的宏伟建筑,宛如一件巨大的艺术品屹立在“翡冷翠”的中心,美的无法形容,令人叹为观止。百花大教堂所诠释的美感充分展现了意大利文艺复兴时期自由、古典和唯美的审美趣味,犹如圣母般的高贵优雅,又带有些许妩媚的气质,因此被称为“花之圣母”,是文艺复兴时期留下的不朽的伟大 建筑。</h3><h3> 据说,就连米开朗基罗后来在设计建造梵蒂冈“圣彼得大教堂”时,也是以此作为参照的范本,他还说过:“我可以盖个比翡冷翠教堂圆顶更大的圆顶,但绝无法及上它的美。”可见,圣母百花大教堂真不愧为教堂中的“圣母”。</h3> <h3>教堂旁的意大利的士兵都是那么帅气,旁边还停着迷彩色战车,我拍出的这张片子是不是有点战争片电影剧照的味道。😄</h3><h3>一次、二次世界大战,意大利士兵表现并不光彩,但是相信在反恐上,他们不是在摆谱,对恐怖份子确有威慑力,至少目前在意大利好像还没听说过爆炸,枪击事件。💪向他们致敬!</h3> <p class="ql-block">排了几乎半小时的队,走进教堂内,里面有些昏暗,但是主要景点都给围了起来,随着大家一起游览,很明显的是许多地方可能都在修缮,所以进去了只有10分钟不到已经出来了。不过总归也算进过佛罗伦萨的圣母百花大教堂了。</p> <h3> 圣母百花大教堂气势庞大,基本颜色采用意大利国旗的绿、红、白三色。教堂外墙采用意大利卡拉拉的白色大理石、普拉托的绿色大理石和玛雷玛的粉红色大理石镶嵌而成,装饰华丽,线条明快,色彩优雅,恰似百花齐放。圣母百花大教堂雕像以圣母玛莉亚为中心,手捧耶稣基督的玛莉亚,左右两边有12位耶稣的门徒</h3> <p class="ql-block">在教堂的右侧,有高达82米的乔托钟楼,它是世界上最漂亮的钟楼之一。最早由文艺复兴时期意大利著名建筑师、艺术家、画家乔托于1334年设计并开始建造。</p><p class="ql-block">但是不知什么原因,都没有对外开放,也许是又在修缮内部,这次旅游,几乎到大部分的景点都有搭着脚手架,以至于许多景点不仅进不去内部,连外形就很难看到。</p> <h3></h3> <h3></h3> <p class="ql-block">我们进入百花教堂,即使是一个大厅里,前面都用绳子圈了起来,不能进入,只能在昏暗一点点阳光下远远望一下。早知道宁可在外面找一下好的位置,角度拍摄几张满意一点的照片。</p><p class="ql-block">排了很长的队,进入不到十分钟,亏死了。</p> <h3></h3> <h3></h3> <h3></h3> <p class="ql-block">在回宾馆的路上,不经意间,抬头望见一连好几个这样的路灯。造型有点古典,简单,但又精致。更使我吸引、关注的是墙上的灯架花纹投影。拍下来留个念想,回家后拿出来看看,也许能回忆起那时的情景。</p> <h3>维托里安诺意大利统一纪念堂,也称为维克多•埃曼纽尔二世纪念堂,位于罗马最大的威尼斯广场上,纪念堂落成于1911年,是为纪念意大利的统一以及促成其统一的埃曼努埃尔二世而建的。</h3> <h3>当路过此景点时,我们都在车上,导游说,这里不能停车,所以只能隔着汽车窗户玻璃连拍了几张,只选出这两张还说得过去的。</h3> <h3></h3> <h3>由于篇幅限制,只能告一段落,下一篇介绍水城威尼斯。</h3>