<h1> 蛋炒饭,饭菜兼备,外出时携带方便、经济实惠,口感上松软润滑、油而不腻,味道上芳香可口、令人垂涎,看上去则黄白相间、赏心悦目,是人们喜欢吃的一种食品。在我国,无论东西南北中,人们走南闯北,大街小巷,酒店摊位,都钟情于蛋炒饭,只是各地的做法不同而已。</h1><p><br></p> <h1> 蛋炒饭的历史渊源流长,关于蛋炒饭的出处有很多。一是见于1972年湖南长沙马王堆汉墓出土的竹简上有关"卵熇"的资料。经考证,"卵熇"是一种用黏米饭加鸡蛋制成的食品,即是蛋炒饭。另一种是相传源自隋朝越国公杨素(544—606年)爱吃的"碎金饭",即蛋炒饭的前身。后来,隋炀帝巡视江都(今扬州)时,将蛋炒饭传入扬州。但是,今天的扬州炒饭已不仅仅指蛋炒饭,而是一个享誉海内外的美食系列了。</h1><h1><br></h1><p><br></p> <h1> 除了把蛋炒饭称为"碎金饭"之外,也有的叫"金包银"、"金稻香"、"金玉满堂"等等。北京人则称之为"木墀饭"。木樨是桂花的别称,木樨花瓣的样子与炒的碎鸡蛋的样子有些相似,所以叫"木樨饭"也是很形象的,直白一点说就是"桂花饭"。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1> 蛋炒饭最主要的食材是米饭和鸡蛋,其他辅料有油、盐、葱、火腿、虾仁、青豆、西红柿等。各地的做法有很多,可以根据自己的喜好加入辅料,所以北方与南方的口味不同,做法也不一致;而在南方,江浙一带与西南地区又大不一样;在西南地区,云、贵、川虽然相邻,但其做法却大相径庭。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1> 贵州人爱吃辣,在做蛋炒饭时总要加上一些辣椒,比如青椒、油辣椒、糟辣椒等等。贵州最普遍的是加糟辣椒,这也是贵州独特的做法,而且传统的是用猪油炒。我最喜欢的,就是糟辣椒蛋炒饭了。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1> 一生中,我记得最好吃的,便是母亲给我做的那一顿蛋炒饭了。那还是在我上初一的时候,十三岁,"文革"时期,学校经常学工、学农、学军。一次去乡下学农,老师通知要去一整天,要大家带上吃的。第二天,天刚蒙蒙亮,母亲便早早起来,给我做蛋炒饭。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1> 我还在床上睡懒觉呢,就听到母亲动锅灶的声音,不一会儿,鼻子便闻到了从厨房传来的蛋炒饭香味了。在睡意朦胧中,闻到这种味道,如坠青云,黯然销魂,真有一种"曾经沧海难为水"的感觉。饭香、蛋香、辣香、葱香、油香,统一向你袭来,身心顿觉轻飘飘的。"该起床了。"母亲叫了一声,把我从梦中惊醒,睁开眼睛,便一骨碌爬起来穿上衣服,寻着香味走进厨房。灶台上摆放着一个陈旧的铝饭盒,盒里盛满了黄澄澄的、香喷喷的蛋炒饭。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1> 学农的时候,一般都是在田间地头吃中午饭,同学们带的食品五花八门,除了蛋炒饭之外,有带馒头、烙饼的,有带凉面、凉粉的,还有带葱油炒饭的。中饭的时候,同学们便拿出自己的"宝贝",展示开来,看看谁的好吃。当然,我的蛋炒饭总是得到好评的。要好的同学则互相尝尝对方的"美食",一边吃一边嘻笑打闹……下午四五点钟,全班同学在老师的带领下,排成长队,手举红旗,唱着歌曲,踏步回家了。<br /></h1><h1><br /></h1> <h1> 毎毎想起母亲的蛋炒饭,总是感慨万千,心头涌起对母亲无尽的思念。如今母亲去世已经大半年了,梦里依稀,英容宛在。母亲一生简朴,经常教导儿女,做人要简单诚实,不要有过多的需求。一碗饭,一个鸡蛋,不需要太多的辅料,一撮青白相间的葱花,生活足矣。<br /></h1><h3><br /></h3> <h1> 现在人们的生活好过了,每餐都十分丰富,牛奶鸡蛋、鸡鸭鱼肉反而成了家常便饭,可是吃来吃去,却吃不出过去的那种"味道"了。我不知道,这就究是人类进步了,还是退化了。其实,在生活中,最简单的,才是最真实的、最美好的,就像母亲的那一盒蛋炒饭一样。<br /></h1><h3><br /></h3>