穿越晋陕黄河大峡谷

月亮

<h3>  穿越晋陕黄河大峡谷,是我们酝酿已久的事情。在长达三百公里(这是我们走其中的上半段)的原始地貌中穿行,一路上有黄河相伴,美景相随,再加上原始的没有被现代气息打扰的风土人情让我们深有感触。黄河与长城一路相伴,浑然天地间,壮观、柔美、苍凉、险恶,原始风貌一览无遗。</h3><div><br></div> <h3>第一次踩到黄土高原的土地上,有点儿小兴奋。</h3> <h3>特别是爬到高处停下来,看到整齐的梯田的时候,更是感到很惊讶。原来在黄土高原上,人是住在坡下,田是开在坡上的。后来的见识,更加证明了我们的猜测。</h3> <h3>人类真的是太伟大了,能够在我们开车爬了半天才爬上来的地方,平整出这么完美的梯田,而且还能够收获庄稼供人供己。不得不佩服这些老乡们。</h3> <h3>碰到美景,定要拍照。注意,我们脚下可是人家的窑洞的房顶哦。这次出行还有一大收获,就是走着走着,如果你看见几个烟囱,那断定就是别人家的屋顶了。</h3> <h3>走在路上,一次又一次的停下来,欣赏黄土高原的风景。这种波浪形的梯田,很有北方的韵味。</h3> <h3>经过长达七个小时的奔波,我们终于到达了此行的第一目的地,黄河老牛湾风景区。</h3> <h3>黄河水在这里呈现的是一片安静祥和的状态,碧绿清澈的河水让我惊讶不已。经过查找资料方知,由于万家寨水利枢纽建成,黄河则从奔流不息,变得温柔起来。大量的泥沙经沉淀以后,水质也变得更加清澈。</h3> <h3>老牛湾是黄河流入山西的第一站,由于地形条件的独特性,这里的石灰岩峭壁呈怪石嶙峋,犬牙交错状,长城在这里沿陡峭突兀的山峦延伸,与黄河并行向南,似两条巨龙携手飞舞。</h3> <h3>老牛湾堡。位于山西偏关县万家寨镇,有黄河入晋第一村,天下长城第一墩,一唱雄鸡闻三县的美誉。黄河之水出河道,至此拐弯流经深山峡谷奔腾南下,古长城至此逶迤东去,这里的古堡、古楼、古渡、古栈道、古村,古庙更让人惊叹不已。</h3> <h3>在这黄河长城两大古代文明的交汇点,老牛湾古堡里,有多少奥妙?奇迹等待着我们去探寻揭秘呀!</h3> <h3>老牛湾堡是明长城山西段的重要关隘,周长560多米,外墙用石块砌成,有城门洞和瓮城,内有青石板铺就的街道长三百米,铺屋二十多间,庙两座还有戏楼等。</h3> <h3>万里长城永不倒,千里黄河水滔滔。在这里,黄河和长城有了第一次的握手。</h3> <h3>老牛湾古村落,在望河楼南侧,峡谷悬崖之上。这里每处窑洞都有二百年左右的历史,沧桑的窑洞群,形象的勾勒出了古时老牛湾人的生活状况。</h3> <h3>站在古庙台上拍的瓮城门洞。</h3> <h3>通过瓮城的门洞,可以望见影璧和它后面的的两座小庙,右侧即为戏楼。</h3> <h3>在古堡里行走,有穿越时空的感觉。</h3> <h3>偶尔会有一个小院落里的梨花正在开放着,就觉得它的生命力极强极美,这可是古村落里的现代感啊!原来有人在这里做了画室。还是搞艺术的人意识超前浪漫啊!</h3> <h3>古堡最北边儿的望河楼。历经四百多年的风雨,仍然保存完好。望河楼四面无门,只有面南的一个小窗户,并不知道古时将士如何进出,可谓遗留的一大谜团。</h3> <h3>从远处拍摄的照片可以看到,望河楼的下面就是悬崖绝壁。其实整个老牛湾古堡都是建在这种绝壁之上的。</h3> <h3>老牛湾古渡口。有了它,天堑才能变成通途。</h3> <h3>古堡外面,黄河边上的小院落。依然是那么古老,我想象着,当时院子里有一大群的孩子在嬉戏玩耍,村里冒出缕缕青烟,小院儿充满了生机和活力。请注意看,图片右下方有四个烟囱,这便是窑洞的屋顶哦。</h3> <h3>黄河乾坤湾,位于从老牛湾到万家寨的路上,180度长弯儿将黄河母亲的婀娜体态形象的勾勒而出,极富观赏价值。</h3> <h3>由于视野太大,乾坤湾我们不能完整的把它拍下来,它特别像一个太极的双鱼。大自然的神笔之作呀。</h3> <h3>这是我用手机扫描的一个全景图片,但是仍不能显示出它的完整美丽。人用肉眼看到的完美的立体乾坤湾,在平面照片上是无论如何都显示不出来。</h3> <h3>在万家寨黄河大桥,我们正式进入了晋陕黄河大峡谷。第一次通过黄河大桥,由山西偏关进入内蒙准格尔地界。</h3> <h3>在这里黄河一路向南,或湍流涌急,或平缓安逸。沿着它千万年来冲刷开的大峡谷,一路奔向大海。</h3> <h3>我们紧贴黄河而行。虽然道路颠波崎岖不平,有时还因修路阻断,但我们想尽了千方百计,克服了一切困难,也因此得以看见了黄河两岸真正的峡谷原始风貌。</h3> <h3>龙口大坝!是峡谷里的第二道水利工程。</h3> <h3>陕西府谷地界的黄河崖壁上,有这种成排成排的洞口。我们一开始猜测是石窟,里面可能有佛像。但看到洞口的参差不齐,否定了这种说法。又猜测可能是像河南的红旗渠那样的水渠,但后来也被否定了。</h3> <h3>根据查找资料分析,这是古时人们为躲避战乱而挖的“地窨子”,一般都在绝壁上,易守难攻。能够很好的保护自己和家人。</h3> <h3>虽然已进入五一,但是黄土高原上季节好像比华北平原要晚很多。偶尔在黄河滩上会有大片大片的油菜花闪过,让褐色的黄河两岸有了明媚的春天气息。</h3> <h3>有的时候,黄河水会安安静静的一直流淌向前,就像一个熟睡的孩子一般。</h3> <h3>有的时候,黄河也会发发脾气,在险滩处发出怒吼。</h3> <h3>而远处的长城,则一直默默的坚守着自己的岗位,陪着黄河绵亘上百公里。</h3> <h3>停下车来,欣赏农民耕种土地。这位可爱的大哥,用他的旋耕机把发硬的土地和肥料搅拌在一起,竟然有了这种奇妙的几何图案!</h3> <h3>府谷黄河大桥,这应该是中国版图内距离最近的两个县城,之间仅隔一条黄河,晋的保德县一—陕的府谷县。桥墩粗犷豪放,宛如西北人的性格一般,都是一条条的硬汉子!我们从这里再次由晋入陕。</h3> <h3>在陕西府谷县城边的黄河滩上,有了一种想跳舞的感觉。</h3> <h3>本次旅行的第一次和黄河亲密接触。这里的黄河滩是沙滩,细软的泥沙踩在脚下一会儿就会出现一汪小水潭。</h3> <h3>在黄河岸边呆久了,会让每个人心中都有一股豪气产生。</h3> <h3>黄河边沿岸的土地上,被勤劳的农民栽种了大片大片的枣树。</h3> <h3>一派田园景色,让我有一种想住下来慢慢欣赏的冲动。</h3> <h3>第二次和黄河亲密接触。这里的黄河滩是岩石滩,无论大小的石头,都被黄河水冲击得圆润无比。感慨母亲河的伟大呀!</h3> <h3>沿途看见了一个古村落,神木县的葛富村。这里不光风景秀丽,而且在战争年代还是革命根据地呢。解放战争和抗日战争当中,发挥了大后方的应有作用。村里竟然设有一个纪念馆。</h3> <h3>村中央的大槐树,竟然得三五个人才能搂得过来,最神奇的是仍然保持着旺盛的生命力。</h3> <h3>大槐树对面的戏台,这好像是每个古村落里都有的场景。可以想象在很久以前,这里面曾经是村里最热闹的地方。</h3> <h3>一家民居的门洞上面竟然垒了一个五角星。好像在悄悄地告诉我们:这个地方确实曾经是红色革命根据地。</h3> <h3>山上的龙王庙,面对着黄河。看起来也有一定的历史了。</h3> <h3>观音庙里有一棵树龄1300多年的柏树,于我而言,这是见过的最古老最粗大的柏树了。</h3> <h3>葛富村口就是黄河渡口。现如今宽广的河面,安静的流淌着。我想象着,八路军120师独二旅在战争年代,通过这里向前线运去大批的军械物资的样子。真为这个小小的山村感到骄傲和自豪。</h3> <h3>黄河沿线两岸的风光无限,我们总是会被这样或那样的自然景观震撼着。</h3> <h3>对岸是陕西佳县的一个景区,可以看到五一节期间,人们都想来欣赏黄河母亲的风姿。离岸的是摆渡的船只,山西这边的人到对面去玩耍,要靠这种摆渡船通过黄河。</h3> <h3>从停车场的停车情况不难看出,对面的景区有多少人?</h3> <h3>第三次亲密接触黄河是在临县碛口境内。在这里,我们乘船到达黄河深处参观黄河画廊。</h3> <h3>出发,我这是第二次在黄河上行走哦。第一次是在宁夏的沙坡头。还记得当时的滚滚黄河水呈现出的一种淡黄色,比这里的水还要浑浊。这也是水利工程建设的一种后果吧!黄河水不再黄!</h3> <h3>黄河画廊又叫黄河百里水蚀浮雕,位于晋陕黄河大峡谷碛口段,是世界上珍贵的自然遗产,形成于三叠纪,由地下水溶蚀与河流冲蚀作用复合于三叠系厚层砂岩而形成的天然崖壁浮雕。由于厚层砂岩内含有大量的正长石和石英石,在水溶蚀、河流冲蚀、风蚀和日照条件下正长石逐渐分化分解,石英石从厚层砂岩中脱落下来,因此在砂岩中就形成了石沟、石龛、石窟、石书等形状以及各种动物形态的天然浮雕。</h3> <h3>让小船靠近水岸,用手去抚摸历史遗留给我们的这些美丽景象。</h3> <h3>大自然的鬼斧神工是人力所不能比拟的。</h3> <h3>这个像不像一座巨大的城堡?</h3> <h3>在这些自然天成的景象面前,我无法用语言表达自己的感受,只能用眼睛和大脑去捕捉每一个美丽的瞬间。</h3> <h3>每一幅画作,都是一个故事。这幅应该叫秋狩图吧!</h3> <h3>在黄河的中心岛上,我们可是玩嗨了。</h3> <h3>各种的开心和玩耍。这可是在黄河的中心啊!</h3> <h3>我一定要躺下来,静静的感受黄河的涛声。黄河微小的波动,都会通过细沙传递给我。</h3> <h3>我对于黄河的热爱,就如同婴儿对母亲般的眷恋一样。怎么样都喜欢和它在一起。</h3> <h3>站在黄河岸边的巨石上,辛苦一天的老公竟然还在打猴拳。</h3> <h3>我们终于登上了这块巨石,为的就是留一个照片。</h3> <h3>能够接受这种画风吗?</h3> <h3>我们面带着微笑,可是腿在打鼓,因为实在是太紧张了。坐在大石块的边缘,还要故作镇静确实是件不容易的事儿。</h3> <h3>黄河碛口岸,古时曾是黄河河运的重要港口。过去西北各省的大批物资,源源不断的由河运到碛口后,转陆路由骡马骆驼运到太原,亲,津,汉口等地。回程时,再把当地的物资经碛口转运到西北,鼎盛时期,碛口码头每天来往的船只有150艘之多,各类店铺三百多。日复一日,子责口便以“水旱码头小都会”的美名传遍南北。</h3> <h3>“九曲黄河十八弯,宁夏起身到潼关,万里风光谁第一,还数碛口金银山。”从这些歌谣里,我们可以想见当年碛口的商业贸易往来有多么的繁盛。</h3> <h3>碛口古镇为军事要冲,在明清至民国年间凭黄河水运一跃成为我国北方著名商贸重镇,西接陕甘宁蒙,东连太原,京,津,为东西经济文化之枢纽,享有九曲黄河第一镇之美誉。</h3> <h3>碛口古镇坐落于黄河岸边,明、清两代的古民居随坡就势,古老的黄河卵石铺就的街巷纵横交错。古老的房屋,虽已斑驳失修,却不见残破,高墙大院风骨犹存,似乎在展示着古镇的光辉岁月。</h3> <h3>碛口客栈,一家有上百年历史的老客栈。</h3> <h3>即便现在走进客栈大院,仍然被当时的这种气派场面所震撼。</h3> <h3>乔家大院里乔致庸的钱庄,给他实现了汇通天下的愿望。</h3> <h3>孔祥熙的祥记烟草。真的无法想象当年的碛口是如何的繁荣。</h3> <h3>当铺。为了保护当铺里面的珍贵物品,竞然非常前卫的设有防盗网。防盗网上系有铃铛,当有盗贼进入的时候,就会响起铃刺耳的铃声以提醒店铺里的主人和伙计们。</h3> <h3>黑龙庙是旗口古镇非常重要的一座建筑,相传是当年晋商捐资建筑而成。庙里既无和尚也无道士,只是商人们为祈求财运恒通而修建的一个场所。</h3> <h3>“一声唱戏两省听,山西唱戏陕西鸣”。在黑龙庙的这座精美的戏台上,曾经上演过无数的晋剧。由于特殊的地理位置和戏台剧院巧夺天工的声学结构,在黄河这边儿唱戏,对岸陕西那边听得非常清晰。</h3> <h3>这么重要的地方一定要留念了。小导游并没有把味道拍出来。</h3> <h3>在古镇里行走,人总会被不经意的拍到并成为亮点。</h3> <h3>注意,胡同里是两个人哦。</h3> <h3>在逛古镇的时候,遇到了早起爬山挖野菜的老大妈。</h3> <h3>各种各样的小巷,走在里面都有一种被穿越了的感觉。</h3> <h3>看看这一对新人,你有没有时光倒流的感觉?</h3> <h3>最后放一张木板画,熟悉的人可能能猜出画里的人物呢!这也算黄河之行的另一大收获哟。</h3> <h3>在碛口古镇,我们选择住的窑洞。当窑洞木门关上的一瞬间,那种吱吱嘎嘎的感觉就像小时候,睡在自己家里炕上一样。</h3> <h3>住在窑洞里,比我们想象的要好得多。里面宽敞明亮,炕烧的热热的。我确确实实的睡了一个好觉呢!</h3> <h3>越来越喜欢这种黄土高原上的民宅了。</h3> <h3>我们此行的最后一站是碛口的李家山村。李家山村是中国历史文化名村,著名画家吴冠中1989年10月到李家山采风时,惊呼这里像汉墓,他说,从外部看,像一座荒凉的汉墓,一进去是很古老讲究的窑洞。古村相对封闭,像与世隔绝的桃花源,现在是各大美术院校师生,摄影爱好者采风创作的好地方。</h3> <h3>对面山上,画画的学生。我们到达李家山村后,碰到许多美院的学生在这里写生。我们去的时候碰到一些广东的学生在这里写生。</h3> <h3>李家山村有两条向南流的小沟,在村南汇合注入黄河,两沟之间的山峁是凤凰头,左右两山则是凤翼,是个四面环山的好地方。</h3> <h3>导游大嫂坚持让我们抓着门当,坐在户对上照了这张照片,说是吉祥如意。</h3> <h3>我们当然是听从大嫂的指导喽!</h3> <h3>李家山的窑洞,分布在凤凰的身体和两翼上。东财主家在凤身上修建,在几百米约四十度的山坡上,依山设计建造了上下九层的窑洞群,其造型不同,风格殊异。</h3> <h3>西财主家在,凤的右翼上建的窑洞群。画家吴冠中就住在图片中左上方的有元宝形路基的宅子里。他画的是中间上下三层的那个建筑,据说画作卖了2800万。现在已经被号称陕北的小布达拉。</h3> <h3>用当地人的话说,四合院的院子都是财主家的院子。老百姓的院子很小,窑洞前面有一小块地儿,就不错了。</h3> <h3>左翼的平民窑洞。给我们做导游的大嫂,就是住在这个平民窑洞里的,我们还在她家吃了她做的手擀面。能够帮助她创收是我乐意做的事情。</h3> <h3>看看这手擀面是不是,很原汁原味儿啊!</h3> <h3>在小村里随便走走,到处都是风景。提议大家一定要到这个地方来。</h3> <h3>黄河,你是中华民族的摇篮,五千年古国文化从你这儿发源,多少英雄故事在你周围扮演。今天,我们能够伴你同行三百公里,成为你穿越历史的一个见证者。我们深感荣幸。</h3>