<p>托基(Torquay)位于英国西南部隶属德文郡的海滨小镇。</p> <h3>托基原為漁業和農業城鎮,但在19世紀初,發展成一個時髦的海濱度假勝地。</h3> <p>第一次去英国的游人很少会選擇此地。可是,如果你是老一代的侦探小说迷,那你一定不会陌生,这是著名的侦探小说皇后阿加莎·克里斯蒂的出生地、生活和靈感的來源。</p> <p>在这座小镇上,到处都留有阿加莎的足迹。5月4号晚进入小鎮,就見到許多地方張貼着我們熟悉的阿加莎小說里的人物剧照。</p> <p>托基小镇最有名的是一条被命名为"阿加莎·克里斯蒂一英里"的游览线路。路上有她小时候常去游泳的波光粼粼的小海湾。</p> <p class="ql-block">托基火车站旁的托基大饭店是阿加莎第一次结婚当天住过的地方。由于她的未婚夫阿尔奇•克里斯蒂是空军飞行员,1914年一战圣诞节前即将赴法参战,阿加莎和阿尔奇在布里斯托尔突击结婚。匆匆行礼后,他们马上赶去托基,住在托基大饭店,和阿加莎的母亲共度圣诞节。阿加莎在自传中说“我们赶上拥挤的火车,终于在午夜抵达了托基。如果说我们的婚礼是一次与一连串突发事件和危机所做的斗争,那圣诞节就是平静祥和的。每个人都需要时间从震惊中恢复。姐姐玛吉很热情,没有再责难我们;母亲从心脏病中缓了过来,为我们的幸福而真心高兴。”</p> <p>这是經常在她小说出现的托基火车站。</p> <p>这幢建筑不知是否在她三部小说中出现过凶杀案的帝国酒店?</p> <h3>5月4日和5日我們住ELMINGTON HOTEL (埃尔明顿酒店),这是間位于托基,家庭开办的2星级酒店。</h3> <h3>正門</h3> <h3>小洒店凭借独有的人文素养和主人的殷殷之情在托基很受歡迎。</h3> <h3>早餐可有多种选擇,这是英式早餐。牛奶、茶和面包任吃。</h3> <h3>老板是个熱情能干的菲律賓女士,自己管理包括做早餐。我們的合照。</h3> <p>阿加莎•克里斯蒂(1890年9月15日-1976年1月12日)。英国最多产的侦探小说作家宗师,一生共著有79部侦探小说。吉尼斯世界纪录将她列为人类史上最畅销的小说家,其作品印刷量已超过20亿册,并被翻译成七十多种语言,销售量仅次于《圣经》,与威廉•莎士比亚的作品销量持平。</p> <p>阿加莎是我们这代中国读者很熟悉的英国侦探作家。她的许多作品改编成中国观众家喻户晓的电影。她和日本的松本清张,英国的阿瑟·柯南· 道尔被公认为世界三大推理文学宗师。</p><p>今年4月日本自驾游途經北九洲时,错过了松本清张的纪念馆,有点遗憾。今天来到了阿加莎的纪念馆,特别开心。</p> <p>阿加莎第二次婚姻的定居地格林威屋(Greenway house)坐落于德文郡的托基和达特茅斯间的达特河(River Dart)边。我们从酒店的宣传单查到这个地方,选择作为今天参观的首选。</p> <p class="ql-block">早上10点半刚开放我们就到达了,才知必须事先预约才能参观。守门老人的名单没有我们,当知道我们来自中國香港,他笑了。他问我们是否只看故居,京生说想看一切漂亮的东西,他幽默地说,那第一个漂亮的东西就是"我",很开心给我们放行了!</p> <p>路上有清晰的指引。</p> <h3>我们从停车场徒步进去,沿途风景如画。</h3> <p>格林威不仅是阿加莎后半生宽敞宁静的宅邸,也给她提供了丰富的创作源泉。</p> <p>游客中心张貼的阿加莎及家庭的照片。1938年阿加莎以六千英镑买下了这块占地面积33英亩的白色格林威屋,与第二任丈夫,考古学家马克一直住到1959年。1959年她把房子转到独生女儿名下。女儿一家在此居住到1968年女儿去世。2000年阿加莎家族将格林威屋连同花园和农庄无偿捐给国家慈善信托基金。</p><p><br></p> <h3>2006年国家信托基金用540万英镑全面修膳管理,并向公众预约有偿开放。国家信托管理基金管理的牌子挂在管理处门口。</h3> <h3>以前的马厩现在是故居的礼品商店和阿加莎小說改編的電影和阿加莎和格林威屋的介紹影片展示室。</h3> <h3>礼品商店有阿加莎的書和紀念品以及其他国家慈善信託基金的紀念品。</h3> <h3>沿着小路通往格林威屋。</h3> <p>关于格林威屋(Greenway House),阿加莎在自传中写道,“这幢房子我从小就知道:它就在达特河岸,我母亲一直说它是达特河两岸各种各样的房屋中最完美的一栋,我也这么想。”“那是一栋非常美丽的带庭院的白色房子,乔治王时代的,建于一七八〇年至一七九〇年之间。”</p> <p>阿加莎描述,“树林一直延绵到下面的达特河边,有很多漂亮的灌木丛和树木。这是一幢理想中的房子,一幢梦幻中的房子。” 今天眼见为实!阿加莎还说,“欢欣鼓舞地迁入之后,第二次世界大战来临了。”</p> <p>阿加莎童年在托基的老宅早己不复存在,所以格林威屋成为阿加莎最重要的纪念地。故居主楼和花园还是保持原样。一进门是阿加莎的祖父母(都是美國人)和女兒外孙的油画肖像。</p> <h3>工作人員非常親切熱情可愛,館內允許不用閃光燈拍照。</h3> <h3>屋內兩层大部分地方开放。摆放許多阿加莎本人及家族照片。年轻的阿加莎太美了!除了偵探小說,阿加莎一生也改編創作了許多偵探劇本。她的偵探名劇《捕鼠器》(The Mousetrap),自1952年11月25日在大使劇院(Ambassadors Theatre)首演,時至今日,已上演超過了20,000次,是倫敦戲劇公演最長的紀錄。</h3> <p>阿加莎女儿罗莎林德幼年的油画俏像</p> <h3>阿加莎家族主要成員。</h3> <p>老屋装饰保留着当年的风格,大部分藏品属于阿加莎家族的收藏,包括录像制品、银器、栽种植物的瓷器以及书籍,其中还有不少来自中国的瓷器和书画。</p> <h3>左上阿加莎丈夫的煙斗柜 </h3><h3>右上各种第一版的克里斯蒂作品。</h3><h3>左下阿加莎生前的手稿、笔记本、信件、日记等等。</h3><h3>右下阿加莎曾隨同第二任丈夫前往敘利亞等中東地區考古的照片</h3> <p class="ql-block">二战期间美国海军曾经征用过格林威屋。阿加莎在自传中回忆,“藏书室曾经是军官们的餐室,一位画家在墙壁上方画了一圈壁画,描绘了那支舰队到过的所有地方。从基韦斯特(Key West)开始,到百慕大、拿骚(Nassau)、摩洛哥等,最后是有点美化了的格林威的树木和树丛中浮现的白色屋子。还画了一个美丽的少女,没有画完,是一幅裸体少女的张贴画,我总觉得这代表了战争结束时,会在旅程的终点邂逅美丽女郎的希望。后来指挥官来信问我要不要抹去这幅壁画、恢复墙壁的原貌。我连忙回信说这是历史的纪念,我很高兴能保留它。在壁炉架上方有寥寥数笔勾勒出的温斯顿·丘吉尔、斯大林和罗斯福总统的素描头像。但愿我能知道那位画家的名字。”当時我很奇怪为什么会有一圈壁画?有幸拍下来了!如果先看自传,可能会多拍些特寫。</p> <p>神秘的格林威花園沿山而建。</p> <h3>兩位紳士队友不愿爬山,我們3位女士斗志十足。</h3> <p>从花园高处看达特河。</p> <p>达特河边</p> <p>花园出乎意料的大,如果没有指引,随时会迷路。布局有阿加莎的分类植物园,种着她小说中经常出现的各种药物和动植物。</p> <p>花园很漂亮,处处会出现神秘莫测的角落。格林威的地形地貌在克里斯蒂小说中多次成为凶杀故事的发生地。</p> <p>花园顶部的度假小屋</p> <p>行走在油画般的山林花园里,你们会产生谋杀案的灵感吗?</p> <h3>近2点,我们在格林威屋里享受了英式茶点。</h3> <p class="ql-block">一生难得有机会来到托基和阿加莎故居纪念馆。无论如何带点纪念品,我在格林威屋礼品店买了本纪念册。托基每年举办9月在阿加莎生日会举办阿加莎•克里斯蒂周。因为阿加莎,今天实在是太美好的一天!</p><p class="ql-block"><br></p><p class="ql-block"><br></p>