行摄南半球——纽西兰印记系列之二

🌙月芽儿

<h3>  我们按照既定路线,继续沿着南岛西海岸由北往南前行。</h3> <h3>  今天到达格雷茅斯的Punakaki,这里的帕帕罗瓦国家公园,因有千层薄饼岩和喷水洞的地质奇观而闻名。</h3> <h3>  天气很配合,晴朗清透,海风给力。</h3><h3> 从公园入口走进没多久就隐约能听到海浪声,七八分钟后就能到达搭建在岩石上的步道,也便能初见千层薄饼岩石了。</h3> <h3>  薄饼岩形成于约3500万年前,其形成过程概括来说就是地震后的泥土活埋了大量海洋生物形成坚硬的石灰石,而后被压实成泥页岩,一层一层堆积,最后就形成了状如千层薄饼的岩石。</h3> <h3>  一道道海浪咆哮着翻卷而来,不遗余力地冲刷着岩石。潮来时,它带来了它们全部的热情。潮退时,它们在岩石上留下了印记。</h3> <h3>  真的叹服于大自然的鬼斧神工,把矗立在这里千万年的巨石塑造得如此有美感。</h3> <h3>  由于地层的堆积和海浪的侵蚀,岩石上会有出现很多的空洞,这便是闻名的喷水洞了。</h3> <h3>  当风浪够大,海浪涨潮推过来拍打岩石时,就会从岩洞中央激起数十米的水柱,非常震撼,是难得一见的地质景观。当然,时机很关键。貌似这时机让我们给撞上了!</h3> <h3>  三千多万年的地动和海移,成千上万年的自然艺术家,妙手造就了我们如今所见这奇观,海浪依旧汹涌,涛声依然澎湃,千层岩不弃屹立。</h3> <h3>  下一站我们要前往马瑟森湖(Matheson),它被誉为新西兰最美丽的湖泊。这里是我们去福克斯冰川必须经过的地方,距离已相差不远。</h3><h3> 此处一边临海,一边是库克山和塔斯曼山,马瑟森湖就位于两者中间地区,特殊的地理位置形成了这区域多雨的气候特征。</h3> <h3>  若你来到这里,下雨是常态,多云算是幸运,若还要让它阳光灿烂地迎接你,那你肯定是多福之人了。</h3><h3> 赶在路上的时候,天空一直都被云层厚重地包裏着,真担心雨神憋不到晚上就会溜达出来玩耍。</h3><h3> 正在转念之时,太阳君冲出了云的多层包围,把它尚未耗尽的热情洒向了我们。</h3><h3> 高导惊呼:“快看,七彩祥云!”</h3><h3> 要不怎么说是人品爆棚呢,由不得你不信。👼</h3> <h3>  拨开云层便见蓝天。到达这里虽然已是下午五点多钟,但委屈了一天的太阳君已经非常着急要挥动它的魔术棒了。</h3><h3> 云团被海风推着过来,夕阳负责为云朵化妆,天然牧场被湿润的空气滋养得碧绿发光。远处,最高峰奥拉基山(库克山)的脸蛋被夕阳照得越来越红。</h3> <h3>  “在太阳落下之前,我们必须要赶到马瑟森湖边第二观景点,今天会有大戏!”经验丰富的高导下达快速前进的指示。</h3> <h3>  已经没有多余的时间让我在这片美丽的牧场驻足,听到高导的指示,快速前进!</h3><h3> 按照正常行进速度到达第二观景点大概需要四十分钟,但还有二十几分钟太阳就要落山了,显然会来不及,我们只剩下急奔这条唯一的出路了。</h3><h3> 一路在原始森林的富氧清新空气中疾行,到达观景点时竟无一丝累的感觉,有的只是神清气爽。</h3> <h3>  早未到,到未晚,点儿踩得刚刚好。</h3><h1></h1><h3> 奇迹就这样在我眼前出现了——日照火焰山!</h3><h3> My God !难道这就是我之前在网页上见到过的Matheson湖吗?眼前此景鲜为人见啊!</h3><h1></h1><h3> 恍若间,我游离了——</h3><h3> 这里,有你想象以内的一切。我相信我可以见证奇迹。</h3><h3> 这里,也有你想象以外的一切。我已没有更美的词藻来描绘。</h3> <h3>  云霞落入了马瑟森湖,静谧的湖面漾起了片片涟漪,恬美的梦乡在这里渐渐睡去。</h3> <h3>  等霞光睡去,走出Matheson湖观景区,抬头已见月牙爬上了屋顶。</h3><h3> 早就听说南半球的夜空美轮美奂,若没到这新西兰,真的想象不出这美丽的程度。</h3><h3> 就这路边的惊鸿一瞥,湛蓝纯净的星空下,这月牙,这小屋,便可以是一首诗了。</h3><h3> 闻于歌中,行在梦里……</h3> <h3>  &nbsp;福克斯冰川(Fox Glacier),是徒步爱好者向往的地方。冰川从南阿尔卑斯山脉南麓淌下,一直延伸到海拔仅300米处的温带雨林。毗邻大海,如此低的海拔,能有冰川的存在,就是一个奇迹。</h3><h3> 但是,南岛西海岸的天气很多时候也是让人无奈的,福克斯冰川地区多雨,很多人等候好几天也不一定能上得了冰川。</h3><h3> 今日,我们带着自来阳光开启冰川徒步之旅啦。</h3> <h3>  我们被安排在早上的第一班直升机上冰川。</h3><h3> 幸福的事总是来得很突然,我被调度帅哥安排在了副驾驶的位置就坐。</h3><h3> 航拍,航拍,我可以有机会航拍啦!人生的一次美妙的经历啊!</h3> <h1></h1><h3>  “Good morning,Pilot Sir 。”</h3><h3>  机长先生看上去就是一位富有驾驶经验的老司机。</h3> <h3>  上机,坐定,扣好复杂的安全带, 戴上耳机。</h3><h3> 眼前密密麻麻的仪表盘,没有一个看得懂。</h3><h3> (机长先生说:不用你懂😜)</h3> <h3>  Are you ready?</h3><h3> Come fly with me!</h3> <h3>  直升机的高度在慢慢爬升,我在镜头里看到了我们直升机的影子投影在广阔的原野。</h3> <h3>  直升机轻盈地飞翔着,高山、丛林、村庄、河流,一览无遗,美景妥妥地入了我的镜头,飞翔的感觉太美妙了。</h3> <h3>  阳光从我们直升机的右上方照射过来,镜头下的原野明暗斑驳戴着光环,绝对称得上美丽炫目。</h3> <h3>  大概飞行了5、6分钟,冰川便出现在眼前了。巨大的冰舌沿着山谷,从山顶一直蜿蜒到山脚。</h3> <h3>  冰川已近在咫尺,震撼的视觉冲击力!</h3> <h3>  冰舌已经触手可及,我们也将到达停机场。</h3> <h3>  直升机稳稳地停在冰川上,工作人员引导我们有秩序地依次下机。</h3> <h3>  Now,我要隆重地介绍一下我之前多次提及的高导!</h3><h3> 集著名机构英语口听老师、电台DJ、新西兰导游、自由旅者、我们全程的兼职司机等光环于一身的超级帅哥、特质型男闪亮出镜啦!</h3><h3> 无论是听他与当地人交流,还是听他给我们讲解,那音色,就象这里的玉带云一样舒畅,似这里的湖一样清澈,舒服地按摩着我们的耳朵。</h3> <h3>  这是我们的冰川向导,他专门负责探路。在这里没有既定的徒步路线,每次都是向导随性走,但为了确保每次通过的路线安全,就有人专门负责先遣。</h3> <h3>  前一位向导负责探路,明确路线后,这位向导则是负责为我们开辟道路的。为了确保每一位游客的人身安全,两位冰川向导很细致地为游客保障着最安全的徒步环境,让我们玩得尽兴玩得没有危险。</h3><h3> “一条线”,“一条线”,是这位向导说得最棒的一句中文。每一位游客必须按照他开辟的道路排成一队前行,因为他不能保证你自己走的旁边的冰川路是否安全。</h3> <h3>  蓝冰是古老冰川特有的景观。</h3> <h3>  这抹魔力蓝令人爱到骨髓。</h3> <h3>  现在将近晌午,随着阳光的热烈,蓝冰有所融化,或缓缓滴落,或潺潺流动,美妙绝伦呢。</h3> <h3>  哈哈,我们的两位冰川向导终于同框了,都说工作中的人是最帅的!</h3> <h1><h3>  奇妙的蓝冰洞,隽永幽远。</h3><h3>  一见难忘的魔幻蓝,你是否也会因为多看了一眼而爱上它?!</h3></h1> <h3>  蓝冰洞内低矮狭小,我们这位身材曼妙的菇凉也只能屈尊弯腰通过了。</h3> <h3>  我们头顶蔚然的天,FOX冰川被我们豪迈地踩在脚下。看!我们这气势是不是很霸气呢?!</h3> <h3>  直升机的螺旋桨声音再次在耳边响起,我们该下山了。</h3> <h3>  让我的小饰物也来沾一点古老冰川的灵气吧。来~美一个!么么哒😘~~</h3>