黄河晋陕大峡谷游记

黄子万

<h3>  黄河是华夏文明最主要的发源地,是中华民族的母亲河。黄河发源于青海,全长5464公里,流经9个省(自治区),在内蒙托克托县河口镇至山西禹门口段构成了黄河干流最长的连续峡谷——晋陕大峡谷(也称秦晋大峡谷)。在河套地区呈东西走向的黄河,此时急转为南北走向,左带吕梁,右携陕北,深切黄土高原之中,形成了黄河流域最为壮观的景观。晋陕大峡谷2005年被中国《国家地理》杂志评为中国最美的十大峡谷之一。</h3><h3> 2017年4月下旬,我随‘’你我同行‘’摄影团沿黄河流域山西、内蒙、陕西等地游玩,饱览祖国大好河山、寻觅古老的黄河文明。六天的时间里我们从北京走偏关,到托克托;去榆林,奔靖边;走延川,到壶口;最后经霍州回北京,行程3000多公里,拍摄了千余张照片,为编辑制作‘’我所去过的中国最美的地方‘’(《国家地理》杂志评选的那114个)又增添了新的一页。</h3> <h3 style="text-align: center;">(一)老牛湾</h3><h3 style="text-align: left;"> 老牛湾位于山西内蒙交界处,以黄河为界,南依山西偏关县,北靠内蒙清水河县,西邻鄂尔多斯高原的准格尔旗。黄河从这里入晋,内外长城在这里交汇,晋陕大峡谷以这里为开端。这里既有黄土高原的沧桑,又有大河奔流的壮丽,还有长城与黄河握手的柔情。</h3> <h3>内蒙境内拍摄的老牛湾</h3> <h3>  老牛湾是我们此行的第一站,2017年4月23日早上7点半从北京出发,下午3点多到达。我们住在南岸山西偏关一侧,安排好住处后立即乘坐汽艇过黄河,那边拍摄角度好。</h3> <h3>  上岸的道路修成了长城,与东边的明代长城相呼应。</h3> <h3>  老牛堡。民谣‘’九曲黄河十八弯,神牛开河到偏关。明灯一亮受惊吓,转身犁出个老牛湾。‘’</h3> <h3>  老牛湾标志性景观望河楼。亦称护水楼,建于明嘉靖年间(1544年),此楼既有河防又有烽燧功能。望河楼原本两层,如今上层的楼櫓、垛墙早已荡然无存,只有残缺的河楼依然忠实的护卫着山西大地。</h3> <h3>  内外长城交汇处,尽显历史的沧桑。</h3> <h3>  石灰岩经长期的溶蚀和风化作用形成了峰丛,给老牛湾增添了几分姿色。</h3> <h3>老牛湾堡入口处的铁牛,它是黄河的功臣,开凿了黄河并守护卫着这片领土。</h3> <h3>  大型壁雕‘’纤夫‘’,黄河文明是这些无数的劳动人民创造的。</h3> <h3>  从内蒙乘船回山西境内后,我们登上了老牛堡。 夕阳照射着老牛堡,只见黄河滚滚向南流。</h3> <h3>  老牛堡上先民已去,空遗留数间残缺的民居。</h3> <h3>  山西境内与内蒙交界处的摆渡口</h3> <h3>  第二天凌晨我们再次来到黄河东岸边</h3> <h3>  晨曦中的对岸内蒙清水河县</h3> <h3>  老牛湾在晨曦中更加美丽</h3> <h3>  结束老牛湾行程,我们掉头南下去偏关乾坤湾。</h3> <h3 style="text-align: center;">(二)乾坤湾(山西)</h3><h3 style="text-align: left;"> 黄河九曲十八弯。此行六天时间,扣除路途往返两天,实际四天行程中我们游览了黄河的四个湾,即‘’老牛湾‘’、‘’清水湾‘’和山西、陕西的‘’乾坤湾‘’。</h3><h3> 山西‘’乾坤湾‘’在老牛湾的南部与其相连,这里已辟为景区,号称一区八景,都是新建的人文景观。</h3><h3> </h3> <h3>黄河魂、民族魂、中华魂</h3> <h3>乾坤湾全景</h3> <h3>景区新建景观之一:神牛开河雕塑</h3> <h3>观景亭俯瞰着偏关大地</h3> <h3 style="text-align: center;">(三)库布齐沙漠</h3><h3 style="text-align: left;"> 库布齐沙漠是中国第七大沙漠,‘’库布齐‘’蒙语意为弓上的弦,因为它处在黄河之南像一根挂在黄河上的弦,因此得名。</h3> <h3>  库布齐沙漠是距离北京最近的沙漠。</h3><h3> 由于近几年先后去过了巴丹吉林和塔克拉玛干沙漠,所以对此行的库布齐兴趣不大,而且我们只是在沙漠边缘的景区转了转。</h3> <h3 style="text-align: center;">(四)红石峡</h3><h3 style="text-align: left;"> 4月25日,此行的第三天将近中午,我们从内蒙库布齐来到陕西红石峡。</h3><h3 style="text-align: left;"> 红石峡位于历史文化名城榆林市北的红山,因山皆红石得名。红石峡山势雄伟,两岸高耸,峡内榆溪河水穿峡而过。红山山顶建有镇北台,素有‘’东有山海关,西有嘉峪关,中有镇北台‘’之说,号称万里长城第一台。因时间关系我们没去镇北台。</h3> <h3>  红石峡东崖有宋元古刹雄山寺,依山傍水,复道飞檐,殿宇都是悬崖上凿的石窟,约十多个。有‘’天门‘’、‘’地门‘’各一,都是隧道,天门通至峡顶,地门通到峡底榆溪河岸边。峡内景色宜人,夕阳夕照时,如红霞冉冉升起,故名‘’红山夕照‘’,是榆林八景之一。</h3> <h3>  红石峡不仅以其天成雄秀闻名,更以琳琅满目的摩崖石刻引人入胜。石刻有题诗、记功、记游、喻景、抒怀等,书法真、草、隶、篆俱全,被誉为‘’塞上碑林‘’,是长城书法艺术的宝库。从题字内容可以看出榆林古时‘’九边重镇‘’的地位。</h3> <h3 style="text-align: center;">(六)波浪谷<br></h3><h3 style="text-align: left;"> 陕西靖边波浪谷位于靖边东南龙洲乡。波浪谷是一种红砂岩地貌,因砂岩上的纹路像波浪而得名。上个世纪80年代,在美国亚利桑那州和犹他州交界处发现了波浪谷,神奇的外观和极高的科研价值使其成为世界八大岩石奇观之一。靖边波浪谷能够在陕北这个黄土覆盖的地方出现,真是奇迹。靖边波浪谷是来这里的摄影爱好者发现并命名的。</h3><h3> 靖边波浪谷已向国家旅游局申报,景区峡谷栈道等旅游设施已基本竣工,目前尚未收费。</h3><h3> 结束红石峡旅游后我们来到波浪谷。波浪谷是我此行最喜欢的一个景点,它虽不在黄河干流上,但仍属黄河流域,波浪谷附近的河流最终都通过大理河、无定河汇入了黄河。</h3> <h3>  波浪谷景区分为A,B,C三部分,分别是峡谷区、波浪谷区和水上丹霞地貌区。因时间关系我们去了A,C两区。</h3><h3> 我们到达景区的那天已是下午4点多,时间有些晚,峡谷底部已见不到阳光。还好,天气相当不错,蓝天白云并且空气质量很好。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>  感叹大自然的鬼斧神工造就了这神奇的美景</h3> <h3>  一线天是必去的景点,虽然进口脏乱且只能容一人进出,不去将后悔莫及。</h3> <h3>  一线天转身回程方向拍摄,老天护佑,5点半了,洞口外还有点阳光。</h3> <h3>  靖边波浪谷最难能可贵的是在陕北黄土高原这干旱的地方尚有一片不小的湖泊,有水则灵。</h3> <h3>  将近晚7点,波浪谷在快要落山的太阳那柔美的光线照射下把它最美的容颜展现给了我们。</h3> <h3>  转天(4月26日)凌晨,我在水上丹霞景区拍摄了此行的唯一一张日出。</h3> <h3>  晨光照射下的波浪谷</h3> <h3>  红砂岩与水的完美结合</h3> <h3>  靖边波浪谷晨雾,颇有新疆喀纳斯禾木之晨的味道,这可不是人工制造的摆拍,而是真正的自然风光哦!</h3> <h3 style="text-align: center;">(七)会峰寨</h3><h3 style="text-align: left;"> 4月26日下午,我们到达会峰寨。这是黄河蛇曲国家地质公园中的一个景点。</h3><h3> 蛇曲,是被河流冲刷形成的像蛇一样蜿蜒的地质地貌。延川黄河蛇曲是发育在秦晋大峡谷中的大型深切嵌入式蛇曲群体,规模宏大。黄河蛇曲国家地质公园分为四个景观区,我们游览了其中的乾坤湾、清水湾两个景区和会峰寨景点。</h3> <h3>  会峰寨位于延川县城南土岗乡牛家山村南,始建于明嘉靖年间。该寨东临黄河天堑,西、南两侧濒临寨河深谷,只有西北与山脉相连。</h3><h3> 此寨沟深垒高,山环水抱,形如虎踞,势如盘龙,易守难攻,固似金汤。山麓北侧峭壁上遗存一行神秘文字,难以破解,被称为‘’摩崖天书‘’,无疑是黄河文明的印证;山寨存留残房、破庙、石碑石碾等遗迹遗物,是先民藏身避难之所的明证,也是古代战乱频繁的明证。</h3> <h3>  会峰寨左侧(东边)是黄河</h3> <h3>  欲去会峰寨,只能从其西北方向的山坡先下再上,可见艰险之极。</h3> <h3>  会峰寨分为三层,从眼前的北门(看着很低,其实已快到山顶)进去,沿左侧悬崖小路走到南侧可上到第二层(第二、第三层都只能从南侧上去),但第二层从正面(北侧)是下不来的,必须原路返回或从东侧绕下去(我就是由三层下来后走到二层北侧又返回去才出的北门回来的)。三层建在峰顶,平面很小,有座明代建造的始祖庙,供奉着真武大帝,镇北方,主风雨。</h3> <h3>  从西侧观看会峰寨,三个层次非常明显,峰顶石峰耸立,有点张家界五指峰的味道。</h3> <h3>  二层最南侧有设有一个哨楼,为圆筒状,是旧时当地居民瞭望四周敌情而建。</h3> <h3>寨子中保存完好的‘’皇清碑‘’</h3> <h3>  游历会峰寨,望着山寨存留的残房、破庙、石碑、石桥等遗迹遗物,感叹‘’黄河流日夜,代谢成古今‘’。</h3> <h3 style="text-align: center;">(八)清水湾</h3><h3 style="text-align: left;"> 黄河流经陕西延川县和山西永和县时形成了五道大湾,从南到北依次为清水湾、乾坤湾、伏寺湾、延水湾、漩涡湾。清水湾是其中第二大湾,弧度约305度。</h3> <h3>  明清前后,清水关码头兴隆,店铺林立,是方圆百里的商品集散地。1936年5月2日,毛泽东、彭德怀率领红军西渡黄河回师陕北就是从这里上的岸。</h3> <h3>  黄河卫士。远望对岸,石壁上一丛突出的岩石,如一群身穿铠甲,手握长枪的黄河士兵,被当地人称为黄河卫士。</h3> <h3 style="text-align: center;">(九)乾坤湾</h3><h3 style="text-align: left;"> 乾坤湾是黄河流经秦晋峡谷68公里时形成的320度大转弯,堪称‘’天下黄河第一湾‘’。相传伏羲曾在此仰视天象,俯查地理,神悟阴阳鱼,点化太极图,开辟了华夏文明的先河。这是一幅天造地设的天然太极图,也是黄河古道秦晋峡谷上的一道天然景观。</h3><h3> 4月27日上午我们游览乾坤湾。</h3> <h3>  乾坤湾左弯道中有一块突出的沙丘,被称为‘’定情岛‘’。</h3> <h3>  乾坤湾右弯道景观</h3> <h3>  乾坤湾左弯道以黄河为界,河东为山西,河西是陕西,定情岛处于两省交界之处,黄河的最中央,造就了著名的‘’秦晋之好‘’。</h3> <h3>  定情岛上怪石嶙峋,鹅卵石遍布,景区宣传册介绍传说此岛与伏羲之母风华胥还有关系。可信度不知有多少,听听而已。</h3> <h3>  拍了张很像乌龟的石头,可惜怎么也不能将其与黄河凑在一个画面,不然又是一个美好的‘’乌龟探海‘’传说了,只好将就一下,让其去望树了。</h3> <h3>  我的摄友们在拍摄‘’定情岛‘’</h3> <h3>  离我们居住的乾坤大酒店不远有两孔古窑,距今约有1500年的历史。尖顶拱形的窑口由雕刻有图案的石块砌成,上面雕刻着莲花、牡丹花、匈奴武士、波浪水花、凤、凰</h3><h3>等,由于年代久远,已模糊不清。这些图案反映了当时匈奴民族的风俗和文化。</h3><h3><br></h3> <h3>清晨的阳光穿过千年时光,进入古窑。</h3> <h3 style="text-align: center;">(十)壶口瀑布</h3><h3 style="text-align: left;"> 壶口瀑布是世界上最大的黄色瀑布。它东濒山西临汾吉县壶口镇,西临陕西延安宜川县壶口乡,是两省共有景区。</h3><h3> 27日下午我们来到山西境内的壶口瀑布,我们此行行程上的最后一个景点。这是我第三次到壶口,前两次去的陕西景区,此次正好进山西景区。</h3> <h3>  九曲黄河自北流至壶口,浩瀚的水面骤然收成一束,倾泻在落差30多米的石槽中,形似巨壶注水,故名壶口。此地洪波急湍,惊涛拍岸,十分壮观。</h3> <h3>  不知是季节的缘故还是受上游万家寨水库蓄水影响,黄河水没有了往日的雄浑,也就缺少了几分英姿。</h3> <h3>  这是我2007年6月第一次到壶口时拍的照片(陕西方向),气势要大一些,水也要浑得多,当年的装备远不如现在,一晃十年过去了。</h3><h3> 结束壶口瀑布游览后,当晚我们赶到了山西霍州住宿,次日(4月28日)清晨游览霍州古城后晚回到北京。</h3>

黄河

老牛

波浪

乾坤

山西

景区

靖边

会峰

内蒙

壶口