一碗挞挞面的故事

三火🔥

<h3>挞挞面又名手工宽面,民国时期,荥经县城中的面馆多在上午经营手工制作的宽面,兼售焦盐饼子,食客多二者并存餐,此种面食香脆入口,为大众喜食的名吃。挞挞面在荥经已有100多年历史。其特点是手工制作,主要经过调、和、揉、挞等几道工序来完成,其"挞"堪称一绝,故称"挞挞面",解放后成为县外名食。(资料来源:度娘)</h3> <h3>面条是一种神奇的食物,一颗麦种从土里发芽到长出麦穗,最后很愉悦的被剥皮后粉身碎骨,糊里糊涂被装袋运往千里之外,再抖出来泡水,经过发酵,然后一双温柔的大手抓起来反复揉捏搓甩,数不清的粉末很奇妙的被粘合成在一起,最后煮熟,浇上佐料,就成了一碗面。当一根面条泡在汤里舒展时,它有没有有想到,好像很久很久以前,暖暖的阳光晒着,它在枝头伸懒腰的样子?</h3> <h3>严格来说,每根面条的味道是不一样的,因为这和手掌的温度、室温、水份、搓捏的力度等等都有关系,我喜欢看师傅做面,一块面疙瘩,就这样上下飞舞就成了粗细均匀的面条,师傅的动作像舞蹈,那每一根拉出来的面就是一篇五线谱。</h3> <h3>准备下锅洗澡啦...</h3> <h3>阳光、雨露、泥土的芬芳,甚至飞鸟花蝶的亲吻,这些都在时光的轻吟下融入了麦香中,总觉得一根纯粹的面条里饱含了大地和时间的滋味,很平实很简单又很丰富;而浇头把这种朴实升华了一个层次,就像《射雕英雄传》里蓉儿为七公做的那碗白菜汤,简单的心,千变万化的汁。</h3> <h3>有多少人和我一样,喜欢去汤里寻觅碎碎的酸菜或者浸饱汁水的牛肉渣渣?</h3> <h3>我一直不大会形容吃某一种面或食物的滋味,只会简单归结于好吃二字。因为这是只能意会不能言传的,尤其沉浸在吃的时候,而吃完一碗面再问,却是欲说还休,却只好道句,一碗好面。</h3> <h3>很美好的一碗豌杂面,摆盘非常漂亮。</h3> <h3>肉臊子香、碗杂的豆香、花生的脆香,全被粗暴的和面搅成一块,随便挑起某一根,混合出千变万化的味道。</h3> <h3>来一张特写,这是我半夜放毒的神器,曾替我招来多少恨意。</h3> <h3>我很喜欢的牛肚面,牛肚的软硬恰到好处,入味而且口感筋道,忘了问老板,这东东是否卤制过?</h3> <h3>牛肉面吃过不少,在成都这么大块牛肉的真是不多见,不用戴眼镜都可以看得到,哈哈,突然想起,武打小说里常用的句子,"上得酒楼来,大碗喝酒大块吃肉,快活的紧。"</h3> <h3>这碗面的名字很好玩,叫特色熊猫笋面,我好想在里面找到一只熊猫,可人家老板说,你在老婆饼里找到老婆了吗?</h3><h3>哈哈,有道理!</h3> <h3>这个简单了,当然叫熊猫笋米线。</h3> <h3>好了,最后一张,谜底揭晓(这招是跟咪蒙学的),帮老板友情打个广告,好歹也是半个老乡,这家好吃的店叫"挞面王",地址在,天府大道1199号,银泰中心付一楼B118号。</h3><h3><br /></h3><h3>因为我喜欢他当时说的一句话,</h3><h1>"这是一碗<b><u>匠心</u></b>的面"。</h1>