<h3>朋友,你曾试想过左脚踩在沙漠,右脚踩在海滩的感觉吗?也许你认为这是存在于虚幻的梦境里,但我要告诉你:世界上真有这样的倒沙入海的地方,那就是非洲的纳米比亚! 纳米比亚位于非洲西南部,国土面积82万平方公里,人口不到250万。1990年独立,她是世界上最晚摆脱殖民统治的国家之一。由于长期受德国殖民统治,国内的基础建设、治安环境,旅游资源都非常好。旅游业是纳米比亚的支柱产业,每年有约100万旅客光顾。纳米比亚不光响彻着"沙海交响曲",其壮美的红沙漠,美食,人文景观都给游客留下深刻的印象……</h3> <h3>2016年7月30日上午8点的航班我们从达累斯萨拉姆经约翰内斯堡转机,下午四点到达纳米比亚首都温得和克。</h3> <h3>入住希尔顿酒店进入房间后,发现标间里是一张很大的双人床,而我们预定的是两张单人床。前台服务员解释是酒店已经没有两张单人床的房间了,酒店经理得知这情况后,立即给我们每人开了一个双人床的房间,不加费用。真不愧是五星级酒店啊,享受一次做上帝的感觉!</h3> <h3>温得和克四面环山,城市也不大,只有十几万人口。我们的酒店位于城市的制高点,从酒店的房间就可以俯瞰整个城市。这是酒店旁边的基督教堂,由德国人设计建造,其每一块玻璃砖瓦等都是从德国运来的。这个教堂也是温得和克市的地标建筑!</h3> <h3>马路对面就是国家博物馆---温得和克市的新地标!</h3> <h3>从教堂看过去的这座建筑就是议会大楼。整个城市的代表性景点都集中在我们酒店附近,所以只用了一个多小时我们就参观完毕。</h3> <h3>开车十分钟就来到了我们提前预定的野味酒店。这个酒店世界闻名,在非洲的几个野味酒店中这个酒店传承了德国殖民时期留下的优良品质。各种野生动物肉的熏烤,以及纯正德国口味的啤酒都会给游客留下深刻印象!</h3> <h3>酒店内的装饰也很有非洲特色</h3> <h3>非洲人晚饭一般是7点以后才吃,我们来时客人不多但餐位已经订满,可见这家酒店的知名度有多高!</h3> <h3>我们点的鳄鱼、斑马、羚羊、野猪肉的烧串,味道比在肯尼亚野味酒店的好吃多了!由于受世界野生生物基金会的保护,这种野味酒店在非洲只有三家,还有一家在南非。</h3> <h3>这是德国烤猪肘,简直不能相信做的味道比在慕尼黑吃的还好!烤得外焦里嫩,入口即化的感觉啊!</h3> <h3>来一杯正宗德国口味的温得和克扎啤,真爽!</h3> <h3>第二天早餐后离开温得和克,乘车南下一小时后再往西上土路,颠簸三小时到达了纳米布沙漠中的花园---我们下榻的酒店。</h3> <h3>在沙漠中的奇景---石山后"方便一下"然后赶路。</h3> <h3>这就是我们下榻的酒店,像沙漠中的花园吧?!</h3> <h3>酒店周围就有纳米比亚的国宝---剑羚。后面的背景就是大自然的奇观---石化了的沙丘。</h3> <h3>午餐前开开胃,再来一杯温得和克!</h3> <h3>下午三点半我们参加了酒店组织的沙漠Safari,观看日落中的红沙漠。在等待日落时酒店还提供甜点软饮料,咱中国人吃不惯奶酪,我只吃了几块饼干,剩余一盘子奶酪都让一个八九岁的白男孩吃了,真是奶酪肚子啊,也能消化的了!</h3> <h3>随着日落光线的减弱,沙漠的颜色也逐渐的变得越来越红,最后完全呈现血红色,非常壮观的景象啊!</h3> <h3>第三天早上5:15分我们准时出发,半小时后到达苏丝斯黎沙漠公园。沙漠公园是日出开门日落关门,公园面积五万平方公里(相当于7个上海的面积),大多数游客订不到公园内的客房,只能一早赶来日落前必须出去。我们是第二辆赶到的车,仅仅五六分钟后面的汽车就排成了长长的车队。</h3> <h3>日出后大门一开,所有焦急等待的车辆向着著名的45号沙丘狂奔而去。</h3> <h3>我们提前几个月有幸预定到了公园内的客房,所以进入沙漠公园后时间充裕。这是下车拍照呢,猜我的身影有多长?司机说至少半公里呢!</h3> <h3>从公园大门到达著名的45号沙丘正好是45公里。我们到达时已经有许多游客在攀登了,而我们的司机说:45号沙丘最佳观赏和攀爬时间是日落前,所以我们第一个目的地是观赏"死亡谷"。</h3> <h3>这是NASA从卫星上拍的照片,图片下方中间最靠近公路的沙丘就是45号沙丘。说其著名实际上就是到达和攀爬方便而已,有些沙丘更高更漂亮!</h3> <h3>这就是世界文化遗产之一的Dead Vlei(死亡谷)。从45号沙丘到达死亡谷要经过半个多小时的沙尘路,异常难行,而且到达停车点还要步行半个小时松软的沙路才能进入死亡谷。900-1000年前这里是一条河床,由于干旱和沙丘的移动把河流阻断,地下水也逐渐干枯所以河床里的骆驼刺槐都干死了。但是死亡谷里的骆驼刺槐却"千年不死、死后千年不倒、倒后千年不朽"!</h3> <h3>这棵骆驼刺槐死后矗立在死亡谷大约一千年了!可以想象它当年枝叶茂密时的雄姿……</h3> <h3>这棵倒下的骆驼刺槐孤独着躺在死亡谷里但依然不朽,似乎还在向游客们讲述当年的历史!</h3> <h3>走出死亡谷我们来到了苏丝斯黎沙漠中的一个大峡谷。大峡谷验证着一千多年前这里曾是雨水充沛,河流川急,不断地向下游河道提供水分滋养着生命。</h3> <h3>参观完大峡谷我们乘车赶到苏丝斯黎沙漠中唯一的酒店。放眼望去酒店客房整齐地沿着山边排列着,像雨后的蘑菇又像沙漠中的卫士在守护着这个世界上最古老的沙漠。(世界上最大的撒哈拉沙漠只有250万年的历史而苏丝斯黎沙漠却存在了8000万年。)</h3> <h3>午餐是在这个沙漠酒店吃的,不管头餐、正餐、餐后甜点其新鲜程度和质量都堪比五星级酒店的标准。要知道:在这里所有的食材、水等一切都是从大沙漠外运进来的,而一切废弃物也必须运出沙漠。可见其成本多高,但是餐价却和普通城市的持平,不由得让我想起了"青岛的大虾"了😄。 德国人的严谨给纳米比亚已经打上了深深的烙印,使这一世界文化遗产始终保持着古老的面貌。</h3> <h3>大厅右边排列着12间客房,左边13间客房,我的房间在左边最远的那间。顶着炎炎的烈日沿着这条木栈道快步的行走到达房间需要15分钟,好艰辛啊!</h3> <h3>进了房间心情特爽。尽管外面烈日炎炎奇热无比但在茅草屋里非常凉快,房间四壁是用树干建造的四边透气。</h3> <h3>尽管我的房间离大厅最远,但是整个酒店唯有我房间的凉台上带有一个"望星屋"。夜晚躺在吊床上,仰望着星空别有一番风味!</h3> <h3>凉台上锻炼一下身体,待会儿要去爬45号沙丘呢!这个动作对一个60岁的老头来说是不是很厉害啊?!😄</h3> <h3>黄昏时分我们从酒店驱车半个多小时来到了45号沙丘。这个时候大部分住在公园外的游客已经离去,住在公园内的游客都是上午顶着烈日攀爬过了,整个沙丘被我们几个中国人"独占"了。看:日落中的45号沙丘已经露出她最美丽的容貌!</h3> <h3>45号沙丘高326米,最大坡度也不过30度,想象中半个小时应该能爬上去的。开始体力充沛尽管沙丘很松软攀爬很费劲,但没有阻挡我前进的步伐。</h3> <h3>爬了十几分钟来到坡度最大的地方,这时就感觉到体力不支了。踩在松软的沙上真是走五步退四步的感觉啊!唉,老了不服年龄不行啊,坐下休息一下吧!</h3> <h3>经过多次的休息-攀爬-休息-攀爬,马上到达顶端了,这时起风了。考虑到还要留点体力下去所以决定放弃登顶。没想到爬上来用了一个多小时,走下去(严格说是跳着下去)只用了十分钟。都说上山容易下山难,那我要告诉你:爬沙丘特累下沙丘特爽!</h3> <h3>晚餐后遥望璀璨的星空,这壮观的场景难以语言、文字来表述,只能留在脑海里遐想……这是专业相机拍出来的(手机没有这种效果)绚丽多彩的景色,但肉眼观看到的场面更加震撼!(最亮的那是星河。)</h3> <h3>世界上公认的最佳观星地点一个是纳米比亚的纳米布沙漠,另一个是新西兰的南岛。我们普通人不知道其中的原因,但是却看到了一生中最漂亮的星空!</h3> <h3>第四天早上5点多,我们驱车赶在日出前又来到了45号沙丘。本打算爬上沙丘看日出,结果刚下车就被刺骨的寒风"吹"回到车里,车里的温度计显示外面0度。虽然考虑到了早晨温度低而且已经穿上了秋裤毛衣,但要在这样的低温中攀爬沙丘还要在沙丘上观日出,不光是考验你的勇气和体力还需要更多的脂肪和耐寒力啊!同车的两位"姊妹"鼓足了勇气冲了出去,而我却龟缩在车内。唉,老了!这种挑战生理极限的运动已经不属于我这个年龄段的人了……</h3> <h3>又来了一车老外,他们只穿着单衣裤罩着外套就爬沙丘了,老外真抗冻。看来吃生牛肉和奶酪长大的人和吃白菜、地瓜干长大的人体质不一样啊!😄</h3> <h3>太阳出来了,45号沙丘上的风越来越大,沙尘已经清晰可见。"勇士们"看完日出拍完照片,"饥冻"地跳跃下了沙丘。</h3> <h3>这是我在车内拍的沙漠中的日出,和她们顶着寒风费了九牛二虎之力爬上沙丘照的日出没有什么两样啊!😄😄</h3> <h3>清晨从大西洋飘过来的水雾是沙漠中生物唯一可以获得的水分。</h3> <h3>回酒店吃完早餐,8点钟我们就出发去下一个目的地-鲸湾港。这是经过的一个沙漠中的"汽车坟场",就是把多年前游客丢弃在沙漠里的汽车、摩托车集中在一起,也像一个沙漠废弃汽车博物馆。傍边还有酒吧餐厅供游客休息吃饭。</h3> <h3>经过南回归线,停车留念。</h3> <h3>中午到达鲸湾港--一个非常漂亮的德国小镇,也是纳米比亚最大的港口。我们到达后直接参加了惊险刺激的汽车冲沙活动。乘坐特制的四驱越野车沿着大西洋海滩,左边是大沙漠车右边就是海水,南下48公里来到了三明治湾。</h3> <h3>到达三明治湾后我们攀爬上一个大沙丘,观看大自然的神功妙笔---倒沙入海、沙海交融的壮观景象。</h3> <h3>这里的沙丘湿度大,不太松散,大家很轻松就爬到了沙丘顶部。</h3> <h3>看把这个老头兴奋的,还想飞呢!😄</h3> <h3>冲沙活动开始了,在崎岖不平的沙丘上加力奔驰汽车也跑不起速度。有的坡度在40度左右下坡时司机还要踩油门呢!</h3> <h3>司机是个50岁左右的"德国大叔",很幽默经常开玩笑吓唬我们,其实他心里有数呢!</h3> <h3>两个多小时的冲沙活动结束后,大家一起聚餐。德国大叔从随车的保温箱里拿出冷冻的纳米比亚特产—世界上最好的生蚝和一些甜点,开启了两瓶香槟酒,大家其乐融融地品味着美食美酒,交谈着冲沙的体会,增进着彼此的友谊。 以前在国内及澳洲五星酒店尝过不少次生蚝,口感又腥又涩的真是难以下咽,所以在我印象中生蚝就是我们自由市场上卖的海蛎子。这次来纳米比亚查看攻略说:"来纳米比亚首选美食就是生蚝,这里的生蚝品质世界第一。"这次好奇地吃了一个大生蚝,口感太好了,甜甜的、嫩嫩的,浇上柠檬汁还带有酸酸的清香,我们一车九位游客把两大盘生蚝一会就"抢光"了!我"抢"到了4个!😄</h3> <h3>冲沙活动结束回到鲸湾港酒店已是下午5点。</h3> <h3>晚餐是在酒店边上中国人开的海鲜酒店进餐,沿着这条条长长的木栈道来到餐厅,哇,360度无敌海景房呀!</h3> <h3>我们点了三种不同的海鱼、大虾、蟹钳、鱿鱼、两盘生蚝。不愧是中国酒店,味道美极了!价格更加惊喜,加上酒水这顿大餐每人花了125人民币,纳米比亚的物价太便宜了吧?!</h3> <h3>第五天早上8点,我们从酒店步行约5分钟来到游艇码头参加"海上与野生动物互动"。9点出海不过十分钟一只大海豹跳上了游艇甲板,大家刚才还在安静地听德国帅哥导游的讲解,这会儿都按耐不住兴奋的心情拿着手机给大海豹拍照呢!</h3> <h3>半个小时后游艇驶进深海,矫健的海鸥从远方随船而来。</h3> <h3>这只体型巨大的鹳也从水中跃起加入了追随者的队伍。</h3> <h3>别看它体型巨大飞起来可轻灵呢!</h3> <h3>在非洲人与动物之间非常和谐,这只大鹳就落在离我不到两米远的扶杆上。我在给它拍照,它在想我手里拿的东西什么味道、好不好吃呢!</h3> <h3>旁边游艇驶过,有两只野生海豚在伴游表演!</h3> <h3>游艇上的午餐,是各种甜点小吃,当然少不了生蚝和香槟酒。</h3> <h3>肥美可口的生蚝诱惑人吧!纳米比亚的生蚝之所以世界首屈一指,是因为当地海水温度相对恒定,水质好而且水下滩涂富含养分,当然和纳米比亚人环保意识好也有很大关系。我们吃完生蚝导游要求我们把生蚝壳直接丢下海,因为生蚝壳上面的卵还会发育出新的生命。虽然在纳米比亚国内生蚝卖的是平民价但是出口到欧美高端酒店可是天价了!</h3> <h3>同船的一家意大利人为女儿庆祝生日!</h3> <h3>下午2点下船后直接乘车北上,今天的目的地是"颓废方丹"。</h3> <h3>北上30公里来到斯瓦科普蒙德市,这里曾经是德国殖民时期的中心。漂亮的德系建筑依稀能感觉出当年的繁华。</h3> <h3>古老的邮局尊荣依然</h3> <h3>猜:这座建筑当年是干什么用的?导游的回答:这里是德国殖民时期的监狱!哇,犯人住这么漂亮的大别墅啊!</h3> <h3>从鲸湾港出发北上一个多小时就到达了"骷髅海岸"的起点,海滩上可见用海豚骨拼出的人体骷髅图案,远处一艘沉船搁浅在水中…。从此处向北几百公里的海岸,由于海况恶劣,在大航海时代至上个世纪初,有许多船只在这遇险,所以被称为:"骷髅海岸"。</h3> <h3>我们没有继续北上,而是转向东北方内陆地区,这是路边一个巨大的鸟巢。这个大鸟巢里面分布着二三百个小鸟巢呢!鸟巢出口朝下即防雨又防蛇还隔热。</h3> <h3>黄昏时分我们到达"颓废方丹"的酒店。远远望去酒店就在一片荒凉的乱石从中。</h3> <h3>这是酒店大厅,它的茅草屋顶有别于传统的形状,就像我们刚才看到的鸟巢似的。</h3> <h3>建在乱石岗中的客房也是鸟巢似的屋顶。这种设计非常实用,白天烈日下晒不透,晚上还保暖。</h3> <h3>黄昏,阳光失去了灼热,空气立刻凉爽起来,颓废方丹白昼的温差很大,真是典型的沙漠气候啊!</h3> <h3>第六天早餐后,乘车半个多小时来到了颓废方丹岩壁画遗址。再爬山半个小时就看到了这些6000年前远古人类留下的"记忆"---刻在岩石上的壁画。</h3> <h3>岩壁画上刻下的动物、圆圈等等图形似乎就是远古人类在记录着什么……</h3> <h3>看完这些岩壁画导游就要带我们下山了,这时我抬头发现山顶上这个"大鹰嘴",我们不顾疲劳又用时半个小时到达目的地。走近一看太漂亮,虽然老腰老腿在隐隐作痛但太值了! 在今年的旅游杂志上就出现了这个"鹰嘴石"的介绍,说明颓废方丹又增加了一个景点。</h3> <h3>下山后继续赶路,中午时分看到一个其貌不扬的小饭店,进去一看里面的装饰还真有非洲特色的大气啊!因为大家都不饿就点了一个披萨,等披萨上来了大家怎么看也不像披萨啊!厚的像个大发面饼上面浇着一层奶酪,切开一看下面满满的香菇鸡肉青椒等,真实在啊!味道也不错,幸亏只点了一个披萨,不然都浪费了。</h3> <h3>午饭后我们来到了一个原始部落---"红泥人村"。纳米比亚有14各民族,其中最具特色的是辛巴族。这里的人终年不洗澡,女人从不穿上衣,平时都是用当地的红土合着奶油涂抹在头发和身上,所以看上去是红皮肤,"红泥人"就是由此而得名。</h3> <h3>辛巴族的男人基因有缺陷,死亡率很高,男女比例严重失调。为延续后代活着的男人可以娶多个老婆,白天男人出去放牧,女人在家做饭看孩子。近些年来游客逐渐增多,女人们就做一些简单的手工品卖给游客。不过在这个"原始部落里"绝没有强买强卖,游客都是怀着同情之心为她们捐款、捐物。</h3> <h3>这位年轻的妈妈很感激又很大方的和我们合影,因为我们给她的孩子一些小礼物。通常这些礼物都要交给家族首领的,再由首领统一分配。</h3> <h3>这就是她儿子,吃了好几块糖了还要呢!</h3> <h3>来红泥人村的游客绝大多数是白人,一个欧洲的小旅行团刚把随车专为红泥人带来的食用油瓶装水面粉大米等生活必需品卸下车,这位妇女又从自己的背包里拿出面包、鲜牛奶送给家族首领。此刻我明白了为什么这里没有一般景点的那种强买强卖……,说实在的,白人这种爱心还是很值得我们学习并深深地反思的---</h3> <h3>出了红泥人村我们乘车一个小时到达奥乔市,当汽车进入一个大院,看到一排排平房,我的第一印象就是今晚就住在这个"军营"吗?!真是免费无好货啊!(我们原来预定的星级酒店因为旅行社的失误没有房间了,旅行社临时免费给我们安排在这里。)</h3> <h3>第七天早餐后我们离开奥乔。这是沿途经过的一个德国小镇,多漂亮啊!</h3> <h3>小镇上的古老教堂</h3> <h3>沿途遇见的德国旅行车,前面乘坐观光,后面的拖车晚上睡觉。在沙漠中旅行这种车很实惠的啊!</h3> <h3>沿途有许多巨大的白蚁山,这座白蚁山有四五米高呢!</h3> <h3>沿途还遇见了"驴的",以前人们出门都坐这种车,现在都用作观光了。我们停车给了他们相当于20元人民币的当地钱,也体验了一下"驴的"的感觉。</h3> <h3>中午我们到达了一个德国人的私人庄园。在这里午饭后参观喂食猎豹和花豹。</h3> <h3>这是庄园提供的午餐,八块煎牛排尽管很好吃但我们只吃了一半,煎土豆非常好吃,蔬菜和水果萨拉也很新鲜我们都吃出来了。看来德国人还不知道中国人是"菜肚子",把提供给白人的食谱给中国人是不是有点浪费呢!</h3> <h3>午饭后乘坐庄园里的观光车先进入猎豹"领地"。这是喂食猎豹,司机把新鲜的肌肉抛向空中,猎豹跳跃起来扑捉食物。</h3> <h3>另一只猎豹闻味赶来,司机回车里取鸡肉,猎豹焦急地扑向车边,而对车上这些香鲜白嫩的尤物"视而不闻"呢!</h3> <h3>喂完猎豹,我们乘车来到花豹的"领地"。花豹会爬树,司机踩着车顶篷把鸡肉放在树上,花豹非常敏捷地爬到树上进食,然后矫健地跳下树追随着喂食司机。没吃饱呢!</h3> <h3>经过这片草丛司机把车停下来了,让我们找草丛中的动物。开始大家谁也没发现有动物,在司机指点下我们才找到这个"隐藏大师"-花豹。这是我在车上距离草丛一米多拍下的照片,如果不经指点谁会发现这只隐藏在草丛中的花豹啊!这只吃饱了的花豹正在睡午觉呢!</h3> <h3>沿途还有纳米比亚的国花---千年兰。这种兰花极其耐旱,在沙漠中可以存活2000年。我拍照的这棵千年兰已经活了1000多年。</h3> <h3>黄昏时分赶回首都,又见温得和克地标-基督教堂。晚上还是下榻在希尔顿酒店,在酒店内吃的美味丰盛的自助晚餐,想想明天一早就要赶往机场离开纳米比亚心里确实有些恋恋不舍呢!</h3> <h3>第八天一早离开酒店驱车一个小时到达机场,8点的航班准时起飞,经约翰内斯堡转机下午三点回到达市,结束了愉快的纳米比亚之旅。</h3> <h3>走出机场候机楼,一朵心形的白云在向我们微笑,似乎是为我们洗尘又似乎是在告诉我们:"外面的世界虽精彩,但回到"家"的感觉更好!"</h3> <h3>从纳米比亚旅游回来已经九个月了,这期间虽然又去了毛里求斯、留尼汪、马达加斯加、肯尼亚还有坦桑的塞露斯国家公园旅游过,但是对纳米比亚的印象最深刻。每当看到有关非洲Safari的游记,首先想起的就是在纳米比亚度过的美好时光……。所以这一周用闲暇时间写下这篇游记 ,即分享给"驴友"又留作回忆!</h3>