突发:<div>11月13日晚,一个朋友突然发来微信:“新西兰地震了,7.8级。”<div>“纳尼?!”</div><div>很快群里炸开了锅:“冠妈,怎么办?”“冠妈,新西兰还能去吗?”</div><div>“当然肯定必须一定要去!” (不然2万元的机票不就打了水漂)</div><div>“你说去,我们就跟着去!”</div><div>虽然表现地很坚决,但此刻我的内心是崩溃的。</div></div> 第二天打电话给老妈,“妈,新西兰地震了。”<div>“恩,新闻上看到了,新西兰处地震带,地震很常见。”</div><div>“7.8级呢!”</div><div>“恩,报到2人因地震身亡,说明那面的房屋抗震性很好。”</div><div>“震源中心就是我们第一个目的地——凯库拉,现在道路、通信都中断了。”</div><div>“哦,你急什么,不是还有两个月才去吗,到时候肯定修好了。”</div><div>论淡定,我只服我老妈!</div> <div>此后的两个月我密切关注基督城到凯库拉的交通,好消息不断传来。<br></div><div>12月21日从基督城开往凯库拉的SH1公路白天恢复通车,凯库拉迎来了震后的第一批中国游客;</div><div>1月5日凯库拉的海钓恢复正常;</div><div>1月9日往返基督城到凯库拉的大巴正式恢复;</div><div>1月18日从基督城开往凯库拉的SH1公路全天恢复。</div><div>新西兰路况查询网站:http://maps.aa.co.nz/traffic/roadwatch</div><div>此刻距离我们到凯库拉只有2天!悬着的一颗心终于落了地,凯库拉想见你一面不容易啊!</div><div><br></div><div></div><div>旅行正式开始。</div><div>1D:</div><div>今天早上8:20的班机,前一晚我们就住到浦东机场附近的酒店。很多酒店都提供免费接送机服务。</div><div>新加坡航空,空姐颜值高、座位很宽敞、提供洗漱包、餐后有冷饮,要说缺点就是效率太慢了,发个餐至少花了1个小时。</div><div>5个小时候后,我们来到新加坡樟宜机场转机,这已经是我们第二次踏上这个机场,上次还是3年前带孩子来新加坡旅行。</div><div>下图分别是2014年6月和2017年1月在新加坡机场的照片,萌娃们长大了。</div> 敲黑板,下面这条不看会后悔:凡在樟宜机场转机的旅客,即可获得价值约180人民币(40新币)的樟宜机场消费抵用券。<div>消费券在第二与第三航站楼的中转区的iShopChangi Collections中心领取(毗邻GST退税柜台)。需要出示护照、登机牌以及所有行程的电子客票行程单。每张机票限领一次消费抵用券,可选择于去程或回程时领取。</div> 第一张20新币消费抵用券可以在第一、二、三航站楼的中转区与公共区域的零售商店、餐饮及各项服务设施进行一次性使用;也可以获得一次进入第二、三航站楼中转贵宾室,最多两小时的停留机会。第二张20新币消费抵用券只能用来一次性购买烟酒、香水和化妆品。<div>我用第一张抵用券解决了晚饭问题,用第二张抵用券买了一瓶雅诗兰黛的眼霜,完美!</div> 传说中的五星航空——新加坡航空。 2D:<div>又经过漫长的10小时,我们安全降落在基督城克瑞斯特彻奇机场。<div>第一步入境通关。需要经过边防检查 —— 提取行李 —— 农林处检查 —— 海关检查几道程序。</div><div>拿好护照、登机牌、入境卡,排队走all passport(所有护照)通道,按顺序经过边防检查。随后前往提取行李。一路上,你会反复多次的看到中文标识:申报或者丢弃,您的最后机会!对于新西兰这样的岛国,入境的检验检疫特别严格,千万不要心存侥幸心理。</div></div> 农林处和海关检查。如果你有申报物品,就如实说明,农林处工作人员会让你走申报通道。会有专门的人查看你申报的物品。如果你没有申报物品,也如实说明,农林处工作人员会让你走非申报通道。但这都不算完,还有最后一步:海关检查。海关工作人员此刻会把你的入境卡收走,并让你把所有行李,逐一进行X光检查,这时还会有侦查犬随机检查。 第二步买电话卡。出了安检门,到大厅购买vodafone电话卡。冠爸买了49纽币的套餐,包含3G流量和200分钟国际通话,半个月用下来流量还剩余一半。由于谷歌地图国内禁用,我们提前在国内下载了离线的”探图地图“,十分好用,5星推荐。 第三步就是提车了。各个车行的提车点在大厅一字排开,找到你事先预定的车行,递上预定单+驾照+驾照翻译件(或驾照公证书),核对后,服务人员就会交给你车钥匙,并告诉你车子停放的地点,你就可以直接去提车了。<div>提车TIPS:</div><div>1. 全车检查并拍照(包括轮胎)。</div><div>2. 提车时问清楚车是加多少号油,是汽油还是柴油。</div><div>3. 离开车子钥匙一定要随身带,有些车子会自动落锁。</div> 基督城欢迎您! 久违的蓝天、白云,让我深深地吸口气。 开出机场已经是中午了,大家决定先采购和吃午饭。新西兰有3大超市:Pak'n Save、Newworld和Countdown。 出发凯库拉,凯库拉距离基督城 180公里,后半程全是盘山路,道路九曲回肠,一定要注意安全。新西兰是右舵,2年前澳洲自驾过,这次上手很快。 刚踏入新西兰,我们觉得哪哪都是美景。 当前方出现了大海,说明凯库拉就要到了。<div>让我们先来认识一下凯库拉:凯库拉是位于新西兰基督城与皮克顿之间的一个海边小镇,距南岛最大的城市基督城约2.5小时车程。它是前往南部海洋哺乳动物保护区的门户,也是少数几个可以在一天之内看遍鲸鱼、海豚、海豹、信天翁、企鹅和多种海鸟的地方。“凯库拉”在毛利语中是“龙虾大餐”的意思,镇附近的海域盛产龙虾,因此这里也被称为新西兰龙虾之乡。</div> 凯库拉美不美,看看照片就知道了。 开开说:“冠冠,你都被你妈带坏了,一说拍照,你就答应”。 要想一览凯库拉的美景,需要登上凯库拉瞭望台,从Scarborough St一直走,顺着小路上山即可到达。瞭望台是看日落和凯库拉镇全貌的好地方。<div>登高望远,景色迷人,就是那根电线杆太煞风景。</div> 这样是不是好多了。 难得见到一个游客,赶紧叫过来帮忙拍一张合影。 3D:<div>凯库拉最有名的出海活动是海钓和观鲸,考虑到可能会晕船,我们只选择了其一,对于吃货来说无需纠结,肯定是海钓啦!</div><div>所有出海活动都和天气息息相关,如果赶上天气不好,就会被取消。一早拉开窗帘,今天是个阴天,风比昨天小了很多,非常适合海钓。我们一共是11个人,而一艘船最多乘坐10个人,所以我们和开开是今天海钓的第一批,茗茗和宇宇两家被分在下一批。</div><div>地震被损坏的码头还没有修好,这是一个临时的船只停靠点。</div> 所谓钓龙虾,并不是像钓鱼那样真正的钓,前一天船长把大铁笼子扔到海里,笼子里装着鱼肉、鱼骨等龙虾爱吃的东西,由于龙虾不会倒着爬,所以只要它们嘴馋进了笼子,就肯定出不去了,第二天只要把笼子提上来就可以了。<div>但至于有没有龙虾,有几只龙虾就要拼人品了。据说运气好的,人手分到一只龙虾,运气不好晕船吐了一路空手而回,也不是没有的。</div><div>下面就是龙虾饵。</div> 偷拍一张船长的照片。游艇虽然不大,但马力强劲,很快我们就来到了预定的捕获龙虾点。 开始提笼了,好紧张,哇,有收获哦!好几只龙虾在笼子里惊慌失措地乱跳。 第二笼,又上来几只,应该够分了吧! 第三笼,又是好几只,大龙虾赶紧到我碗里来。 钓上来的龙虾也不一定就是你的,还必须一只只拿出来量尺寸。新西兰为了保护生态环境,规定不到一定尺寸的龙虾(雄龙虾胸部的宽度要达到60mm,雌龙虾达到54mm),即使抓到了也必须放回去。<div>那怎么区分雌性和雄性呢,船长抓起两只龙虾,让大家对比龙虾的趾尖,单个趾尖的就是雄性,而有双趾尖的则是雌性。</div> 这几只不符合要求,被放生了,再见了,幸运的小可爱们。 今天人品大爆发啊!我们每一个人,包括孩子都分到一只,到手的龙虾要把尾巴减掉一个小角,这样就表示不能再到市场销售了。 按照当地的规定,船长的捕捞许可证并不允许他将出海收获的龙虾拿去出售。当一次活动捕获到足够的龙虾时,他除了送给每位游客一只,最多还可以自己留下6只,这是上限。但这次我数了一下9名游客,9只龙虾,船长并未多拿。 接下来就要开始钓海鱼了,据说将线放到一百米以下的海底,有鱼上钩再将鱼儿从一百米的海底钓上来,所以这边钓上来的鱼可都是深海鱼哦。如果你的运气足够好,说不定还可以钓到非常珍贵的蓝鳕鱼。为啥我前面用了“据说”两个字,因为我们刚钓完龙虾,船就坏了,船长修了几次表示暂时修不好了,需要有其它船过来拖,然后他为了表示歉意,说今天的海钓费用全~免~了,也就是我们一人白拿一只大龙虾。 <div>出海不到半个小时,号称不晕车、不晕车、不晕机的“三不晕”冠哥,开始出现晕船状况,后面的时间,他就是这个”熊样“。船上的另外几名游客也或多或少出现晕船反映,只有我和开开精神得不要不要的。</div> 一下船,冠哥立马恢复了精神。 收获满满地回到旅店,老板迎上来问我们要不要帮忙做龙虾,我们当然求之不得。<div>杀龙虾前,先把龙虾当道具来个摆拍。</div> 杀龙虾其实很简单,只要把龙虾大头朝下在淡水里闷20分钟,再用沸水煮7分钟,这样可以保持肉质的鲜美。这么多龙虾,我们决定蒸几只,刺身几只,再把做刺身的龙虾骨烧了泡饭。 烧龙虾的时间,我们开车来到离旅店不远的Kean海角,这里是近距离观看海狮的好地方。<div>途径一座粉红色的小屋是法伊夫旧居。它建于160年前,是凯库拉的第一栋欧式建筑。最著名之处是建筑的地基由巨鲸的骨头搭建而成。我猜法伊夫一定有颗少女心,否则为啥房子涂成粉红色。</div> 一张图教你辨别海狮和海豹。 毛皮海狮曾经因为人类的毛皮和食用需求被大肆杀戮,19世纪末的时候差点被毛利人和欧洲人联手灭绝。好在禁猎法在1894年颁布,从那之后海狮的数量稳步回升,但即便现在觉得新西兰到处是海狮,目前的数量也仅有原来10-20%。<div>各种葛优躺的海狮们。</div> 老兄,你有多久没有刷牙了。 切记不要离海狮太近或者有任何挑衅行为,别看它一副慵懒的样子,发威起来可是会伤人的。 从Kean海角回来的路上,会经过大名鼎鼎的海鲜排挡 Kaikoura Seafood BBQ,海鲜超新鲜。 等海鲜的时候,我和冠冠去旁边看羊咩咩,这群羊真是没见过世面,我们一跑过去,它们立刻转身,留给我们一个个羊PP。 今天的午餐太丰盛了,让我先去擦下口水,再来码字。 下午的活动是凯库拉半岛步道。完整的凯库拉半岛步道是个十公里多的环形路线,从顶端的东北角开始经东岸到南岸的南湾South Bay,再往西走绕到凯库拉的布莱顿大街Brighton St后沿北岸返回到起点。我们选择了步道的一部分,从东起点走到Whalers Bay viewpoint,来回大约5公里左右,沿途的风景是凯库拉半岛步道中最漂亮也是最经典的。<div>步道有两条路,一条路在山上,什么时候都可以走,另一条路在海岸上,只有在落潮的时候才会出现,涨潮就没法走了。<div>我们先从山上走,然后沿海岸走回来。</div></div> 2个月前地震遗留下来的痕迹赤裸裸的暴露在眼前。希望天灾再也不要降临在这个美丽的小镇。 正值新西兰的盛夏,但不知道为什么草是黄色的。 一大波人像照即将袭来。 “远山,你好吗?”<div>”我很好!“</div> 几个小时走下了,我们几个人成功霸占了微信运动的前6名。 这就是我们两天在凯库拉的酒店,明天我们就要从南岛的东海岸直奔西海岸,晚安,凯库拉。