<h3> 众神之国尼泊尔一直以来都被人们称为户外运动的天堂,在驴友的圈子里经常有人开玩笑的说:"没去过西藏和尼泊尔的驴就算不上是老驴"。更有甚者说:"去过尼泊尔你才有资格谈旅行"。这也就是我去尼泊尔的理由。可以说完全是为了应付差事,毕竟在户外的圈子里混了十几年了,就是出于面子我也得走上一遭。</h3><h3> 如果不是两年前那场我侥幸躲过的毁灭性的地震,我对尼泊尔的情节也不会象后来那么厚重,因为在此之前我觉得尼泊尔不过如此,去过一次也就够了…………</h3> <h3> 尽管我很喜欢那里古老的文化、独特的风景和善良淳朴的民风,但对于那里的吃、住、行以及那里的生活环境一直是耿耿于怀………</h3><h3>在我看来,尼泊尔依旧是:</h3><h3>一个亚洲最穷的国家</h3><h3>一个旅游最省钱的国家</h3><h3>一个脏乱差的国家</h3><h3>一个能在飞机场站跑拖拉机的国家</h3><h3>一个导游不领你进店的国家</h3><h3>一个让你节食减肥的国家</h3><h3>一个想买包泡面都找不到地方的国家</h3><h3>一个有钱花不出去的国家</h3><h3>一个儿子生日却不知道买什么礼物的国家</h3><h3>一个不想再来却又圆了我翱翔蓝天之梦的国家……………</h3> <h3>尼泊尔联邦民主共和国,简称尼泊尔( Nepal)南亚内陆的一个山区国家,位于喜马拉雅山的南麓,北边隔着喜马拉雅山与中国相连,其余三面都跟印度接壤。国土面积14.71万平方公里,比我们辽宁省略小一点。喜玛拉雅山脉是中国和尼泊尔的天然国界,包括珠峰在内,全世界的十大高峰有八座都在尼泊尔境内。全国总人口2700万,比我们辽宁省人口总数的一半多一点。</h3><h3><br></h3> <h3>古时候的尼泊尔境内有很多个小国家,就像中国的秦、齐、楚、赵、魏、韩、燕………在前6世纪,尼泊尔人就已在加德满都河谷一带定居。1769年尼泊尔统一,建立沙阿王朝。十八世纪后期,尼泊尔王国向清朝皇帝进贡……………</h3> <h3>尼泊尔有4处世界文化遗产和自然遗产:以珠穆朗玛峰为标志的萨加玛塔国家公园、拥有众多野生动物的皇家奇特旺国家公园、遍布古迹的加德满都谷地、佛教创始人佛祖释迦牟尼的诞生地兰毗尼………………<br /></h3> <h3>杜巴广场也就是皇宫广场,在加德满都河谷的三个古城:加德满都、帕坦和巴德岗中各有一个杜巴广场,是当年三个王国的王宫广场。尼泊尔王国的马拉王朝鼎盛时期,在文化、建筑、艺术上曾一度达到巅峰,马拉王朝第六代国王死后,他的三个儿子各据一方,自立为王,为夺取西藏商路的控制权,相互征战,斥巨资修建王宫广场。所以这个广场囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。</h3> <h3>广场可分成两部分。西南包括:独木庙、活女神庙等;东北有旧皇宫、塔莱珠神庙</h3><h3>是世界上最具特色的广场,也是尼泊尔国内最大的杜巴广场。</h3> <h3>如果你没有到过这里,你无法想象当年这个广场可以有多么的热闹和繁华。由于这个广场曾是皇室宫殿所在地,所以在阿莎王朝搬迁皇宫之前,历代王朝的君主就都在这里兴建自己理想的宫殿和庙宇。</h3> <h3>时间累积,这个广场周围已经树起了一座又一座建造精美的宫殿和神庙,形成了独具尼泊尔宗教和民族特色的一片区域,并被列为世界文化遗产之一。</h3> <h3>独木庙原来是过往香客和路人歇息的公共房舍,后修筑为寺庙。是一个塔庙式的建筑,三层屋檐,高大约有20 米。建于12 世纪,据说当时用的是一棵大树的木材建成的,樊语叫加斯德满达普,意思是美丽的城市,尼泊尔语为加德满都,意为独木庙。</h3> <h3>后来就以这里为中心造屋筑城,也就成了这座城的名字,这也就是尼泊尔首都名称的由来。</h3> <h3>博大哈佛塔也是尼泊尔的世界文化遗产之一,是亚洲乃至世界最大的覆钵体半圆形佛塔。塔高38米,周长100多米。巨大的神眼俯视着加都河谷。三层八角形平台衬托出磅礴宏大的气势。</h3><h3>由于坐落在中国西藏与尼泊尔通商的要道上,博大哈佛塔一带成为尼泊尔藏传佛教的重要圣地。前来膜拜的信徒多为尼泊尔、中国西藏、不丹等地的藏传佛教徒。</h3> <h3>佛塔外圈环绕着许多专卖藏式宗教用品、手工艺品的店铺。出售唐卡、藏毯、面具、藏刀、首饰等。还有一些天台式的餐厅,可以供游客欣赏风景。</h3> <h3>斯瓦扬布纳特寺也叫猴庙,就在加德满都西边的山顶上,是当地最大的印度教寺庙。在这里能够看到整个加德满都的全景。猴庙已经有2000 年以上的历史,是世界最古老的佛教寺庙。</h3> <h3>尚蒂师利将熠熠闪光的大梵天神像覆盖起来,在上面修建了斯瓦扬布纳特寺佛塔。佛塔周围,还密布着许多大大小小的庙宇、经塔、神像和经轮。佛塔前巨大的"天鼓"之上置有一件巨大铜质"金刚",这哑铃状的"金刚"据说是佛从雷雨之神因陀罗手中夺来的武器。"天鼓"四周刻有十二生肖的精致浮雕,颇具艺术特色。<br /></h3> <h3>据说佛祖释迦牟尼生前曾到此讲佛,并收了1500名弟子。这个塔庙的历史非常悠久,应该早于加德满都的历史。</h3> <h3>当初文殊菩萨就是听说这里有一尊光芒四射的"斯瓦扬布"即大梵天佛像,不远万里从五台山前来参拜,后挥剑劈水,化湖泊为盆地。文殊的弟子尚蒂师利原是国王,后出家皈依。</h3> <h3>王宫博物馆的前身是纳拉扬希蒂王宫,就加德满都市中心,建于19世纪70年代,是当时控制尼泊尔的拉纳家族的私宅,后来被赠给国王。纳拉扬希蒂宫的建筑面积约为1200平方米,设52个房间,每间房都以一个尼泊尔地区来命名。</h3> <h3>"一走就丢"这个绰号给我真是当之无愧,为了在广场上拍照,我又走丢了,当我联系到大家的时候,他们都快参观结束了,既然大家都快出来了,我也就没再往里走,索性在外面一顿拍照………………</h3> <h3>听Y说里面有钻石、宝石的王冠、镀金的王座,还有当年希特勒赠给贾南德拉祖父的一辆奔驰轿车。</h3> <h3>更让我后悔没进去的是Y说:"王宫的后花园,有一个花园的一角被围墙封了起来了,那里就是曾轰动一时的尼泊尔王宫惨案发生地。前国王比兰德拉一家在2001年6月举行的王宫晚宴上惨遭灭门。之后,比兰德拉的弟弟贾南德拉登基。</h3> <h3>看这小样儿,我主动跟他合个影他还把脸扭向了另一侧,咋就那么不配合呢?</h3> <h3>广场的另一头是活女神庙也叫库玛丽庙。庙里把一个几岁的女孩敬奉为神,大家都来顶礼膜拜。童女神被看作印度教女神难近母的化身。公元1756年马拉王朝国王贾亚。普拉卡什。马拉为祈求难近母女神保佑,建了这座庙。 新女神按传统从尼瓦尔族的释迦种姓的姑娘中挑选,挑选程序严格保密,有时历时4、5年才能选出来。整个选拔的过程就像中国藏传佛教中的转世活佛差不多。我们是泱泱大国,你们一个弹丸之地,有必要整那么复杂吗?</h3><h3><br /></h3> <h3>进了院子之后就更觉得不怎么样,院子里已经站满了等着一睹活女神芳容的人们,我观察了一圈发现怎么都是歪果仁呢?基本没有几个当地人,怎么看怎么觉得就是个噱头。于是后退到入口一边翻看照片一边慢慢的等待女神的出现………</h3><h3>看着看着就觉得等候的人群有点儿乱,难道是女神出现了? 黑漆漆的小窗口里有一个小脑袋,晃动几下就关上了…………</h3> <h3>简直就是开玩儿啊,等了半天的我可以说啥也没看见,怎么想怎么感觉像是被愚弄了一样,心情很是不爽,一回头又看见了这么个破牌子。你说你看着生不生气,一个一年接待来自世界各国好几百万的游客的地方,你咋就非得在这里整这么个中文的牌子呢?你整点儿日文、韩文陪衬一下不行吗?TMD中文是你的母语呀?</h3> <h3>首都街头的建筑一定能让我们这个年龄的人们想起我们儿时的旧砖房和地震棚………………</h3> <h3>记得刚到尼泊尔的时候,神通广大的美女遥遥就告诉我说:"那边要闹罢工好像有点儿乱你注意安全哦"。当时我还没太往心里去,但当我看到这一幕的时候,我有点儿傻眼了……到处是防暴警察和部队,我们的车也被截住了。领队兼翻译打探消息回来用生硬的中文对我说:"不能走了,前面在罢工,有人在打架"。………</h3> <h3>我喜欢冒险、喜欢刺激、好奇心强、喜欢去感受那些不寻常的经历。特别是在异国他乡遇到这种近乎暴乱一样的大规模罢工,对谁来说都是千载难逢的,我怎么能和这样的重大事件擦肩而过呢?………但此时此刻,看见领队那紧张慌乱的神态、听着她那哽咽颤抖的声音,我也没主意了,赶快离开吧………………</h3> <h3>尼泊尔时间比北京时间迟2小时,正好适合我早上不起晚上不睡…………</h3><h3> </h3> <h3>我吃饭比较快,吃完午饭坐着休息。一回头,看见不远处站着一个小朋友,眼巴巴的看着我们桌上的菜饭……………</h3> <h3>我想起来我挎包里还有特意带来的巧克力……………</h3> <h3>同龄的孩子,境遇却大相径庭。一个是欧洲游客的孩子备受宠爱,一个当地的孩子流离失所……………</h3> <h3>我没有足够的时间去跟拍他们的全部生活,也不知道他们是不是真的无家可归,但从他们的衣着打扮你也应该能够猜测到他们生活的环境…………谁能告诉我 他的小脸儿、小手儿多久没有洗了吗??</h3> <h3>乞丐很多、也很可怜……………</h3> <h3>也不知道是因为这里乞丐多到处有良好的学习环境和氛围还是这里的猴子太聪明。它们不偷不抢而是拉着你的裤脚,可怜巴巴的看着你,伸出另一只爪子示意你给点吃的。</h3> <h3>从加德满都到博卡拉好像就两百公里,没有火车。交通工具只有两种,一是汽车,路上要走十来个小时,速度和路况可想而知。二是飞机,大约飞半个小时就能到博卡拉。但当我看到那脏兮兮满是油污飞机时,真心的没敢座,因为我不知道这个象破拖拉机安俩翅膀一样的东西半路上会不会抛锚……………</h3> <h3>博卡拉是尼泊尔第二大城市,也是最为盛名的风景地,户外运动的天堂说的就是这里。它位于尼泊尔的中部,喜马拉雅山南坡山麓。平均海拔900米,基本地形为低山丘陵。</h3><h3>市区人口不足10万,与热闹喧嚣的加德满都比起来要恬静很多,特别是博卡拉处于喜马拉雅山谷地,依偎在终年积雪的安娜普纳山峰和鱼尾峰下,傍着迷人的佩瓦湖,苍翠繁茂的植被和壮丽的雪山风光形成强烈对比,成为尼泊尔最受欢迎的旅游地点之一。</h3><h3><br /></h3> <h3>博卡拉原来是尼瓦人和古伦人居住地,当地人就是以农业为主,直到1970年这里才通的公路,之后由于独特的地理环境才使得旅游业得到了很快的发展…………<br /></h3> <h3>巍峨的安纳布尔纳群山雄踞在城市和湖上方。城里几乎所有地方都能看到蔚蓝的晴空下一两座白雪皑皑的山峰。最醒目的就是鱼尾峰…………</h3> <h3>在这里我结识了很多驴友,也看到了很多乐观向上的团队…………<br /></h3> <h3>然而,大多数人还是冲着喜马拉雅山来的,博卡拉是能够清晰地看到那几个山峰的最佳地点。从西向东依次为Hiunchull(6441米)、安纳布尔纳一号峰(8091米)、鱼尾峰(6997米)、安纳布尔纳三号峰(7555米)、安纳布尔纳四号峰(7525米)和安纳布尔纳二号峰(7937米)。<br /></h3> <h3>记得 路过奇特旺国家公园的时候,我还亲身经历了大象救母的感人一幕…………在奇特旺,我们四个人一组,骑着两头大象穿越丛林地带想去寻找犀牛,我们坐着一头大象再前面走,后面跟着另一头老一些的象。走着走着我们坐的那头大象突然转身发疯一样向后面那头象冲去。尖叫着在老象的脚下狂踩着什么………这个动作让大象的主人都惊呆了后来他说他也从来没有遇到过这样的险情。任凭他怎么吆喝和用镰刀形状的铁钩敲打大象的脑袋,它依旧全然不顾…………</h3> <h3>原来后面的大象是它的妈妈,刚才在走路的时候遭到了蛇的攻击,它的叫声惊动了走在前面的象孩子………于是它才那样奋不顾身近乎疯狂的冲向那条蛇,想踩死巨蛇保护它的妈妈。太感人了……………</h3> <h3>你见过机场拉行李用拖拉机的吗?在尼泊尔的首都-加德满都机场你就可以看到………………</h3> <h3>办理登机手续就在这里</h3> <h3>一台破旧的饮水机和几桶脏兮兮的水</h3> <h3>旅客和工作人员之间的玻璃隔断上残留着曾经贴过海报的痕迹。我不知道窗明几净的反义词是什么,于是我问了一下度娘,答案是"满屋灰尘"。在这里"满屋灰尘"这四个字显得那么苍白无力……………</h3> <h3>我想这里肯定没有狗肉馆,否则,它俩怎么可能在这里躺得如此坦然……………</h3> <h3>青岛胡子,路上结识的摄影高手。拍摄手法大气,和我们锦州的胡子老师有一拼。真心的很喜欢他的片子。难道要想照片拍得好就要留胡子吗?………………</h3> <h3>尼泊尔出产菩提,当时锦州也正是时兴玩手串,于是我也想选几个带回去给战友纪才和其他几个喜欢文玩的朋友做个纪念。一天晚饭后,队友老王兴高采烈的拿着一串金刚菩提来给我们看,说得神乎其神,好一顿显摆。我虽然不懂文玩,但看这手串的个头儿和品相也真是惹人喜爱。等我按照老王指给我的方向追出去的时候,已经看不见卖手串的那个人了。老王笑嘻嘻的说"那个人明天还会来"…………</h3><h3>幸亏没买成,当天晚上老王回到房间,按照学来的鉴别手串真假的方法一试,原来上当了…………</h3> <h3>一条鱼搅得满锅腥,老王的一个手串让我们对这里的商家的诚信大打折扣,看来这里的商家也都不怎么样,都卖假货,那还华而不实的写这么些东西干什么?</h3> <h3>驾着滑翔伞在蓝天上自由自在的飞翔,一直是我的一个梦想,来尼泊尔必须要试试滑翔伞。签了这张"生死状"就可以上天了…………</h3> <h3>高崖跳伞的起飞准备工作都在山顶断崖旁边的一面平坡上。几个教练都在说着同一句话:"等风来"。后来是"Y"告诉我《等风来》是一部国产电影的名字,她还给我哼唱了我以前从来没有听过的一首歌--《加德满都的风铃》</h3> <h3>一个挥手可能就是两世的诀别。一场突如其来的强烈地震过后,她与我们这个团队失联了,时至今日依然杳无音信……………</h3> <h3>当时我还没有回到锦州,看到新闻播报说尼泊尔地震了,我简直不敢相信,还仔细的研究到底是什么时候震的呢。姐姐的电话进一步证实了地震的时间。姐姐问我说尼泊尔地震了,你回来没?直到这个时候我才真真切切的感到了后怕…………8.1级地震,九千多人遇难,三万来人受伤。对一个两千多万人口的小国家来说简直就是灭顶之灾。尼泊尔就这样被大地的裂缝撕开,古城轰塌,一片废墟。把尼泊尔人民原本就不富裕但却很平静祥和的生活碾压得支离破碎。是老天爷对我的垂爱还是对尼泊尔人民的不公?在我们刚刚因故提前撤离的几天后便降灾于此,感到震惊与后怕的同时我也深感痛心…………………</h3> <h3>就在这场地震发生的几天前,我还和我的好友们在杜巴广场上懒懒的晒着太阳,欢声笑语,谈论着旅行的见闻。几天之后,这里竟然变成了废墟。一片世界级文化遗产的古老建筑就这样在世界上消失了…………………</h3> <h3>实际上,有许多的古迹都慢慢的在天灾人祸中消失了,还有很多没来得及拜访的古文化也会在我们有生之年泯灭,这不仅是人类文明的蒙难,也是一种无法挽回的遗憾。尼泊尔全国信教,是印度教与佛教融合最深的国家,在那里神佛随处可见,但那些神佛却没能保佑这些虔诚的信徒和他们自己脚下的这方净土。这些古迹和风景一旦错过,便就此永i别,以后的人们只能从曾经的照片和记忆里寻找往日的古迹和美丽了…………</h3><h3><br /></h3> <h3>我庆幸,庆幸我去过了,如果不曾去过,我将再也看不到那不可重现的古迹和那些绝世美景;</h3><h3>我庆幸,庆幸我回来了,如果不能回来,我也许再也见不到我的白发爹娘和我的至爱亲朋。</h3><h3>珍惜吧!珍惜我们的生命,珍惜吧!珍惜那些我们还没来得及观赏过的美景,珍惜我们的世界、珍惜我们身边的每一个人................</h3>