<h3>和虎儿妹一起的时候,就商量好了一起去登恒山去,可种种原因未能达心意,来自高原的我,对于山水有种天生的痴情,尤其是对家乡的山水,心底总有一种说不出的愁绪,随着夏季大自然的景色越来越浓,被年复一年禁锢了的心,一日日膨胀起来,苦了又苦的思绪,又难以表达,萧瑟的心又生出些惋惜和叹息来。</h3> <h3>女儿高考完毕,姐姐她们如期相约来探亲,一日,将待休闲,一起驱车去恒山去。出发的时候,天公不作美,下起雨来,幸好临行前带了雨具,以备不时之需。</h3> <h3>车颠簸在雨中,一路上我们说说笑笑,竟然忘记了下雨,也无暇顾及绿夏繁枝叶茂的郁郁葱葱,到了恒山脚下,赏心悦目处:苍松翠柏,郁郁葱葱,山峦叠嶂,氤氲自在,桑干绿波,自然奔流,两岸的花草在小雨的洗涤下更显得眩目多彩,闪烁着晶莹的亮点。那些不知名的小花,红的,蓝的,黄的,都一样的醉人,雾气升起来了,还有那数不清的树木,都笼罩在滚滚的烟雨当中,渴望以久的心终于卸下往日生活的苦闷和累赘,我们轻装往景区进发。</h3> <h3>到了停车场,我们已到了恒山的脚下,我们上恒山之前,同行的司机告诉我,我才知道恒山原来有两千两百米!下了车,不知不觉中,雨开始点点滴滴地往下落,随后便开始下了大雨,雨打在伞上,传来一阵阵“砰砰”声,我们只得打着雨伞前行。</h3> <h3>随石阶而上,游人越来越多, 我们先到了真武庙,这里没有壮观的奇景,也没有浩瀚的云海,镏金的庙宇在迷雾笼罩下如同披上了神秘的面纱。进入庙堂,我看到有年迈的老人,也有手拿香油纸钱的虔诚信徒,夹杂着疲倦的神情在庙内奉香祈祷,每个人都有着各自的登山目的,有的是为了信仰,有的是为了释放,有的为了逃避现实的郁闷。出了真武庙,再顺着弯弯曲曲的石阶西拐,一座耸天峭岩出现在游人的眼前。峭壁上面雕刻着“恒宗”两个大字。导游说两字总高二十多米,字体雄浑,雄壮有力。远远看去,就像一块巨大无比的牌匾,悬挂在巧夺天公的石壁之上,大气磅博,给人留下了无尽的遐想。姐姐拉着我随际按下了快门,迎面过来一个当地的游客,告诉我:“恒山的好景在主峰,你们走上去了,就有意想不到的收获”。跟随导游不知不觉来到了果老岭,位于悬根松北的登山途中,石径上面留下了大小不一的小圆坑,形似驴蹄印,听导游讲,八仙之一的张果老在恒山修仙休息途中,突然一只猛虎冲出来,毛驴受惊吓,所以就留下这些斑驳的蹄印。恒山十八景,一处美景就有一个美丽的传说,这样传奇色彩的故事还很多很多。</h3> <h3>位于夕阳岭中段极陡峭的一段山崖,叫断崖啼鸟,姑嫂崖,又称舍身崖,听导游说是因姑嫂投崖而得名,姑嫂投崖后,小姑化作百灵鸟,嫂子化作找姑鸟,在舍身崖上绵绵双飞。姑嫂投涯的故事在导游的解说中越发变得神秘而悲惨,由于当天在下雨,加上山涯陡峭,这个景区已经封闭了,游人无法抵达,只好原路返回。</h3> <h3>位于果老岭东侧,是一段插入云天的万仞绝壁,面西峭立,非常壮观,时不时的云雾升起来,被密集的雨帘撕成大大小小的几绺儿,镶嵌在峭壁之上,像是挂在天上的白绫和哈达,时不时一波又一波的游人不怕雨淋,身披雨衣,迈着矫健的步伐,消失在雨帘和雾气当中,别有一番“身在此山中,云深不知处”的感觉。大自然的巧夺天公,因水落而石出,因雾起而朦胧之感,恒山的高低起伏,极尽了大自然的魅力,就像画家手里的手笔,把那棱角勾画的天衣无缝,神气的活现在了游人面前。让我想起了元好问的诗词“ 大茂维岳古帝孙,太朴未散真巧存 ,乾坤自有灵境在,奠位岂合他山尊 , 椒原旌旗白日跃,山界楼观苍烟屯 , 谁能借我两黄鹄,长袖一拂元都门”。古人认为,山以人美,人以山秀。是那种身在云气中,虚无飘渺的美。人在画中游,其乐融融,其情切切。</h3> <h3>在一阵思绪中不知不觉来到了恒宗殿一百零三台阶,这里是恒山最多的台阶,从下往上看,好陡的石阶,我的腿也微微打颤,导游高声喊到:“谁能跟着我一口气登上去”有几个随行的客人无力的摇摇头,喘着粗气,不行了歇歇吧”,还是大姐胆大,一口气登了上去,我也尝试着往上走,走了一半往回看,有点眩晕,恰好有二姐拉着我的手,就我而言,能够登上去,已经是不得了。这使我在大自然面前显得很渺小,大自然的之大,无所不容,可我在它面前却显得那么微不足道了,就我而言,细细品味,自我陶醉,求得能登上一百零三台阶,已是不宜, 据说这一百零三台阶,包含着道教的玄机,道教认为“天地奇数偶数相加刚好一百,再加上道教的三清刚好一零三阶。”故建一百零三台阶。在大自然面前的那种不自量力的感觉已渐渐隐藏于心。</h3> <h3>,在曲曲折折的攀登中,我们随着导游穿过一处处香烟浓浓的寺庙,掩映在苍松翠柏当中的寺庙,显得那么幽静和神秘,由于是在雨天,云海滚滚,看不到前方的山路,也平添了几分登山的神秘,虽然是在雨天,我和姐姐几个早就是大汗淋漓,气喘吁吁。额头流下来的也分不清是雨水还是汗水,我们一边攀登,一边相互鼓励着,今天一定要一鼓作气登上顶峰,下一次还不知道啥时候再来呢,不能枉费此行。</h3> <h3>以前读过李建吾的雨中登泰山,别有一番情趣,好像身临其境了一般,雨中登恒山,人在画中游,身边云雾飘飘,如置身仙境,是登游恒山可遇不可求的好景致。我们打着雨伞,小心意意的前行着,有点景象环生的感觉,经过一段有惊无险的攀登,终于达成心愿,“会当凌绝顶,一览众山小”杜甫的诗句用在这里是最好不过的比喻了,此时,上升起来云雾浓浓地将恒山顶峰淹没了,我们坠入云里雾里别提多高兴了。我们兴奋不已,扔掉了手中的雨伞,在大雨的抛洒下欢呼,留影,由于浓浓的云雾,使我们看不到山下和周围的情景,“不敢高声语,恐惊天上人”,恍如仙境,超尘出世之感会油然而生。想那深邈幽邃的山谷,却是云海升起的地方,片片云雾在那里蒸腾着,翻卷着,飞升至半空,又轻轻被风吹散,漫天飘浮着又白又亮的白色锦缎,像极了又轻又柔的白纱衣,像亭亭的舞女的裙,又像婀娜多姿的仙女翩翩起舞。</h3> <h3>下得山来,已过正午,衣服早就淋湿了,经过五个小时的攀登,早已是肌肠辘辘,恰好停车场东侧有一农家餐厅,里面的饭食也是五花八门,服务蛮周到的,吃过午饭,我们驱车向恒山南侧的金龙峡悬空寺进发。进入管理区,悬空寺就展现在眼前了,步入山门,百灵九折。走上吊桥,吊桥下面的河水泛滥着黑色混沌的泥浆。这些大煞风景的泥浆无疑给神秘的悬空寺留下了瑕疵,可我们无心暇顾,抬眼望去,有一个在半山腰上的龙头,那就是悬空寺的进口。到了悬空寺的下面,我迫不及待地爬了上去,我爬上第一层,往下面望去,非常壮观、美丽,下临深谷,楼阁悬空,结构奇巧。阁楼共有殿阁四十间,悬空寺是国内存在唯独的佛、道、儒“三教合一”的独特寺庙。就连唐代大诗人诗仙李白看了都流连忘返留下了“壮观”两个大字,拒说还不尽兴在壮字上多加了一点,给游人留下了好多遐想的空间,明朝旅行家徐霞客称之为“天下巨观”,当年的徐霞客也是心慕李白而来,有碑亭作为纪念,游客们纷纷都驻足留影。</h3> <h3>站在陡峭的寺庙画廊中,,深深地为先人的建筑艺术,还有奇特的建筑风格所折服,悬空寺的世界奇观绝对不是徒有虚名的。来来往往的游客不计其数,无不为之赞叹,无不为之拍案叫绝。</h3> <h3>自然的造化随时而变,自然和万物,在某些方面也有惊人的相近,心情的挥洒和自如也符合了自然规律,我的心情在此时也随着笔端而流淌,万物便有此而生动,登恒山一览大千世界,能求得登上恒山主峰,已是不宜,能一日之游可尽一日之兴,能赏一时之景可得一时之乐,也算是一种幸福了。或许是先圣们比我有更深的体会吧,要不然怎么会有那么多的文人墨客对恒山有那么多的诗词遗留至今呢?我只是一个游山玩水者,对古人那种“物我和一,物我两忘”的境界无法去体会和领悟,只想寻求一种压抑的解脱和灵感。</h3> <h3>游恒山归来,我的心情也开始明朗了起来,恒山的一石一木,一草一花,它们都光明磊落的尽显棱角,都是那样的返璞归真,就连青苔小草都率真朴实,留给游人的总是那种由外到内的美丽,为游人所爱所喜。</h3> <h3>如果你想得到自然的美,就用自然的心态对待自然,用全部的心身去走进自然,感受自然带给我们的快乐和幸福。这何尝不是一种幸福和快乐呢?</h3>