2017年新春之旅一一南太行

苏梅

<h3>2017-1-31,06:00早早出发,一部车一家人,先去硕放机场送华夏萌萌上飞机,然后就一路向北进发。这次的目的地是南太行。今天是年初四,大家还在新春长假中,所以路上很空,一路疾驶,下午四点不到,800多公里就被踩在脚下了,第一天宿辉县县城。</h3> <h3>第二天一早,从辉县出发,1个小时左右,就到万仙山景区大门囗,换乘景区区间车前往郭亮村。一下车就有很多人围上来:要车吗?去哪里?十元钱到郭亮洞囗。看有人从上下来,于是懵懂的我上前问询,才搞明白此道上爬就到郭亮洞囗了。看看高约百米的山道对于驴样的我来说根本不是问题,上了,省十元钱何乐而不为😊,你看不爬怎么看得见这棵寓意多子多福的柿子树啊!</h3> <h3>世界第八大奇迹:郭亮挂壁公路到了。这一路老公既是司机,又是背夫,当然也是模特。😉☺😏</h3> <h3>来之前就做足了功课,这个称为绝壁长廊的郭亮洞,是当年郭亮村13勇士,在没有电力机械的艰苦条件下,用钢钎用铁锤用力气用血汗历时五年,凿出的一条长达1250米有35个窗洞的挂壁公路。这是一条联通外界的康庄大道,更是郭亮人与命运抗争的有力见证。</h3> <h3>走进郭亮洞近距离接触,每个人都会被郭亮人锲而不舍,愚公移山的精神所感动!</h3> <h3>在郭亮洞里看对面的崖上人家。</h3> <h3>郭亮洞的尽头,拦了个天池,一潭碧水半潭冰,潭上沔桥飞架,桥下银瀑飞泻,现在季节,洁白的冰挂精美绝伦!</h3> <h3>一路往里走,郭亮村到了。这里成了当代的影视基地,《举起手来》《清凉寺钟声》等三十几部影视剧都在此取景。</h3> <h3>这里的民居堪称一景!当地流传着这样的民谣:“石梯、石楼、石板房,石地、石柱、石头墙,石臼、石盆、石水缸,石桌、石凳、石锅台,石庙、石炉、石神像……”</h3> <h3>因为今晚住宿订在崖上人家,而且肚子也饿了,我们折返向崖上人家进发。</h3> <h3>崖上人家的地下一层是一个厨房兼饭厅,可放五~六桌,老板老板娘忙得不亦乐乎。等了半个多小时终于吃上饭,按排好住宿。老公要午后小睡,我在大堂看墙上的宣传画。见其中一张特别面熟,又跑外面看了看,进屋问老板娘,照片的场景是哪里?老板娘笑着说:“就是这里啊!我往上造了四层,往下挖了一层。″难怪呢,这么相似!“我们现在都不种地了,都搞农家乐!″……如此重的商业味,让原来与世隔绝的原生态再无踪迹!唉!</h3> <h3>崖上人家正对面就是郭亮挂壁公路,我站在顶天立地的绝壁悬崖上,看对面窗洞里小如蚁点的游人,由衷地赞叹那些顶天立地的太行人!</h3> <h3>这张弯弯绕就是白天要收每位十元的那段盘山公路,可惜第一次拍这种夜景,水平有限。</h3> <h3>郭亮洞车轨</h3> <h3>第三天一早打着手电出门,抬头满天星星嵌在宝蓝色的夜空,好美呵!好想拍星星,可老公说要走2公里路呢,你拍日出要来不及的。想想也是,以后有机会再拍吧!</h3> <h3>来到郭亮洞上方,原来郭亮村人上下山的天梯处,天色慢慢晓白,以为自己是早起的人了,不想早起爬天梯的人巳上来了,想720阶台阶高360米的天梯是陡峭险峻,曾是郭亮村的生命梯,就这么被你们征服了,好像也不难么。要不是时间紧,我也很想去爬一爬。</h3> <h3>一轮红日喷薄而出,壮美!</h3> <h3>照亮了这边的崖上人家。</h3> <h3>去这里的崖上农家吃早面时,看见勇敢者在危崖上自拍。</h3> <h3>我也要拍,可老公不让我上去。哦!那我乖点吧!</h3> <h3>这个碉堡也是拍影视剧留下的产物。</h3> <h3>在郭亮洞上方看九曲十八弯的山路更震憾,感觉收十元一点也不多!</h3> <h3>一路回转,又回到那天池前,今天的水面比昨天美多了!</h3> <h3>走过郭亮村,一路向山里进发,考虑时间问题,还是化二十元/位乘上区间车,来到喊泉。这里进来的人很少,据区间车师傅说,因现在水小而且冰冻有危险。</h3> <h3>原来这是龙涎,但现在变成龙的花白小胡子了!</h3> <h3>不管你怎么喊,也看不见这个声控泉水的哗哗下流!而且也不能近距离靠近冰挂,有景区工作人员看护,防止你被冰挂砸伤!</h3> <h3>又去崖上人家吃饭,办好退房,乘上区间车向南坪丹分沟出发。</h3> <h3>从崖上人家一路盘旋向下,约十多分钟路程,南坪到了。一下车又有很多人围上来,说到南坪每位十元。我们想去丹分沟,讨价还价,2人50元,好,走起。</h3> <h3>路好像都是单行道,就在悬崖边,幸亏也没车交会,又开了十多分钟,突然就到了这所孤零零房子前。到尽头了,师傅说过峡谷,沿对面马路走不远就到了。</h3> <h3>师傅还指着头顶上的山头说:“看见没有,这一个个窗洞,就是有名的昆山挂壁公路。”“嗯,昆山挂壁不是在山西王莽岭么?我们要去的”。师傅说:“真的吗,150元/位,现在去,我们返回郭亮村”。这样啊,那明天再说吧!</h3> <h3>走在去丹分沟的路上,朝上看阴沉沉的天空,黑魆魆的山头,朝下看,地面上全是冰雪,有的地方还要格外小心,不然摔个屁颠是很自然的事。</h3> <h3>终于看见村子了,经人指点,在不过小桥的路囗往下走,这就是丹分沟的入囗。但入口虽小,台阶上全是冰雪冰挂,越往下越难走,我又要拿相机又要“死命″抓住扶手,真的是异常艰难!</h3> <h3>丹分沟的美一定是以水见长的,但这个季节,这样狭长幽深的峡谷里,除了沟头的冰挂,里面没水没冰。但这一段,仔细看看,有没有像波纹谷!</h3> <h3>看见佛手了吗?看见的人是有缘人哦!</h3> <h3>波纹谷下去就出丹分沟进入黑龙潭了。</h3> <h3>这个季节,黑龙潭上冰面覆盖,红色波纹的崖壁上挂着造型秀美的冰挂,只中间一缕轻纱一样的瀑布随风轻扬。</h3> <h3>往前走来到了南坪,终于见到了这块日月星奇石。今天的行程到此结束,取车直奔回龙天界山。</h3> <h3>当晚就住在天界山景区门囗的回龙村农家乐,打了半天的空调也不热,好在有热水澡洗,盖上史上最硬最厚的被子,拿出我的暖宝宝,哈哈,最冷的一夜也就过去了。早晨赶上景区头班车,穿越回龙挂壁公路,乘上索道,直上老爷顶。</h3> <h3>索道下来上老爷顶,还要走云梯。老爷顶海拔1570米,因山顶自古建有祖师庙而得名。又因铁钟铁鼎铁瓦点缀庙宇其间而著称天下一绝,被考古专家赞誉为“天下第一铁顶”。从山下到山顶,一天门二天门三天门神韵犹存,数十处明清建筑风格独特,耐人寻味,视为道教发祥地之一。故素有“南金顶北铁顶,南顶在武当,北顶在太行”之说。</h3> <h3>这是云海吗?不是,是山岚雾帐,随着太阳的高升,地面暖湿气流上升,幻化成白雾,山峰如岛在白雾中出沒,有虚有实,有明有暗,有光有色,有奇有险,鬼斧神工!</h3> <h3>真有“浮云不共此山齐,山霭苍苍望转迷″的感觉。</h3><h3>面对如此美景,我也留个影。</h3> <h3>站在铁顶,360度俯瞰南太行。</h3> <h3>一面是高山云雾,若隐若现,美若仙境; 一面是金色的阳光斜照在那连绵起伏的山峰上,光影迷离,绚烂无比。</h3> <h3>下了铁顶,还不愿离去。又围着老爷顶一圈,徒步8.8公里,慢慢走慢慢看。</h3><h3> </h3> <h3>南太行真的是: 集天生地就,</h3> <h3>汇远古朦胧</h3> <h3>采日月精髓</h3> <h3>观鬼斧神工</h3> <h3>这是回龙挂壁公路,是七条挂壁公路中最精致的一条,每个采光窗囗都用条石加固,水泥路面水泥灌顶,最精彩的是它在大山腹中转了一个S型,出来就到十字岭囗了。但这条挂壁公路我们只在车里感受,没机会下车近距离欣赏。</h3> <h3>这是十字岭的牌楼,据说穿过十字岭一路向前,12公里就能到达王莽岭。但我们的汽车在山下,只能先下山再说。这一下,就南辕北辙,出回龙天界山,一路导航,上高速,进山西,直奔王莽岭,但绝不是12公里,大概210公里差不多。长途奔驶,终于住进了王莽岭下营盘村的农家乐多多客栈。原想直接住山顶宾馆,但却被告知因冬季冰冻山顶王莽岭宾馆关闭,只能退而求其次了。好在多多客栈的老板为人热情,详细介绍,指明道路。</h3> <h3>一大早上山,一片漆黑,又是冰天雪地加盘山公路,说实在的很紧张。好在老公车技过硬,无惊无险上了山。正好停下车,见对面有车过来,于是问询,拍日出怎么走?女老乡很热情,说车就停这儿好了,转过去右拐就到观景台了。完了,这一拐,一个大早白起了。方向错误。😥等回过头来,巳日上三竿了。</h3> <h3>王莽岭是南太行的最高峰,海拔1700余米,因西汉王莽追赶刘秀到此安营扎寨而得名。</h3> <h3> 登上王莽岭,面对如此仙景,真切感受当代诗人李锐对王莽岭的赞美: 不登王莽岭, 岂识太行山。天下奇峰聚,何须五岳攀!</h3><div> </div><div> </div> <h3>沐着晨晖的山峰就像盛开的莲花一样。</h3> <h3>这二个石柱,怎么看都是二张脸谱,一男一女,相依相偎,好温暖。</h3> <h3>银铃般的笑声传来,在寂静的景区,特别清晰。疑眸远望,见卧龙岗上有三人。咦!好像诺大的景区,加上我们俩就五人啊!</h3> <h3>观日台上虽没观到日出,但举首望去,群山苍茫,起伏连着起伏,连绵压着连绵。</h3> <h3>在这里,能使人真正领略“自古太行天上脊“的风采!</h3> <h3>去抚琴台的路很难走,又滑又陡。</h3> <h3>传说俞伯牙曾在此抚琴,古曲《高山流水》《阳春白雪》及俞伯牙与钟子期结知音的典故就出在这里。</h3> <h3>久居南方的我们喜雪,看老公还扬雪玩。</h3> <h3>看这里,座座山峰婷婷玉立,千姿百态,他们争奇斗巧,或健笔千云,或利箭穿天,或竹笋初吐,或莲蕊待放……</h3> <h3>其实走到这里,发现这里的景致与东面的百里群峰巳然不同。如果说东面是群峰耸立的“神密天国”,这里则是变幻万千的“绿色迷宫”,与东边的群山威武皓然大气相比,这里却是那样的阿娜多姿玲珑剔透。简直是大自然微缩景观。</h3> <h3>看看差不多到王莽岭的另一个出囗了,因为车子,我们原路折返。下山回到多多客栈吃饭,吃完饭老板又送我们来到昆山挂壁公路。</h3> <h3>在南太行七条挂壁公路中,位于王莽岭景区的昆山挂壁公路是最为年轻的。1992年,山西省实施“村村通”工程,为解决陵川县古郊乡昆山村民的出行难,决定在王莽岭北面给昆山村民开条南行出路。2009年,当地政府投资把昆山挂壁公路升级改造为一条旅游公路,不仅解决了沿线群众出行难问题,更重要的是将王莽岭、昆山景区与河南万仙山等景区连接起来,对当地旅游业发展起到了积极促进作用。</h3> <h3>昆山挂壁公路王莽岭段平时大铁门锁着,有工作人员值班,游人及车不能随意进出穿越。幸亏多多客栈老板直接把我们送至门囗,打好招呼,我俩才得以进入游览。而且那天我忘了一件羽绒服在客栈,在我游览回来时,守在洞囗的值班人员问清楚是我们时,把老板特意送来的衣服回给我时,我真的特别感动!</h3> <h3>昆山挂壁公路全长3公里,最宽处不过3米,最窄处只有1.95米,上下落差300多米。</h3> <h3>采光窗囗犬牙交错,凹凸不平,垂石嶙峋。坐在这儿真的是“上罩危岩,下临深渊”!</h3> <h3>在这里“人定胜天″不是囗号,是事实!</h3> <h3>拐过一个弯,这里是一段露天公路,有段路面冰雪覆盖。站在这里看,王莽岭与天界山老爷顶遥遥相望,真的很近。</h3> <h3>让我有:“山有多高,路就有多高”感觉。站在这儿看大峡谷一览无余,南坪就在那儿。</h3> <h3>这里的隧道静悄悄!就我们俩人在隧道里转悠,偶有当地的小面的驶过,看着洞外的悬崖峭壁,再次被当代愚公们的不屈不挠的精神所感动!南太行之旅原还想去锡崖沟,后来听取多多客栈老板的建议,果断放弃,留待以后在它最美的季节再来!大美南太行,我还没离开巳然开始想念,我一定会在不同的季节再来!</h3>