凌晨四点半,起床。五点,出发。漫天的雨,连绵的雾,能见度不到五米,开车行进的盘山路堪比西藏,这样的路况,开了一个半小时,我们终于到了霍顿平原国家公园的入口。 霍顿平原国家公园是是斯里兰卡唯一一个允许游客徒步的国家公园,全世界的徒步爱好者都会来这里踩一脚。 进公园后看见岔路口有两条路,建议先往左走,先去小世界尽头,然后是大世界尽头,最后是贝克瀑布,其实就是绕一圈最后还回到原点,但是如果从右边开始绕会比较辛苦,而且6点~10点是世界尽头最佳的游览时间,如果过了10点,山谷中就会起雾,什么都看不到了。 我们最庆幸的就是在冬天来到霍顿平原,行李里带着毛衣和羽绒服。全副武装穿上还有点冷。 上班穿这身,逛街穿这身,来到赤道附近徒步还穿这身。 徒步的人大多数穿的服装都是登山运动款,我们算是逛街休闲款,还有俩没看攻略的妹子穿着沙滩长裙夹脚拖鞋来的,拉低了整个霍顿平原的智商。 同一时间进入景区的几个人,走路速度差不多,组成一支队伍,队长就是这只小狗。不知道它从哪来的,但它一直与我们同行,在前方为我们开路,还会专门停下来等一下走在最后的人。我们叫它队长。队长一直陪我们走到小世界尽头,好让人感动。 这里是小世界尽头 坐在悬崖边 看下面风景 雨停了,雾起了,我们一路走着。 看到太阳的影子 看到云朵的轨迹 当阳光穿越云层 终于走到世界尽头 在千米的悬崖上极目远眺,看远处的山川湖泊草木村庄。 风移 影动 云涌 雾失楼台 人迷津渡 穿行在霍顿平原,眼前的风景不断变幻,时而是高山草甸,时而是原始森林,时而苍茫空旷,时而险峻狭窄。头上的烈日迅速被乌云遮盖,转瞬起下了雨,明朗俊秀的蓝天白云倏尔转换成油画般炽烈浓郁的高原草甸。 小白的手机里播放着那首《直到世界尽头》,此情此景听这首歌,颇有几分感慨。我们三岁相识一起长大,十八岁后各奔东西。十二年前在阳朔漓江游山玩水肆意青春,十二年后在世界尽头经历四季感怀岁月。 路上看到两个女孩子,对着手机唱着童谣自拍了一段视频,多美好。 霍顿平原其实不是平原。它有高原,有草甸,有丘陵,有湖泊,有原始森林,千年植被,各种不知名的花,就是没有路!我们走的都是前人一步步走出来的路,而最艰难的一段,是接近贝克瀑布的原始森林。我几乎是手脚并用爬过那片森林的。 贝克瀑布其实并不十分壮观,瀑布的高度和宽度也没有什么特别之处。但经过宽广的平原,穿过最难走的密林,看到这样一大片瀑布,就像是大自然给你的奖励。 我们两人对徒步全无概念,本着来都来了的想法决定到霍顿平原走一走。看了一堆驴友关于路途险峻的形容吓得差点放弃。 还好,我们没有放弃。历时三个半小时,走完全程,没有受伤,没有摔倒,一路与自然亲近,走走停停,唱唱跳跳。 一定要用自己的脚步,丈量出那七八公里的路途,才了解霍顿平原的美好。