<h3> 在川西偏远的白玉县与西藏一江之隔,距白玉一百多公里的一处美丽草原上,有座在藏区闻名遐迩的亚青寺。围绕寺庙的建筑群,是一片片信徒居住的小屋。</h3><div> 小盒子房,从数千间到二万多间,是修行者们自己建立的。每当清晨或黄昏,炊烟弥漫,河水闪耀着金光,诵经声随风远远传来,犹如天籁,动人心弦。</div> <h3> 我踏足海拔三千八百米的高地,四周是白雪掩映的群山。金沙江的一条支流在这里拐了个弯,把寺地划作两半,然后河水缓缓西去。河的北岸坡上散落着零碎成团的僧房,每间不足十平方米。这是扎巴们的聚居地,他们大约有三五千人。坡下有一大块的平地,平地的中央是一座巨大的讲经堂。河的南岸是广阔的平原,寒碜的红窝棚沿河而建,一条逼仄的小径把巨大的宿区划作两半,远远望去构成一个完美的心型。这是觉姆们的聚居地,人们称之它为 “觉姆之心”。从北岸的坡头望下去,千万间棚屋壮观无比。河上有一座吊桥连接着南北,红衣的僧人们往往来来……</h3> <h3> 由于多种原因,我两年之内来这两次,第一次是五月,这次是三月,五月的草原到处郁郁葱葱,而这次却是春寒料峭,冰雪覆盖。</h3> <h3> 作为女性,来到亚青寺,很自然就会非常关注觉姆们的生活状态,在这有着一万多名的觉姆,平均年龄27岁,她们大多来之藏区,许多都是父母做主,让其来修行的。她们在镜头面前,羞涩、天真而快乐,她们虽然不太愿意面对镜头,但一旦看到自己的照片,爱美之心驱使她们好奇,会发出会心的微笑,她们经常是几人一哄而上,都来看屏幕,快把我连镜头一起摁倒在地上,然后发出爽朗的笑声……。</h3> <h3>他们在做法事</h3> <h3> 在寒冷的水中洗衣,是一月一次的劳动节的项目之一。</h3> <h3> 她们与年长的觉姆有着许多不同,不像它们那样虔诚地念经、修行,倒是像在上学,嘻嘻哈哈,快乐无比,与她们交流很开心,她们很想知道我们来这干啥?我们很想知道她们的信仰为了啥?</h3><div> 问一些小姑娘这里好不好,她们都会很高兴地说比在家里好,有书读,有朋友,她们也时尚,除了穿着红色的袈裟,光着头,与内地年轻人一样,大多是低头族,上网、偷菜、玩游戏。她们每两个月能从她们的师长那里拿到为数不多的津贴,大约五百多元,问她们在这里要呆多久,有的说不知道,可能很久。有的说一辈子,回答是含糊不清的。</div> <h3> 由于地处偏远苦寒,在亚青,最难解决的是医疗问题。虽然寺庙也曾外派多人外出学医,但由于药品缺乏、医疗设备简陋,治疗病患最常见的处理方法就是挂生理盐水,还得让本人用小棍支着,自助治疗,严重的病是无法医治</h3> <h3> 这次很巧,碰到觉姆进佛堂诵经,只见进门的觉姆们每人都发 一纸经文。好大的殿堂,虽然只有几十觉姆女声齐声诵经,场面安静的大殿有觉姆诵经声轻轻萦绕,感觉还是很激动的。</h3><div><br></div> <h3> 我敬畏佛教,但对一辈子修行表示困惑,我想如果不是交通极为不便,高原地区,与世隔绝,现代生活是很容易渗透的。她们那颗年轻而跳跃的心将不那样的安分,她们有着美丽和健康的躯体,不会安于这种苦行僧的生活状态。而去追求更美好的生活,这一点都不为过。</h3> <h3> 茫茫大草甸上,颇为壮观地溅落着一片红色的星星点点,一直延伸到附近的山坡上。那是觉姆们的修行屋。在我眼里,那犹如梦境般的另一个世界。觉姆们一到亚青,急着要去做的就在那彩虹般的花门外搭下一小块属于自己的天地。然后置身于内不肯出来,犹如春蚕织茧,企盼有朝一日修行成就破茧而出,幻化成蝶!那蝴蝶要有双金色的翅膀,能承载着自己的身和心摆脱昔日的贫困、烦恼和苦难,在幸福、快乐中展翅飞翔。</h3><div><br></div>