感受西藏之——初遇林芝

小群儿

<h1><font color="#010101">  这次林芝之行的发起人是黄哥。临到要出发,黄哥临时有重要的会议要参加,毕竟革命利益高于一切,黄哥只好忍痛退了机票,含着眼泪看着我们踏上了去林芝的路程,留下他在成都只剩羡慕嫉妒恨。</font></h1> <h1><font color="#010101">  飞机降落在林芝机场,透过机窗,蓝天、白云、雪山映入眼帘。一扫我刚才飞机上的无聊,整个人就兴奋起来。</font></h1><h1><font color="#010101"> 下了飞机感觉雪山近在迟尺,天空离自己很近,仿佛触手可及。因为缺氧,呼吸开始感觉到困难,但我还是兴奋得大跳大喊,姐姐立即提醒我,因为高原空气稀薄,刚来不适应,行动不宜过于的太猛,否则在以后的几天身体会因为严重的高反吃不消。我立即收敛了一些狂放的动作,但心里越发的张狂,想要拥抱整个让我惊喜的世界。</font></h1> <h1><font color="#010101">  刚出机场,朋友早开了两辆车停在机场以供我们这次林芝旅行的交通工具。因为黄哥没来,我们一行就只有六个人了,刚好三人一车。魏哥、廖医生还有我姐他们三个一车走前面,酒哥、靖和我一个车。</font></h1> <h1><font color="#010101">  我们沿着雅鲁藏布江穿行在大峡谷里。白云、蓝天、青山,倒映在平静的河面。江面像一面没有被打扰过的湖水,水面没有一丝波纹,就像在那里睡了一千年还没有被逐渐多起来的旅人唤醒。想起一句歌词:“有人说高山上的湖水是躺在地球表面上的一颗眼泪,那么说我枕畔的眼泪就是挂在你心间的一面湖水”。雅鲁藏布江果然是地球上的一颗眼泪,而今以后,它就是我心里的一面湖水……</font></h1> <h1><font color="#010101"> 原以为四月的林芝,满山粉红的桃花一定妖艳极了,走近林芝才发现,远不是想象的那样。林芝的桃花更纯粹一些,它是没有经过任何修饰的,自由生长在高原,苍凉而俊美。更象是古树上开满了淡淡的粉色的小花,远远看去如满天的繁星,一抹一抹低调的粉红,在蓝天白云、静蓝的河水、雪域高原的映衬下,象是被泼在一幅绿水青山的泼墨画里,让你感受得到一种冲破空灵,寂灭之后,涅槃重生的力量,可以洗涤你心灵深处的尘垢。</font></h1> <h1><font color="#010101">  如果说泥洋河的风光是柔美的,那么说雅鲁藏布峡谷的风光就是壮美。对雅鲁藏布江的知识,小学的那点地理知识早还给老师了。我是从门票上了解到一点,雅鲁藏布大峡谷为世界上最长最深的大峡谷,也是世界上海拔最高的大河。远远望去,皑皑雪山直入云天,两岸陡峭幽深,河流蜿蜒曲折,迂回盘曲,酷似一条纽带。一片片的桃花肆无忌惮的开放在河岸、山林间。路过一座座小村庄,牛、马、猪自由自在的行走在公路上,我们不时的停下车来等它们慢慢经过再继续前行。</font></h1> <h1><font color="#010101">  对索松村我没有多少深刻的认识,在那里停留时看见很多人在那疯狂的拍照,人一多我就没感觉,也就没拍多少照片,回来就后悔了,美景是各人发现的。据说这里是看日出的绝佳之地,但是当天我们没有在那住宿的计划。</font></h1> <h1><font color="#010101">  刚刚还是晴朗的天,到下午便开始乌云密布,气温也开始下降,于是拍完索松村的桃花我们又原路返回。魏哥和酒哥都不是第一次进藏,我比较相信他们规划的路线。走到一处停下来,在那等着,他们说可以看见传说中的日照金山。</font></h1> <h3><font color="#010101"><h1>  我是第一次听说”南迦巴瓦峰”,问了好多次才记住这个地名,后来百度了一下才知道南迦巴瓦峰,是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,其巨大的三角形峰体终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为“羞女峰”。据说要有极佳的人品才能看到其真面目。</h1><h1>&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp; 我难抑心中的好奇,故作镇静的坐在路边,默默在心中祷告着能一睹羞女峰的风采,以证明自己的人品。</h1><h1> 太阳渐渐的西下,南迦巴瓦峰顶云雾厚重,根本看不到峰顶,我开始有些失望。魏哥说看今天的情形,这些云一会都会散去的,我将信疑信,毕竟魏哥和酒哥都是资深的摄影爱好者,象我这样的菜鸟只有膜拜的份。</h1></font></h3> <h1><font color="#010101"> 等了不一会,看见半山腰上有一束阳光,在有些乌黑的天空下,那束光显得格外刺眼。果然,山顶的云层移动变换着,渐渐的右边的山峰露出了一点点头,四周还是云雾围绕,山峰上的雪放出金色的光芒。慢慢地左边的山峰也露出了头,被一道金光包裹着,周围的云层也渡上了一层亮亮的金边。山峰逐渐清晰的显露出来,可以清晰的看到山峰上的积雪和如刻在石头上的一道道坚硬的痕迹。被落日照耀着的南迦巴瓦峰,放出万丈光芒,令人目眩神迷。此景有一种不真实的感觉,仿佛在丛山峻岭中屹立着的是一个海市蜃楼,这个应该就是传说中的“日照金山”了。虽然酒哥选的这个位置不能完全看清整个南迦巴瓦峰,但这一点已足以让我惊喜万分。</font></h1> <h1><font color="#010101">  进入林芝第二天,计划的目的地是巴松措。驶出大峡谷沿着泥洋河行驶。河两岸风光旖旎,平静的河水,粉色的桃花,绿色的青稞,一眼望去白色、绿色、粉色组成的色块,让我有些恍惚,如果不是牛羊和雪山的提醒,我以为这里不是在苍凉的西藏,而是走进了江南水乡。</font></h1> <h1><font color="#010101">  路边河旁有一小村庄,柴禾、木屋、桃树、青青的庄稼,村庄后面是长长的河滩。酒哥、靖和我都同时被这种恬静的美打动了,于是赶忙呼叫前面的队友停下来。一下车我们都顾不上一切,兴奋得奔向河边。因为各自寻找自己喜欢的风景,几个人都走散了,我跟靖在一边,河滩与村庄是用铁丝的围栏圈着,我们费了好大的劲,差点把裤子钩破了才翻进去。</font></h1> <h1><font color="#010101">  河边沙滩的沙是细细的软软的,脱了鞋踩上去感觉穿越到了沙漠。静静的河对面几只牦牛在悠闲地喝水,这个我是透过相机镜头才看清的。我们沿着河滩往下走了一点,看见酒哥独自在那摆着各种姿势自我陶醉着,仿佛这个世界只有他一个人存在。</font></h1><h1><font color="#010101"> 我们一汇合才发现弄丢了瘳教授,因为开始廖医生是跟着酒哥的,于是我们大家都抱怨着他。但是因为河滩太美,太过于让人不自觉的隔入其中,我们几个也顾不上其它,在河滩边疯玩了一阵,酒哥说干脆去把干粮拿下来,我们今天就不走了,就在这玩一天算了!想起廖教授肯定是回到车子那等我们了,我们才恋恋不舍地离开这个意外惊喜的地方。</font></h1> <h1><font color="#010101">  因为意外的逗留,今天巴松措肯定是去不了,我们不得不改变行程,决定前往鲁朗。</font></h1><h1><font color="#010101"> 沿着泥洋河向鲁朗方向驶去,一路上可以看见朝圣的藏民虔诚的行走在路上。山下还是阳光明媚,我们都穿着衬衣,迎着强紫外线,渐渐离山口越来越近时,雪花从昏暗的天空中纷纷扬扬地飘落下来,山上白雪皑皑,我们又都换上了羽绒服,在山口停留了片刻,明显感觉到严重的缺氧。下得车来,走几步路就觉得心慌,头痛,四肢发麻。因为山顶天气不好,也没有看见南迦巴瓦的真身。回来百度了一下,色季拉山最高海拔4700米。</font></h1> <h1><font color="#010101">  色季拉山下来我们在鲁朗扎西岗村的一户叫仓决的藏民家的客栈住了下来。我对扎西村的一见钟情弥补了没有去成巴松措的遗憾。这个深藏于大山之中的世外桃源,存在得那么对我的味儿,它象是我曾经梦里面出现过的童话世界,每一眼望去都是诗情画意,有那么一瞬我真的想在这里住下来,幻想着将来我有了大把时间的时候来这里住上一两个月,(但愿这个愿望在有生之年可以实现&nbsp; )</font></h1> <h1><font color="#010101">  仓决家有一只藏獒,印象中的藏獒都异常凶猛,我怕狗,看见藏獒更是背心发麻。仓决说藏獒是不咬人的,但我一看见它还是会冒出一身冷汗来。</font></h1><h1><font color="#010101"> 清晨走在扎西岗村的田园里,那只藏獒偷偷地跟在我身后,开始我还心悸地怕着它, 但它一直温柔的走在田园间,还摆出各种可爱的姿势,减轻了我对它的戒备。</font></h1><h1><font color="#010101"> 眼前一片绿绿的田园,地里绿色的应该是青稞吧,田地用木栅栏稀松随意地围起来,估计是为了防止那些小猪、小牛、小羊们踏进去。栅栏因为下雨变得木色灰白甚至有些腐朽,却无意成为这田园美景的点睛之笔。不远处还有放牧着自由行走的牛群。酒哥说鲁朗被称作东方的瑞士,我没有去过瑞士,觉得鲁朗就是鲁朗,我眼里的扎西岗村在阳光下是闪亮的,充满了灵气的……</font></h1> <h1><font color="#010101">  第三天,我们赶往波密,途径通麦。到了通麦大桥,靖兴奋起来。前几年她和魏哥走318时这里还被称为“通麦天险”,地势险峻,异常难行,现在一座桥直接打通了这道天堑,即节省了时间,路也好走多了。下车来她一定要和魏哥合影,以此纪念重走318的变化。</font></h1> <h1><font color="#010101">  我对西藏是向往的,但对它又是陌生的。还是第一次知道波密这个地方,它位于西藏东部喜玛拉雅山脉与念青唐古拉山脉交汇地带。都说去了波密才知道什么是真正的世外桃园。</font></h1><h1><font color="#010101"> 到了波密后我们住在一对浙江来的小夫妻开的小客栈里。大概客栈老板也是文艺青年,客栈布置得极具文艺风格,我一下子就爱上了这里。波密晚上的温度很低,我们坐在客栈里看电影,斗地主,帅气的老板弹起吉它与我们合唱《同桌的你》,《成都》,客栈里充满了温暖的歌声。此次旅行还感受到了不一样的文艺风,觉得美景、目的地都不重要了,原来享受开心也不是想象中的那样奢侈。</font></h1> <h1><font color="#010101">  来波密第二天,本来是要去一个叫什么村的,我不记得名字了(一路上都是美景,什么地名都不重要了)。一路的花开,一路美景,五彩的经幡在路边、山中迎风飘飞着,各种色彩斑斓,光怪陆离。我们闲逛在宁静的古村里,寄情于桃花之中,仿佛可以聆听到花开的声音,感受到它蓬勃生命的成长,一种风轻云淡般飘渺的情愫从心底油然而生。</font></h1><h1><font color="#010101"> </font></h1> <h1><font color="#010101"> 因为贪恋这一路的无限风光,逗留时间太久,又因为天气开始变坏,最后下起雨来,计划好要去的那个美丽的村庄又不能去了。但我觉得,这一路走来的风景和感受足以让我回味一生,那些圈起来收费的风景已经不能再吸引我,我们旅行的目的本来就是随意的、没有终点的,此行我已经没有任何遗憾。</font></h1> <h1><font color="#010101">  返回八一镇时,再次翻越色季拉山,又一次经历了它一天之中的四季变化。我们这个车一路上都是酒哥在开车,怕他开久了会疲劳,我们三个在车上欢快唱起了歌,歌声碾压着318,一时间我们都忘了自己的年龄,全然不知道我们的张扬早应该是交给下一代去继承了。</font></h1><h1><font color="#010101"> 在半山间,经过一片杜鹃花海,我们再次驻足,只因为它太美。酒哥说,他有那么一刹的闪念,就在这里与花为伴住一辈子,当然这个肯定是不现实的,只能说明置身于花中太容易让人陶醉太容易产生幻觉了。</font></h1><h1> </h1> <h1><font color="#010101">  杜鹃花在我们凉山又叫索玛花,这个季节想来也是满山的盛开了,所以我在这里看到这些花没有他们那么欣喜若狂。而开在地面上的一种不知名的淡紫色的小花更吸引我,我将这些小花摘了一大把下来,放在车上拍,觉得还蛮有意思的,当然这种行为是不提倡的了,只因为心里面那一瞬对花的怜爱而残忍的毁了花朵在山野间自由开放的权利。</font></h1> <h1><font color="#010101">  晚上在八一住下来,晚饭的时候,魏哥自己掏包买了一瓶988元的红酒。魏哥人虽然比较瘦小,但为人却很大气,应该可以称作为一个有情怀的人吧。</font></h1><h1><font color="#010101"> 刚开始我们还以为魏哥是为了庆祝这次出行的圆满,回来后才知道那天是他的生日,大家一直为这事觉得对魏哥有些愧疚。好在靖还抓拍了一张我们干杯的照片,还可以纪念一下。</font></h1><h1><font color="#010101"> 那晚因为高反严重,又喝了酒,头痛得厉害,所以没有更多的去感受八一,住一晚,第二天又匆匆离开了。</font></h1> <h1><font color="#010101">  虽然这次林芝之行时间过于短促,但它留给我的回忆足够我用半年的时间来消化,这里只能用极少的文字记录一下这几天对林芝的印象和感受,我期待着下一次再走进西藏去了解更多的不一样的西藏,让我更加的对这个世界充满了爱。</font></h1><h1><font color="#010101">2017/4/20</font></h1>