背起行囊去西藏之一/走进西藏[原创]

蘭君

<h3>图/文:君兰</h3> <h3><br></h3><h3> 一直以来都有想去西藏看看的愿望,但一直害怕传说中的高反始终不敢迈出这一步。自去年随摄友到甘南周边几省海拔都在二三千多米的藏区里呆过十来天,还坐车翻越过四千多米的山峰并没有什么不适之后,心中便又燃起了对西藏的向往。当得知颜老师计划组织西藏采风之旅时,我便义无反顾的收拾起行囊整装待发。</h3><div> 2017年3月26日,我们一行20余人由颜老师带队从湖北襄阳出发前往西藏采风。26日坐火车到西安已经是凌晨时分,到机场附近的酒店住下只休息了几个小时,便起早赶到机场坐27日早晨西安到拉萨的航班前往西藏。</div><div> 虽然有了在甘南高原生活过的经历,但毕竟甘南富氧含量要比西藏高,因而在心理上对高反还是有些恐惧感的,从一上火车开始一路上心里便有些忐忑不安,一直按攻略不停的在吃预防高反的药及各种含片,就这么一路忐忑的于3月27日中午到了拉萨贡嘎机场,小心翼翼的下了飞机。</div><div> </div><div> </div><div> </div> <h3> 刚下飞机,这块神圣的土地就给我们来了个下马威,我们一起的同伴有的一下飞机就高反了,看到高反的老师难受的样子我也很难过,更是小心谨慎的坐下不敢乱动。老师们好几个都有些不同程度的高反,颜老师看到这种情况,当即决定不在拉萨停留,叫来事先早已联系好的大巴车直接到机场接上我们直奔海拔低一点的林芝。一上车便开始发放车上事先准备好的氧气瓶,我也不知道怎么回事自己好像没有什么反应,想到飞机上普及高反常识时说到过不是迫不得已没必要吸氧,动不动吸氧会产生依赖性并不好,所以我并没有吸氧。</h3> <h3> 没有在拉萨停留,从机场坐上车我们便直奔林芝,从拉萨到林芝走318国道,沿途到处都在修路,路面破烂不堪很是难走,车颠簸的厉害,好几个人初到高原本来就有些不适,加上颠簸晕车都吐的一塌糊涂。当车翻越海拔5千多米的米拉山口时,大家根本就没有精力想下车看看,颜老师说大家初到还没有适应都很辛苦,在米拉山口就不下车了,等返程经过这里时大家适应的差不多了再下去看看。一听到返程还要走这条烂路,晕车的人就说再也不想到这里来了,可318国道是川藏线唯一的一条进藏的路,回头还必须从这里回来才行,想想就觉得怕哦。</h3><h3> 车外的景色还是很美的,雪山上云雾缭绕。爬到山顶路段,路两旁的山边都是白雪皑皑,有些路段雪化了结成冰,司机不得不慢速小心驾驶。沿途基本没有什么民居,也看不到什么人烟,路两旁工地上时常能看到挂着承建此公路的中铁十二局的横幅标语不时闪过,挂在米拉山口的一条大标语格外醒目,工地上还有干活的工人。在如此恶劣的环境下我们坐车上都难受的个个抱着氧气罐在吸,而工人们却还在工地上干活修路,他们的艰苦可想而知,不由得对他们肃然起敬。</h3><h3> </h3> <h3>  从拉萨到林芝八一镇四百多公里的路,其中已经修好投入使用的高速公路大概只有不到一百公里的路段(西藏的高速公路都是内地援建的,是免费的哦,如果过两年路都修好了再去自驾游还是不错的呢),我们整整走了十一个小时才于凌晨一点多到达八一镇,在神山宾馆住下。</h3><h3><br></h3> <h3>  八一镇是西藏自治区林芝市的首府所在,是林芝市政治、经济及文化中心,海拔2900米,位于尼洋河畔,距雅鲁藏布与尼洋河交汇处30余公里,距拉萨市400多公里。最初这里只有几座寺庙,几十户人家。1951年西藏和平解放时人民解放军开始在此建设,故得名八一。八一镇也是林芝市巴宜区所在地,原名“拉日嘎”,镇区面积约8平方公里,现有常住人口3.5万多人。</h3> <h3>  考虑到大家高反加上旅途坐车辛苦,3月28日让我们睡到了自然醒 ,醒来拉开窗帘便见雪山就在眼前,原来我们住的宾馆就在雪山脚下。经过一夜的休息,加上海拔高度的降低,昨天还晕的云里雾里吐的一塌糊涂,难受的一句话都不想说的几个同伴也都恢复了往日的神采,七嘴八舌的活跃起来。看大家都无大碍颜老师也放下心来,带我们去吃过早餐就准备继续上路向波密进发。</h3><h3> 我们就餐的那家早餐店是四川人开的,周边好几家店也都是四川人开的。八一镇是四川省云南省等内地援藏建设的一个大本营,从川藏公路和滇藏公路来的大批车队运来的物资(各种建设设备等)都经过这里,因此这里内地人较多,镇上开餐馆、开旅店、开商店的四川人多。</h3> <h3>  离开八一镇前往波密途中的第一个景点就是色季拉山口。色季拉山位于西藏自治区林芝地区林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。</h3> <h3> 站在色季拉山口的观景台上极目远眺,远方厚厚的乌云直遮到雪山山腰,除了看不到边际的乌云笼罩,根本就看不到雪山顶部,更看不到南迦巴瓦峰了,只能在脑海中想像着南迦巴瓦峰的模样。即使这样,游人们依然兴致勃勃的在雪花纷飞中或自拍或三五成群的留影纪念。</h3> <h3>  色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。</h3> <h3> 我特意注目往西坡方向搜寻西藏本教圣地本日拉山的踪影,想一睹神山的风采,无奈在乌云压顶中除了眼前可见的雪山,稍远些的山峰都藏进云堆里了,也不知道神山到底藏在哪里。只见不远不近的一座山腰上曲曲弯弯有一条之字型的山路一直向山顶延伸,不待延伸到山顶便被厚厚的云层接住,我想或许这就是转山朝拜的人踩出来的一条路吧,也或许这条路可以一直通往神山之颠呢。</h3><h3> 色季拉山口很冷,风很大,还一直飘着雪花,并且地面结着冰很滑,呆久一点就会冷的受不了,我们也就没有过多的停留就匆匆上车继续前行了。</h3> <h3>  行至通麦天险,颜老师一路上在给我们讲述通麦天险的故事,让我们对通麦天险及通麦大桥的历史有了更深的了解和认识。</h3><h3> 通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江的支流易贡藏布,全长258米,主跨为210米,高31.5米。</h3> <h3>  通麦天险,在波密县城和八一镇之间,全长14公里,过去这段路平均要走两个小时左右。<br></h3><div> 通麦路段是川藏线最险的一段路,号称“通麦坟场”、“通麦天险”!这是一段让司机谈“路”色变的险路。</div> <h3>  这里号称“世界第二大泥石流群”,“川藏难,难于上西天”。行走川藏南线,沿线的山体土质较为疏松,且附近遍布雪山河流,一遇风雨或冰雪融化,极易发生泥石流和塌方,加之路窄导致错车的空间极小,故通麦、排龙一线有“死亡路段”之称。据说,建成通车后,已经有发生了数千起车毁人亡的严重事故。</h3><h3><br></h3> <h3> 无论多么艰险的路都阻挡不了朝圣者的脚步,走在这条路上的除了寻梦的摄影人,更有那不屈不饶有坚定信仰的朝圣者,一路上我们看到很多这样的朝圣者,他们或独个或三五成群结伴步行前往他们心目中的圣地朝拜,他们或许要走几个月甚至一二年,有的或许还会病倒在朝圣的途中再也不会起来,可是他们仍然会前仆后继义无反顾的踏上朝圣的路。</h3><h3> </h3> <h3><br></h3><h3> 站在新建的拉索桥上看下去,和拉索桥并列平行着的两座旧桥似乎是怕人们忘记了通麦天险从前的样子,依然顽固的存留在人们的视野里不肯退出历史的舞台。</h3> <h3> 帕隆藏布江上云雾缭绕、翠绿满山,业已建成的迫龙(排龙、帕隆)沟特大桥飞跨有世界第三大峡谷之称的迫龙藏布大峡谷,格外宏伟。汹涌的易贡藏布上,通麦悬索吊桥、汽车保通便桥和新建的256米单跨单塔悬索桥,三桥并列,成为西藏公路交通发展的见证。<br></h3> <h3>  离开通麦天险继续前行,沿途的风景美如画卷,今天的路况比昨天好了很多,加上随着海拔高度的降低,我们在通麦天险便走进了一个绿色的世界,山是绿的水也是绿的,这里富氧含量高,是高原地区的天然氧吧。</h3> <h3>  有了足够的氧气人也就都格外精神起来,赏景的心境也就格外的美丽起来。车窗外画卷般的一幅幅美景直往眼前扑,惹的车上的两个年轻人不停的叫:师傅快停车,这里太美了。颜老师笑道:更美的景还在后面呢。</h3> <h3>  果然,越往前行路边的桃花逐渐多起来,都还没有到桃花沟口就已经见识到雪山桃花相映红的美丽了。这还只是露出了冰山一角,就让我觉得虽然旅途辛苦,有如此美景相伴也不枉此行了,后面还有什么样的美景等着我呢,我期待着。。。。</h3> <h3>  到了波密时间还早,我们没有进城就直接先去桃花沟口打探花开的情况如何。刚进沟口,铺天盖地的桃花便扑面而来,花期正旺,我们来的正是时候。</h3> <h3>  只是在桃花沟口看了一下,我就已经无法用笔形容这里的美丽,只能身临其境的享受着这份美丽,并陶醉其中。</h3> <h3>  好想在这世外桃源般的地方住下,每天在桃花树下摆一方小几,泡一壶香茗,看日出日落,花开花谢,坐等风起时桃花瓣飘飘洒洒落于发梢指间。。。。</h3><h3> 正美美的想着,就听颜老师在叫上车去波密县城吃饭住宿了,更美的景在明天的桃花沟里呢,今天只是在沟口打探花期情况,先去吃饭住宿,明天再来。</h3> <h3>  从桃花沟口出来没多远就到了波密县城,我怎么也不能相信就这么沿318国道旁盖的两排房子就是一个县城,感觉还没有一个镇大,居然还是县城。</h3><h3> 恐怕这是我见过的最小的县城了,去年到青海的久治县县城看到的也是顺山沟里盖了几溜房子就感觉那是小的不能再小的县城了,可今天的波密县城比久治县还要小一半。</h3><h3> 我特意上网查了一下波密县城的资料,度娘是这样告诉我的:</h3><h3> 波密县城所在地扎木镇,地处喜马拉雅山脉东段北麓。为冲积平原。海拔2700米。气候温和湿润,位于西藏自治区东南部,是西藏商品粮基地县之一,是出口菌类松茸、羊肚菌的重要产地之一。</h3><h3> 318国道从县城中心穿过,距自治区首府拉萨市636公里,距林芝市政府驻地巴宜区230公里,距昌都市八宿县217公里。 1959年成立波密县委。</h3><h3> 2000年,波密县辖3个镇、8个乡。根据第五次人口普查数据,全县总人口26748人。</h3><h3> 一个县才二万多人,我也是醉了,不过这不是我所关心的事,我更关心的是明天将要看到的景色,于是我便带着对明天的美好期待安然入睡。。。</h3>