西西里 —— 邂逅美丽

海韵

<h3>  2015年10月踏上意大利西西里岛前夜,恰遇台风袭击,高速公路封闭,从巴勒莫到卡塔尼亚只能走老公路,西西里神秘独特的魅力便以电影《教父》式风格打开。一路上风光无限,山坡上吃草的牛群戴着巨大的铃铛咣当作响、古老的橄榄树舒展着枝丫、山顶上散落的白色小镇美得让人心醉……..</h3> <h3>  当我们进入卡塔尼亚城区,发现巴洛克艺术承载了它最辉煌的记忆,整个城市仿佛停止在某个时间深处,宁静祥和,完全没有《教父》留给我的阴影。</h3> <h3>  保存完好的卡塔尼亚古城区,独具风格,气势雄伟,宫殿和教堂鳞次栉比,宛如一座巴洛克建筑艺术露天博物馆,令人流连忘返。</h3> <h3>  大象喷泉是西西里人在遭遇火山大爆发后,从埃及运来一块方尖碑,用大象驮上以避灾祸。据说自从有了大象喷泉后,卡塔尼亚再没有遭受火山的严重破坏。</h3> <h3>  下午时节的卡塔尼亚古城,阳光洒在建筑的外围,静谧美丽,人口虽然不多,却有着强大的气场,吸引你走近他。可惜时间短暂,只能蜻蜓点水般游览。(联合国教科文组织将卡塔尼亚列为人类历史文化遗产,这里每年七月举办"巴洛克文化周",在这的宫殿、教堂、修道院里举办歌剧,音乐会、历史仪仗表演等活动)</h3> <h3>  回到酒店,看落日余晖照在无垠的大海上,波涛汹涌,海浪与火山熔岩形成的黑色岩石不断碰撞,泻下白色浪花,煞是好看!</h3><h3><br /></h3> <h3>  第二天早起看日出,朝霞在天空上涂画出铺满金光的云彩,让我目不暇接,全然沉浸在这绚丽的景色中……感慨自己多久没有看日出了。早饭后,离开卡塔尼亚前往巴勒莫观光。<br /></h3> <h3>  当我们抵达西西里首府巴勒莫时,车正好停在这座叫 "新门"却古朴的城门前(据说这城门是为罗马皇帝五世修建),我迫不及待进城参观,城门的右边就是皇宫。</h3> <h3>  穿过公园,我们径直来到大教堂参观。教堂集诺曼、拜占庭、伊斯兰建筑风格为一体,混搭得别具一格又十分美。我被它震撼并迷惑,用相机记录远远不够啊。</h3> <h3>  这是巴勒莫最主要街道上名为"四首歌"的十字路口,它四面的每个角都用弧形的巴洛克墙面装扮,从上到下全是繁复华丽的雕像、柱子和徽章。</h3> <h3>  我发现城内建筑不论何种风格,与公园绿地、街道广场融为一体。</h3> <h3>  这个被称之为"羞耻喷泉"的喷泉, 曾因众多裸体雕像在几百年前受到保守的西西里人抗议。而如今,这些雕像正是它最具魅力的所在,吸引人们驻足欣赏留影。</h3> <h3>  阿拉伯人在西西里统治过近两百年,留下了难以磨灭的痕迹,在建筑上尤为突出。这座教堂的红色圆顶有着浓郁的阿拉伯风情,与旁边的欧式建筑相处得十分和谐。</h3> <h3>  同行的朋友和向导都到奥特莱斯购物,仅我一个人沿着不知名的街道漫无目的闲逛。被橱窗中这幅画深深吸引,它手法不拘一格,呈奇特的立体感,生活气息浓郁,拍下来留作纪念。成文后才知道是意大利著名画家雷纳托·古图索的作品《乌西利亚集市》。</h3> <h3>  巴勒莫让我感觉即华丽又残旧,即浪漫又诡异,这城市和在此生活的人们俨然就是这混搭交织气氛的组成部分,看上去像老电影画面,十分唯美。我是多么喜欢这些小巷啊,它们残旧和不加刻意的修饰,充满着故事和生活气息。</h3> <h3>  这个午后仿佛进入某个老电影的情节,迷离中远远看见穿着中世纪礼服的绅士、淑女款款走来,我都有点分不清时空。</h3> <h3>  当我沿街转到老市区广场前,才明白他们是赴一个美丽的聚会,不知道这盛大的party是什么主题,仅这美丽壮观的场景已足够惊艳。请路人甲帮我拍下这照片,证明自己不是迷离中产生的幻觉。</h3> <h3>  虽然巴勒莫不及佛罗伦萨文艺复兴之都的伟大,但却极具个性又充满异国情调,没有喧嚣、没有人头攒动,这就是巴勒莫,这就是西西里。</h3> <h3>"因为在西西里你才能找到意大利的美丽之源"有位作家在寻找西方文化根源来到意大利时写下这句话,我到了西西里才明白了她的美,不虚此行的感叹油然而生,愿以这句话作为本篇的结尾。</h3>