<h3><i>文/郑艺 2016.6.23</i></h3><h3><i>配乐/吃茶去 蒋明</i></h3><h3><i>本文图片均来自网络</i></h3> <h3> 前两日与几位茶友喝茶,相谈甚欢。期间从门外又进来一位大家都熟悉的朋友,他不爱喝茶,办完事就要走,我热情的招呼他,还半开玩笑的说"吃杯茶再走呗"。此话一出,茶友们纷纷笑话我:我们都说品茶,要不就是饮茶,最不济也要说喝茶,你怎么说吃茶呀,吃茶,像山野村夫,太俗了吧。我有点尴尬,辩解说吃茶是古语,你没看到古典小说中都说吃茶的吗?<br></h3> <h3> 吃茶也确实是古语,是雅词。说喝茶为吃茶,是有历史缘故的。人类饮茶,最早就是从咀嚼茶树的树叶开始的,传说是神农尝百草用茶叶解毒用的,后来发展到生煮羹饮的,到了唐代饮茶时,还会加上佐料食用,是真正的"吃"茶。在保留古代语言较多的江浙方言里,仍然沿用古人的习惯,都把喝茶叫作吃茶。我个人其实也是觉得,说吃茶,比说喝茶更为接近茶的内涵,茶的精神,简单朴素、明了直白,有质感,有厚度,还有声有色有滋味,会让我联想到茶圣陆羽用茶时的样子。<br></h3> <h3> 江南是盛产茶叶的地方,吃茶之风自古有之,杭州人至今都要讲"去梅家坞吃茶去!"偶说"喝茶",味道就变了。《梦粱录》里的临安,"四时卖奇茶异汤",冬天卖的七宝擂茶,据说是用花生、芝麻、核桃、姜、杏仁、龙眼、香菜和茶擂碎煮成茶粥单卖,这样的吃法,操作起来好比捣年糕,吃者好比吃八宝粥,要紧的是吃,不是喝茶汤了。宋人还喜欢弄些香料,把龙脑珍菜、菊花之类与茶在一道,茶香吃进花香,花香吃进茶香,吃进口里,吃出了一股香气,一种味道。<br></h3> <h3> 若在"吃茶"后再加个后缀"去"--吃茶去,那便是禅门一句著名的偈子了。唐代赵州从谂禅师喜爱茶饮,到了唯茶是求的地步,因而也喜欢用茶作为机锋语。一日,赵州禅师问一位新到的僧人说:"你曾到这里来过吗?"来人答道:"我曾来过。"赵州禅师对他说:"吃茶去!"又问另一位新来的僧人同样的问题,僧人答道:"我不曾来过!"赵州禅师对他说:"吃茶去!"院主感到疑惑不解,就问赵州禅师:"为什么到过这里和没有到过这里的人都要吃茶去呢?"赵州禅师叫道:"院主!"院主随声答应,赵州禅师说:"吃茶去!"<br></h3> <h3> 佛教崇尚饮茶,有"茶禅一味"之说,真正的禅宗修养据说并不像常人想像的那么神秘莫测,恰恰是要能在日常的一点一滴中修炼,此中奥秘,想来只有与佛有缘之人方可知。说到此处,突然想起我的一位领导跟我说的,宗教精神不可妄议,赶紧打住。<br></h3> <h3> 元代有一首口语诗<竹枝词>云:湓江江口是奴家,郞若闲时来吃茶。黄土筑墙茅盖屋,门前一枝紫荆花。这里,茶宛若媒人,有可能成就一段美好姻缘。现代社会,茶也一样是一个媒介,茶好茶坏没关系,关健是茶友们聚在一起,聊天闲谈,散散淡淡,打发一段闲暇时光,悠哉闲哉,岂不快哉!<br></h3><h3><br></h3><h3> 那,你若有闲情,不如吃茶去!</h3><h3><br></h3><h3 style="text-align: right;"><span style="color: rgb(237, 35, 8);">2016.6.23</span></h3>