我要去色达

红尘作伴

<h3>我要去色达,这个声音似乎一直都在脑海中,但对于没有亲身体会不会说理解的我,这个声音此时并没有什么意义。想起《自天堂回家》鲍里斯一句话:只有回家的路上才能发现自我,和作者一样这一生我都在寻找上帝和对抗上帝的矛盾之中。</h3> <h3>应了全程做司机的邀约,完全是因为不会看地图数学又不好,要理解这一小圈路到底有多远实在是不易,所以每天500公里的山路虽然完全在我想象之外,但海螺沟、康定、雅江、金川、甲居直至色达,这些心中的风景,更带着神一样的召唤,吸引着我的崇拜,上路前行是唯一的信念。</h3> <h3>蜀道上,一边悬崖一边深渊的胳膊肘弯路对我来讲就是个奇迹,充分调动浑身上下的荷尔蒙,然而第一天的刺激冲动之后,高反、恐惧、疲劳的惩罚接踵而至,悬崖边上,车上的小姐姐柔柔的问,我坐另一台车可好?真是对不住了,不能掩盖的没车技真令人担心,但就像人生多数时候没有退路,前行是此时唯一的选择,即使独自一人。</h3> <h3>路途遥远,却没有一段经过令人失望,感觉自己是如此幸运呢。计划穿过海螺沟,翻越贡嘎山,竟遇大雪,但在推土车司机的好心帮助下我们还是如愿到了红石滩,拍照戏雪忘乎所以。</h3> <h3>每次看到这张照片都会笑出声来,因为是带着哭过的狼狈,刚刚车在雪地上打转时,真的吓哭了,朋友说你笑了,我们都明媚了,取经路上有我这样的猪队友,只能说是不幸中万幸</h3> <h3>刚下过雪的红石滩,红白相映,掩不住的瑰丽,没有这段艰苦的路也就没有这般难能可贵的景观</h3> <h3>继续前行遇大雪封山,我们不得不折返回到磨西镇,一个下午的艰难前行都带着我的无奈。虽不得不住在磨西镇,倒是满足了我想在海螺沟住一晚的小心愿,万一变成海螺姑娘呢…</h3> <h3>第二天的行程愈加艰难,我们要翻越折多山,过康定经塔公八美到翁达,山路崎岖海拔逐渐向上攀升,没完没了的胳膊肘弯,同时我已有了明显的高原反应,头痛欲裂</h3> <h3>天愈见湛蓝,大渡河愈见开阔,我也越来越难过,因缺氧和14个小时开车而引起的头痛浑身肌肉疼使我周身出大汗</h3> <h3>终于到了翁达,进色达必经的检查站,不幸的事情发生了,因为3.14的原因所有游人不能进入色达,懵在检查站,心中只有一个念头,我要去色达。无奈中又返回壤塘,医院吸氧替代吃饭睡觉,祈祷明天有机会进色达。</h3> <h3>次日进入色达,喇荣沟延绵10公里的山路,两侧密密麻麻盖满3万修行者的红色木板房,和红色僧袍一起缔造出壮观的红色海洋</h3> <h3>下午四点多钟,行僧们已经陆陆续续在往大经堂的路上,神情肃穆虔诚,大经堂不管刮风下雨法师都会在此开堂讲法,即使浑身淋透法师和僧侣也无一人离开</h3> <h3>坛城,色达唯一金碧辉煌的地方,听说在坛城二层转100圈百病不生,这里僧人们每天都会过来转经,通常游人在二层,僧人在一层,拍照的人分散在各层</h3> <h3>色达的僧侣修大圆满道,戒律深严,喇嘛和觉姆互不往来,苦行的法门,清苦对于法师也不例外。住处没有水,所有生活物质需要在山脚下背上来,山路上都是负重前行的修行人。</h3> <h3>此时转经</h3> <h3>此时磕长头,都不再神秘,只有发至内心深处的崇敬</h3> <h3>也在色达见到不少汉族修行人,我想五明佛学院最大的贡献是汉佛教与藏佛教在同一语系下互相沟通互相理解,本是同根同源,显宗与密宗其实都有相通的法理。</h3> <h3>色达三天不食,虽为高反故,也全当佛祖示法清修。下山到金川,山光水色,鸟语花香变得另有滋味。</h3> <h3>梨花盛开的季节</h3> <h3>一切都变得柔软,群山古碉被装点成多情的少年,站了千年还在等待</h3> <h3>乾隆题词的古老山庄,千树万树梨花掩映</h3> <h3>此时争艳的不只是姹紫嫣红的桃李,更是盛装的嘉绒藏族人欢闹的歌舞</h3> <h3>在这个盛大的梨花节,90多岁的老奶奶也会穿上花衣和大家一起庆祝</h3> <h3>丹巴汉子扬起的花手绢,是不是让你心中掀起涟漪</h3> <h3>甲居听说是名副其实的最美山庄,一心向往,终于到了,美景之中酒色茶香极有诱惑力</h3> <h3>清晨醒来,窗前的雪山已染上一顶金华,层雾缭绕山间,宛如仙境</h3> <h3>移步易景</h3> <h3>心都醉在这里,乐不思蜀是在这里有的发心吗</h3> <h3>回到成都重新面对凡尘间的茶水油盐</h3> <h3>生老病死</h3> <h3>想起索达吉堪布一本书《幸好有烦恼》</h3><h3>缘深的陪伴,缘浅的分散,不嗔不怨,</h3><h3>众生之缘,唯心所愿。</h3>