丁酉春婺源游记(四)

行者

<h3> 今天是行程的最后一天,原定的两晚的住宿住了四晚,竟不觉有了些许留恋,再看看门前的竹笋,再看看老树与白鹅。店主刀锋开车送我们去高铁站,我订的是婺源到黄山的第一班车,9点13分,路上刀锋还贴心地给了我一个黄山滴滴司机的电话,有需要可以联系他。</h3><h3> 挥手作别,奔向下一站。人生就是一次又一次的别离,脚下的路才会无限地延长……</h3> <h3> 二十几分钟后就到达黄山北站,这是一个新站,异常的空旷辽阔。我的返程票是下午5点多的,有半天多时间在这里逗留。宏村和西递都是不错的景点,但名声大的地方往往过于热闹,几经思量后选定了呈坎,呈坎离此只有17公里,有中巴车到那里,票价8元。我查了下顺风车,包车只要20元,就发了一个订单,结果几分钟后就有人接单了,感谢滴滴,感谢现代文明,让我们的生活有了质变。</h3> <h3> 车主是个文质彬彬的帅哥,很热心地给我们介绍了呈坎周边的几个主要景点,黄山高铁站距黄山景区还有50多公里,其实,这里除了黄山还有很多人文古迹、田园风光可游玩。很快到了景区,买过票,又问了下午返回的车次,1点和4点各一班,需时约20分钟,看看时间才10点半,我们就笃定地闲逛。</h3><h3> 从售票处到景区有5、6百米,路边的油菜花黄灿灿的开得正盛,去婺源看油菜花晚了一步,没想到在这里赶上了,顿时有种众里寻他千百度的感觉,不禁脚下生翼飞向前猛拍。</h3> <h3> 在花田里折腾够了,就来到正式的观光景区。今儿天气还不错,多云的天空很适合拍照。这个景区游人寥寥,正适合寻古探幽。眼前是一片大大小小的水塘,水塘后边是一栋栋高低错落、白墙黛瓦的徽派民居。</h3> <h3> 呈坎是一个有1800多年历史的古村落,最早建造于东汉三国时期,"呈"即阳、"坎"即阴,整个村落是按照易经的阴阳八卦风水理论选址建造的,四周群山环绕,藏风聚气,纳四水于村中,三街九十九巷,宛如迷宫,是徽文化中注重村镇布局结构的典范代表。</h3> <h3>藏有&quot;福字的石头,文革时被村民深埋地下得以保存下来。</h3> <h3>多谢浣纱人未折,留得枯荷点碧潭</h3> <h3> 呈坎进村路口的护坎神兽,护你一生无坎,平安吉祥。记得过坎时,男子迈左脚,女子迈右脚,男左女右嘛。</h3> <h3>前面走的三个游客请了个导游,因听说这里十有九迷路,进去出不来,我们赶紧跟上,嘿嘿,机智吧?</h3> <h3> 黄山特产,蟹壳黄烧饼,象棋子大小,梅干菜和猪肉做的馅,味道很独特。</h3> <h3>繁华落尽的沧桑与宁静,仿佛看到时光在此中缓缓流淌。</h3> <h3>村中有很多木雕店,石雕、木雕、砖雕,是徽派建筑的三大瑰宝。</h3> <h3>绕村而过的小河</h3> <h3>徽派民居中必有的,功能强大的天井</h3> <h3> 罗东舒,宋末元初著名学者,诗人,村中罗氏一族的十三世祖,并无什么官职,但却以气节和为人,让后世子孙自发为其立祠纪念,而且是民间祠堂里,唯一一个以孔庙的格局建造的。这个祠堂四进四院,把徽派建筑古、大、美、雅的艺术风格体现的淋漓尽致。听见有人说,这个祠堂让他这一次不虚此行,吾同此感。</h3> <h3>烟柳粉墙外,悠悠水岸斜。</h3> <h3> 长满白毛的豆腐你敢吃吗?它可是上过"舌尖上的中国"的美味啊!看过那期节目,没想到竟然藏在这里,当然要尝一尝了,至于味道嘛,自己来尝吧!</h3> <h3>从村中走出,仍意犹未尽,虽已过午,但有刚才的美味垫底,并不饥饿,又到村口的水塘边拍了几张照片。面对美景,我毫无免疫力,偷一句古诗来应景:&quot;水天清,波平影湛。&quot;</h3> <h3>买了四点的班车票准备返回,等车时,看到景区左侧的小土山上有个观景台,寻路而上,眼前豁然开朗,整个村庄尽收眼底,真正是&quot;远看城郭里,全在水云中。&quot;此景此情为这次的漫游完美收官。</h3>