寻找奥赛罗

虹虹

<p>啊!这是梦幻般的时空变换</p><p>这一刻,忘记了自己身在何方</p><p>这一刻,忘记了今昔是何年……</p> <h3>出现在我眼前的</h3><h3>是鼎鼎大名的莎翁塑像<br>英国伟大的戏剧家一一莎士比亚!</h3> <p>凝望着莎翁塑像,我耳边仿佛响起了那句经典得不能再经典的台词 :</p><p><br></p><p>“生存,还是毁灭 一一 这是一个值得考虑的问题 ;默然忍受命运的暴虐的毒箭,或是挺身反抗人世间的无涯的苦难,通过斗争把它们扫清,这两种行为,哪一种更高贵?”</p><p>这就是莎翁悲剧《哈姆雷特》里面人人都能背诵的名言 !</p> <p>莎士比亚一生的创作颇为丰产,他创作的四大悲剧,在世界舞台上颇负盛名。</p><p>它们分别是</p><p>《哈姆雷特》</p><p>《李尔王》</p><p>《麦克白》</p><p>《奥赛罗》</p> <p>这就是《奥赛罗》的剧照</p><p>上演了数百年而经久不衰 </p><p>并且被多个国家搬上了银幕</p> <p>奥赛罗的故事情节是这样的:</p><p><br></p><p>很久以前的威尼斯公国,有一员骁勇善战的将军名叫奥赛罗。用今天的话来说那就是个“高富帅 ”,只不过是“廉颇老矣”。</p><p>在他管辖的城堡中,有位公爵的漂亮女儿名叫黛斯德莫娜,奥赛罗一见钟情,最终与黛斯德莫娜私定了终身</p><p>奥赛罗手下有一个旗官叫作伊阿古,可谓小人一个,好高骛远而又嫉妒心重。他对奥赛罗充满了“羡慕嫉妒恨”,凭什么你能迎娶“白富美”,而我却只能是个“屌丝”?……</p><p>于是有一天当伊阿古撞见奥赛罗和黛斯德莫娜在城墙上幽会私通时,马上向老公爵举报。但是没有料到,老公爵完全不按常理出牌——“既然俩人有情有意,那就让他们结婚吧”</p><p>小人伊阿古心有不甘,找来另外一个帅哥卡西欧,设法制造和黛斯德莫娜偶遇的机会 …… 而机会来了之后,伊阿古就马上跑到奥赛罗那里去通报消息</p><p>奥赛罗一时被愤怒冲昏了头脑,不由分说,回到家就把黛斯德莫娜活活地掐死了</p><p>后来奥赛罗终于知道了事情真相,是自己误会了爱妻,但为时已晚,于是拔刀自刎,殉情于黛斯德莫娜身边 ……</p> <h3>名剧《奥赛罗》的故事发生在哪里 ?莎翁在第一幕里就交代了:</h3><h3><br>“ 在地中海上塞浦路斯岛东面的蓝色海岸边,有一座高大的古城堡 …… ”<br>后来据考古专家考证,奥德赛的故事就发生在塞浦路斯古城 —— 法玛古斯塔<br>而据史料记载,那里确实也曾有过一位叫作奥赛罗的将军,只不过将军是位黑人。当他道听途说夫人有外遇后怒不可遏,用长筒袜装满沙子把夫人活活地砸死了……<br>如此简短的史料到了莎翁那里,这位世界级大师竟然演绎出了一部不朽名作 !<br></h3> <p>我来到了地中海上的塞浦路斯,</p><p>能与莎翁同在,是我今生的一大幸运!</p> <p>这就是莎士比亚笔下《奥赛罗》第一幕中的蓝色海岸,当我看到那清澈的海水时,情不自禁地翩翩起舞 ……</p><p>我去过美国,澳大利亚和俄罗斯,可在这些国家里,你是看不到千年古建筑的</p><p>而塞浦路斯不同,两千多年前,古希腊人就漂洋过海来到了这里</p><p>塞浦路斯的法玛古斯塔老城墙,大致建于中国历史上的北宋初年 ……</p> <p>当我望见老城城墙时,内心颇有些小激动!</p><p>要知道当它完整出现在地中海边时,咱们中国正发生着宋江和他那一百单八将演绎着的“水浒传”的故事哩!</p><p>能够亲眼看到与传说中的“武松打虎”同时代的历史真迹,无疑是一份传奇!</p> <h3>我乘车进入法玛古斯塔古城,尤如穿越了一条时空隧道</h3> <h3>历史上饱经战乱的古城墙虽已残破,但仍然显示着千年前的雄姿。蓝天白云之下,展现出它的悲怆之美!</h3><h3>值得庆幸的是,欧洲诸国有着良好的文物保护意识,法玛古斯塔古城才得以保留至今,虽然它已历尽沧桑,残破不堪 ……</h3> <h3>是啊,有什么能比站在千年废墟上,更让人感慨万千的呢!</h3> <p>此时此刻,我遥想到万里之外的圆明园西洋楼废墟。它建于清乾隆年代,毁于清咸丰年间。</p> <p>而当圆明园刚刚建成之时,我身后的这座古老教堂,就已经破败成这个样子了。</p><p>伫立在法玛古斯塔老城街头,眼前一片沧桑。</p><p>进入我眼帘的这些残垣断壁,竟然是意大利文艺复兴期间最为杰出的代表作!所有的教堂建筑,都是由达 . 芬奇以及他同时代最为优秀的建筑设计师设计创作的。</p><p>这就是无比灿烂的古代文明,这就是令人高山仰止的大师之作!</p><p>我在遥远的地中海岛国上亲眼见证了。</p> <p>我身后的古老而高大的教堂,就是法玛古斯塔老城内最负盛名的具有典型哥特式风格的圣尼古拉斯天主教堂(后来奥斯曼帝国占据了塞浦路斯,强迫当地人民信奉伊斯兰教,在教堂顶端修了个宣礼塔,更名为穆斯塔法清真寺)。</p><p>关于这个教堂当地有个传说,圣尼古拉斯曾是塞浦路斯大名鼎鼎的富二代,此人一生酷爱施舍,因常为当地穷人“雪里送炭”而散尽家财,并且从不留名一一他,就是今天我们所熟知的“圣诞老人”的原型!</p> <p>仰望圣尼古拉斯大教堂,天主教与伊斯兰教同在,真是一个千古奇观 !</p><p>什么叫作包容 ?这就叫作包容 !</p><p>对于达 . 芬奇时代古建筑的惊世大作,信仰伊斯兰教的征服者们怀着一颗敬畏之心,选择了保留与改造而不是强拆 ……</p><p>由此我想到了远在东方的我的祖国,我的故乡哈尔滨。半个世纪前那里并没有战火,可哈尔滨人俗称的“喇嘛台”一一 东正教圣尼古拉大教堂却以“破四旧”的名义给毁掉了!当年拆毁它的红卫兵们今天都还健在,扪心自问他们该做何感想 ……</p> <p>这里的和风煦煦,这里的春光明媚,这里的鸟语花香。我漫步在法玛古斯塔老城里,虽然叫不出这些残垣断壁的名字,但我却读懂了人类文明的密码。</p> <p>我身后的任何一块砖石都有着上千年的历史。它们都在默默地诉说着法玛古斯塔的沧桑与悲凉,而沧桑与悲凉当然也是一种美!</p> <h3>我惊奇地发现,法玛古斯塔老城内几乎见不到中国人。而在当地人以及外国游客眼中,我竟然是那么的引人注目 —— 远处不时有相机和手机对准我并按下快门。作为中国人,那一刻的我自我感觉真的非常良好 ……</h3> <h3>这两位外国游客用英语给我送来了赞美,我便走过去落落大方地与她们合影。</h3> <p>法玛古斯塔古城内,还有多处让游人流连忘返的教堂废墟。</p><p>拉丁- 圣乔治教堂废墟(Latin St. George)位于古城东北部,建于公元十四世纪初叶,堪称哥特式教堂经典之作。据说教堂建筑材料取自萨拉米斯古城遗址(Salamis),教堂中殿由五个部分组成,十分壮观。几经时代风雨的剥蚀,现只剩下残缺的北墙和圣坛</p> <p>在古教堂废墟前我思考良久。</p><p>在中国人眼中,这些不过都是些烂尾楼,早该拆了,可塞浦路斯人为什么就是没拆?</p><p>几百年前对于信仰伊斯兰教的奥斯曼帝国来说,基督教都是些异教徒,清除基督教遗迹无可厚非,可为什么他们也没有拆?</p><p>不拆,才有了我身后的苍凉。</p><p>不拆,才留下了历史的真迹,</p><p>哪怕只是残垣断壁!</p> <h3>我听说一群中国的四川大妈去柬埔寨的吴哥窟,面对着高棉民族创造的古代灿烂文明,她们用四川话说了一句:</h3><h3>“ 一堆乱石头,有啥子好看的么?”<br></h3><h3>这真让人无语了 ……<br>乱石头也曾有过生命!我身后的破教堂,也曾经寄托着教徒们的信仰啊!而这一切都是历史长河中文明的闪光点!不是么?</h3> <h3>我不知完整保留下来的中国元末明初的古建筑还有多少?</h3><h3>反正在法玛古斯塔,随便一块砖石,都超过了六百年的时光!</h3> <h3>法玛古斯塔古城内还有多处教堂废墟可寻,例如著名的希腊 - 圣乔治教堂(Greece St. George)、加尔默罗会教堂(Carmelite)和聂斯托里(景教)教堂(Nestorian )等等。</h3><h3>这些不同风格的教堂废墟遗址,见证着法玛古斯塔这座教堂之城宗教发展的兴衰历史,也会令各国游客去追古抚今 ……</h3> <h3>北京的圆明园西洋楼废墟遗址,以前游客还可以亲密接触,如今不仅要单独买票,买了票也无法接近,只能远远地驻足观看了。<br></h3><h3>可在法玛古斯塔古城内,游客们却可以触摸每一块教堂古砖,更可以站在教堂废墟之上与上帝进行心灵对话 ……</h3> <h3>想你时你在天边</h3><h3>想你时你在眼前</h3> <h3>想你时你在脑海</h3><h3>想你时你在心田</h3> <h3>这就是传奇</h3><h3>这就是人生真实的传奇!</h3> <h3>这就是只有在塞浦路斯</h3><h3>才可能邂逅的传奇 ……</h3> <h3>我身后的这座教堂,是圣彼得 - 圣保罗大教堂(St. Peter &amp; Paul Basilica),始建于公元十四世纪中叶,是早期哥特式三厅教堂;也有三个分隔的精美楼前立面。然而今天人们只能在部分遗迹前寻觅昔日的风采了。</h3><h3>公元1571年以后,圣彼得 - 圣保罗大教堂被改为希南 - 帕萨清真寺(Sinan Pasa)。教堂那厚厚的墙壁看起来十分坚固,以至于在后来的侵略者奥斯曼帝国攻击法马古斯塔古城的炮火中,仍然能够完好地保存下来。</h3> <p>公元十四世纪,中国也发生了王朝更替。朱元璋推翻了大元,创建了大明。</p><p>公元十四世纪,元大都被废除,明北京拔地而起。可除了紫禁城,北京城里的元明时代的建筑恐怕再难寻觅 ……</p> <p>流浪在远方的塞浦路斯,虽不至于风餐露宿,但我确实是在法玛古斯塔古城里的圣保罗 - 圣彼得教堂旁,吃着饼干喝着啤酒看着风景,享用了一顿再简单不过但却终身难忘的午餐 !</p> <p>我的脚下就是历史,</p><p>一段与中国大明同行的历史 ……</p> <p>教堂的大门不再打开,因为基督教走了伊斯兰教来了,这里便不再是教堂,从而变身为一座图书馆。</p> <h3>如此精致而壮观的教堂大门,哪怕在这里站一站,都能感受到上帝的神圣!</h3> <h3>这就是信仰的力量,</h3><h3>这就是天国之门!</h3> <p>我靠坐在教堂围墙的废墟上,眼前是新建的白色房屋,这鲜明的对比,让我看到了时间的力量,古今的抗衡。</p> <p>一边是基督世界,一边是伊斯兰世界。</p><p>游走在法玛古斯塔,给人一种强烈的感觉:</p><p>一半是海水,一半是火焰!</p> <h3>这是一座古城内的老旅馆,虽然不敢说有五百年历史,但至少可以说,在我们还是大清朝的时候,它就在这里了……</h3> <p>游历天涯要去看什么?</p><p>去看异域别样的风景,还有那些可以令时光凝固的建筑物!</p> <h3>身后,静默的老屋</h3><h3>合着老去的情怀<br>静静守候<br>在阳光下,斑斓梦想<br>刹那,定格一阙光阴的柔肠</h3> <h3>我随意游荡着,享受着自由行走的惬意!</h3> <h3>古城内有时尚</h3> <p>古城内也有春光</p> <h3>正是这瞬间的时光变幻,才令流浪天涯的人们领略到了四处游走的魅力!</h3> <h3>我登上了法玛古斯塔古城墙,在那里眺望了蓝色的地中海,和那依旧繁忙的海港。</h3> <h3>悄悄地告诉你:</h3><h3>作为联合国文化遗产的法玛古斯塔,参观游览居然不要钱!<br>在老城里只要你不进路边的餐馆和咖啡店,一个欧元甚至一个里拉都不必掏,这在中国简直就是不敢想像的!</h3> <h3>古城春意浓,游历正当时</h3> <p>此情此景,无论是谁都会如醉如痴的 ……</p> <h3>天下女人都爱美</h3><h3>与鲜花为伴是一种甜美<br>有废墟衬托是一种凄美 </h3> <h3>然而无论是鲜花还是废墟,我只想说:</h3><h3>对于万里之外的故乡来说,这里就是天边!</h3> <p>啊!莎士比亚笔下奥赛罗将军镇守过的法玛古斯塔古城 ……</p> <h3>啊 !看过莎翁不朽之作后人人都会向往的奥赛罗城堡 ……</h3> <h3>这里曾经有过多少人间悲欢,如今只有这只石狮在默默地诉说 ……</h3> <p>我们这一代人,年轻时读着世界名著长大</p><p>从《红与黑》到《战争与和平》</p><p>从《牛氓》到《钢铁是怎样炼成的》</p><p>在没有互联网更没有手机微信的洪荒时代,我们了解世界文艺的途径,也只能通过戏剧、电影、音乐以及文学作品了</p><p>我们这一代人如今已走在夕阳之中,但记忆中的像《奥赛罗》这样的世界经典,恐怕一生一世都挥之不去 ……</p> <h3>跟着莎翁去旅行,那感觉真好!</h3> <h3>到法玛古斯塔城堡去寻找千年前的奥赛罗</h3> <h3>我想,我找到他了……</h3> <p>塞浦路斯在哪里?</p><p>它在地中海最东边,是个欧洲国家,也是进入中国“ 一带一路 ”宏伟蓝图中唯一的一个欧洲国家</p><p>塞浦路斯距叙利亚海岸仅100公里,现在分成两部分。北部由土耳其族管辖,南部由希腊族管辖,南北之间由联合国维和部队隔开</p><p>我去的北塞浦路斯对全世界免签,只要你能飞到伊斯坦布尔转机 ……</p><p>现在去塞浦路斯的中国人极少极少,那里物价也不算太高</p><p>塞浦路斯还是传说中的古希腊爱神维纳斯的出生地,不过那是在南塞浦路斯的帕福斯,去那里需要申根签证</p><p>看了我的这部美篇,你动心了吗?</p> <h1 style="text-align:center;"><br></h1><h1 style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">感谢欣赏</b></h1><h1 style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">照片拍摄于</b></h1><h1 style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">塞浦路斯法玛古斯塔</b></h1><h1 style="text-align:center;"><b style="font-size:20px;">2017-03-28</b></h1>