●九江龍開河祭●

賢德视觉

<h3><font color="#39b54a">  江西九江古稱潯陽。 湓浦也是九江的古称之一。浦,是水滨的意思,指支流和干流的交汇处。湓,就是指湓水。</font></h3><h3><font color="#39b54a"> 湓水据记载发源于九江的瑞昌,和庐山上流下来的溪水汇合,然后经湓浦口注入长江。秦始皇划分天下为三十六郡时,湓水流经的这片地方被定名为九江郡。自汉朝大将灌婴在湓浦口的东面筑城戌守以后, 湓水就成为九江城外的一条天然的护城河。</font></h3> <h3 style="text-align: left;"><b>龍開河原貌●一條被葬送的河!事隔幾十个春鞦,每當我经过这个路口时,總會想起這條被埋葬的河!</b><b>今天,我編輯這組美篇,不光是祭奠一条被埋葬的河流!</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b><font color="#010101">龍開河口的鉄橋</font></b></h3> <h3><br></h3><h3><font color="#39b54a"> 不知何時,湓水被现在的名称龙开河所取代。这条被老九江们认为是神龙开凿的、能给九江带来幸运和吉祥的河流,还在不舍昼夜地从庐山脚下迤俪地流来。河上架有两座相距很近的桥梁,分别建于上世纪初叶和中期,九江市民不习惯它们的正规名称,所有人都呼其为“老铁桥”和“新桥”。当年的老桥头和新桥头是九江较为繁华的地段,同时也是一道让人赏心悦目的风景。</font></h3><div><br></div> <h3 style="text-align: left;"><b>龍開河上离鐵橋不遠處建起的一座鋼筋混凝土公路橋,九江人稱爲“新橋“。橋已拆除幾十年,人們仍習慣稱該地爲“新橋頭“</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b><font color="#010101">龍開河中段的向陽閘</font></b></h3> <h3><font color="#39b54a">  唐朝的时候龙开河是个什么模样,我们已经无从知晓了。只是从贬谪到这里做司马的白居易的诗中,还能看出一点端倪。从千古传唱的《琵琶行》中,我们能隐约感觉到当时湓浦口商船云集的景象。翻开白司马在江州期间所写的诗文,一首《泛湓水》让我们对那时的龙开河也不禁心驰神往:“湖山处处好,最爱湓水头。 湓水从东来,一派入江流。可怜似萦带,中有随风舟。”</font><br></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>龍開河與長江交滙處停泊的帆船</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>龍開河岸邊貨塲的挑伕</b></h3> <h3><font color="#39b54a">  当时的人们对湓浦口周边的地方情有独钟,上个世纪初南浔铁路修建时,九江火车站的站址也毫无争议地被确定在它的西岸。自此以后,赶车赶船的旅客游子们都行色匆匆地穿行在龙开河的铁桥上,人流如桥下的流水般的湍急。在上个世纪的上、中叶,九江的中心并不在西门口一带,而是集中在湓浦口周围,这里商埠林立、旅店密集,人头攒动,市声远嚣。商业的繁荣,使龙开河的周边也不安分起来。紧邻龙开河的三马路竟发展为风月场所烟花之地,这里成了往来客商和市井子弟的温柔乡和销金窟。</font></h3><h3><font color="#39b54a"> 距龙开河不远的一座叫做兰陵里的旧式大宅,里面住着多户人家,青砖黛瓦、高墙深院。49年前,这里就是一座妓院,外表看只有一座门进出,其实里面的小暗门不知其数。如哪位嫖客家里的堂客寻来,花心的男人便可从暗门中溜走,可做到神不知鬼不觉。</font></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>龍開河迺的“廟會“</b></h3> <h3><font color="#39b54a">  龍開河將潯陽城一分爲二,分河東河西,也稱城里和城外。從河西一踏上铁桥就意味着来到了城里。沿着桥头老街的青石板路走着,市招的五颜六色和店铺里的琳琅满目总是让我目不暇接。最让我感到新奇的是,每当夕阳西下时,长江上的船只便不约而同地聚拢在桥的身边,无数的桅杆像一片矗立的森林。我站在桥边俯瞰下去,平日里只能在江边远观它们在烟波里飘摇穿行,此时却近在咫尺。船家的生活让我觉得无比的新鲜。</font></h3><h3><font color="#39b54a"> 每当夏日,那些光着身子站在桥栏杆上把自己当做炸弹扔下去的顽童们更是让我羡慕不已。稍大一点,我也曾和几个小伙伴一起,瞒着大人到铁桥上游的木材场去游泳,我们只敢从木排上往下跳,至于站在桥上舍身一纵,那是想都不敢想的事。<br> 在沙子墎附近的那段河上有一个渡口, 也许那是龙开河上唯一的一个渡口。一条很小很旧的渡船,一个很老很老的艄公,往船上的铁筒里扔二分钱就能把你渡到对岸,我那時在三中念書,曾坐渡船至對岸玩耍……<br></font></h3><div><br></div> <h3 style="text-align: left;"><b>座落在湓浦路口的天主教堂,兒時記憶中,建筑雄偉,內飾裝修獨特,教堂屋頂有很多很多鴿子在哪里築巢…,也被當年在潯陽主政的“鴨市長“拆除!</b></h3> <h3><font color="#39b54a">  龙开河仿佛是一条带子,把古城千年的历史都串了起来;龙开河仿佛是一条有灵性的生命,让这个古老的江城永远是那样的鲜活和生动。所有的九江人都不会相信,这条流经千年万年的河水会有一天在我们面前嘠然而止。</font></h3><h3><font color="#39b54a"> 幾十年前,被一个稱之為“鴨子“的市長,拍下鴨腦,这条河出乎所有人意料地被生生掩埋了。当时九江市民们眼中所流露出的那种惋惜、心疼和无奈的神情。</font></h3><h3><font color="#39b54a"> 事隔幾十个春鞦,每當我经过这个路口时,總會想這條被埋葬的河<br></font></h3><h3><font color="#39b54a">今天,我編輯這組美篇,不光是祭奠一条被埋葬的河流!</font><b><font color="#808080">(本美篇部分內容摘自网絡,在此向原作者致謝!)</font></b></h3> <h3 style="text-align: left;"><b>甘棠湖中烟水亭●傳說中的戰國時期,周喻訓練水軍的點將臺。</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>近代九江的街景</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>京九鐵路通車前的九江火車站</b></h3> <h3 style="text-align: left;"><b>座落在湖邊潯廬餐廳,八十年代初的冬天,被一把火燒毀</b></h3> <h3 style="text-align: center;"><b>鐵橋頭與新橋頭之間的”劉湖蘭”食堂</b></h3>