<h3> <span style="line-height: 1.5;"> 林芝,原本并不在今年我的旅行计划之列。朋友突然的约请还是让我心动了。于是,订线路、订酒店、订宿、订机票、租车、吃红景天。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> </span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 三月底,我们出发了。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> </span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 从林芝机场一出来,就座上已租好的车,直接前往约100多公里处的米林县索松村。</span> </h3><h3> 林芝的天气是老天玩的最华丽最高超的变脸,令人联想起四川的变脸绝活。刚出机场还是阳光灿烂,走着走着天就大朵的白云越堆越厚,随即是阴云密布。<span style="line-height: 1.5;">司机师傅看出了我们的沮丧,安慰道:也许下午我们到达索松村时,天气会放晴。</span><span style="line-height: 1.5;">果然,天气悄然而迅速发生着变化。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 当司机指着眼前一条宽阔蓝色的河流说:这就是雅鲁藏布江时,蓝天白云已经和心仪已久的雅鲁藏布江融为一幅锦绣画卷。</span><span style="line-height: 1.5;">无数次在歌曲中倾听过史诗般的雅鲁藏布江,也无数次的向往她,迷恋她。</span><span style="line-height: 1.5;">如今当我看到她时,依然抑制不住激动和慨叹。</span></h3><h3><br /></h3><h3> </h3> <h3>进入雅鲁藏布江峡谷</h3> <h3> 中午我们在路边一家小餐厅用餐。意想不到的是,这里的川菜十分可口地道,甚至不比北京川菜差。司机师傅和朋友说,西藏不用担心吃饭问题,这里到处是勤劳四川人开的餐厅。后来的旅程印证了他们的评价。</h3> <h3> <b>索松村— 雅鲁藏布江畔的桃花源</b></h3><h3><br /></h3><h3> 当我们在藏江峡谷的拐弯处看到一个小村时,司机师傅说:索松村到了。</h3><h3> 索松村,位于雅鲁藏布江大峡谷的北岸的一个很小的村落。这里宁静、秀丽、险峻。站在山坡上放眼望去,一派绮丽壮美的田园风光。一片片的桃树更是锦上添花,把这里的春天装扮的令人惊叹不已!</h3><h3> 小村几乎是座落在雅鲁藏布江大峡谷的绝壁旁。从我们住宿的民居往下走几十米,就是气势壮观的雅鲁藏布大峡谷,脚下是百米绝壁深渊。</h3><h3> 一座耸入云端的雪山凌驾在巍峨群山之间,它就是被藏人尊为群山之父的南迦巴瓦峰。</h3> <h3>脚下是雅鲁藏布江大峡谷和春季有些干涸的江流。</h3> <h3> 我们住在年轻的藏民丹增家。丹增一口流利的普通话,他和漂亮的妻子一起经营这个小客栈。在客栈一旁,他们又信心满满的盖起了一座更漂亮的小楼,以接待更多的游客。</h3> <h3><span style="line-height: 1.5;"> 在小客栈院子里眺望远方。</span></h3> <h3> 听着莫西子诗有点懒散、有些民族印记的《与你一起虚度光阴》的旋律,不由想着,这里就是一个让你杂念全无、思绪随风自由飘荡的地方,一个与爱人和朋友虚度光阴的地方。</h3> <h3>看到远方云端里的雪峰了吗?那就是南迦巴瓦峰。</h3> <h3> 第二天一早,我们驱车前往波密县。<span style="line-height: 1.5;">先沿着雅鲁藏布江大峡谷走一段路,然后再沿尼洋河又走了一段后,我们开始</span><span style="line-height: 1.5;">翻越海拔4700米色季拉山口。当我们接近色季拉山口时,天空阴云密布,寒风凛冽,还飘起了点点雪花。</span></h3><h3> 色季拉山口是欣赏南迦巴瓦峰日出日落的最佳地点。我们在雪地上望着灰蒙蒙的天空,对着南迦巴瓦峰方向祈祷,希望我们后天下午从波密返回时,能见到你辉煌的尊容。</h3> <h3>雅鲁藏布江沿岸的桃花</h3> <h3>百里桃花沿江去</h3> <h3> 江南的桃花在烟雨断桥、横笛诗赋里;中原的桃花在丛山峻岭、红墙古寺和暮鼓晨钟里;只有林芝, 数不尽的桃花开在绵延数百里的雅鲁藏布江峡谷中,开在绝壁上,大江畔,雪山间,高原里;在艳阳天、飞雪中、急雨里……<span style="line-height: 1.5;">在望不断的无限锦绣江山!</span></h3> <h3><b> 源遠流長的尼洋河</b></h3> <h3> 大约上午10点多钟我们见到了尼洋河。尼洋河从米拉雪山的涓涓细流汇集而成,一路奔流向东,在林芝县的则们附近汇入雅鲁藏布江。尼洋河被藏人称为"娘曲",意为"神女之泪"。</h3><h3> 尼洋河流域出土过人类新石器时代的遗骨和墓葬群。</h3><h3> 藏人,一个比绝大多数少数民族与汉人血缘更近的民族。数万前我们与他们一起,从东南亚历经艰辛进入中国。只是在6000多年前才在黄河流域分道扬镳。后来他们为了生存转辗来到这里。</h3> <h3>春天有些干涸的尼洋河。</h3> <h3> </h3><h3> <b>桃花沟,名符其实的桃花源</b></h3> <h3> 下午我们到达波密县境的桃花沟时,下起了绵绵细雨。细雨中的桃花,却也别有一番韵味。</h3><h3> 一会,雨停了。山上涌起蒙蒙雾气。</h3> <h3>烟雨桃花教人怜</h3> <h3> 在内地,鲜有百年以上的桃树。这里你会见到一百年,甚至传说中三百年的桃树。它们老而弥坚,开出的花,独具风韵,让人心生敬意。</h3> <h3> 我陶醉在烟雨桃花中 ,心想:把林芝比作世外桃源并不为过。区别只是:陶潜笔下的桃花源,是东晋南北朝时逃避战乱的理想家园;而林芝则是当今我们心目中远离城市喧嚣和横流物欲的纯净圣洁之地。</h3> <h3> </h3><h3> 第三天一大早,我们向与林芝交界的西藏昌都地区出发。那里有我们的三个目标景点:然乌湖,米堆冰川,来古冰川。不巧,我们正遇到318国道波密段断道修路。从早上9点一直等到下午2点。这对常来西藏的人可能不算什么,对我们算是煎熬了。</h3><h3> 等待中,我们在路边拍了几张油菜花。</h3> <h3> </h3><h3> <b>天堂之泪—然乌湖</b></h3><h3><br /></h3><h3> 清澈的湖水,用天堂的泪水来比喻真是再恰当不过。上苍是多么眷顾藏民族,藏民族又是何其柔情感恩。</h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 然乌湖湖面海拔3807米,总面积27平方公里,湖泊长25公里,宽1—2公里,湖体狭长,呈串珠状分布。然乌湖景区由三个梯级形相连的湖泊组成,它们分别是阳措湖、傍措湖和冷安佳布湖。三个湖泊一脉相承,各有千秋。</span></h3> <h3> 下游的<span style="line-height: 1.5;">冷安佳布湖和中游的</span><span style="line-height: 1.5;">傍措湖</span><span style="line-height: 1.5;">,</span><span style="line-height: 1.5;">绝美、傲岸、奇峻,感觉是在遥远的远古,或是在另外一个星球。虽然,我知道这是大自然在数亿年运转和造地运动的结果,但面对此时此景,我还是无法改变我的这种强烈的感觉。</span></h3> <h3> 最上游的<span style="line-height: 1.5;">是阳措湖。</span><span style="line-height: 1.5;">这里远离尘嚣,宁静悠远,肃穆静谧,时空凝固。鲜有现代人类制造出的各种嘈杂。远处有散落的牛群和婉转的鸟鸣,一派田园牧诗景象。</span></h3> <h3> 由于时间紧迫,我们放弃来古冰川,选择了米堆冰川。到达米堆时已是黄昏。米堆冰川是西藏最重要的海洋性冰川,也是我国境内海拔最低的冰川。冰川主峰海拔6800米。远处就是米堆冰川主峰,冰川下端是针阔叶混交林地,皑皑白雪终年不化,郁郁森林四季常青。</h3> <h3> 帕隆藏布江,欢快地奔流着。我们沿着它行驶了很长一段路。然乌湖是她的源头,雅鲁藏布江是她的归宿。</h3> <h3><b> </b></h3><h3><b> 朝拜南迦巴瓦峰</b></h3> <h3> 第四天一早,我们离开波密前往我们此行重要的目的地—色季拉山口。在那里,我们将朝觐神圣的南迦巴瓦峰。</h3><h3> 南迦巴瓦峰是中国西藏林芝地区最高的山,海拔7782米,有"西藏众山之父"之称。<span style="line-height: 1.5;">南迦巴瓦峰终年积雪,云雾缭绕,从不轻易露出真面目,所以它也被称为"羞女峰"。</span><span style="line-height: 1.5;">南迦巴瓦峰充满了各种神奇传说,居住在峡谷地区的人们对其有着无比的推崇和敬畏。</span></h3><h3> <span style="line-height: 1.5;">这是我们此行第三次也是最后一次机会了。南迦巴瓦雪峰展露真容,每年平均约只有65天,我们有这么幸运吗?</span><br /></h3><h3> 下午四点左右,当我们的车盘上色季拉山口时,阳光依然穿过大片的白云照在南迦巴瓦峰上,南迦巴瓦峰上缭绕着如同哈达般的白云。</h3><h3> 我们终于见到了壮美无比的南迦巴瓦峰。</h3> <h3>斜阳下一起等待那一刻的人们</h3> <h3>等待了四个小时后,落日的余晖终于点燃了南迦巴瓦峰的顶端;</h3> <h3> 终于,我们见到了辉煌的、神圣的南迦巴瓦峰。这一刻,我心里已经无数次的千回百转和跪拜了!</h3> <h3> 第五天早晨,我们先去了林芝市郊的嘎拉村。</h3> <h3>人面桃花相映红</h3> <h3> 帅气十足的藏族汉子。司机师傅告诉我:林芝地区藏民基本上是藏族的分支-工布族。他们戴的是圆形帽子。</h3> <h3> 在林芝,人们为花而狂,也为雪山碧水、为飞云清风、为穹庐天地而狂。然而,我们也为这里淳朴的人们心生敬意。谁又能说他们的拙朴淳厚和虔诚信仰不是一种美德和文明呢? 谁又说这里依然古朴的民风不是一种令人向往和留恋的境界呢? </h3><h3> 当然,这里并非陶渊明笔下"不知有汉,无论魏晋"的世外之地。WF、3G、苹果手机、宽幅电视等已进入藏民家,丹增三四岁的男孩也痴迷的看着外国动画片。真希望他们的后代能依然保持一些祖辈可贵的单纯和质朴。</h3> <h3> 三月桃花雪,多有诗境啊!据说在林芝经常会见到春雪和桃花妖娆共舞景象。不过,我们没有看到。但是这满山满天满眼的桃花,谁说不是纷飞漫天的飘雪呢?</h3> <h3> </h3><h3> 下午,我们前往林芝附近的冰湖—措木及日湖。它是隐没在比日神山中的高山湖泊,海拔3400米。</h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 措木及日冰湖是比日神山国家级森林公园的核心区。措木及日藏语的意思是观音菩萨的眼泪。</span></h3> <h3> 我们要驱车沿着蜿蜒曲折的山路向上十八公里才能到达冰湖。</h3><h3> 一路上,清澈奔涌的溪水一直伴随着我们。它们是从环绕冰湖的高山积雪融化而成。</h3> <h3> 依然被冰雪覆盖的措木及日湖,在巍峨的雪山怀抱中,四周是大片古老的<span style="line-height: 1.5;">冷云杉林海和松林。</span><span style="line-height: 1.5;">幽深静谧、神奇原始的自然风光和藏教传说,在飘雪里再一次让我们肃然起敬。</span></h3> <h3><i> </i></h3><h3><i> 一次有点仓促但美好的旅行,一次留有遗憾的旅程,一个值得一去再去的地方。</i></h3><h3><i> 林芝旅行,从此开启了我的西藏之旅。</i></h3>