川西行记 色达、新都桥及米亚罗

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<h3>色达的苦旅</h3><h3>色绝如君天下少 闲人似我几人达?</h3><h3>也许再过一段时间,你再也看不到这个瑰玮壮丽的红色圣地了。</h3><h3>这是安排得最好的行程,有着难忘的回忆,但却是一篇糟糕的游记。也许,这些难忘的见闻和美妙的感觉早已大大超出我所能描述的能力范围吧。</h3> <h3>蜀道难</h3><h3>蜀道之难,难于上青天!蚕丛及鱼凫,开国何茫然!尔来四万八千岁,不与秦塞通人烟。西当太白有鸟道,可以横绝峨眉巅。地崩山摧壮士死,然后天梯石栈相钩连。上有六龙回日之高标,下有冲波逆折之回川。黄鹤之飞尚不得过,猿猱欲度愁攀援。青泥何盘盘,百步九折萦岩峦。扪参历井仰胁息,以手抚膺坐长叹。</h3><h3>问君西游何时还?畏途巉岩不可攀。但见悲鸟号古木,雄飞雌从绕林间。又闻子规啼夜月,愁空山。蜀道之难,难于上青天,使人听此凋朱颜!连峰去天不盈尺,枯松倒挂倚绝壁。飞湍瀑流争喧豗,砯崖转石万壑雷。其险也如此,嗟尔远道之人胡为乎来哉…</h3><h3>太白先生一曲蜀道难,蜀道之难、之险、美,尽在其中,宛若眼前。纵然知其千难万险,依然心向往之。</h3> <h3>沿途的雪山</h3> <h3>成都</h3><h3>蜀道虽然难行,但成都还是一个很舒适的城市。秦岭山脉遮挡了西北的寒冷空气,都江堰又灌溉了成都平原的万亩良田,造就了得天独厚的天府之国。气候宜人,满街肤白貌美的女子,真是一个养眼城市。独特的地理位置和历史环境造就了一大批人文地质景观。抛开成都自身的人文景观不说,出城近可都江堰拜水,可上青城山探幽,可观峨嵋天下秀,乐山有大佛,蜀南有竹海,自贡恐博自流井,雅安古镇怀古……更别提自川西行入藏区,红军走过的道路上,有天下第一的九寨黄龙,有绵连不绝的雪山镜湖冰川彩林,往昔凶险的草地如今是美丽的草原和花湖,还有母亲河的九曲第一湾以及牛背山上的雄壮云海;等你在成都的小酒馆里唱一曲成都,抛开那些世俗的烦恼,那应该是你踏上美丽的318的日子了。这样的成都,怎么不令人神往?</h3> <h3>成都的小酒馆。赵雷一曲成都把玉林路和小酒馆唱红了</h3> <h3>初识色达</h3><h3>所以说成都人民是很幸福的。气候好,美女多,生活安逸,出行的选择数不胜数,周末假期即可择一前往,非常便利,实在让人羡慕。</h3><h3>再说了318的起点在成都,川藏线每年都吸引无数自驾爱好者在成都聚集,所以成都也是一个很有故事的城市。</h3><h3>川藏线的路书是做了无数次了,只是没有一次成行。滇藏线倒是走过。只不过每次做318的路书,没有一次是把色达安排在行程里,一来对川西藏文化了解甚少,二来并不在沿线上。大约是两年前看了一篇游记,当即被那一片触目惊心的红惊艳了,又多方面了解,想去的心愿愈加强烈。去年和大灯笼走了一趟毕棚沟回来以后,对这种短途短期自驾觉得挺好,颇省时省力,又不需要专程请假,公休假期可留给家人。于是再次策划川西色达的行程。</h3> <h3>那一片让人沉静的红。去过色达的人都知道,站在高处看着那一片密密匝匝的红房子,是非常令人震撼的。这片恢弘的红色建筑,是那么的令人沉醉。</h3> <h3>行程的选择</h3><h3>成都到色达开车大约要十一个多小时。如果起的晚一些,在几个高速路口的收费站再堵上两小时,那到色达就太晚了。于是决定连夜赶往汶川过夜,第二天从汶川前往。事实证明这个决定很英明,第二天下午四点多就到色达了。此外,出发前试着找了个群咨询那边的情况,居然有意外收获,在一位大哥的指点下订到了喇荣酒店,实际上,这是色达佛学院位置最好,档次最高的宾馆了,而且价位不高,让人大喜过望。走藏区的同学都知道,能订到一间好的宾馆是多么的不容易。如有机会前往的可订,不接受预订,当天早上订房即可。</h3><h3><br /></h3> <h3>汶川岷江边的酒店。少数民族地区的房子,不管是新建筑,还是老建筑,都具有浓郁的民族风情,为什么汉族人民反而坚持不了我们自己的国粹?</h3> <h3>沿途</h3><h3>这个季节,汶川、理县路上的梨树和桃花已经开得满山满谷,春意盎然,宛若一夜春风来,万树梨花开。姚坪羌寨一带的桃花开得尤其的好,路况虽然不错,只可惜山路狭窄,车流众多,无法驻足欣赏,一路只好用眼用心去看。梨花开得最美莫过于大小金川,我们沿途确实也经过大金川和金川河谷,遗憾的是,金川的梨花似乎花期比汶川理县的来的要早,花期已去嫩叶初生,河谷梨花胜景却是无缘了。</h3><h3>此次一出汶川,举目便可见雪山了,这又与上回川西之行大相径庭,前些日子,接连几场大雪,沿途群山皆头顶皑皑白雪,风光旖旎。初时尚且兴奋惊呼,一路看来,到最后倒是对雪山无感了。</h3><h3>中午是在马尔康一家川菜馆打尖休息。三个人三菜一汤,100大元,份量十足,实属良心店家。</h3><h3>从汶川到色达我们大概开了九个小时,临近色达有一处藏猕猴保护区,数量不少,而且与人极其亲近。</h3><h3><br /></h3> <h3>汶川、理县、金川的梨花。基本上都是在车上拍的照片,质量不太好。金川河谷花期已过。</h3> <h3>桃花。这个时节,江南大概已经是柳绿桃红,这里只有桃红没有绿柳。而且很遗憾的是所有的照片都是一塌糊涂的。经过桃坪藏寨和甲居藏寨,因为时间的关系,都没有停留。</h3> <h3>一路连绵的雪山。去年十月份走川西,大部分山头都没雪。这个季节,川西经常下雪,几乎所有的山头都是银装素裹的。</h3> <h3>藏猕猴保护区。这里已经靠近色达,这些猕猴一点都不怕生,看到人就来讨吃的。</h3> <h3>野马。这里也有一个保护区。</h3> <h3>色达</h3><h3>这真是一个神奇的地方。这触目惊心的红,这满山满谷的红房子,这里人来人往,这里的行者行色匆匆,眼眸却都那么纯净,另稍带有几许的羞涩感。有一回举起相机给两个觉姆拍照,照完自己都不好意思地看着两位行者笑了,想不到两个觉姆望着我回以爽朗和温暖的笑声,一种温暖叫感觉油然而生。这里的行者是那么的专注,连吃饭的时候修行的行者都大声地口宣佛号,念诵经书,你却感觉不到一丝喧嚣,相反心底涌起的是宁静祥和。</h3><h3>色达,城市喧闹浮躁之外灵魂的净土。密布的红色僧房,如遍野盛放的曼陀罗之花,排山倒海直扑眼界心海。那种震撼人心,恐怕再难找出堪比之处。</h3><h3>许多人,来的时候只想看看,来了便不想走了,有的也许留了一年、两年,甚至一辈子…</h3><h3>这里的黄昏过于漫长,每天日落时分,当中国的城市从东边开始,一座座沦陷于黑暗,它依然笼罩在万丈光芒之中。金色的的黄昏,红色的房屋,闪着光的佛塔,似乎在海拔4200米的这里,你能找到永恒。</h3><h3>我到色达的时候临近黄昏,站在坛台高处,看着那片宏伟瑰丽的红,那一双双虔诚的眼,远处的雪山,山谷之中袅袅升起的炊烟,静静地站在那里,有轻微的战栗和那种幸福的眩晕感。</h3><h3><br /></h3> <h3>行色匆匆者有之,悠闲淡然者有之。</h3> <h3>色达的黄昏。天气其实不太好,当然拍的更不好了。这次行程大概是最好的行程,最差的摄影吧。红房子背后的山头披着皑皑白雪,映衬着这些红房子很惊艳动人。如果天气晴好,蓝天白云雪山红房,又是何等的美景?</h3> <h3>修行的觉姆。信仰的力量大概是我们很难体会的吧?虽不能体会,但可感受。从山下的大巴坐车上山,满满一车的觉姆,很多非常年轻的,大部分都长的很好看,有开朗的欢声笑语,虽然我一句都听不懂。是什么力量让这些女孩子毅然到这里苦修呢?青春和信仰在这里奇妙的融合了,产生让人难以抗拒的诱惑。</h3> <h3>太多的游客给了这个圣洁的地方更多的困扰,一些修行者对外来游客还是很抵触的。这张本来是偷拍,我自己都觉得很不好意思的,但她们两个却给了最温暖的笑容。</h3> <h3>我的感觉先是震撼,继而沉静,夹杂着疯狂的喜悦和幸福感。多艰辛的路程,就这一眼都值了。</h3> <h3>夜幕下的色达。现在坛台上,看着夜幕降临,一缕缕炊烟从一个个小屋中升起,灯光渐次亮起来,我们才依依不舍地下山。</h3> <h3>佛学院的光。</h3><h3>我们本来是订了两间房的,下坛台的时候碰到三个云南过来旅游的女孩子,没有经验,不提前订房,到处寻找住宿,这个时间,山上是不可能有房间了,如果下山到县里大约还要走二十多公里。我们把房间让出一间,三人挤挤过一晚了。</h3> <h3>另外,想说说山上的素斋,色达吃的全是素食。山上物品紧缺,价格大抵是比较贵的,而且不能浪费,听说有个规定,不吃完不能走,要不打包带走,浪费食物的要在店里帮工。有素斋火锅,说心里话,我觉得并不好吃。第二天早上爬山后吃早餐,有炒饭,炒面,我点了一碗炒面,除了一根青菜以外什么都没有,桌上有油泼辣子,随便加,很辣。我花了一秒钟把那根青菜吃了,又花了半个多小时才把面吃完,真是超级痛苦。</h3> <h3>这张有点宫崎骏动画作品的感觉吗?其实是一张失败的作品,曝光不足。但看起来,有漂浮在天空的灯的感觉。</h3> <h3>有月亮,但没星空。有些遗憾。</h3> <h3>色达</h3><h3>也许是上天的眷顾吧。我们来的一路阳光普照,颇为顺利,入夜之后,色达却纷纷扬扬下了一场大雪,让我们有幸瞻仰雪中的佛国和金色的佛国。</h3> <h3>凌晨的色达已是一片白雪茫茫。起那么早,还去爬山,真心的佩服自己。其实是缺氧睡不着啊,而且三个大男人挤在一间房里,确实也是睡不着。反正我是一夜无眠,感觉这夜过的太漫长,而且是担心错过了日出的时间。</h3> <h3>也许是高反和激动的原因,竟是一夜未眠。这夜过得如此漫长而让人感觉是不是已经错过日出时间。出门时大约六点半,一些小红屋子已亮起了灯,街上有三两行者,街边小屋隐约有早课的梵音。下过雪的道路非常湿滑,再加上高反,几乎是一步一挪艰难地往山上爬。到了山坡时候几乎已经脱力,回望山谷,那种眩晕的感觉又一次涌上心头__那片白雪笼盖的红色山谷,那是一片多么神圣而洁净的世界啊!赶紧调整呼吸和心情,静待日出时刻的到来。</h3> <h3>上山的路,雪后非常湿滑,我的鞋子并不防滑,一步一挪的,真的很担心一不小心滑倒,那可就是顺流而下了。因为消防问题,房子已经拆了一些,以后佛学院的规模并不会向现在那么大了。照片可以看到一些房屋的拆迁痕迹。</h3><h3>这张照片我觉得很有场景感。</h3> <h3>大灯笼给我拍的照片。这背影,一个孤独的旅者的背影</h3> <h3>晨曦中的佛国。这边天气是变幻无常的。忽而晴忽而阴。这个时间,除了大殿的灯光,其他人红房子还是一片沉寂。但我们上山的路上,隐隐约约听到路边房里传来的诵经声,不觉于耳,让人肃然起敬。</h3> <h3>搞鬼搞怪,搞七搞八。</h3> <h3>零下几度,确实穿的有点少了。还好没感冒。大灯笼和李土豪都是厚厚的羽绒服。</h3> <h3>超大的脸啊……脸不大hold不住么?</h3> <h3>一如既往的渣图品质,真是浪费了大好美景和晨光。但说心里话,能够在此时看到的美景又岂能表达出来?当然要能拍出大片更好。</h3> <h3>这些场景,在我心里,是永远难以磨灭的。如果还有机会,我想,我还会再去的。</h3> <h3>曙光如期而来。天边瑰丽的光不断地为晨光中的佛国披上一层层的轻纱,金色的阳光慢慢地投射在山坡上和红色的小屋顶上时,这个红色的世界立即呈现出了奇幻的色彩,一个红色、白色和金色的世界。</h3> <h3>红色、白色、金色的世界。第一缕阳光洒在大地上的时候,我们几乎都失声尖叫。</h3> <h3>太阳慢慢探出头了。</h3> <h3>金光普照坛台。最近看了一些近期的色达游记,坛台下面的建筑已经完工,非常的美。但我们这时看到的还是未完工的建筑架子。</h3> <h3>也不知该如何表达才好。太美,图片太渣。</h3> <h3>天气是变幻无常的。站在坛台高处,半小时的阳光普照后又是阴云密布。</h3> <h3>晨曦中的汪。这个汪星人警惕性很高,一直盯着我们两,我们也是有些担心它突然扑上来咬一口,还好没有发生这样的事情。后来大概看我们没有恶意,就坐在那儿静静地看着我们。</h3> <h3>新都桥和贡嘎神山</h3><h3>从色达返回成都,当然有很多的选择。原路返回是不考虑的,黑水、理县也都走过,那为什么不考虑考虑318?新都桥是摄影家天堂,新都桥观景台可远眺蜀山之王,我们虽然不是摄影家,却是有一颗摄影爱好者的心的。</h3><h3>从318起始,须翻越折多山,康巴第一关。318一路向西,还有许许多多的垭口,如雀儿山、米拉垭口等等,从青藏出来还会经过念青唐古拉山口,心向往之已久,这次如能从新都桥走318回成都,走一走折多山,又何乐而不为?于是便定了下来。</h3><h3>从色达到新都桥,走成那线转318,经炉霍、道孚、八美、塔公到新都桥,沿途雪山众多,其中最有名的是宛若莲花般美丽的亚拉神山。据说六月以后风光极美,是最美的景观大道,有彩林、黄叶、美丽的塔公草原、远处莲花般的亚拉神山,再加上新都桥奇幻光影,实在让人流连忘返。</h3><h3>可大约春季不是新都桥的好季节吧?这个时候,景观大道的树叶还没长出来,塔公草原上也没有草,维以寄情的依然是远处连绵的雪山和一路的信仰。</h3> <h3>这一路,最不缺乏的就是无处不在的信仰。从色达到新都桥这一段的路线很经典了,无数的游记无数次提及。风景确实很美,但我们没在塔公草原停留,也没好好地欣赏亚拉雪山,有些遗憾。只是当时一门心思是全部放在贡嘎雪山上了。</h3> <h3>虽然没有神奇的光影和最美的318路段,但蜀山之王依然是此行最重要的目标。子梅垭口尚远,而且鞍马劳顿,时间紧张,新都桥的贡嘎观景台便是唯一的选项了。</h3><h3>到达新都桥是下午三点多,沿路收留了一藏族小妹妹,把她送到镇上的中学并在妹妹的指点下订好房间。安顿以后尚不及下午五点,时间刚刚好,运气好的话还可以看到日照金山。于是兴冲冲赶往观景台。</h3><h3>嗟呼,天不以人便!刚到观景台天空就阴云密布,下起大雨,只好打道回府,约定明天凌晨再来。</h3> <h3>新都桥贡嘎观景台。在无数摄影家的眼里,新都桥的光影是神奇的。我是没有捕捉光影的能力,但确实很美。</h3> <h3>有缘千里来相会 无缘对面不相逢。说的大抵如此吧?神山就在眼前,可是你就无法看到他…</h3><h3>第二天六点就起来了,吃完早餐退房匆匆赶往观景台。缴纳门票(10元)后便开始爬山,这可要了亲命了。这比在色达的攀爬更加难受万倍,没到一半就已经气喘吁吁,肺部好像要炸了似的,这高原地带爬山可不是闹着玩的啊。挣扎着爬到了半山凉亭,好像看到了神山一角,鼓起所有的勇气靠着意志终于爬到最终的观景台,这感觉真是死了一回。后来了解,旺季时期山脚下到处都是提供骑马上山服务的牧民,现在淡季,我们能自己攀爬上来,实属不易。而且我们三个人当中,我的状态算是最好的,大概是出于对蜀山之王的热切期盼之心吧。</h3><h3>站在观景台上,才明白新都桥的光影确实神奇,远山、村子在这神奇的光影里都呈现出非同一般的美感。可遗憾的是,我们足足在山上等了一个多小时,贡嘎始终笼罩在云雾之中,无缘得见。有的时候,眼看云雾即将过去,转瞬之间山谷又涌起更多的云雾,神秘面纱笼罩着严严实实。缺憾,也是一种美吧。</h3> <h3>贡嘎神山始终被云雾笼罩,无缘得见。</h3> <h3>天气睛好的话,在观景台可看到这样的贡嘎。</h3> <h3>回头翻阅相片,看到一张神奇的照片,是在高尔寺附近拍摄的。这会不会是贡嘎雪山?百度了一下,高尔寺确有一个观景点。</h3> <h3>折多山</h3><h3>遇到这样的折多山,此生不会有遗憾。这个时期的折多山垭口,不会亚于任何垭口,这样的山,这样的雪,足以弥补了无缘得见贡嘎的遗憾,也让你不再日夜想着念青唐古拉山口。</h3> <h3>折多山。讲真,我们预料到折多山会有雪,但没料到的是这般白茫茫的雪地,简直是兴奋的难以自己。</h3> <h3>川西藏区自三月中旬以来,一直保持着奇妙的天气,白天时常阳光普照,晚上常常下雪,群山顶上皆着粉妆,十分喜人。从新都桥出来不远,举目皆是披着雪顶的山峦,早已十分无感。到折多山垭口的二十多公里山路转眼即到,虽然对折多山垭口的雪景有些期待,却也没想到居然是这一片白茫茫的震撼人心的世界。方圆几十里的山峦和山谷银装素裹,份外妖娆。天色阴晴不定,时而晴空,时而阴云密布。对我来说,我更喜欢蓝天白云下的雪山,那样的雪山感觉更圣洁美丽。</h3><h3>更加凑巧的是,我们在垭口整整堵了一个多小时,把这片美丽的垭口狠狠地看了个够,这大概是这辈子心情最美妙的堵车感觉了。</h3> <h3>蓝天下的雪山才是最美的雪山。</h3> <h3>康定到雅安,经过二郎山隧道。在康定用餐,吃当地的土鱼,味道极美。雅鱼倒是没有吃。这一段路程,特别是二郎山一带,从山上看下去,有许许多多的油菜花,构成一幅幅美丽的风景画卷。</h3> <h3>宽窄巷子。宽窄巷子边还有一条井巷子,人少一些,适合发呆。</h3> <h3>最后的行程安排是很奢侈的。在宽窄巷子呆了一天一夜。虽没走到玉林路的尽头,也曾坐在小酒馆的门口。在这三条小小的巷子里(宽窄巷子、井巷子)吃茶、吃小吃、吃火锅、看大戏,发呆、晒太阳、打望,好好地休整了一天。</h3> <h3>人生最美好的大概是在最好的时间碰到最好的人,看最美的风景吧?</h3>