<p> 因为电影《北非谍影》、因为歌曲《卡萨布兰卡》、因为一座蓝色小城舍夫沙万、因为三毛的巜撒哈拉的故事》,让我对摩洛哥这个美丽、神秘的国度心生向往。但去年6月以前,由于签证很难,每年到摩洛哥的中国游客只有几千人,6月以后,突然对中国免签,怎能不叫人心动啊!于是买上机票说走就走,好不自在。但要注意哦:必须持往返机票中国海关才放行哦。</p><p><br></p><p>第一天:</p><p> 4月5日晚9点,成都飞摩洛哥卡萨布兰卡(阿布扎比经停),往返机票5千多元。</p><p><br></p><p>第二天:</p><p> 上午8点30分到达卡萨布兰卡国际机场,用欧元兑换当地币迪拉姆、购买Maroc Telecom电话卡,在快出机场大厅左侧,下手扶电梯到火车站,43迪拉姆购11点火车,到市区的casa-port火车站,车程40分钟。当地电话卡已开始使用,在谷歌导航上输入casa-port,注意字母中间那一"横"不能省掉哦,不然会显示另一个地方,不管坐火车和汽车,谷歌导航以免错过车站。</p><p> </p><p> 坐了20个小时飞机,混混沌沌的进入了卡萨布兰卡,但不到15分钟,就被带上警车,进了警察局。先吊吊大家好奇心的胃口,秀几张图片给大家,再听我细细道来。</p><p> </p><p><br></p><p><br></p><p>世界上第三大清真寺:卡萨布兰卡哈桑二世清真寺。</p> <h3>变幻莫测的撒哈拉大沙漠。</h3> <h3>非斯古城。</h3> <h3>蓝色小城舍夫沙万。</h3> <h3>舍夫沙万的夜景。</h3> <h3> 原来是在光天化日的闹市区,我一手拉行李箱,一手拿手机导航,正在找宾馆,周围还有警车巡逻的情况下,被一个骑自行车的年青人抢夺手机,真是神秘的摩洛哥,一来就给个下马威,让我们回不过神来。路边咖啡店的老板请我们坐下并送上两怀水,给我们压压惊,一位手拿文件袋干部模样的中年男人,拍拍我的肩膀,不停的安慰我们,一会儿警察来,叫我们上警车去警察局报案。本不想去的,看到周围人这么热心,也就不好拒绝。 </h3><h3> 打的前往3公里左右的清真寺(Hassan II Mosque)旁200米的宾馆:Melliber Appart Hotel。出租车都不打表。3公里左右20至30迪拉姆算是相对合理,1元迪拉姆约等于0.7元人民币(下文币种都是迪拉姆),但必须上车前讲定价钱,先给大家打个预防针,这方面我们是有教训的,以后再说吧。</h3><h3><br></h3><h3> </h3><h3> 一个月的时间里,我们走过了一些色彩滨纷静谧的小城,遇见了一个个形形色色的人,遭遇了一些使人头痛的事,但无拘无束、风尘仆仆的旅行给我们带来了无比的快乐,现用美篇的载体记录下来,供大家借鉴,也给自己留下一些美好的回味。</h3><h3> </h3><h3> 下图是我俩1个月慢游摩洛哥,逆时针行走路线。</h3> <h3> 卡萨布兰卡 Casablanca。美国电影《北非谍影》让这座城市闻名世界,但除了清真寺外,其他地方乏善可陈。行程短的旅客往往下飞机后直奔马拉喀什。</h3><h3> </h3><h3> 哈桑二世清真寺(Hassan II Mosque)是伊斯兰世界第三大清真寺,也是世界上现代化程度最高的清真寺,为纪念前国王六十大寿而兴建,是唯一对外国人开放的清真寺。建筑面积2公顷,屋顶可以开启关闭,25扇子门全部由钛合金铸成,可以抵抗海水腐蚀。三分之一填海修建,造价5亿美元。</h3><h3> 本篇用英文标著的地名、车站都能输入谷歌地图,准确导航到达。</h3> <h3>清真寺。</h3> <h3>清真寺内同时可容纳两万人作礼拜。</h3> <h3>我们在卡萨布兰卡前后住了5个晚上,有三天都是静静地坐在岸边,观赏落日。</h3> <h3> 里克咖啡馆Rick's Cafe,地址:248 Rue Sonr Jdid Casablanca,从清真寺出来步行十分钟。这家咖啡馆是根据1942年上映的电影《北非谍影》中咖啡馆复制而来的。该电影是由英格丽.褒曼和亨弗莱.鲍嘉主演,以二战为背景,讲述了发生在里克咖啡馆的谍战与爱情交织的故事。由于名气太大,不少电影迷和游客都要前往,我们中午去的,客人基本坐满了,听说晚上要预约,且价格不菲,我建议最多喝怀咖啡,感受下氛围,要吃饭出门右拐再右拐3百米处:当地人和少量外国人光顾的歺厅(Restaurant Cafe La SQALA),这家歺厅味道好、食材鲜美,两人消费280元。</h3><h3> </h3> <h3>里克咖啡。</h3> <h3>第三天、第四天:继续在卡萨布兰卡溜达。</h3> <h3><br /></h3><h3>第五天:前往马拉喀什Marrakech。</h3><h3> 打的前往市区的另一个火车站Casa Voyageurs,上午8点过、10点50分、12点15分和下午4点都有到马拉喀什火车,临时买票都可以,一等车厢,票价148元,相当于我们的软卧,票上印有包厢号和座位号,3个半小时的行程。</h3><h3> 打的前往杰马夫纳广场Djemaael el-Fna。本文中没有注明打的车费的地方,车费都在20至30元之间。入住里亚德宫公主酒店Riad Palais Des Princesses。一下出租车就围上来好几个要帮你用两轮车推行李和带路的人,我一看谷歌导航步行5分钟,就不理睬他们,直接去酒店。从谷歌上看几乎已到了酒店,但就是找不到,问了一下路边的坐商,原来是在旁边很小一条小巷,还要倒两个拐。旁边一个人鼓捣给我们带路,到酒店给了那人5元钱。</h3><h3> 下图就是这家庭院Riad,典型的阿拉伯建筑风格的民俗酒店,60欧元含早,值得向大家推荐。</h3><h3> </h3><h3> </h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>第6天、第7天继续在马拉喀什游玩。</h3><h3> 杰马夫纳广场是全球唯一还在使用的被列入世界文化遗产的广场,已有一千年历史。此处是马拉喀什人生活的缩影,兜售工艺品的小贩、奇装异服的艺人用表演吸引游客的围观,在这能看到马拉喀什文化的千姿百态。当地白天气温较高,傍晚才会变得凉爽,这也是广场上集市开始的时间,晚上广场上的食品摊点更是空前热闹。当然这里小偷也遍布。这里妇女抱着小孩要钱,不停在身后拍你的肩膀,不是祈求可怜的眼神,反而有点鼓吃霸道的味道。下图为杰马夫纳广场。</h3> <h3>马拉喀什是靠近撒哈拉沙漠的内陆城市,曾经是南方骆驼商队的集散地,自然景观和人文景观迥异于摩洛哥北方和西方沿海城市,虽然我感觉到有点脏兮兮、乱哄哄,但这不正是我们要探寻一千零一夜描述的古老的阿拉伯集市吗!旅游和农业是摩洛哥两大支柱产业,每年到摩洛哥的游客几百万人,他们很注重老城的保护,每个城市都有老城和新城之分。 老城区又叫麦地那,马拉喀什老城由几千条小巷组成,如果现在没有谷歌导航,一旦走远了,再找回旅店很困难,所以说谷歌导航要玩转啊。鲜榨广柑汁4元一杯,但要注意哦,两杯,我递给他100元,本应马上找我92元,只找了42元,就去忙其他事情了,你不问,就猫起麻起了。蜗牛汤10元一碗,味道还不错。每天晩上来整两碗。</h3> <h3>马拉喀什的马若雷勒花园Jardin Majorelle,是摩洛哥马拉喀什艺术家集聚的艺术圣地。花园是由法国著名设计师杰奎琳在上世纪20至30年代设计建成的。从1980年开始,被法国的伊夫圣罗兰和皮埃尔·伯奇所有。2008年,在伊夫圣罗兰去世后,他的骨灰被撒在花园。 马拉喀什伊斯兰艺术博物馆就设在花园里,其中包括了伊夫圣罗兰先生个人珍藏的北美纺织品、大量陶瓷、珠宝和绘画。花园内生长了几十笼竹子,仿佛来到了川西的农家乐,每天售票窗口排着长龙,可能人们主要是去看艺术博物馆的,不然川西农家乐要挤爆了。</h3><h3><br></h3> <h3> 马拉喀什的巴迪皇宫Badi Palace,巴迪皇宫以意大利大理石和大量的从苏丹进口的30吨黄金进行华丽装饰,被誉为世界上最漂亮的宫殿之一,现在的废墟也令人震撼。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>阿格诺门Bab Agnaou,是马拉喀什市区内十九座门之一。</h3> <h3>第8天:</h3><h3> 参加了三天两夜的撒哈拉沙漠团游。撒哈拉沙漠游价格差别很大,大致有700迪拉姆和2000迪拉姆的,当然品质有天壤之别。我们参加了700元的,17人的中巴车,除了我俩,其他都是美国和西班牙人。吃住好坏对我们来说都无所谓,关键是车上一帮美国小妹每人都买了一床地毯,路上用去不少时间,导游脸都笑烂了。</h3><h3> 当天中午,来到瓦尔扎扎特,淌过河流,上山来到已有一千多年历史,被列入世界文化遗产名录的村庄,房屋用当地特有泥沙堆砌而成,大多分为三层,底层是马厩,二层是粮仓,三层是住宅。这座荒芜的中世纪村落备受好莱坞导演的追捧,曾拍摄过巜埃及艳后》、巜波斯王子》、巜斗角士》和巜巴贝塔》等20多部好莱坞大片。</h3> <h3>第9天:</h3><h3> 途中前往达德峡谷Dades Gorge。</h3> <h3> 我们快6点了才到达梅如卡Merzouga,这个位于撒哈拉沙漠里最西边的小村北,夕阳西下,晚霞映红了半边天,在当地土著伯伯尔人引领下,骑骆驼进了神秘莫测的撒哈拉沙漠。夜晚浩瀚星空,不同国家的朋友们围坐在一起吃当地特色的晚餐,后又在篝火边狂欢;不少人还把床垫搬到帐蓬外,数着星星睡觉。我三脚架都扛进来了,本想拍摄点星空照片,但由于头两天每天坐7小时车,实在太累了,也就进入20人住的帐蓬,躺在通铺上,下面坑坑洼洼的,只好移动了一下身体,勉强找个相对平整的地儿,合衣而睡。</h3> <h3>伯伯尔人才是这里最早的主人,皮肤较黑。阿拉伯人是公元8世纪来的,现在伯伯尔人占总人口的20%。</h3> <h3>第10天:前往非斯fes。</h3><h3> 爬上沙丘观看日出后,又骑骆驼迎着朝阳走出沙漠。</h3><h3><br></h3> <h3> 旅游团只返回马拉喀什,如要去菲斯又得另外拼车,每人300元。早上9点出发,大部分时间在戈壁滩上行驶,到达菲斯已是下午6点了,路上整整9个小时,</h3> <h3>布鲁日蓝门Bab Boujloud,是进入菲斯古城的正式道路,其被称为蓝门是因为城门向外一侧镶嵌满了蓝色的马赛克瓷砖。我们到达蓝门边的停车场,又来了一帮要推行李的,讲好价20元,其实也就步行3分钟,入住Dar Tahrya民俗旅店,我们在非斯住了4个晚上。</h3><h3><br></h3> <h3>第11天、12天、13天:非斯。</h3><h3> 非斯有9千条小巷,犹如迷魂阵,连自行车都不能进入,城中全靠驴马和小推车运输。到非斯旅游,一般都要请导游带路,我是使用谷歌导航和问路基本上都能找到景点。</h3> <h3>非斯古老小巷、传统工艺和匠人,很有人文气息,很想拍点这方面照片,但摩洛哥人是全世界最反感被别人拍照的国家,绝对不允许当面拍照,就是10米外长焦镜头抓拍也要被制止,他们对镜头特别敏感,摩洛哥杂志上刊登的偷拍路人的照片都要打上马赛克。其他阿拉伯国家也没有这么反感被拍照啊!网上找答案众说纷纭,但归纳起来一条:被拍后要倒霉、生病。算了吧,还是入乡随俗,尊重别人的习惯。</h3> <h3>太过份了嘛,不晓得有啥子看头,每天逛几个小时都不嫌累!</h3> <h3>非斯阿布伊南神学院bou lnania medersa。</h3> <h3> 皮革染坊Chaouwara Tanneries,非斯最著名的景点之一,五颜六色的染缸依次排列,劳作的工人穿梭其间,相当壮观,由于在染料中加入了鸽子屎,染坊臭味刺鼻,从四周的店铺进入,上到三楼平台拍摄,每人向店家交10元。</h3> <h3>皮革染坊附近的一处皮毛加工做坊。</h3> <h3> 马里尼德王朝墓地Merenid Tombs,这里只剩下了一些残垣断壁,观赏性不大,但它却是领略菲斯老城全景的最佳观测点。可以俯瞰整个菲斯古城,我们从蓝门打的上的山顶。</h3> <p>拍完万家灯火、壮观的非斯古城夜景,山顶上已没有其他人了,旁边就是墓地,突然想起光天化日下被抢的情景,心里不禁毛骨悚然;赶紧下山,走着走着发现前面有一个当地男人在前面,于是跟在后面走,给别人感觉是一路的,这样心里踏实多了,终于进城了,长长的舒了一口气!大家要想拍古城夜景最好包出租车。以免受惊吓!</p><p> 这张照片没有用三角架,燥点多。</p> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>菲斯皇宫Palais Royal de Fès,现在仍然作为摩洛哥皇室行宫,国王每年均会在此居住几周。我们去时,四周戒备森严,没有开放。</h3><h3> 摩洛哥为君主立宪制国家,国王是三军统帅,在人民心目中威望很高,几十年来政局很稳定,虽然小偷小摸比一般国家多点,但起码人生安全是有充分保障的。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>第14天:前往梅克内斯meknes。</h3><h3> 蓝门外550米非斯汽车站Gare Routlere Principale,前往梅克内斯,每小时都有去梅克内斯的bus,行程1个小时,到梅克内斯后打的到老城边,入住Riad Malak旅店。玩两天后,再返回非斯汽车站,转承车去舍夫沙万。</h3><h3> 非斯汽车站大厅左侧有CTM公司办公室,CTM是摩洛哥两大客运公司之一,车型高档,规范。去舍夫沙万必须提前一天购票,所以在去梅克内斯前就购买了第三天上午10点半去舍夫沙万的汽车票。非斯发往舍夫沙万一天有三班:7点30;10点30;14点10。</h3><h3><br></h3><h3>第15天:游梅克内斯。</h3><h3> 摩洛哥四大古城之一,</h3><h3> 下图是谷仓与马厩Hri Souani,建于18世纪初期,是苏丹穆莱·伊斯梅尔统治时期用来储藏粮食和饲养马匹的地方,人少适合拍照。</h3> <h3>第15天:</h3><h3> 瓦鲁比利斯Volubilis,古罗马遗址,门票20元。来回60多公里,只能包车去。摩洛哥出租车分大出租车和小出租车,小的只能在城里跑,大的才可出城,包大出租车大概400左右。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> <h3>第16天:前往舍夫沙万chefchaouven。</h3><h3> 早晨7点先打的到梅克内斯汽车站Rare Routiere De Sidisaid ,乘坐7点bus,每小时都有一班车到非斯。</h3><h3> 回到非斯汽车站,又来到CTM办公室,再次登记车票,购买行李票,摩洛哥bus行李都要额外买票,由工作人员统一带到车场上车,3个半小时后到达舍夫沙万。打的到古城广场,10元带路,入住Dar Antonio旅店。</h3> <h3>下午4点,20分钟爬上小城对面山上的西班牙清真寺,这里是观赏小城落日最佳地方。</h3> <h3>第16、17、18天:舍夫沙万。</h3><h3>舍夫沙万,位于摩洛哥西北部,所有的建筑都是蓝色的,浅蓝、深蓝、粉蓝,你能在这里找到世间一切的蓝。舍夫沙万的居民们认为,蓝色代表天空与天堂,于是几百年来,他们习惯将自己的小镇刷上蓝色,生活在这里,就像在天空漫步。</h3> <h3>舍夫沙万广场旁的城堡,夜晚十分热闹。</h3> <p class="ql-block">第19、20天:得土安tetouan。</p><p class="ql-block"> 到达得土安汽车站Gare routiere de tetouan, 打的到Hotel Al Mandari宾馆 一到宾馆正碰我们在舍夫沙万遇上的成都一帮大妈,赶紧告诉我们说:"你们要小心,刚才我们手机被抢",我开玩笑地说:"你们运气好哦,来了半个月才被抢,我们一来15分钟就被抢了"。大家苦恼一笑,临别时互道要小心哦,保重啊!真有点要上战场的味道。</p><p class="ql-block"> 下图为建在山坡上的老城,所以得土安有白色山城之称。</p> <h3>得土安曾被西班牙统治,新城区有不少上世纪二十年代修建的西班牙风格建筑,走在大街上,不是见到许多穿阿拉伯长袍的,你还以为是在西班牙呢。摩洛哥前国王哈桑二世曾经这样描述摩洛哥:摩洛哥像一颗大树,根部深植在非洲土壤里,枝叶却呼吸着欧洲吹来的风。</h3><h3> 西班牙电视剧《时间的针脚》由西班牙畅销同名小说改编拍摄,讲述了西班牙内战和二战时期一个女裁缝如何变成女间谍的神奇故事。大多数外境都是在得土安拍摄的,拍摄地看这部电视剧更容易入戏。</h3> <h3>第21、22、23天:丹吉尔tanger。</h3><h3> 到达丹吉尔汽车站Gare routiere de tanger,拦了一辆出租车,问他多少钱,是否听不懂,叫他按计算器他是否也不明白,不停的招手叫我们快上车,虽然在这之前坚持不讲明价钱决不上车的原则,但见他一脸的诚信,又在路口上,一大意就上去了。十多分钟到达旅店,竟然告诉我们要200元,正常情况下最多30元,这不是抢人嘛,我提高嗓门连说三个:"No、No、No",给了他50元,他也连说No,有点火药味了,这时我釆取了不说话、不下车、不理睬的办法,反正旅店就在旁边,我有的是时间,你开出租车的不可能这样耗下去,见我们出此绝招,他的心态也可能发生了变化,最后再给了20元,夺门而出。</h3><h3> </h3><h3> 这家民俗旅店riad mokhtar顶楼露台正好遥望海湾,从这里坐船到西班牙不到1个小时。</h3> <h3>丹吉尔城沿海滨山坡而建,风和日丽,气候宜人,白色住宅、绿色山野和蔚蓝海水交相辉映。</h3> <h3>包车前往直布罗陀海峡灯塔和非洲洞,来回40公里,包车300元,原定4个小时,实际用时6个小时,主动多给了师傅100元。</h3><h3> 灯塔地处直布罗陀海峡,地理位置十分重要,右面是地中海,左面是大西洋。</h3> <h3>非洲洞,洞不算大,但令人称奇的是,这个洞穴的洞口竟酷似一幅非洲地图,甚至连非洲的马达加斯加岛都有。它是千百年来海浪冲击岩石自然形成的,已成为丹吉尔的一大自然景观,特别是在洞口拍摄日落的美景,十分绝妙。当天天气还算可以,为此等了4个小时,但最后我发现,在洞内看不到日落场景,应相差15度,可能要冬季才能看见。</h3> <h3>在丹吉尔最后一天,我们慕名前往哈法咖啡馆caf'c hafa,在《孤独星球》这本书上,把这个咖啡馆描绘得异常生动,令人向往。咖啡馆的座位像体育场看台似的,当地青年人爱光顾这里。面朝大海,春暖花开,隐隐约约可以看到海峡对岸的西班牙,14元钱来了二杯薄荷茶,看看书,晒着慵懒的太阳,消磨了半天时光。</h3> <h3>第24、25、26天:艾西拉asilah。</h3><h3>在丹吉尔汽车站准备乘坐bus到艾西拉,但短途车不在这个车站发车,连问了几个人,都说只有打出租车去,最后只有250包车去艾西拉(40多公里),直接送到酒店</h3><h3> 建议:如果时间紧,包车先去灯塔和非洲洞,最后直接去艾西拉,都在同一方向,省时省钱。</h3><h3> </h3> <h3>艾西拉小镇始建于15世纪,是摩洛哥的艺术之城。房子以白色为主,有着地中海风貌。在1978年,两位当地出生的艺术家提出把艾西拉建造成一个能够作为各类艺术表现形式的共同背景的地方。他们邀请了11名艺术家在旧城的城墙上绘制壁画。是艺术家画的壁画而不是普通的涂鸦。随后很多浪漫主义者、诗人、摄影家以及电影艺术家从世界各地前来作展览,使艾西拉逐渐成为了一个艺术的圣地。</h3> <h3><br></h3><h3> 摩洛哥北部属于地中海式气候,中部有一座最高峰海拔4000多米,终年积雪的大山,横贯东西,阻止了撒哈拉沙漠的热浪北上。</h3><h3> 4至5月是摩洛哥最好的旅游季节,平均气温在20度左右,这几天雨过天晴小城更显清爽,每天看日落日出,海边漫步,又临时动议再多住一天,反正行程都是个大体安排。</h3><h3> 小日子还不错啊!看:茶机上煮熟一锅菜和饭,还拌了一盘黄瓜。摩洛哥瓜果蔬菜水果,鸡、鱼、牛羊肉特别味美,绝对无污染,各种调料也很丰富。</h3> <h3>第27、28天:拉巴特rabat。</h3><h3> 打的到艾西拉火车站authentic station,艾西拉每天有9班火车到拉巴特,我们乘坐是10点08分从丹吉丹到马拉喀什的途经车,一等车厢,票价130元,3个小时到达拉巴特Rabat ville火车站,入住旁边的majliss hotel宾馆,十分方便。</h3><h3> 拉巴特,摩洛哥首都,也是四大古都之一。四大古都分别是马拉喀什、非斯、梅克内斯和拉巴特。摩洛哥只有拉巴特出租车打表,首都嘛!市区内车费都在8至12元。</h3><h3>哈桑塔和穆罕默德五世陵墓</h3><h3>La tour Hassan,et le mausolée de Mohammed V</h3><h3><br /></h3> <h3>桑塔Tour Hassan</h3><h3>哈桑塔与哈桑塔下312支石柱是拉巴特最著名的象征建筑。</h3><h3><br></h3> <h3>舍拉废墟遗址La nécropole de Chella</h3><h3>舍拉废墟为舍拉古城和摩洛哥梅里尼德王朝时期皇家陵寝遗址。</h3> <h3>乌达雅堡Kasbah des Oudaya</h3><h3>乌达雅堡位于拉巴特老城以东,布雷格雷格河入海处,濒临大西洋,为一古城堡建筑群。乌达雅堡内保留着柏柏尔民居和街道,别具风格。</h3> <h3>第29、30天:卡萨布兰卡。</h3><h3>拉巴特到卡萨布兰卡火车每小时都有,我们承坐10点08分火车,2个小时后达到卡萨布兰卡casa-port火车站,打的前往milliner apart hotel宾馆。</h3><h3>第31、32天:卡萨布兰卡经停阿布扎比飞回成都。</h3><h3> 早晨7点打的到casa-port火车站,7点的火车到机场,11点30的飞机。出火车站,右拐办理登机手续,出境还要填写出境卡,在值机柜台自行领取,填好后,上楼交海关出境。</h3><h3> 顺利园满结束历时32天的摩洛哥之旅。</h3>