不到林芝,怎知春色如许?

悠然

<p class="ql-block">  世上最美的桃花又盛开了,我们自驾从中国最美也是最险的天路318,奔向林芝赴约。</p><p class="ql-block"><br></p> <p class="ql-block">  翻过崇山峻岭,跨越大江长河,我们一路向西,终于在第八天来到素有“西藏的江南”之称的林芝。</p> <h3>  这时西藏的冬天还未退去银妆,林芝的桃花却已如藏族姑娘脸上美丽的高原红。进入波密路段,路边的桃花开始多了起来,漫山遍野的野桃花,肆意地占据在雪山下的峡谷中。</h3><div><br></div> <h3>  晚间入住波密县城,第二天早上我们前往桃花沟景区,这里的桃花连绵30多公里,从海拔2600米到3300米,桃花随着海拔气候的变化次第开放,整个三月到四月,都可以在此赏桃花。远处的冰川雪山,近处桃花依偎下色彩斑斓的藏式房屋,形成强烈的视觉冲击,堪称一幅壮美油画。</h3><div><br></div> <h3>  我们的车行驶在倾多镇的花海中,停了又停,我们迷失在嘎啦村的小道里,索性下车近距离地观看那些二三人合抱的野桃树,桃树不仅大而且还多,在田间、屋后、路边、随处能见到三三两两挺立着。花色浅粉娇媚,却从骨子里带出高原的雄浑和雪域骄傲的气势,蓝天之下,碧水之畔,令人动容。</h3> <h3>  波密的桃花满足不了我们这些花痴的欲望,我们又把车开往雅鲁藏布江大峡谷,想去那里找寻人间最美的春色。</h3> <h3>  一路上的暴雨如注并不能阻挡我们的决心,当我们到达大峡谷的索松村藏民家时,天空突然放晴,这是老天感念于我们的心诚吗?其实,雨中的大峡谷更有江南的味道,云带绕山,雾锁田园,灵山秀色,空水氤氲,使人误以为进入世外桃源。</h3> <h3>  这位藏族小伙驱车带领我们深入雅鲁藏布江大峡谷,让我们欣赏到了最美的景色!</h3> <h3>  沿江村子里藏式民居红蓝相间的屋顶,白色的墙体,与田间绿油油的青稞相映,还有离不开的雪山、江水环绕,勾勒出一幅美丽的田园油画,沿途公路都被木栅栏围起来,更像是一幅幅风景被画框定格在了其中。<br></h3> <h3>  我觉得雅鲁藏布江大峡谷的桃花是林芝地区开得最盛美、最狂野的。 桃花依偎在高耸入云的南迦巴瓦雪峰之下,当馥郁的芬芳一点点渗入灵魂深处,那种繁花似锦的潇洒是如此扣人心弦,那些鲜活的生命美得如此惊心动魄,让人措手不及,却又不得不为之喝彩。</h3><div><br></div> <h3>  雅鲁藏布江大拐弯,南迦巴瓦日照金山,苯日神山的晚霞,所有的美景被我们收入眼中 。 人们常说林芝是西藏的江南,是中国的瑞士,却忘记了江南没有磅礴雪山,瑞士也没有连绵的花海,在林芝,她都有。</h3><h3><br></h3> <h3>  走累了,坐在花树下停歇,风吹花瓣拂之于我怀中,片片瓣瓣,何尝不是对我的唁慰,为消逝的时光,为去而不返的人,尤其是在这清明时节,我突然想起了我的奶奶,想起了幼年时她用家中桃园里的桃花为我做的一碗碗桃花粥,尽管是粗食淡饭,可是那个味道,却是我走遍天涯海角,再也不能寻到的香味……</h3><div><br></div> <h3>  推荐两个非常棒的住宿地,林芝:遇见小栈(八一镇加丁嘎路83号)18089040085</h3><h3>雅鲁藏布江大峡谷索松村:小桑旦客栈 微信手机同号 13989948552</h3>