冰岛之光

秋桦

<h5><span style="font-size: 15px;">冰岛位于格陵兰与挪威之间、大西洋和北冰洋交界处,靠近北极圈。冰岛是一个冰火之国 – 多冰川 (1/8被冰川覆盖),多火山(200多座),也是世界上温泉最多的国家。首次冰岛之行我充满好奇和陌生感。我最大的愿望是遇见神往的北极光,而光便是一路的关键字。光是摄影的灵魂,光更是生命、美好和希望。</span></h5><p class="ql-block"><br></p> <h5>这是此行线路图</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5>我们一行到达冰岛首都雷克维克(Reykjavik)后,才得知我托运的大箱子没有随机到达。为此遗憾的不只有我,那些丢失行李的人们已在一旁排起了长队。当第一天外拍时,我仅有的两层衣裤和单鞋开始还能抵御冰岛的寒冷和大风,到后来就无法再忍受了。特别感谢好友石头城借给我雪靴,我妹妹借给我勉强可以套上的衣裤。感谢上帝,我的行李在第三天晚上送到了住地。</h5> <h5><p></p></h5><h5>听其他摄友说冰岛今年暖冬雪少,好在在我们到达之前这里才下了一场大雪。冰岛的天气变幻莫测,我们几乎天天遇到雨雪,还时常伴有大风。一次夜间开车遇到暴风雪,我们的车摇摇晃晃,前行的公路难以分辨,感谢最终有惊无险安全抵达驻地。在恶劣的环境下,有幸的是我们常常在关键时刻遇到好光。队友们乐观地将此归功于大块吃肉的结果☺ (冰岛肉多菜少),而非人品好或者吃素的缘故。<br></h5><h5>大疆4航拍的途中雪景。</h5><p></p> <h5>途中可以看到很多这样在白雪中寂静醒目的小教堂。可惜往往因为赶路大多没有拍下来。</h5> <h5>车上拍来的雪地树与教堂,有些糊了,但轮廓气韵犹在。</h5> <h5>白与黑的深情。路边还可以看到很多冰岛的马儿。这是人世间保持最纯正血统的马种,它们大约在1200年前由北欧运到冰岛,千年来不曾跟其它品种有过杂交。这些马特别好客,讨人喜欢。只要你站在路边,它们就会走过来与你亲近。</h5> <h5>我们先去了冰岛北部,这里有许多火山口。最喜欢的Hverfjall火山口,日落后远远望去它犹如一个巨大的天然体育场。大约在2800年前,一次短暂而强烈的火山爆发后,当岩浆通过裂缝上升遇到湖水时引发了大爆炸,同时产生了这个近1.6公里宽、200米高的火山口。</h5> <h5>Hverfjall边上的另一座火山。</h5> <h5>冰岛的第一晚,我和大鱼头凌晨4点开车探寻极光。夜空繁星密布,而极光微弱,但我预感只要是晴天,冰岛就可以看到或强或弱的极光,这也算是良好的开端。</h5> <h5>第二天日落前,云开雾散,我们再次来到Hverfjall这个巨大的火山口脚下。仰望之下,好奇心驱使,让人欲一探其上的想法。“大疆”神勇,飞旋空中,俯瞰得来500米高空(9张接片)的火山口全景图,了却了我探寻其间的愿望。</h5> <h5>有霞光陪衬的犀牛石 (Hviterkur Rock),好像它正在涉水踏浪,铿锵而来。</h5> <h5>夜晚的犀牛石 ,像亘古的雕塑,时光流水,它自岿然不动。</h5><p class="ql-block"><br></p> <h5>在米湖第一次遇到冰岛强极光,镜像之美,宛若翩然的绿蝴蝶的春天。我们一行无不欢欣,也为此行吃下一颗定心丸。</h5> <h5>极光绿瀑,从天幕星河倾泻而下,瞬间给人一种错觉,仿佛舞台的灯光,好像在上演一幕自然大剧一般。</h5> <h5>地热与极光。冰岛是世界上地热资源最丰富的国家,全国共有250个地热区,热能蕴藏量巨大,85%的冰岛人都在利用地热取暖。地热喷薄,在风中像一只正在驰骋的雪狐,恰好与极光形成呼应,此刻美妙,二者缺一不可。</h5> <h5>慢门下的清晨霞光,冰岛寂静的雪与山水,迎来了一抹恢弘的暖色。</h5> <h5>众神瀑布 (Godafoss),欢腾汇聚,声震四方。</h5> <h5>晚上与石头城再次来到众神瀑布,幸运遇见我们的第二次强极光。</h5> <h5>近景尤为壮观,是瀑布与极光的相互成全,相得益彰。</h5> <h5>再拉近点,极光飞泻,似乎已然是众神瀑布的源头,相互交映,美不胜收。</h5> <h5>Vik,航拍,岛礁的抱团守望。</h5> <h5>Reynisfjara Beach ,大海乐章。</h5> <h5>Reynisfjara Beach ,浪花的歌</h5> <h5>塞里雅兰瀑布(Seljalandsfoss),高山流水,伊人倾听。</h5> <h5>布满六棱柱玄武岩的瀑布 (Svartifoss),自然的造化,天成的视听胜景。</h5> <h5>海岸上的远眺</h5> <h5>玄岩拱门 (Anastapi)</h5> <h5>在草帽山附近看到了我们的第三次也是最强的一次极光。当极光大爆发的时候,绿色,红色和紫色的极光在天空起舞飞扬,整个漆黑的夜晚变成了多彩的世界,彷佛穿越到了另一个时空。 这美妙的情景难以用相机记录,也难以用语言表达,唯有现场感受最为真切而震撼。</h5> <h5>由于极光太亮,我不断加快曝光的速度。2秒的曝光已经可以拍出很亮的极光。</h5> <h3><br></h3> <h5>极光拱门</h5> <h5>草帽山极光。大爆发之后,天空渐渐平静。城市的灯光给草帽山打上了暖色,与天空的蓝色和极光的绿色形成了鲜明的对比。</h5> <h5>彩虹瀑布(Skogafoss)</h5> <h5>彩虹瀑布月虹</h5> <h5>彩虹瀑布月虹</h5> <h5>冰岛南部的瓦特纳冰川公园是这次拍摄的一个重点。瓦特纳冰川是仅次于南极冰川和格陵兰冰川的世界第三大冰川,以每年流动约800米的速度流入较缓的山谷。由于瓦特纳冰川冰舌与湖水、海水相连,这里形成了独特的景色。从谷歌地图上可以看到,冰湖位于瓦特纳冰川最南端,冰川流入冰湖,冰块漂浮在湖水中,由落潮的海水带入大西洋,海浪和大风又使这些冰块搁浅于黑色沙滩上,有的象晶莹剔透的水晶,有的象蓝色的宝石,融化的冰川还会形成冰洞。图中标记了我们去的一个冰洞的位置。</h5> <h5>冰湖 ,也叫杰古沙龙湖(Jokulsarlon), 是冰岛最大、最著名的冰河湖。湖底深达200米 。冰湖有很多形状各异的大小冰块,有的超大,象座冰山;有的较小,漂于湖面。这晚明月将冰湖的冰块照得透亮,极光再次爆发。月下极光、冰湖浮冰交融于一体,可谓一绝。</h5> <h5>此为黑沙滩(Jokulsarlon Beach),其实冰岛的沙滩大多都是黑沙滩。黑沙是火山喷发后,高温的岩浆遇到冰冷的海水后迅速冷却而形成的细小的熔岩颗粒。而冰湖的黑沙滩因为镶嵌着冰川的美丽冰快而闻名于世,这不是普通的冰,它们是哪个年代的冰呢?大概只有冰知道。</h5> <h5>黑色的沙滩,蓝色的海水,和象宝石一样的冰块,是摄影家们最喜爱的拍摄点之一。但这里的大风大浪也给拍摄造成一定的危险性。常常会有突如其来的大浪伴随的大小冰块把人打倒,甚至可以把人腿打断。很多相机、镜头也在此在海浪中壮烈牺牲。</h5> <h5><br></h5> <h5>观赏冰洞是在冰岛的又一大收获。每年夏季冰川处于消融状态中。当冰面融水沿着冰川裂缝流入冰川内部,就会产生冰内消融。 冰内消融的结果,孕育出许多独特的冰川岩溶产物,冰洞就是其中一种。每年的冰洞都不相同,当地向导会找到这些冰洞,在冬季带游客前往观赏。这天向导带着我们一行向冰洞进发。经过一段冰川之旅,到达了蓝色的冰洞。蓝色的冰水世界,在光的映照下,纯粹陆离给人无穷的想象。</h5> <h5>婚纱照蹭拍。前景的山峰如塑,是如同千年的世纪之约,小光圈下的太阳星光四射,楚楚动人的新娘站立成苍穹下的女神,一切都在为见证美丽,祝福天长地久。</h5><div> </div> <h5>犀角山(Vestrahorn),在霞光下的镜面影像,透亮清明,宛然尘世之外一隅桃园。</h5> <h5>犀角山黄昏</h5> <h5>赫伦瀑布 (Hraunfossar)</h5> <h5>哈尔格林姆斯教堂(Hallgrimskirkja Church)是位于冰岛首都雷克维克中心的一座著名教堂,以冰岛著名文学家哈尔格林姆斯的名字而命名,纪念他对冰岛文学的巨大贡献。该教堂是冰岛最高的、也是标志性建筑之一,于1940年奠基,于20世纪60年代末基本完工。教堂前的西格松雕像是为纪念冰岛独立之父西格松(Leifur Eiriksson)而建。</h5> <h5>再见了美丽的冰岛!我会再回来...</h5>