加拿大班夫国家公园之旅(上)

孙少萍

<h3>今天是除夕,中午吃过年饭,赶往京基百纳,乘深港两地车去香港机场。由于是除夕日,过关的人和车很少,一路畅通,下午3点到了香港机场。我们是3人行,名副其实VIP团。搭乘加拿大航空公司AC8航班,晚上9点起飞,约12个小时到达温哥华,当地时间16:15。转乘AC222航班,飞往卡尔加里,行程约2:30小时。当地时间晚上8点到达机场。John来接我们,琥珀老师也从多伦多飞来,我们5人乘坐7座小车,去到卡尔加里中餐厅吃饭。由于时差的原因,卡尔加里比北京时间晚14小时,中餐厅里华人在吃年饭,火红热闹的气氛驱赶走我们旅途的疲惫,在加拿大又吃了一个年饭。晚饭后,John开车去班夫国家公园,今晚入住Delta Hotel。</h3> <h3>班夫国家公园,建于1885年,是加拿大国家公园。内有一系列冰峰、冰河、冰原、冰川湖和高山草原、温泉等景观,其奇峰秀水,居北美大陆之冠。公园中部的路易斯湖,风景尤佳,翡翠湖是另一处风景优美之地,较路易斯湖更加幽静。沿落基山脉,有多处这类冰川湖泊,它们犹如一串串珍珠,把静静的群山点缀得生气勃勃。</h3><h3>班夫国家公园在生态保护上非常卓著,也深受户外探险爱好者的喜爱,因此也诞生了以班夫为命名的户外纪录片电影节,《班夫山地节》,2011年已经开始走入中国的主要城市的大型院线公映,深受国内户外爱好者的喜爱,鼓励更多的年轻人走近大自然,坚定自己的信念,追求梦想。</h3> <h3>早上7点半,天还没亮,我们来到朱砂湖拍日出。那一抹嫣红让人陶醉!</h3> <h3>班芙镇小镇以弓河为界,南侧是休闲旅游区,鼎鼎大名的班芙温泉城堡酒店就在这里,北侧遍布原木屋风格的旅馆、饭店、商店,小巧雅致。<br></h3><div> 班芙大道是小镇最热闹的去处,大道两侧仍保留着十九世纪的建筑特色,街道上商店林立,在这里能找到各式纪念品,枫糖、Rocky Moutain 肥皂、以野生动物为设计元素的手工艺品。</div><div>仅1.7公里长的街道上布满了大大小小的餐馆、酒店。你可以选择以麦当劳为代表的快餐,也可以慢慢享受大厨精心炮制的雪花牛排,想吃泰国菜,或是日料亦能如愿。</div> <h3>John要带我们去Johnston cayon。路上结冰,为了防滑,需要买副冰爪。</h3><h3>我在这家商店买冰爪,59加币一双。加上税,64加币。导游说,如果租的话,1天30加币。</h3> <h3>这座拥有一百多年历史的城堡酒店(Fairmont Banff Springs Hotel) 依偎在雄伟的落基山脉之间,脚下静卧着清澈的弓河(Bow River)。</h3><div>酒店于1888年由时任加拿大太平洋铁路公司总经理、同时也是加拿大班夫国家公园奠基人之一的威廉·范·霍恩(William Cornelius Van Horne)创建,并从此被誉为“落基山中的城堡”。</div><div><br></div> <h3>观景无敌的缆车 背靠“大树”的温泉是硫磺山的核心竞争力,吸引了无数游人。硫磺山海拔2280米,站在山顶放眼望去,整个班芙国家公园尽收眼底,包括近处一片翠绿的针叶林、前方白雪连绵的山峰、在地面只能窥得一角的冰湖全景,甚至还有更远处的班芙市街。</h3> <h3>在山上遇见加拿大年轻人,瞧这副行头,这是在演戏吗?</h3> <h3>在山上行走,风大寒冷。小麦美女买了热咖啡给我们,超赞</h3> <h3>等缆车,遇到美女</h3> <h3>强斯顿峡谷是强斯顿溪与石灰石、白云石经年累月缠斗下的结果。一万多年前,强斯顿溪原本在东边5公里外沿着伊绪贝山流入弓河,但是八千年前的一次山崩,坠落的土石阻断了强斯顿溪的出路,迫使溪水另辟蹊径,终于切割出强斯顿峡谷。当较易妥协的石灰石被溪水攻陷之际,白云石仍顽强固守,因而在峡谷中造成落差,七处瀑布也于焉形成。最靠近路边的下瀑布距离停车场1.1公里,而落差30公尺的上瀑布则在2.7公里外,步行约需20分钟。沿着强顿溪,走在从山壁凿出的栈道上,听到、看到的都是溪水和山石的争战,水流侵蚀山壁,并剥离带走石头,然而石头却决定了水的走向与出路,让人不由得赞叹大自然的神奇力量。 </h3> <h3>早餐后,前往强斯顿峡谷,漫步于峡谷的山林步道,一边享受森林负离子的浸润,一边观赏经峡道两旁经时间的冲刷形成的自然景观</h3> <h3>在白雪皑皑中,偶遇一处溪水,水下石头清晰可见</h3> <h3>凝固了的瀑布,像宝石般发着蓝绿色的光的冰挂</h3> <h3>美女老师琥珀是摄影指导老师,摄影专业毕业,听过她的黑白摄影课,很有启发</h3> <h3>班夫国家公园里有火车,我没等到,拍张铁轨留念</h3> <h3>沿途风景,山看上去有点像红烧肉</h3> <h3>在停车场,一对老外,不对,我们才是老外,从车上取下滑雪板,出发</h3> <h3>看见他们慢慢消失在茫茫树林里,不禁暗暗地佩服</h3> <h3>这两位是John和王Sir。John在加拿大留学后留在加拿大,这次是我们的导游兼司机。</h3> <h3>在路上遇见的湖,风大雪大,三脚架被风吹跑</h3> <h3>都到了班芙公园,不去露易斯湖一探究竟怎么说得过去。从班芙镇到露易斯湖两个小时车程。</h3><div>各大地理杂志中,出镜率很高的露易斯湖源自维多利亚冰川。翠绿静谧的湖泊在落基山脉和维多利亚冰川的映照下更显秀丽,更加动人。那一汪碧绿清澈的湖水,远远望去就像镶嵌在落基山脉中的一颗翡翠。</div><div> </div> <h3>冬天的露易斯湖不会让去的人失望。光看着那片一望无际的冰雪世界就不会后悔,何况还有大把的冰上活动等你来玩。</h3> <h3>在路易斯湖拍婚纱照</h3> <h3>溜冰场</h3> <h3>冰雕</h3> <h3>早上7:30,天还是黑黑的。我和小麦在一楼餐厅吃饭,有新鲜的三文鱼,我多坐了一会儿。忽然抬头看见窗外,巍峨的落基山静静地陪伴在跟前,山峰上的积雪、天空微微出现红霞,足以让你感觉与天地浑然一体。</h3> <h3>我们赶紧拿上相机去拍日出</h3> <h3>路易斯湖日出</h3> <h3>冰面上露出的,像极了史努比</h3> <h3>这是我们入住的Fairmont大酒店。在夏天要提前半年预订。</h3> <h3>离开路易斯湖,我们来到泡泡湖。天公不做美下起了雪。</h3> <h3>在回去时车轮打滑,开不上去。一群华人游客帮助推车,还有白人帮忙拿金属垫子,终于车开了上来。真心感谢这些伸出援手的人,不然我们就要留在大雪纷飞的夜里</h3> <h3>这家旅店Aurum Lodge,是父女俩经营。共有3座木房子。</h3> <h3>这是私家领地,风景如画</h3> <h3>房后面是湖,湖面上风起云涌,阳光时而透过厚厚的云层,将金色的光芒投射到湖面,时而又躲猫猫般隐身在云层。</h3> <h3>这是主人家的狗,很温顺,主人在厨房,它就坐在门口。</h3> <h3>著名的摄影之地-Abraham Lake,该湖泊是1972年建成的一个人工湖,每年11月份至来年3月份,这里都会形成冰冻气泡的奇观。因为湖底的植物会释放大量的甲烷气体,甲烷从水底不断涌向水面。当气温降到一定程度时湖面开始结冰,并将这些气泡形成的空腔一起保留下来,从而形成了我们所见到的奇观</h3> <h3>琥珀老师在拍摄中</h3> <h3>旅店老板带队,把我们领到这里,据说泡泡很多。</h3><h3>他拿起一块冰雕,说像龙</h3> <h3>泡泡湖日出</h3> <h3>终于见到我心目中的景色</h3> <h3>结束工作</h3> <h3>晚上在木屋外拍星空</h3> <h3>老板手艺不错,给我们做中餐,还做甜点,不愧是5星级</h3>

班夫

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