洛卓窝隆寺

竹子

<h3>2017年4月1日,我和妈妈暂别拉萨,向着我们的藏传佛教噶举派祖师寺院----洛卓窝隆寺挺进!</h3> <h3>早上8:40分早餐后,索南驾车,我们出发。</h3> <h3>拉萨城外的雅鲁藏布江静卧于此。</h3> <h3>经过一个不知名的小镇。</h3> <h3>开始翻山越岭。</h3> <h3>此段限速30迈,车子在崎岖的山路上慢得像蜗牛,妈妈在后面自得其乐看前几天拍的相片。</h3> <h3>翻过山头,眼前一亮,看到了藏区最大最美淡水湖泊----羊卓雍措碧色与蓝天辉映……</h3> <h3>这是我第三次来到羊湖身边。</h3> <h3>水中倒影如此清晰!</h3> <h3>看妈妈开心的!</h3> <h3>4800海拔,77岁高龄的妈妈惊鸿一跳!</h3> <h3>我们的车子就在一段又一段的限速、边检中刚好兜转羊卓雍湖一圈。</h3> <h3>进入一片荒芜人烟的地区。</h3> <h3>在藏区只要有藏民的地方,不管条件多艰苦都会有拉康(藏语寺院的意思)的存在!</h3> <h3>我们刚刚翻过大山被眼前的景色惊呆了,荒芜人烟的群山中突然出现了一片紫罗兰色巨大湖泊,索南、妈妈和我同时尖叫起来,索南说这是哪里?难道是我一直听说从来没有来过的普姆雍措吗?我们突然乱开起车想找到标识,最后印证就是普姆雍措!</h3> <h3>我拼命地拿相机拍拿手机拍,可就是拍不出紫罗兰色,无奈的我就站在那里拼命地看啊看,想把这种从未见过的美永远刻在脑海里。妈妈索南一再叫我走了走了……</h3> <h3>蒙达拉山是我们这次从丽江出发,找寻到洛卓窝隆寺翻越的第十座大山。</h3> <h3>我们就这样一路,有标示看标示,没标示索南就下车用康巴藏语向后藏同胞问路。</h3> <h3>在这条不知名的一线天峡谷里面,本来路已经非常窄,有些路段上面还伸出怪石,我们还是遇到了四段路面塌陷。</h3> <h3>人生至此,第一次看到蓝色佛塔。不知寓意何在……</h3> <h3>从早上8:40出发到傍晚17:08分,我们翻越了海拔4778米羊卓雍措的山、海拔5010米普姆雍措的山和海拔5363的蒙达山,开过几十公里荒芜人烟的不毛之地,进入不知名的一线天峡谷,路遇塌方四处,过了浪卡子县进入洛扎县境内我们就接受了四次武装边防检查,终于来到了坐落在海拔4100米的山壁上的洛卓窝隆寺脚下的小停车场。</h3> <h3>在来的路上,妈妈就问我是否与寺院提前联络过?我说没有。她又问我是否在汉地认识这边的喇嘛,我就莫名其妙地说了一句,叫丹增的(当时自己都不知道怎么说出来的)。</h3><h3>因为索南本人是藏族,不需要我叮嘱,他的车子每次离近寺院或者进入寺院都会把车速放的很慢,这就是我每次进藏喜欢用藏族司机师傅开车的原因之一。车刚进停车场(修在悬崖峭壁上很小的面积)就看到两个小喇嘛坐在峭壁边上的石基上,索南离他们有些距离停稳,我先从副驾驶位置下来,顺着车头想穿过去,可这是从两位喇嘛侧后身过去,很不礼貌,走到一半我又绕回车尾,在他们正面走过去,此时他们起身已经迎着我走过来,我深鞠躬道明来意,走在最前面的喇嘛看上去还是孩子,自我介绍他叫丹增(我脑袋嗡的一下子,真是天降的!我睁大眼睛半张着嘴巴不知道说什么好了),他说他们今天刚刚开了法会,他来这空闲十分钟,既然我们来了他愿意做我们的向导领我们参观祖师爷寺院。</h3> <h3>闭关山洞!</h3> <h3>寺院自己的天葬台!</h3> <h3>由于海拔过高,又是一路上行,妈妈的脸色已经开始通红并有些肿胀了。</h3> <h3>妈妈开始高反,无法继续上行留在这里,丹增嘱咐其它小喇嘛照顾好妈妈,我俩继续上行!</h3> <h3>此时,突然天降鹅毛大雪!我还喃喃自语下大雪朝拜的路不好走啊……丹增认真地对我说:&quot;这是最吉祥的征兆,你太纯洁善良,对佛祖有一颗真诚的心,这飞舞的雪花代表圣洁,是为你而降......&quot;</h3> <h3>上山的路上,丹增都会不停的跪拜,我就傻呆呆的看着,内心百感交集。如此恶劣的环境下,不时的有山鸡和叫不上名字的小动物出现在我面前,丹增告诉我不要怕,它们高兴地出来欢迎我的到来……</h3> <h3>雪越下越大,好泥泞好湿滑,每走一步都极为艰难。</h3> <h3>在辩经台上,我正凝望对面山峰上寺院自己的天葬台,想着几百年前直到今日有多少喇嘛在此消融,他们只为了内心深处的那条修行之路......突然飞来五只不知名的美丽大鸟,离我很近的峭壁上落下,我举起相机它们就飞走,我放下相机它们又飞过来,如此几次我就问丹增为什么它们不让我拍照?丹增说:它们是来看望你的,它们只是用了美丽大鸟的化身!</h3> <h3>进入祖师爷成就的山洞,妈妈泪水夺眶而出......</h3> <h3>丹增告诉我,这是祖师爷的真笔字迹,后人复印了贴在他成就的佛洞石壁上。</h3> <h3>雪越下越大,原计划是今晚我们住在寺院外面的藏族小山村里面,我开始担心如果不在今晚出山,可能要几天甚至更久之后才可以走出大山回到拉萨!丹增却很轻松很肯定,笑笑地对我说,山下一片雪花都不会有。</h3><h3>下山的路无比艰难,每一段都是丹增先与妈妈十指紧扣把她送到平缓地再返回来接我,每一次他在与我肌肤接触之前都会用袈裟在我们手与手之间相隔!我相信这除了尊重之外还另有原因......</h3> <h3>丹增送我们出寺院时已经19:10分,鹅毛大雪依然在飞舞毫无停下来的意思。上车前他帮妈妈扫落身上的雪。</h3><h3>上车后索南告诉我,他在车里等候不知不觉睡着了,突然一睁眼看到车外一片银白色的世界,吓了一跳,不知道自己身处何方……</h3> <h3>刚刚拐下第二个弯道,我突然发现前方有三只鹿挡在路中央不动,头都冲向我们的方向,把对向车辆逼停。我大叫鹿、鹿......由于雪太大,毛石路非常窄,又是大下坡,车窗上雾,索南正忙着擦风挡玻璃上的雾气,没反应过来,妈妈在后座正忙着整理杂物。我这一大叫索南马上停车定睛一看原来是三只很像鹿的野生动物藏原羊。我们开始不停地拍照,等待它们自己离去……</h3> <h3>三只藏原羊就这样站在那里与我对视,久久的不肯离去,我们的车子在大雪之中、很陡又狭窄的下坡山路上停着,我与它们之间仅隔着一道风挡玻璃,空气凝结、时光静止......</h3> <h3>为何?藏原羊都不想我离去……</h3> <h3>走完了下山的毛石路,真的如丹增所说山下没下雪。可进入峡谷又遇到两处落石,索南停下车要去搬石头,特意嘱咐:你别跟着来啊,坐在车上!我与藏族哥们在一起,他们永远把最安全留给我。感恩今生与索南的相遇,并陪伴我,一路翻山越岭,不辞辛苦,朝拜圣地!</h3> <h3>这一天,可以用神奇而美妙来形容!索南形容我,就像取经的孙悟空,经历了九九八十一难,翻越了无数高山,终于如愿以偿......</h3> <h3>应丹增要求,此美篇不能上传他本人正面清晰照片。出于对藏传佛教的尊重,还有一些更加珍贵的寺院视频和照片及与众多喇嘛的照片没有发表!谢谢!</h3> <h3>微信号码:wang you zhu 7777</h3>