<h3>不知不觉已经是近两年前的事情了,原来是想去西藏的,但诸多的限制让我放弃了这个念头。去川西吧,听说那里有一个叫亚丁的风景区很漂亮。百度了一下,这个风景区坐落在四川省 甘孜藏族自治区 稻城县 日瓦乡 亚丁村境内。景区距成都八百多公里,在川藏线上,山高路险,坐汽车要走两天。好在稻城建有高原机场,从成都,昆明有直飞的航班。</h3><h3><br /></h3><h3>6月26日早上6点50分的航班从成都直飞稻城。<br /></h3><h3><br /></h3><h3>50分钟之后,飞机降落在稻城亚丁机场。天气很好,天很蓝,大朵的白云低低地压在远近的山峰上。稻城亚丁机场海拔4411米,据说是世界上海拔最高的民用机场。</h3> <h3>稻城四面环山,是一个很安静,很漂亮的小县城,平均海拔4千米左右。远处有一个白塔群,叫尊胜塔林,距县城半公里,游人不多,只是一些当地的藏民在那里埋头默默地转塔,向善积德,祈求平安。</h3> <h3>镇子上的人也不多,新建的楼房和街道整齐,干净。</h3> <h3>出了镇子不远,有一座桥,桥下流淌的是傍河。</h3> <h3>网上说,稻城附近有傍河,色拉景区。于是在县城里租了辆自行车,沿着通往日瓦乡 (后来改名为香格里拉镇) 的公路一路骑行下去,寻找着景区。后来才意识到,所谓的景区不过是县城周边,公路两旁的景色。那年川西一带干旱,傍河几乎干枯了,露出大片的河床,倒是人工种植的青杨林郁郁葱葱。据说,在深秋的季节里,这里是一片金黄。</h3> <h3>初夏时节的高原,景色优美,但颇显荒凉,朵朵白云下,干枯的河床,没有人,很静……</h3> <h3>在1个小时左右的时间内,从海拔几乎为零的地方来到海拔近4千米的高原,大多数人的身体都是很难适应的。因为刚开始的几个小时里并没有什么不适的感觉,于是大意了。原本应该少运动,让身体慢慢地适应缺氧的环境,但我却骑着车东游西逛。很快,出现了高原反应: 头痛,气短,胸闷,心跳加速,吃不下,睡不着。整一晚上都是在酒店里躺着。当时我想,如果第二天还是这个样子,亚丁是去不成了。</h3> 昏睡了一宿,早上起来好了很多,心跳平缓了,胸闷也消失了。于是退了房,拉着行李去了客运站,在那里和几个游客拼车一起去了亚丁景区。<h3><br /></h3><h3>景区的门票真心的贵!150元的门票加上景区的大巴120元,每人270元。坐上景区的大巴,一路盘山而上,远近山峦起伏,植被茂密,郁郁葱葱。在亚丁景区里,有三座雪山,首先看到的是神山仙乃日。雪山巍然耸立,宏伟壮观. 下面的这张照片拍的不好,没有拍出雪山的气势,如果身临其境,我想,大多数的人都会被雪山的那雄伟壮观的气势所震撼。<br /></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">景区大巴继续前行,在一处观景台,司机停车让游客拍照。这里可以看到坐落在群山中的亚丁村,这是景区内唯一的村落,海拔4050米,有供游客食宿的大小客栈。这里的住宿条件比较简陋,不过住在这里可以省去第二天再次进入景区的门票</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">在亚丁村下了车,找了个客栈,放下行李,稍作休息了之后又坐上景区的大巴去了景区。大巴开到一个叫扎崩灌的地方就不再走了。下了车,沿着一条铺好的路,上一个慢坡,大约20分钟左右,来到了景区中的第一处景点,冲古寺和冲古草甸。这里有雪山,草甸,和草甸中流淌的小溪,草甸的周围建有木质的栈道。</font></h3> <h3>这里是亚丁景区中比较经典的景色。整个景区都是在海拔4000米以上,在这里,动作的幅度稍微大一点都会让心跳加速,呼吸急促。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">如果说去黄山是看奇峰异石,去九寨是看青山绿水,那么来到亚丁就是看雪山,草甸,高山湖泊。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">珍珠海是景区内的另一处景点。藏人称湖泊为海子,珍珠海是坐落在雪山仙乃日脚下的一个湖泊。</font></h3><h3><br /></h3><h3>这是去往珍珠海的路,修有栈道,大约40分钟左右的路程。对面的这座雪山就是仙乃日。<br /></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">珍珠海是一个不大的湖泊,神山,圣湖,周围一片寂静。我坐在那里,贪婪地注视着眼前这美丽的景色,想把它永久地印在脑海里。</font></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">从珍珠海回到冲古草甸的时候,云消雾散,阳光照射在草甸上,多了些色彩。留一张到此一游的照片吧,背景里的那座雪山是夏诺多吉。此时景区里的游人已经不多了,远近的雪山,草甸,河流构成了一幅静美的油画,让人流连往返。</font></h3> <h3>下一个景点叫洛绒牛场,也是一片草甸和草甸周围的雪山。从冲古草甸去洛绒牛场大约6公里左右,海拔4080米,可以乘坐电瓶车去,往返80元。也可以沿着一条山上流淌下来的小溪走上去,小溪旁修有栈道,栈道在丛里里进进出出,沿途也可以欣赏到很多美丽的景色。但在高原缺氧的情况下,多数游客都是选择了乘车,即便是选择了徒步的人,大多也是只顾低头赶路,无心抬头欣赏。<br /></h3> <h3>乘车,很快就来到了洛绒牛场。这里看到的那座雪山叫央迈勇。</h3><h3><br /></h3><h3>在这里,有一条山路通到一个叫牛奶海的高山湖泊,这是景区中比较经典的徒步路线。当天的天色已晚,于是决定第二天再来。</h3><h3><br /></h3><h3>第二天一早,我赶第一班的电瓶车再次来到洛绒牛场。从这里去牛奶海有大约7-8公里的山路,从海拔4100米爬到海拔4800米。游客有两种选择,或骑马(往返300元), 或徒步(往返大约4-5小时)。</h3><h3><br /></h3><h3>我决定挑战一下自己的体能,选择了徒步上山。这条徒步路线的强度还是有的,但没有想象的那么艰难,只是高海拔行走,经常需要走走停停。</h3><h3><br /></h3><h3>一路走走停停,没有感到有什么不适。这条徒步路线,对于户外运动爱好者来说,应该不算什么。不过有几处陡峭的地方,即便是那些选择骑马上山的人,也要在这里下马徒步,手脚并用。上山的人很多,有的还穿着西装皮鞋。有个骑马上山的女孩,穿着短裙,丝袜,拖鞋,我想,她大概把这里当成了春熙路的步行街了。</h3><h3><br /></h3><h3>在山路上慢慢地走着,离雪山越来越近……</h3> <h3>用了近4个小时,终于爬到了牛奶海。牛奶海海拔4600米,最后的一个大约2-3公里的慢坡,我走了近一个小时,几乎每走10几步就要休息一下。</h3><h3><br /></h3><h3>山上气候变化莫测,天空中乌云翻滚,忽明忽暗。远处的雪山是夏诺多吉。</h3> <h3>牛奶海实际上是很小的一个高山湖泊,湖水极蓝。</h3><h3><br /></h3><h3>有人说,在亚丁,眼睛在天堂,身体在地狱。此时我也有这样的感觉,缺氧的环境下身体是很不舒服的。</h3><h3><br /></h3><h3>从牛奶海再爬过一个山头是另一个高山湖,五色海。五色海是这条徒步路线的终点,但此时我已经耗尽了大部分的体能。最后的这段路要爬一段大约200米高的山坡,估计20岁左右的年轻人只需30-40分钟,但此时的我,也许要1-2小时。这时已经是下午3点了,于是我放弃了,这是我喜欢徒步以来的第一次妥协,至今想起来,或多或少还是有些遗憾的。</h3> <h3>下山用了2个小时。回到洛绒牛场的时候已经5点了。草场上的马儿在慢悠悠地吃着草,它们就是那些白天驮着游客上山的马儿,此时它们也结束了一天的辛劳,在草甸上悠然自得。也许,它们本来就应该这样,在大自然中自由自在地生活,与人类平等相处。</h3> <h3>当你在网上搜寻有关亚丁信息的时候,往往会看到这样的一句话: "亚丁是一个还没有离开就已经开始怀念的地方"。也许就是这样的一句话,吸引了无数的游客来到了这里。此时,我就要离开这里了,真的,我已经开始怀念这片神奇壮美的土地了。我不知道此生我是否还会再次来到这里,我不知道当我回到那喧闹嘈杂的都市里,回到平静单调的生活中之后,会不会很快就忘记了此时此刻的感受,忘记了山路上的艰辛,忘记了云雾中的雪山曾给予我的那些震撼与感动。此时,我看到也有人默默地伫立在那里,望着周围的雪山,草甸,河流,目不转睛。也许,他们也和我一样,努力地把自然的美丽和壮观印在脑海里,留给未来美好的回忆……</h3>