<h3 style="text-align: center;"><b>单人,简行;</b></h3><h3 style="text-align: center;"><b>简事,单记。</b></h3> <h3 style="text-align: center; ">「step 1 说走就走,一路向西」</h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center;"><br /></h3><h3 style="text-align: center; ">生活是多样的,</h3><h3 style="text-align: center; ">视野是狭窄的,</h3><h3 style="text-align: center; ">经历终究是有限的。</h3> <h3> 有人说,"只有一个人在旅行时,才听得到自己的声音。它会告诉你,这世界比想象中的宽阔。你的人生不会没有出口,你会发现自己有一双翅膀,不必经过任何人同意就能飞"。</h3><h3> 选择一路向西,除了去见证期盼已久的美景,更冲动的意念源于电影《心花怒放》插曲《去大理》,黄渤雄厚的出声一秒俘虏我心,像一颗子弹,击中了内心最柔软最不愿触及的区域。仿佛这阵子所有的情绪都被郝云写在词里,没想到同频四腔心频谱竟相吻这两个成熟男人,好吧,我终究不是普通女子。</h3> <h3> 我想,一个人的旅行,更多的是淡静,没有任何杂念和准备,分分钟就起飞,无非任性,只是我觉得有些事,现在不做,或许一辈子都不会做了。尽管很多人都觉得这不是最好的单行,其实没必要去花心思想象过程的艰殇,也不必去密密缜缜的背攻略,硬背不如应变,简单点,阻碍和挑战又何妨,只是我想经历。</h3><h3> 于是,一个人,一个背包,一台相机,一个方向,我出发了。</h3> <h3>「step 2 空中俯感 天外有天」</h3><h3><br></h3><h3> 与众不同的人,总是善于把自己从背景里拔出来,让人敬仰。</h3><h3> 比如这次乘飞机。老实排队的,大多属于无特权的一群,他们永远在聒噪,歪着身体,用不在一条直线上的落点表明各自的存在;扇形般往前拥去,在默契的忍让与较劲中完成融合。</h3><h3> 起飞临近,与众不同的人才会显现。西装革履,白衬衫如同在牛乳中浸过一般,裤管笔直,西服搭在胳膊上,夹一只黑色公文包或捏一只幽暗的行李箱的把柄,眼中射出冷漠的光。他们站在离排队者一米远的地方,用笔直的身体语言召唤忙碌的检票员,等待认可——我是谁?这是你需要明白的事情。</h3> <h3> 机选靠窗的位置是幸运的,却刚好伏贴飞翼,不管怎样,还是按捺不住心中的小兴奋,时不时的望向窗外,生怕错过美景,赶紧记录。空中最美的无非是云层穿织,说不清是那种蓝里涟着白还是白里漪着蓝,反正就是最透心最舒服的色配,脑子里有近百种场景想去靠近。多想在那蓝紗上沐浴在那云海里打滚,总之由内至外的舒爽感贯穿全身,飘飘然心旷神怡。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">慢慢的,窗外浑圆的夕阳,渐渐隐没在云层下,漫红了波涛汹涌的云海,机舱内的暗淡,模糊了手中《读者》的铅字,于是按开了顶上的射灯,刹那,小桌板铺满了光辉,杂志的文章生动了起来,过道邻座的少妇,嬉弄着怀中的宝宝,气氛祥和而安宁。</font></h3><h3> 航班停经贵州半小时,懒的下机就坐在舱里敲会儿键盘,附上几张翼上空图。</h3> <h3>不知道落地那会儿的丽江是喧嚣 是安宁?待续...<br></h3><h3><br></h3><h3>「Step 3 高空后记,初至丽江」</h3><h3> 有一种美是需要用镜头去捕捉,大概还有一种美是无法通过镜头去传递的吧,只能靠心去体味。比如空中连绵的云海,一秒一个新姿态,一秒一个渐变色,美到我将所有的词汇都翻了一遍,依然没有找到可以配上的。在空中一直不明白为什么将近七点,空中依然铮亮透丽如晨起的朝阳,原来下地后天也依然是亮的,估计也就我们家里下午四五点的样子。</h3> <h3> 很早就在朋友圈看到玉龙雪山的美景,那个豪爽酷冷,不过这样俯视下的玉龙确是头一回赏阅,别具一格,更加传神盎然,怦然心动油然而生。</h3> <h3> 机上,旁坐是位30多岁的商人,显然目光是真诚的,谈吐举止也是素质的,和他交谈中收获了不少,印象最深的一句(整理后)他说:"很多人活着都是在做加法,可我现在是在做减法了。"当时不太明白话中之意,后来慢慢回味,当之有理。所谓奋斗,要去积累经验、财富、人脉等等,却忽略了很多快乐,该舍弃的真的该舍弃了。 <br></h3><h3> 旅社离的不远,新奇的我早已对这的美食美景垂涎三斤,此刻满腹期待。</h3> <h3>「step 4 丽江的夜,灯火阑珊」<h3> <br></h3><h3> 上回听闺蜜说出游住青年旅舍别有风味,更何况一个人,觉得有必要体验下。有个地方叫水世界,这里的整个村子都是客棧,每户都是不同的调调,店老板娘人很好,浙江金华人,一家都在这边,所以特别有亲切感,为了不让我这种"外地人"少走弯路和坑路,给了不少建议。房间不大,但还干净,算是满意。</h3></h3> <h3> 也许处于新奇也许青睐文艺,古城的夜总感觉一天一夜都不够逛,各种特色小吃怎么吃都没满足;自弹自唱的情歌怎么听怎么浪漫,古典玩意儿满目眼睑怎么玩都不要钱。</h3> <h3>丽江的夜是鲜艳的,五彩的灯光,射着如潮的人流,整个古城笼罩在绯红的氤氲之中;</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 丽江的夜也是喧闹的,琳琅满目的杂货铺,秀色可餐的各路小吃,调调爆棚的酒吧咖啡屋,和必配的各路文艺青年造型,音乐声、叫卖声、喧哗声纠缠在一起,将古城俨然变成了一场华丽热闹的露天狂野派对;</font></h3> <h3> 当然,丽江的夜无疑也是暧昧的,古旧居里新潮的酒吧,粗笨的原木桌椅上金莹的玻璃酒杯,台上穿着民族服饰的帅哥靓妹合着强劲的节奏跳着纳西歌舞,而台下却是一群宿醉宣泄狂欢的红男绿女,一切的一切都会给你一种奇特恍惚的感觉。<br></h3> <h3>「step 5 玉龙雪山,清透壮观」<h3> <br></h3><h3> 在丽江,这边随便的阁楼阳台极目眺望都可看见玉龙雪山。早上8点天才微亮,老板娘很早就准备的稀饭雪菜有点儿家乡味,闲问我有没有高原反应,毕竟我现在站的位置在台州的话应该是700层楼这么高,出门前我说应该没什么大碍。</h3></h3> <h3 style="text-align: left;"> 雪山的照片看过很多,美,但从未被打动过,我以为,我不爱山,因为家乡多的是。直到来时,从飞机的舷窗看到高高孤立着的玉龙,像是有声音在召唤。</h3> <h3> 山下的蓝月谷美到窒息,期间有太多人拍婚纱照,尽管零下依然披纱,可能希望尽可能的展现自己的婀娜在这如画般的美景里吧。一直担忧高反,随着海拔的上升,还好人群攒动,队伍一直缓慢前行。随着缆车的直线上升,我感觉头还是有点晕,不知是缆车的缘故,还是真正的高原反应,总之是不舒服的。俯瞰缆车下,群峰低伏,那些在车上矗立的山峰现在都成了小不点,在远处温顺地蹲着,树木变成草棵在底下安静摇曳。感觉玉龙雪山逼近,因为寒凉逼近,身上有一股冷气弥漫,不禁裹紧了身子,将最后一粒扣子都扣上。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">人群还是蠕动,即使到了山腹,尽管如长龙,但还是能保持一种安静。也许玉龙雪山的气氛慑服了大家,觉得雪山是神秘的,在没有一睹真容前,都应该保持一种肃然起敬,一种不语的状态。过多的语言都是嚼舌,都是无的放矢,是对美的亵渎。</font></h3> <h3 style="text-align: left;"> 因为高原反应,爬到了半山,却未能坚持到达山顶,也许旅途中留点遗憾才美吧。</h3> <h3 style="text-align: left;"> 听说泸沽湖的夜空很赞,带着残存的遗憾和对星空的迫不及待,下一站,我又启程了。</h3> <h3>「step 6 泸沽一路,收获满腹」<h3> <br></h3><h3> 因为独个人,雪山下来就在蚂蜂窝上抱了个来泸沽湖纯玩的小团。(其实就是去泸沽湖的路上和素不相识的驴友拼车同行,特此感谢驴友帮忙拍照,省去了我延时自拍的烦恼)</h3></h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 路程有点颠簸,空气有点稀薄。盘山公路惊险无奇,这里的山就像剥了皮的笋,一圈一圈硬生生敲出来的路占据了原本的青葱;这里的土是红色的,可能和这里的地势有关吧;这里的房子都是平矮的,这个县只有两幢7层高楼,一个是酒店一个电信大楼;这里的人大多都个小黝黑的,大概因为红土地上的紫外线特别强吧;这里的天气是奇怪的,3个转弯可以有3个气象,这会儿落雨抬个头遍是晴天翻个身成了能见度1米的雾霾天,过个隧道可以看到满山的雪,还经历了太阳雨,羽绒服里短背心不亚围着火炉吃西瓜个性,可谓云南18怪,天气是大怪。</font></h3> <h3>泸沽一路是让人揪心的,泸沽美景却让人掏心。</h3> <h3> 一直觉得泸沽湖是神秘而浪漫的所在,每天有不同的邂逅在发生,不同的剧情在上演,不同的故事在落幕,因为在我的潜意识中,这个地方更多的属于一种精神的象征和生活的寓意。永远是一潭精神层面上的,难解近渴的远水,神秘、诱惑、不可深究。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);"> 泸沽湖离四川较近,途经一个贫困山区,第一次亲眼目睹贫困的苍白,想起家中那些没穿过没用过的衣物用品,忍不住向司机抄下了地址,要不是车早已开过几个弯,好想去看看里边的孩子们。</font></h3> <h3> 对于泸沽湖的赞美,太多美的形容我不会去说,因为再多赞美之词都无法形容初见泸沽湖时我心中的震撼,在此期间,只恍惚中那里的湖、山、人、天地,生生世世,清宁相依,从此无期,美得那么不真实。只知道在泸沽湖闲适的时光里,我们在旅行的路上,如此自在,那样轻松,幸福着别人的幸福,遇见自己的自己。</h3> <h3> 其实,旅行无形当中成了我坚持的一种生活方式。在城市中生活,拥挤的交通,涌动的人群,繁忙的工作,时常会感到浮躁与绝望。出行,将自己放逐在万水千山之间。当穿梭在高陡的崇山峻岭中,看车窗外的层林尽染;当看到泸沽湖畔绽放令人心动的格桑花;总之,心中一片安详。</h3> <h3>「step 7 做客摩梭 听卓玛说」</h3><h3> </h3><h3> 昨夜,漫天星空下的篝火晚会更显旅途浪漫,切切实实感受到了摩梭民族的热情,勾勾手指头的舞步生劲中夹杂着柔情,这里的整个民族不论男女老少都是多才多艺的。</h3> <h3> 旅途中眼看到的人文地理和当地人民的风情文化真实感受是不一样的。上午去摩梭阿妹卓玛家中做客,出于尊重,我没拍照,下图已经是回丽江时了。</h3> <h3> 对于摩梭族,这里最神传的是"男女婚配"、最神圣的是"生死轮回"、最神奇的是"银离子物"、最神秘的是"蛊惑人心"。</h3> <h3> 告别了美丽的摩梭姑娘,我们一行回丽江聚了个餐后分别了。相识是缘,短短一天,离别感怅,由于旅程有别,大理的一人行变成了三人行,我想这其必有我师矣。大理的路上,顺风车司机的音乐有点潮...<br></h3> <h3>「step 8 苍山洱海 大理旋凯」 <h3> <br></h3><h3> 大理其实不大,眼下的都是精华。洋人街是我来到大理的第一站,华灯初上,不足二百米的窄街两边密密地开着一间挨着一间的店铺,琳琅满目的各种民族工艺品,让我这个饰品迷挑昏了头,毕竟我要用心去选一些纪念品赠蜜。</h3></h3> <h3> 洋人街的酒吧是相当国际化的,鳞次栉比的咖啡馆和西餐屋吸引了无数老外,他们三五成群地围坐在临街铺着方格台布的桌子前,手里端着一杯冒着泡沫的生啤或散发着浓香的咖啡,悠然得地靠在藤椅里,或谈笑风生,或静静地看着熙来攘往的游人,尽情地以一种西方的浪漫方式品味着一个东方古国的文化和风情。不少成双结对的青年人更是加入了他们的行列,共同挥洒着一份自信和年轻的浪漫。</h3> <h3> 据说,大理有四大美景,下关风、上关花、苍山雪、洱海月,风花雪月这个成语就由此得来。海风柔润,格桑花绽,苍山月隐,洱海风清。</h3> <h3> 当然,来大理一定要选择在洱海的环海路上兜一圈,而且最好是自己开车(可以租),飘扬的音乐声要加大分贝,同行的东北姑娘和嘉兴小伙都是文艺麦霸,开着天窗嗨歌不断,五音不太全的我也能情不自禁跟着和,这样的感觉实在太赞。你不一定会爱上洱海,但你肯定会爱上开车。</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">洱海里的水应该不只是一汪清水,它应该是一片倒立的天。水面上的波光也并不是反射了太阳,而是由水底喷射而出的浪漫情怀。太阳应该就沉没在洱海的深处,它也和我一样压着性子,不想烤干了这满眼的明澈。</font></h3> <h3> 洱海畔混着通透的清风,点缀上几棵青翠的杨柳,熏陶着夕阳的余晖,此刻的洱海最美。</h3><h3> "也许爱情就在洱海边,等着..."黄渤的歌声还在洱海上空飘荡,希望多年之后,可以跟随爱人来体验这边的面朝大海,春暖花开。再见,洱海!</h3> <h3>「step 9 再续丽江 景美歌香」
因为是自由行,我把行程的最后一天留给丽江,毕竟对这边的感觉最大。美食最多,阳光最媚,歌声最甜,景色最流连。
慢节奏了一下午,更多的是去感受这座城。一个人(驴友都在昨晚分别)坐在河畔的咖啡馆陶醉着自弹自唱的情歌,点了好多,感动了许久。这一刻,你不需要因为某个人,就可以爱上这座城。<br></h3> <h3>到丽江的人们,似乎都是冲着两件事来的,"晒晒太阳"、"发发呆"。到丽江,我们的大脑会变的迟钝,因为太阳会照的我们懒散,身体和思想都懒散起来。不管是躺在客栈的藤椅上,还是徘徊在古城的街巷中,我们都贪婪的接受着日晒,享受着冬日的暖阳。发呆,也只有在丽江,才变成一件惬意无比的事情,而且比任何奢侈的享受都来的享受。时光静止在这一刻,任温柔弥漫心间,懒散的化作一缕幽香...... 因为店门口这些带点调侃却充满人生哲理的招牌短句,爱上了"黄金海岸"。<h3>"有点爱好,有点钱,有点闲——丽江生活"。</h3><h3>"一盘三文鱼,一壶普洱茶,一瓶红酒,二个人,一辈子"。</h3><h3>"丽江的真谛在于把生活这颗洋葱一层层的剥,最后只剩下闲而已"。</h3><h3>"把别人当成风景时,自己却成了别人的风景"。</h3><h3>"象一尾鱼,从地狱游到天堂,在丽江,我路过人间"。....</h3></h3> <h3> "丽江决不是用来行走的。丽江是用来迷路的。丽江是个迷失的地方,它的水太曲,它的巷子太长太混沌,它的东巴太神秘,它的历史太复杂,它的方言太难懂,它的仪俗太悠久,它的传说太多,它的巴巴太糯,它的艳遇太撩人,它的狮子山斜阳太迷离,它的夜晚太不安分,它的雪山太盯人,它的起居处水声太入耳......最要命的是在一个恍惚的瞬间,忽然就丢了自己,不知道自己是谁,也不知道自己到底为什么在这里,从前的生活又是怎么回事,还有以后会怎样?结果呢,有人就此停留,有人继续,也有人就此脱胎换骨。"</h3> <h3>「Step 10 感谢驴友 此行添秀」<h3> <br></h3><h3> 尽管一个人的归途有些狼狈,但终究是爬到家了。临飞前微信上传来几张驴友发来的照片,并附一句平安。</h3><h3> 很简单,却很温暖。在丽江,仿佛所有人都信从"缘分"一词,所以我想感谢相遇,让本不相识的我们聚集了所有缘分,高歌在这短暂的20来个小时里嘤嘤成韵。</h3></h3> <h3> 出门前曾幻想过无数种只身漂泊的场景,却唯独没有预料到能遇到一帮互帮互助的志同者,虽然不熟悉,但接触起来一点都不陌生,其实很简单,只是大家都爱旅行爱享受这个过程而已。</h3><h3> 不得不说,除了人文地理和美景,旅行收获更多的,叫经历!</h3>