春行·江山

行者

<h3>浙江省江山市廿(nian)八都为历史文化名镇,浙江省作家创作基地。地处浙闽赣三省交界,历史上是边区的重要集镇,素有"枫溪锁钥"之称。专家誉此为"文化飞地",学者称其为"一个遗落在大山里的梦。"</h3> <h3>余导给我一张🎫</h3> <h3>廿八都走到镇口没有想象的大</h3> <h3>珠坡桥是一座廊桥,它是古镇的入口,也是古镇十景之一。</h3> <h3>小镇始于唐宋,兴盛于明清,衰败于上世纪中叶。至今已有一千多年的历史。它和我们熟悉的江南水乡古镇有着截然不同的风格。</h3> <h3>廿八都距离江山市县城70公里,是一个古老小镇。全镇有800余户4000余人口。北宋熙宁四年(1071年)江山设都四十四,此地排行第廿八,得名廿八都,至今已有900余年历史。 </h3> <h3>廿八都镇地处浙闽赣三省边界,交通便利,205国道穿镇而过。镇辖面积66.7平方公里,10876人口。与周庄、同里、乌镇等著名古镇相比,它依然是藏在深山人未识。它和那些江南水乡古镇有着截然不同的风格,甚至带有几分神秘。1100多年前,黄巢挥戈南下,在浙、闽之间的崇山峻岭中开辟了一条仙霞古道,从此四周关隘拱立、大山重围的廿八都成了历代屯兵扎营之所,兵家必争之地。最初主要是军事功能的千年古道到了清代逐渐成为商旅要道,溯钱塘江而上的船只装载着来自江、浙的布匹、日用百货到江山的清湖码头靠岸,然后转陆路,由挑夫肩头的扁担挑往闽、赣。从闽、赣来的土特产也要到清湖装船运往金衢沪杭各地。廿八都作为过往货物中转的第一站,一个必经的交通枢纽,迅速成为三省边境最繁华的商埠。鼎盛时期,商行店铺、饭馆客栈布满了整条鹅卵石铺就的大街,日行肩夫,夜歇客商,每天南来北往,熙熙攘攘,富足热闹了数百年之久。</h3> <h3>廿八都镇的建筑依古道两侧而建,长达1公里。北为洵里街,以住宅为主;南为枫溪街,以经商为主。古镇在清同治年为鼎盛期,光饭铺酒店就50多家,南北杂货批发商有40多家。然而更让人注目的则是这里的桥、庙、阁等公共建筑。</h3> <h3>以假乱真的小🐶</h3> <h3>小盆友给我一个镜头如何</h3> <h3>土特产</h3> <h3>传统农具</h3> <h3>她们想干嘛呢……</h3> <h3>悠长的石板路边,做蓑衣的手工艺人,在农博馆门口摆着摊铺。</h3> <h3>与我同行</h3> <h3>旧时的都府 ,&quot;浙闽枫岭营总府&quot;青灰色的砖墙,朱红色的门庭,两侧是威武的石狮,这里曾经有过辉煌显赫的故事,黄巢在这里开辟了仙霞古道,郑成功率军在这里驻守......</h3> <h3>威武不能屈</h3> <h3>令旗在手</h3> <h3>幽静的厅院</h3> <h3>编制</h3> <h3>春色满园</h3> <h3>去过廿八都的人都知道,这廿八都豆腐煲可是廿八都八大碗中的当仁不让的首牌名角,它又叫廿八都风炉仔豆腐,以廿八都豆腐为主料,配以排骨、冬笋。这廿八都豆腐又与以往的豆腐不同,由于研制方法的区别,廿八都豆腐相较其他豆腐来的更硬一些,自带一股炭烧的香味,这样的主料,更适合用慢炖的方法食用,汤汁浸透了排骨、冬笋的鲜香,等锅热了,咕噜咕噜的气泡冒上来,汤汁也一点点被沸着的豆腐吸收了个饱,不用下筷,光看着,就让人心里觉得暖的闹腾,热乎乎的香气往鼻孔里钻进来,就忍不住要伸一筷子下去,尝尝这软烂的热豆腐了。</h3> <h3>我5元买了一份,滚烫的豆腐拌着鲜辣瞬间俘虏了我的味觉,作为一个走南闯北的人它带给我久违的惊喜……</h3><h3><br /></h3><h3>此时一方暖意上了心头,消化的了这平凡俗世中的个中滋味了。</h3> <h3>炭火烟熏的豆腐干</h3> <h3>味道怎么会不好呢!</h3> <h3>廿八都铜锣糕是古镇廿八都的传统糕点,已有千年历史,在浙闽赣地区被称为&quot;糕中之神&quot;。配料由糯米、红糖、佛耳草、百年丹桂、茶油、枸杞子、藕粉、红枣等,滑腻爽口百香调和营养全面。</h3> <h3>石子铺就的八卦图</h3> <h3>文昌阁一般只有县治才有,供奉文昌帝和魁星的地方。虽然廿八都人靠经商致富,但内心却始终无法摆脱"学而优则仕"的情结,他们的愿望和梦想早已飞出大山,飞向遥远的京都。于是同时他们也留下了300余幅彩绘在大文昌阁的梁、枋、藻井间,用"悬梁刺股"、"衣锦还乡"来激励后代。</h3> <h3>传统文化与现实之间的矛盾和问题</h3><h3><br /></h3><h3>&quot;文昌宫&quot;始建于清宣统元年(公元1909年),于宣统三年(公元1911年)建成,占地面积1576平方米。是清末民初廿八都杨、姜诸大户人家提供给自己子弟入学读书的地方。主建筑分前殿、大殿、后殿三大部分。精美的木雕和装饰性的壁画是文昌宫的精华所在。</h3> <h3>大哥:放下手机吧。</h3> <h3>&quot;文昌宫&quot;始建于清宣统元年(公元1909年),于宣统三年(公元1911年)建成,占地面积1576平方米。是清末民初廿八都杨、姜诸大户人家提供给自己子弟入学读书的地方。主建筑分前殿、大殿、后殿三大部分。精美的木雕和装饰性的壁画是文昌宫的精华所在。</h3> <h3>精美的雕刻艺术犹如凝固的音乐。这样的音乐在廿八都比比皆是,如同一座民间艺术宝库,不无喧哗地在此度过了数百个春秋。</h3><h3><br /></h3><h3><br /></h3> <h3>文昌宫的天空</h3> <h3>许愿🎋</h3> <h3>屋顶上的画</h3> <h3>孜孜不倦的队友,嘿嘿。</h3> <h3>区区四千人口,却交流着13种方言,繁衍着142种姓氏,因此被称为&quot;百姓古镇、方言王国&quot;。</h3> <h3>知乎则已</h3> <h3>学霸模式</h3> <h3>哥们醒醒</h3> <h3>淡定从容的老街道,似乎能让人看到历史的背影。谁又会想到,这里曾经是兵家的必争之地,而我只有无声的追忆和安静的伫立在其间。</h3> <h3>土菜馆</h3> <h3>古镇中弯弯曲曲的青石板路有的地方宽最多一米,两边是青灰色的砖墙,顶部马头墙高低错落,偶尔还可以看到革命时期的标语。</h3> <h3>文革遗迹</h3> <h3>不理解什么意思……</h3> <h3>书香门第</h3> <h3>导游余珍燕耐心细致的讲解,张建国大哥你笑啥呢?</h3> <h3>有趣的方言解释:儿童,哈哈哈哈。</h3> <h3>幸福生活</h3> <h3>孤独的守望者</h3> <h3>我知道你们在说啥</h3> <h3>闺蜜们</h3> <h3>各取所需</h3> <h3>一路上一直跟随我们的美女</h3> <h3>钱庄</h3> <h3>招财进宝</h3> <h3>我拿的是相机📷不是枪,呵呵😄</h3> <h3>比起其它的江南古镇,这里宁静的生活气息是让人羡慕的,也让我有了一种偷得浮生半日闲的惬意。</h3> <h3>空巷</h3> <h3>试着涂鸦人生的痕迹</h3><h3>在一面寂寞的墙上</h3><h3>没有人能听到墙在说什么</h3><h3>唯有我的心</h3><h3>缓慢地在翻译密码</h3><h3><br /></h3><h3>我读着墙</h3><h3>如同你读着</h3><h3>我的背</h3> <h3>有趣的三个不相识的女子,看我举着📷,非常配合,哈哈😁</h3> <h3>典型的自我摆拍</h3> <h3>留守儿童和老人</h3> <h3>再见</h3> <h3>西山美食城晚餐的泥鳅炖豆腐</h3> <h3>木桶蒸饭之饭桶</h3> <h3>翻修老屋</h3> <h3>我不蹭网………只蹭饭!</h3> <h3>河边的菜花灿灿</h3> <h3>沿着石路攀援而上,乱石铺成的仙霞古道咯脚难走,只见一路烟雨霏霏,翠竹成林,石道之畔,溪水潺潺,幽碧清秀,却总让人联想起&quot;古道西风瘦马,断肠人在天涯&quot;的场景。</h3> <h3>左顾右盼</h3> <h3>我猜你一定眼里有泪</h3><h3>不然怎么会抬头看云不看我</h3><h3>别看云了,你看看我</h3><h3>我就走了,你看看我</h3><h3>把告别的话藏匿于盈盈眼波……</h3> <h3>一线天的一抹红</h3> <h3>我不累!可是巢老师扶墙了……</h3> <h3>好像写的是:势欲飞动。</h3> <h3>牛逼的人</h3> <h3>是不是有点运气的成分?</h3> <h3>习近平总书记指导工作</h3> <h3>雨中感悟江郎山的气息,又一种际遇——江郎山的雨,可观赏、可聆听、可遐想。</h3><h3>雨中江郎山,裹挟着浓浓淡淡的雾,伴随着妗妗渺渺的云,很有山水素描的意趣。雨中登山,伫畄&quot;会仙岩&quot;,八洞神仙聚会处,岩顶流水淅沥,犹如珠帘当户。山谷雨雾升腾弥漫,转眼间,十米之外已是茫茫一片。苍翠的山峦起伏,满眼的绿树斑驳,朦朦胧胧,忽隐忽现,与天相接,与地相连。云遮雾罩时,一切倏然遁匿。于是,只能追忆:神州丹霞第一峰的&quot;三爿石&quot;郎峰、亚峰、灵峰,如何像刀砍斧劈,拔地冲天;传说的三兄弟,如何呈&quot;川&quot;字形排列,化为三柱擎天;三峰耸峙,间隔天余一线,如何被地质学家勘定&quot;中国一线天之最&quot;。</h3> <h3>一步登天</h3> <h3>出了一线天,该是&quot;登天坪&quot;。古人欲登天,可望而不可即。江郎绝顶,人迹罕至,郎峰最早涉足,是两位采药人,攀援三天三夜。如今,天堑已不足惧。须晴日,游客可以沿开凿在朗峰绝壁的3500余级险峻石阶,蜿蜒登上海拔824米的峰巅。</h3> <h3>远山的呼唤</h3> <h3>天上人间</h3> <h3>有意思的登山石刻图</h3> <h3>江郎山北麓的清漾毛氏,出过8位尚书、83位进士;毛氏著作,多部多卷收入《永乐大典》和《四库全书》;风动雨勤,笙箫丝竹,管弦宫商,焉得不声声悦耳?更何况,江郎山有领袖书法石刻摩崖,有伟人头像惟妙惟肖,风雨洗涤滋润,满山松柏舞之蹈之,风萧萧兮衢水暖,岂无音律唱和萦绕?</h3> <h3>远处的文峰塔带来了好运</h3> <h3>宗祠</h3> <h3>风霜岁月中深深浅浅的痕迹</h3> <h3>文革后中国又有多少家谱记载……</h3> <h3>幸福洋溢在脸上</h3><h3><br /></h3><h3>安乐地在小镇上生活,淡定而从容,这是廿八都人的真实生活,也是廿八都古镇的真实写照。这种惬意、舒适的生活气息是你在其他古镇所寻觅不到的,那些城市更差之千里!</h3>