【英国】那件苏格兰花呢外套

随园心砚

<h3><br></h3><h3><br></h3><h3><br></h3><div>9月中旬,家乡还舞着夏的绿绸裙,苏格兰的穿衣指南已全然是秋装,还是深秋的。</div><div><br></div><div>行走在苏格兰高地,它孤寂苍凉的史诗般景观与深沉内敛的色调,在其绵远丰厚的历史背景下,以一种独特的气质感染并打动着你,让你貌似平静的神情下总有着不平静的心绪。</div><div><br></div><div>高地的荒原上少见高大的树木,多是适应强风并耐寒的低矮灌木丛,厚厚的一层,覆盖着大地。远远望去,欧石楠花在秋草和苔藓中那蒙着雾气的紫色,成为荒原暗素基调中并不抢眼的点缀。这些,不知怎么让我看不够,也不知怎么让我想起衣橱中那件厚实而挡风保暖的苏格兰花呢外套。一些几天来隐约在心底的感觉突然间顿悟,难怪T台上款款而行的苏格兰风中总夹杂着星星点点的紫红、苔绿和草黄,难怪英国女装及配饰中总不乏紫色,难怪户外品牌女装中也总少不了泛紫的色调,设计师定是将其在高地捕捉到的最纯粹的自然之美化为其设计灵感,让这独特的苏格兰风情从高地走向世界。这么一悟,再看那蛮荒的原野,可不就是披着块迷人的花呢嘛!</div><div><br></div><div>从高地回来的途中忽然想到,2015年的冬天,我的衣橱里是不是也该应景地刮起苏格兰风。</div><div><br></div><div>不要太强劲,一缕足矣。</div><div><br></div><div><br></div><div><br></div><div><br></div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>今天是游天空岛,我们的大巴已在民宿门口等着了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>天是阴的,空气湿润而清新。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>高地的秋,天穹下一派天然,只有围栏与电线杆露出人类生活的痕迹。我的双眼紧盯着车窗外,在寻找一个小小的愿望。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>哈,就是它,苏格兰高地牛,想不到这么快就相遇了。眼疾手快,隔着车窗留下张照片。</h3><h3><br></h3><div>苏格兰高地牛是世界上最古老的家牛品种,12世纪时就进入人类社会。在爱丁堡的照片橱窗里看到它长毛飘飘临风而立的英姿,觉得它在高地荒野中的模样一定特酷,所以好想为它拍张写真。原以为在苏格兰能随处与其相遇,可谁知此后竟再也寻不见它的身影。问海德能不能带我们找一处牛群看看,她答,这完全靠运气了。是啊,运气不可能随时跟着我,这就是苏格兰高地行见到的唯一一只高地牛。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>高地黑脸羊倒是一群群自顾自地在牧场中吃着草,一路上见到不少,但都是远远的。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>高地的秋天多是这样的色彩,低矮的灌木,草黄中泛着暗紫和苔绿。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>许多人称苏格兰高地是欧洲风景最美的地区。在这块地广人稀的土地上,很少见到人为的景点,那大片大片空旷、孤寂又不乏浪漫的荒原就在路的两边。你懂,就能感受到它的美丽,甚至为它而心潮起伏。</h3><h3><br></h3><h3>我们的大巴停靠在路边,下车就为这路来了一张。喜欢这荒原中的坡路,只可惜坡道短了些。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>顺着这路边的栅栏走下去,就是我们今天去的第一个景点——法达湖。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>高地上的草也要比别处多几分坚韧。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>法达湖本是观赏托尔石山倒影的好地方,今日有风,只见一池吹皱的秋水。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>托尔石山也称老人峰,据说登上它要两小时时间,而在那里能看到天空岛最为壮观的风景,可也见有人上去后说没意思,真是各花入各眼啊。我们在岛的一天时间要看N处风景,所以上山自然没门儿。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>远处那片蒙着雾气的暗紫色就是欧石楠花,还记得上篇拍的欧石楠花近景吗,近看花色要明媚许多呢。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>冲锋衣的色彩在这片草色中是不是很美?这色彩就来自欧石楠花(此花不只是这一种色彩,而苏格兰大地上盛开的多是紫色)。悄悄说一句,来苏格兰之前对此色从无感觉,在这块土地上走一趟后,喜欢啦!不过,这色彩一定得在特定环境中才能展示出它的魅力。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>回望原野上这成熟的秋色,发自内心地喜爱。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>回到公路上,三辆拉风的老爷车一下子就把我们从刚才的高地情愫中拉出来。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>哈哈,几位老克勒,也只有他们的年纪阅历才有这范儿。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>一车人目送他们远去,这,才是会玩儿的主啊!</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>海德的马力被他们激起,我们的车竟追上了老爷车队。不会是老爷车真老得跑不动了吧?</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>经过一片不多见的树林,竟是一派砍伐后的狼藉,恍如古战场的残骸。海德好像说这是商业砍伐的后果。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>车窗外的风景隔着玻璃竟是如此颜色,但这是不是更有魔界的感觉?</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>迷雾中的岛屿,老天竟独独给面前的这块投以阳光。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这是什么湖?至今糊里糊涂。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>高地的草很有个性,唯此才能抵御来自大西洋的劲风。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>天空岛湿漉漉的空气真是彩虹的产房。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>今天见到几弯彩虹,我已记不清了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>彩虹下的阳光女孩。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>团友们总是跑得那么快,手中多个相机咱就磨蹭了许多,下面这块儿还没来得及去,他们就折返了。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>大西洋的风不是一般的强劲,可别把他给吹跑了啊!</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>哈,又与老克勒们相遇了。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这感觉有点像拍电影哦!</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>一片开得正好的欧石楠花,这植物地毯总让我想起苏格兰的毛呢织物,丰厚而温暖。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>到了天空岛有名的kilt岩石。著名的景点都会有这样的介绍,它们就在自然荒野中,没有围墙和任何画蛇添足的建筑物,纯天然,也都不收费。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>沧桑的悬崖陡壁,仿佛从盘古开天地就屹立于此。这么美丽的海岸线,让人真想坐下看个够。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>想坐就有人体贴地送椅子了。是不是想在欧石楠花的簇拥下,坐看大西洋的潮起潮落?</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>风起云涌虹飞,在天空岛的荒原中,我们与万物共同感受大自然的恩赐。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这是天空岛十分有名的Leelt瀑布,米尔特湖就是从这里奔向大西洋。远处就是刚才景点介绍上的kilt岩石,它果然像极了百褶的苏格兰裙。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>我们的大巴向着彩虹驶去。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>刚才还乌云密布,这时已阳光灿烂。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>这里的居民真是天天过着面朝大海风吹草低的日子啊!</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>阳光在远方,天空倒像云遮雾罩的斯凯岛。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>每到一处景点,海德总是大步流星地在前面带路。</h3><h3><br></h3><h3>说实话,海德是我见过的最配称为女汉子的女汉子。昨天路上10小时,她是边开车边演讲般介绍苏格兰历史和传说。到了民宿停下车来,我觉得大家应各自到行李仓将箱子从车上取下,咱们这儿好像就是这样滴嘛。可谁知海德打开车后的行李仓门,我们还没及凑上去,她竟将箱子平抡成一个个弧,借着惯性让它安然落地,就连二十多公斤的大箱子也不例外,这好像是壮汉的动作哎。其实她到底是女子,看上去有种要被大箱子惯性带倒的危险。不管如何,我真正是服了。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>她的步子很大,每一步都坚定有力,让人充满信任。风高高扬起她的头发,像一面旗帜。咦,我怎么觉得像是在描述一位男子啊?</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>这里貌似风平浪静。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>第一次离苏格兰黑脸羊这么近。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>其实这个悬崖上风极大,特别是有个风口,每一步行走身体都要用力与风抗争着,感觉一泄劲人就要被风刮跑似地。我那天穿了件红风衣开始没系扣,要不是在到风口前麻利地扣上,风衣就要被风剥下刮进大海了。</div><div><br></div><div>其实现在想想,如果红风衣被风刮上天在大西洋上空飘一阵子也挺美的,算得上一件一辈子都难忘的事哦。许多年前,我的一顶宽檐遮阳帽就被九寨沟瀑布旁的风收走,当时只是唱了几句《草帽歌》,事儿却让我一直记到现在。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>这里又有一个传说,只记得那石碑最后写着:“世界将结束,但音乐和爱永远”。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><div>这样的栅栏门在苏格兰乡间和英格兰湖区看到许多,它是私人牧场的标记,只要在徒步通道或景点上,你都可以打开栅栏门入内,但千万记得要随手关门,否则牛羊会走失。别人给你方便,你也要为别人着想,这是社会和谐的规则。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这样古老的茅草屋已成为斯凯岛生活博物馆的一部分,你可在此缅怀岛民们的传统生活。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>离生活博物馆不远的高处有块墓地,这里埋葬着一个凄美的故事。1746年查理王子率高地起义军反抗英国国王,几乎全军覆没于卡洛登战役,麦当劳家族那位弗洛拉.麦当劳姑娘勇敢地掩护他逃到天空岛最后逃亡法国。姑娘等候这位与其定情的王子一辈子,但王子却再也没归来。如今,来自各地的游客都会来看望这位长眠于此的姑娘,可是,姑娘好像还在这高坡上等候那艘载着王子从大西洋驶来的帆船。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>看过这张图的朋友都惊叹它的油画感,其实就是隔着车窗被感动了一下,于是有了它。</div> <h3><br></h3><div><br></div><div>多么丰富的苏格兰秋色,去你的衣橱看看,没准儿不知何时你也曾收纳过一件。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>苏格兰的水资源非常丰沛,深草中常有这样的小溪小河在流淌,真是喜爱这些大自然不事雕琢的原生态。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这样质朴的石桥,这样漂亮的野花,苏格兰风就这般扑面而来。</h3> <h3><br></h3><div><br></div><div>站在小溪旁看着看着,感受着高地上那汩汩的生命之源。</div> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>感受那在自然中恣意生长的万物之灵。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>一位身着苏格兰裙的老人神降小溪边,我迫不及待地示意能为他照相吗,他点点头就这样慈祥地送我一个微笑,还附带一声谢谢。要说谢谢的是我哎。。。拍完定睛一看,原来是另一旅行团到达,他是导游。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这座让我着迷的石桥,跑到另一边又拍起来。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>左一张,右一张,直到海德的招呼声传来。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>记不清这是途中的哪个咖啡吧了,只记下这第一眼就打动我的温暖瞬间。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>还有那条饱含苏格兰秋色的羊毛围巾。</h3> <h3><br></h3><h3><br></h3><h3>这天,还有更多的风景,容我改天再慢慢道来。</h3>