藏寨春晓

小雨点

<h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 终于在春天来到了丹巴。上山到中路藏寨,胆颤心惊地走过几个陡险的路段,在狭窄的乡间公路上经过无数次会车,终于在夜幕降临时到达。刚下车便是一阵疾风,卷起树叶哗哗作响,随后居然电闪雷鸣,天空开始下起小雨。让我甚为担忧:明天有无日出?风吹雨打后还有梨花吗?当地藏族朋友多杰欢喜地说这场春雨下得正是时候,农忙正需要雨。然后指着碉楼上高高的窗口说:明天有无太阳,问问他的宝贝鸦鹊就知道了。如果鸦鹊在清晨六点左右飞出去了,就有太阳;如果它们老老实实地在碉楼里呆着,那一天都是阴天。好原始的观太阳的办法。于是,怀揣着希望和好奇入睡。</h3> <h3><br></h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 一阵鸟叫声把我从睡梦中吵醒,推门一看,一群鸦鹊围绕着碉楼的窗口叽叽喳喳地叫,好不欢喜。一只像是领头的鸦鹊飞在窗口上不停地朝窗口里喊话,不断有鸦鹊从窗口飞出,不一会儿,全都飞离了碉楼。</div><div>&nbsp; &nbsp;</div><div>&nbsp;</div><div>&nbsp;</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp;</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;站在楼上,我才发现我们住宿的地方好美。院坝里,是一高一低一左一右的两个古碉楼,多杰说有九百多年的历史了。门前两棵高大梨树上如伞的梨花掩映着古色古香的木大门,院内石板地上、桌上、草地上落花满地。真是“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。夜来风雨声,花落知多少”。于是我们早饭都没吃便出门去等候日出。出门便见大路边一棵棵参天老梨树上梨花粉白娇嫩,沾水带雨,灿如星河,苍劲黝黑的树干撑起这一树树梨花的灿烂和娇美。昨夜一阵春风春雨,梨花树下一地花瓣,星星点点,路上石墙上、水沟里到处都是。</div><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp;</div> <h3>&nbsp;</h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; 中路藏寨大树繁多,密不漏日。梨白桃红,新枝嫩芽,莺飞柳舞,空气中弥漫着清新、清香。大路两旁的藏族民居、石径、石墙、石坎、石楼、大石头,掩映在树荫中、花团下,只有一座座古碉楼穿透密林,高耸入云,这个用石头砌成的世界处处古韵流淌。不时遇到早起的藏族朋友,一声“扎西德勒”换来一个个纯真的微笑。行走在树荫下,行走在花径中,让我很真实地感受到自己行走在春天里,行走在童话世界里,行走在诗意里,仿佛时光穿越,回到原始、古朴、稚趣的时代。边赏景边问路,走了不到一个小时,我们就到了观景台等待日出。</div><div>&nbsp; &nbsp;</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;整个藏寨坐落在大山之中,河谷之上。站在半山腰,山下藏寨一览无遗,一座座独具特色的洁白民居、耸入云端的石碉与整齐的田地、茂盛的树林依山而成,错落有致,互相辉映。最引人注目的是雪白的藏居与入云的碉楼相依相伴,层层叠叠,从山底绵延到云海。等待中,对面墨尔多山前,慢慢地挂上两条云带,像是太阳的使者。一会儿,一道金光跃然山顶,像一个巨大的探照灯,慢慢地照耀着山下的藏寨,或一条直线照射或三角形扫描或椭圆形亲吻,碉楼、藏屋、田野、树林沐浴春晖,时亮时暗,变幻无穷。沉睡中的藏寨在阳光的抚摸下苏醒过来,鲜活起来,靓丽起来。随着一阵阵炊烟起,路上、田野中、寺庙前便见藏族朋友鲜艳的身影,很快一幅幅美伧美奂的藏寨田野风景秒变般梦幻般地展现在我们面前。透过通亮的梨花和桃花,藏寨更加斑斑斓,更加曼妙。藏寨春晓古韵弥漫,诗意流淌,春意盎然,一片生机!真难想像,在这崇山峻岭之中,还保存如此完整的古建筑群,还保存如此繁多的参天古树,还保存如此古朴的习俗,还有如此美妙的风光,让我情不自禁地陶醉在藏寨春晓中,陶醉在这世外梨源中。<br></h3><div>&nbsp;&nbsp;</div> <h3><br></h3><div>&nbsp; &nbsp; 极目寻找我以往到这里的记忆。曾经走得我气喘吁吁的石板路、曾经感到稚趣横生的矮石墙、曾经让我回味无穷的藏族朋友送的土豆蘸干辣椒早餐、曾经坐在其间照相的屋顶上金灿灿的玉米颗、曾经让我在狭窄石板路上追踪拍摄的赶牛的和背柴的藏族大妈、还有一群群穿戴鲜艳整洁在田野里干农活的美丽姑娘,这些让我难忘的记忆都藏匿在树林中,藏匿在这巨大的画卷中,站在远处找不到往昔的痕迹。这次开车直接上山没有再次体验这些曾经的美好。我想一条通向半山腰的水泥路会不会让这些成为尘封的美好回忆?</div><div>&nbsp; &nbsp;&nbsp;</div> <h3>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; 当太阳把山下藏寨的每一个角落照射到时,我们肚子已经“咕咕”直叫了。下山在一棵高大的梨树下拍照,见到藏族朋友在用多年不见的手扶式拖拉机运石头。于是,我们商量到前面不远处的他家吃早餐兼午餐。到他家才知道他家在修房子,还好,修房用的全是石头、泥巴和木头,没用钢筋水泥。他漂亮的老伴阿佳给我们煮土豆、酥油茶、香猪肉,蒸玉米粑、晶晶饭,吃得我们肚子圆圆的。高兴之余,阿佳边洗碗边说她和她的姐妹们很喜欢跳舞,经常到村上的坝子上去跳,每年这里从初三开始到初十四天天都要跳舞。她说她最大的希望就是有了钱到拉萨去看布宫转八角街。看到她无比幸福快乐和充满憧憬的样子,让我感叹万分。每种生活都有乐趣,很多时候并不是世界无趣,而是自己没有找到有趣的活法。只要心底有阳光,心中自然也会像这藏寨春晓千树万树梨花开。在阿佳家周围转了转。出门便是石板路、花间小道、石<br></h3><h3>墙、石坎、碉楼、大石头,水泥没有代替泥巴、石头,心中甚欢。下山路上,不时见到藏族朋友携儿带母上山转经,田地里不时有男男女女在挖土铺牛粪,一个藏族小伙子开着他的手扶式拖拉机载着他漂亮的老婆一边跟我们挥手,一边风驰而过。大路旁,一群藏族姑娘向着石墙内的姑娘叽叽哇哇地说了一阵,很快消失在小路上,我追上小路,看着她们的倩影渐行渐远,最后消失在树林中。现代文明还没有浸染这里,让我欣喜和放心!<br></h3><div>&nbsp; &nbsp;&nbsp;</div><div><br></div><div><br></div> <h3><br></h3><div>&nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp; &nbsp;回到住宿附近的三岔路口。十来棵参天梨树上的梨花如漫天的飘雪,在太阳的照耀下更加引人注目。几个藏族大妈坐在树下的石墙上卖梨,头上是铺天的梨花,脚下是潺潺小溪水和雪白的花瓣,脚前是一排装着梨的背篓。有藏族男人开着拖拉机运着玉米杆、牛粪不时通过,也有穿戴鲜艳整齐的藏族姑娘三三两两飘然而过,好一幅原始古朴的藏寨风情画。我买来梨,在溪水中洗洗,和藏族大妈坐在石墙上慢慢地吃起来,尽情享受这古朴原始的风情,享受这藏寨春晓柔美静好的时光。</div><div><br></div><div><br></div>