西伯利亚の翡翠----梦幻蓝冰

菲菲大人

<h3>在贝加尔湖上驰骋</h3> <h3>贝加尔湖, 中国古代称为北海。是世界上年代最久的湖泊,为世界第七大湖,形状为新月形,曾是中国古代北方游牧民族主要活动地区,汉代苏武牧羊之地,也是庄子逍遥游里写北冥有鱼,其名为鲲的地方。《中俄尼布楚条约》以后划给俄国。我才不会用什么贝加尔湖畔做BGM,我选苏武牧羊。</h3> <h3>  去贝加尔湖,必须要去伊尔库茨克,无论你是通过飞机还是火车,这里都是必经之地,是东西伯利亚第二大城市</h3><div> 伊尔库茨克机场小得不能直视,请参考天朝县城汽车站规模</div><div> 过安检,不单单要拿出手提电脑和充电宝,所有相机和镜头都要拿出来单独过安检😂</div> <h3>据乘坐俄罗斯航空公司的航班,有个传统节目,</h3><h3>飞机降落后,全体乘客要起立并热烈鼓掌,感谢机长的不杀之恩,</h3><h3>同时向又一次挽救了几百条生命的机械师们致以崇高敬意!😂😂😂</h3> <h3>  这次打算去伊尔库茨克、利斯特维扬卡镇和奥尔洪岛三个地方。利斯特维扬卡和奥尔洪岛都必须从伊尔库茨克往返。利斯特维扬卡1天1夜,伊尔库茨克过去小巴约1.5小时;奥尔洪岛略远,6小时小巴路程,并且岛上有南线、北线两个一日游,2-3天是必须的;再加伊尔库茨克待1天1夜。贝加尔湖亲密接触之旅至少需要8-10天。</h3><h3> 黄昏下的安加拉河,源于贝加尔湖,止于叶尼塞河,水流比较平缓,而且此时此刻也并没有结冰。有科学家作过假设,倘若没有其它河注入贝加尔湖,以安加拉河的年流量,需至少40年才能把贝加尔湖的水流干</h3><div>原本冷色调的安加拉河在夕阳下,转变为暖色调,偶尔有行人走过,也是一副唯美的画面</div> <h3>  伊尔库茨克机场离市中心也就15-20分钟车程,的士RUB200-240,非常近,而且伊尔库茨克城市不大,主要的景点和商场也集中在市中心的马克思大街、列宁路、130街区(吃货一定要去)、中心市场</h3><h3> 机场门口公交去市区非常方便,15卢布一个人,大约4KM。但是想到奔波了一天比较疲劳,不想再折腾,小伙伴提前让Modul的老板给我们定了机场去酒店的接机,200卢布一辆车,不收行李费。真的是良心。</h3> <h3>除了来回机场,俄罗斯的公交分两种,一种是跟国内的公交车一样长相的大客车和电车,还有一种就是跟依维柯一样长相的中巴车,我非常喜欢这里的巴士,颜色鲜艳很漂亮</h3> <h3>  除了伊尔库茨克外,利斯特维扬卡镇和奥尔洪岛上都基本需要Cash支付,所以,现金还是得准备好。</h3><h3> 订机票看到行李限额,提示廉价航空没有免费托运行李,特意查了一下西伯利亚航空关于行李的规定,还问了某宝订票客服,客服回复说我们这个是V仓,无托运,只能带一件手提行李。然后又有资深俄罗斯游荡前辈告诉我,那边如果运气不好,会遇到放铁架子量行李的方式,他吐槽说有一次超重被罚了很多银子,现场购买行李是双程RMB 760,单程RMB 380,每次<23kg</h3><div>官网购买行李是双程RUB 5,095(RMB 570左右),也可买单程,每次<23kg。好吧,本大人看晕了,在一个英语都很少人会的国家还是不要搞那么复杂了,果断的选择了不带箱子,全程背一个双肩包。⊙﹏⊙</div> <h3>  伊市有很多教堂,博戈亚连夫斯基教堂,这座教堂外观上就像积木</h3> <h3>救世主教堂,始建于1706年,曾经是一座博物馆</h3> <h3>  罗马天主教堂,俄罗斯是信奉东正教派的,这座天主教堂可能是西伯利亚地区唯一的一家信奉天主教派的教堂。</h3> <h3>  最有名的应该是喀山教堂,有着橙红色的外墙和蓝色的穹顶,有多个尖塔,犹如一座带有童话色彩的城堡一般,里面的装饰让你第一时间就能知道沙皇时期如何辉煌</h3> <h3>航拍视觉,符拉迪沃斯托克火车站,著名的西伯利亚大铁路的终点,奈何最后连9288的碑都没有找到😭😭。火车站还是值得一逛,俄罗斯的火车站都不需要买车票就可以进站台。如果从正门进去,要安检才能进入候车室,再去站台,也可以从外面走天桥,直接可以进入站台。(那这个安检岂不是😜😜。。。)</h3> <h3>  重点说明下,战斗民族的帅哥真是好帅好帅啊啊啊啊啊啊!去了两次咖啡厅,遇到的都是帅哥酒保,三个花痴偷偷摸摸的拍了很多😍😍😍</h3> <h3>伊市夜景挺美,连墙角的路灯都透着迷离</h3><h3>然后谁能告诉我,为毛的士上写着黄包车⊙﹏⊙</h3> <h3>接片来几张</h3> <h3>  因为我们都不会俄文,出行前有资深小伙伴提议,让我们去大学门口举张纸,用英文写上“我是中国人,陪你练口语”,就有很大几率找到免费翻译兼导游-_-||,呃,有一个小伙伴英语很棒,所以,我们就没有去试验(&gt;_&lt;) </h3> <h3>始终还是最爱河边的夜景,冰面比水面拍出来更美</h3> <h3>塔尔茨木建筑民俗村是一个露天的木屋建筑群,坐落在安加拉河畔高地。</h3><h3>这里集中了本地最具西伯利亚特色的各式古老的木屋建筑,有民居、学校、教堂、要塞城堡等,还有展示本地手工艺术的各色小作坊和展示厅。木屋的年龄均为100~300岁,它们见证了西伯利亚木屋建筑的发展史。</h3> <h3>这里的建筑全部是古建还原或移建,不同阶层、职业、用途的木屋都不尽相同。</h3><h3>里面还有布里亚特人的蒙古包,形态各异,从建筑中看得到历史。</h3><h3>这里所有的建筑都是由原汁原味的木头建成的,古朴而醇厚,可以说是俄罗斯人和布里亚特人居住和生活的真实写照</h3> <h3>在40多座建筑物和8000个展品中,游客可以看到埃文基人的兽皮、桦皮帐篷、布里亚特民族的蒙古包、俄罗斯古布里亚特民族的木制小屋以及草棚、粮仓、澡堂、鸡舍等,有趣而又充满历史感。</h3> <h3>从伊尔库茨克到利斯特维扬卡镇的路上会路过这里。</h3><h3>伊尔库茨克中央市场就有到这里的班车,大约一人80卢布,游荡完,再去利斯特维扬卡镇只要在博物馆门口拦巴士就好,这没有站台,看准时机来车了就招呼,只要让司机看到你是傻乎乎的游客就好了。😱😱</h3> <h3>  从伊市坐小巴到利斯特维扬卡镇的地方在中央广场,我们吃饭的餐厅叫Cafe,Food,餐厅二楼窗户望出去的巴士停靠地,可以看到一个丁字路口,路边很多小面包车其实就是走近途、远途的小巴,一辆也就坐十几个人,人满就走,挡风玻璃上会放着目的地的俄语名字,给司机大叔看英文地名他们也能懂。当然,能翻译成俄文更好</h3><h3> 在这个路口绕了一大圈,在不同的方向分别问了四辆小巴才在照片里的左边的横向马路边的一个停车场找到去利斯特维扬卡镇的小巴。每个司机大叔都很热情的告诉我们NO,然后下车指给我们去哪个方向找,附带叽里咕噜一大段俄语也没听明白,只好THANKS然后按他指的方向找过去。据说这个点经常会变,所以建议:准备好写目的地英文名或俄文名的卡片,随时展示给司机或路上看</h3><div> 车费是RUB 150每人(100车票,50行李费)。大概1小时车程。利斯特维扬,镇子很小。</div> <h3>  入住利斯特维扬卡小木屋旅馆,步行约1.1公里,先沿湖直走,再左拐上坡。会看见提示图</h3><div> 利斯特维扬卡是一个沿着湖边的小镇,只有一条大马路,一侧是依山而建的小镇,一侧便是贝加尔湖。</div> <h3>这里有狗拉雪橇,附上价格,请叫我雷锋。看看人家战斗民族,10只狗拉一个雪橇,我哈尔滨1只狗拉2个成年人,完全是虐待有木有,而且哈尔滨的雪橇椅子都是铁的,比这个大一倍还有多</h3> <h3>虽然在伊市也有很多俄式建筑,但这里的房屋颜色更明快,小木屋更精致一些,像是被精心营造出来的童话世界一般,彷佛从现实走进了童话小书里。主路的一旁是鳞次栉比的木屋和城堡建筑,每一栋都不重样</h3> <h3>战斗民族的汪星人走路都带着俾睨天下的气势⊙﹏⊙斜视的眼神中充满了傲娇→_→老子天下第一,你们这些愚蠢的人类走开点。。这只战斗民族的喵感觉时刻都在严防死守,稍有风吹草动就紧张戒备,准备随时跑路,安全意识炒鸡强</h3> <h3>被冻住的码头</h3> <h3>今日夕阳挺美,游荡完去Fish Market吃饭,这是一个卖鱼的农贸市场,里面还有很多卖纪念品的小摊,门口的餐馆里有很多当地人在吃饭,据说是个不错的吃烤鱼的地方</h3> <h3>利斯特维扬卡镇著名的鱼市</h3> <h3>  遇到一个邮差,超级帅的大叔</h3> <h3>标志性冰雕,必须合影</h3> <h3>  镇上还有一座木质教堂,圣尼古拉斯教堂</h3> <h3>从滑雪场可以远眺安加拉河与贝加尔湖的交界处,由于安加拉河水很急,所以结不了冰~</h3> <h3>鸟瞰小镇</h3> <h3>  游荡完回伊市,叫了Taxi送我们去information office,司机是个小帅哥,高鼻梁、深邃眼,一分钟路程要了我们RUB 200,比去View Point停车场近1/4,比从贝加尔湖博物馆返回的路程要近1/3,看在人帅的份上和帮我们拿行李的份上,就算了。</h3><h3> 伊市到奥尔洪岛的小巴需要事先预定,并交订金(小巴公司电话:+7914-915-8332,可以指定接地点;车费情况:订金RUB 150/人,现金RUB 800/人,如果包车的话,10人坐的车是RUB12000-14000,行程总计时长:6小时,中途停2次;</h3><div> 行驶2.5-3小时候在一个食品店门口停靠,上卫生间、吃中饭、补充食物等,东西比市区的超市略贵一点点,有热食;</div><div> 再行驶1.5小时左右到一个码头,坐气垫船上岛</div> <h3>这里就是气垫船的码头啦,RUB350,也可以步行3km上岛</h3> <h3>我来了,传说中的贝加尔湖。(车站忘记拍了,网上找了一张-_-||)</h3> <h3>  上岛后,继续爬上小巴,给司机看客栈地址,他会送你去,镇上虽然只有1000多人,但在人烟稀少的西伯利亚,也完全可以用繁华形容了^O^</h3><h3> 我们入住的是大名鼎鼎的Nikita,主人是前苏联乒乓球世界冠军Nikita先生,他在1994年建了这座客栈,是岛上最火爆的客栈,小伙伴提前四个月预约订到的。而且他家效率极度底下,必须网上预约,然后发邮件确认,我们的是预约后22天才收到的确认信⊙﹏⊙,全名叫:Nikita Bencharov's homestead,</h3><div> 两个标间两晚总共RUB 20,000(RMB 2,250左右),含早晚餐,现金支付。</div><div></div> <h3>环湖小火车</h3> <h3>  奥利洪岛上所有线路必须提前一天在尼基塔报名,参加北线(900RUB/人)、南线(1000RUB/人)共二天的项目,早上9:55准时出发,含午餐。因为我们是包车,早上八点就出发了。</h3> <h3>村里只有一家像样的中型超市和简陋的路边汽车站。基本没有发现饭店,所以客栈包了早晚两餐,午饭由司机负责</h3> <h3>  萨满石的日落。西伯利亚的白天好短暂,5点半左右天就要黑了,还好NIKITA到萨满石比较近,步行6分钟。</h3><div><br></div> <h3>  湖水在被冻结的时候,还保持着水的涟漪。</h3><h3> 萨满岩是贝加尔湖上突出来的一块岩石,是萨满信仰中最重要的圣地之一,上面有缠绕着经幡的大树。</h3> <h3>  贝加尔湖的22个岛中,奥利洪岛最大,长约71公里,宽处有15公里,它位于湖中部偏北,在湖水最深处附近</h3><div> 如果说贝加尔湖是西伯利亚的明珠,奥利洪岛就是这颗明珠的心脏。奥利洪岛面积约700多平方公里。</div><div> 奥利洪岛一直被视为俄罗斯北部萨满教的中心,俄罗斯人称其为“神秘岛”,岛上最大的镇子叫胡日尔镇,镇上有萨满石和萨满柱</div> <h3>  游荡在静悄悄的夜晚⊙﹏⊙,拍了六天晚上的星空,真是累死人了</h3> <h3>  每一晚,都有星星为伴</h3> <h3>静谧的深夜</h3> <h3>  独钓寒江雪,我们扫干净冰上的雪,倒上热水,拍了下面的三条小鱼和让他们罹难的冰窟窿╭(╯ε╰)╮</h3> <h3>蓝天白云下的贝加尔湖</h3> <h3>  下到湖边时,发现冰面上并不好走,竖起的冰块也阻断不了我要去到湖中心的决心,踩着碎冰奔向翡翠一样的湖面,每踩一步,脚下就是冰“咔嚓”碎裂的声音,清脆而悦耳,我终于踏上这片美丽的蓝冰了^O^</h3> <h3>  当周围寂静一片,站在硕大的湖面中央,会听见一连串有节奏的“咚、咚、咚”,经过仔细研究,原来这是湖面底下冰裂的声音</h3><div> 来自冰层深处的声音,就像心跳声,贝加尔湖正以它低沉的声音呼吸着,闭上眼,彷佛一瞬间只剩下自己和贝加尔湖,我不言你不语,却是我们彼此之间,最近的触及。</div> <h3>蓝冰是什么,蓝色的冰块吗? </h3><div>官方解释是,由于经过漫长的岁月,冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,这是光的散射。冰川冰中有微小的气泡,波长较长的红橙光由于衍射能力强,都穿透,而蓝光波长较短,被散射,使冰川冰呈蓝色 </div><div> </div><div><br></div> <h3>曾经只在别人的照片里见过,当亲眼见到蓝冰,走一步,它便变幻着,时而深蓝色,时而发出淡淡的蓝光,时而是翡翠绿,时而,又是白白的大冰棍,感觉多么奇妙,总之,真的见到蓝冰了!</h3> <h3>角度不同,颜色就完全不一样,为了仔细观看最真实的颜色,我脱下了太阳镜</h3> <h3>阳光下,还可以有钻石一样五彩斑斓的光华</h3> <h3>拍蓝冰镜头一定要装滤镜噢。我使用的是B+W的ND8减光镜。</h3><h3>冰块为什么会呈现这样的颜色,目前所查的是贝加尔湖的冰块,在新的冰块于底部形成时由于膨胀的应力作用产生挤压,让冰川冰变得更加致密坚硬,里面的气泡也逐渐减少,这是光的散射。冰川冰中有微小的气泡,波长较长的红橙光由于衍射能力强,都穿透,而蓝光波长较短,被散射,使冰川冰呈蓝色</h3><div><br></div> <h3>在大面积的白色和反光之下,我慢慢地雪盲了,视力下降,颜色也分辨不清,于是赶紧戴回墨镜闭眼歇息,几分钟过后世界又恢复色彩了。</h3> <h3>这些被定格住的气泡来源于湖底产生的沼气和植物产生的气体,在湖面冻结的过程中一并被冻住,形成了眼前的奇观。</h3> <h3>气泡冰就像是一个个珠子串起来,是因为湖底下的植物释放甲烷,在接近湖面时被冻住,而这些大小不一的气泡就这样被锁住于冰层里,并且不断堆积。有时像冰葫芦一样不规则排列,有时又呈现射线状,非常壮观。有朋友说,贝加尔湖有生命,会呼吸。当站在这里的时候,我大声说^O^我相信</h3> <h3>友情提示,随身携带一瓶热水,遇到被雪盖住的气泡冰 倒热水上去,热水碰到冰面的一瞬间,雪融化,冰面透彻,正适合拍照</h3> <h3>躺在1637米深的湖面是什么感觉</h3> <h3>冰洞小视频</h3> <h3>岛上很多这样天然的冰洞,旁边的梅梅一直在担忧,她说在冰柱下面仰望,多少有些心颤,万一,这冰柱突然断裂落下,脑袋会不会不保...如果不小心正好在眼睛上方?!嗯,的确是你老人家会YY的,作为一个看了我推荐的一个八分钟恐怖卡通片就做了一晚上噩梦还不敢一个人去洗手间的存在,我理解你-_-||</h3> <h3>冰柱从上而下悬挂着,与地上的冰雪融为一体,好像猛兽的血盆大口,吞噬着外来者,而我们甘愿成为它的口中之物,只为一探究竟冰洞里的世界是怎样的 </h3><div><br></div> <h3>从洞里窥探外界,也是很特别的角度,以小见大,才能体会外面的世界原来很大</h3> <h3>贝加尔湖的海浪拍打岩石,在零下摄氏度瞬间结成冰,才有了这样神奇的洞窟,而当水滴落下,也会凝结,就形成了垂直的冰柱。看到这种小小的冰柱,总忍不住去摸一下</h3> <h3>苏武在天汉元年(前100年)奉命以中郎将持节出使匈奴,被扣留。匈奴贵族多次威胁利诱,欲使其投降;后将他迁到北海(现在的贝加尔湖)边牧羊,扬言要公羊生子方可释放他回国。苏武历尽艰辛,留居匈奴十九年持节不屈。古代士大夫精神现在还有嘛?</h3> <h3>把相机放到冰下盲拍,会不时有惊喜</h3> <h3>南线气泡冰和冰窟为主</h3> <h3>还能看出海浪翻卷的样子</h3> <h3>这块冰,像一条跃出水面的鱼</h3> <h3>很多来骑行的外国驴友,本大人偶尔还是可以爬爬车顶的⊙﹏⊙</h3> <h3>上一秒还是流动的湖水,下一秒却凝结成冰</h3> <h3>黄昏后,我吃完晚饭在村子周围乱逛的时候,又看见了他们在村子不远的湖面,打算露营看星空</h3> <h3>和人家的帐篷合影</h3> <h3>去蹭拍了几张帐篷里的影子o&gt;_&lt;o</h3> <h3>自驾游的车,看上去酷酷哒</h3> <h3>如梦似幻</h3> <h3>小伙伴的帽子</h3> <h3>因为大风,把雪刮起来,盖住了蓝冰湖面╭(╯ε╰)╮</h3> <h3>像外星球</h3> <h3>牡丹花一样的冰,看见过咩?</h3> <h3>村子周围也不错</h3> <h3>北线最经典的是奥利洪岛最北角的柯伯伊角 Khoboy Cape</h3> <h3>乍一看是水面,仔细看原来还是冰面</h3> <h3>这里的美,是相机和视频都表达不完的,需要亲眼来看看</h3> <h3>扬起的海浪,急冻成型</h3> <h3>像扬帆的小船</h3> <h3>宝石一样的蓝冰,美得炫目,没错,为了拍蓝冰,我贡献出了我的洗脸毛巾,把冰上的雪搽干净了,强迫症伤不起啊</h3> <h3>岩石边上有很多堆砌的碎冰,这是瞬间结成冰的浪花,发生断裂后形成的,看着这些冰,彷佛可以听见那一声声清脆的咔嚓声锋利的冰缘经过日夜的风吹日晒,再次变得平滑无比。</h3> <h3>晶莹剔透琉璃世界</h3> <h3>黄昏</h3> <h3>这样的冰面,只看了2天,后面几天,下雪了把气泡冰盖住了一部分,拍照的时候,司机提供了一把大扫帚⊙﹏⊙,看来,很有经验嘛</h3> <h3>经常发现冰面上有一个个小洞,那是前人留下的冰爪印,所以为了后人考虑不要穿冰爪来贝加尔湖吧 </h3><div>看我们魔鬼的步伐在冰面上摩擦、摩擦</div> <h3>最后,给有耐心看完的小伙伴一朵小红花,在我心里呼伦贝尔的冬天是四季中最美的。</h3><h3>围观了朋友们去的春,夏,秋三季图片和视频,并没有感觉到特别,国内美丽的湖很多,赛里木湖,羊湖,牛奶海,这些我觉得都比贝加尔湖漂亮。。但是,冬天的蓝冰却是很稀有的。比起遥远的冰岛,贝加尔湖算得上离中国最近,最价廉物美的地方了。所以,有生之年一定要去看一看噢</h3>

贝加尔湖

利斯特

伊尔库茨克

小巴

维扬

气泡

蓝冰

卡镇

冰面

行李