我的南极系列之七: 别了,南极。无限风光历艰辛,美丽背后是风险。

Zhang Li

部分照片来自船友的分享及个别引用网友作品,由衷感谢! 南极这种高端游,应该是知识游,探险游,而非拍脑门的到此一游。简单科普一下:一、南极2亿五千万年前从盘古大陆向南漂移,4千万年前漂移到现在位置。南纬60度以南,1400万平方公里面积,地势平均2350公尺高。四千万年前南极曾有过寒带森林,甚至还有恐龙生活,现在成了白色沙漠。 二、南极最低温零下89.6度,沿岸曾刮过时速320公里相当于17级暴风。 三、 南极地区有8种企鹅,数量超过1亿只,阿德利企鹅与帝企鹅可以生活在南极内陆冰源上,其余都生活在南极半岛。 四、南极点海拔3800米,最低气温零下89度,平均零下49度,暖季为零下40度,近50年南极大陆汽温上升了2.5度。 五、南极冰盖孕育着全球72%的淡水,控制着地球的冷暖变迁。陆地压盖着平均厚度2500米的冰,内陆腹地远离海洋,氧气稀薄,异常干燥,有着永不停息的暴风雪。 六、科考站直接反映各国的综合国力,最具科学价值的为:南极点、南极冰点、南极磁点、南极高点。前三者分别有美国的阿蒙森斯科特站,前苏联的东方站,法国的迪蒙迪维尔站,它们都是上世纪五十年代建成的,让我们自豪的是南极至高点被中国昆崙站所占据,仅管比前三者晚了半个多世纪..... 变换莫测的天气在南极区域是常态 这是什么文字,可能是指船的产地和出厂时间吧。 驾驶室 湛蓝的海水,洁白的浪花,船行南大洋的印迹。 极高透明度的冰,万年以上老冰。 抱一下可爱的企鹅,它必须是假的,也只能是假的。 清秀的大山银装素裹,晶莹剔透。 茫茫雪原一望无边 这种Hiking仍人生一大享受 把足迹留给南极大陆 除了美景还有严寒,这般经典的雪景白胡子,是南极大陆的呼吸作品。 简单说说南极的生物链:首先南极气温比北极地区低20度,如此寒冷动物如何生存呢?一、企鹅吃磷虾 二、磷虾食物为冰藻和其它浮游生物,冰藻生长需要大量养份,企鹅粪便含丰富的有机营养,满足冰藻的生长需求。 三、海豹吃企鹅,本次行程我就亲眼看见了船友用水下相机拍到的企鹅入海豹口中的瞬间照片,可惜太过残忍,很快又被删除。 四、鯨鱼吃海豹,同时它们也吃磷虾。例如,须鲸在海面上换气,用呼吸产生的漩涡把磷虾群更高密度地聚在一起,便可大口㖔食,一口可吞下半吨磷虾。 五、南极鸟类有一万多种,超过2亿只,占全球1/5。 六、另外磷虾蛋白质含量非常高,捕捞它要知道生存周期,过了生命期不捕也会自然死亡。因磷虾体型随觅食环境变化而改变,非常难测,最后是中国科学家通过它的复眼测出了4~6年生命周期,为人类研究南极做出了重要贡献!可以这么说,磷虾是南极生物大厦的基石。 平静的大海,生命的栖息地。 孤独的美 祥和的美 熟睡中的海豹,独享大自然的宁静。 腾空而起的巨鲸 没有忧愁的企鹅 清澈见底的海水 这才是现实世界 雪过天晴 南极的标准装 一百倍的防晒霜也未必管用 人人都是蒙面侠 去了面罩的探险队员是这样的 酷酷的友情 女探险队长,有张标准南极脸。 露出微笑的严肃船长 探险队全体成员为我们最后一次服务 再简单科普一下:德雷克海峡,也就是咆哮的魔鬼西风带海域,无论你从地球任何地区前往南极,都必须经过它。在南纬40度~60度之间,赤道海域空气受热上升,分别向南北流动,大约在南北纬30度左右开始下沉形成副热带高气压带,受地球自转偏向力的影响,就形成了南北半球的西风带。处在广漠的海洋上,没有陆地阻挡,终年狂风,6~7级常态,12级不奇怪…… 南极风险早已有之 风雪交加探沉船 历史印记 07年的悲剧,加拿大的探索者号。 此船从此长眠于海底世界 这不是照相摆姿势,确实无法站立。咆哮的西风带,狂风巨浪中船身左右摇摆超过30度,这只是本人随机测试结果,平均八米多高的海浪是探险队长告诉的。 看看两万吨铁甲巨轮的吃水线位置,那是第三层甲板。航行于魔鬼西风带的巨浪要高达第五层窗位,即白色窗的高度,这是三层楼高的巨浪,我们所在的四楼房间,相当于潜艇在水下航行近两千公里。 船中商店过海峡如遇匪患,遭抢劫。我的两个行李箱因撞开柜门滑落地上而顶住房门......,用力才能拉开的抽屉,每天都被巨烈的摇力开开关关,甚至甩出在地上。 晚歺场景,桌翻椅腿断,满桌佳肴瞬间变成一地垃圾,杯盘狼藉,船友被迫亲密如叠罗汉,四周刀叉碎玻璃让人胆战心惊。 受伤是难免的 探险家们的体贴让人感动 既然泰坦尼克号不是首例撞山者,我们也不会是最后一位。 看看这块钢铁,它是我们船身的一部分,也是冰山撞击副产品的一部分。要知道07年也是这个时候,也是在相同地带,加拿大的探索者号被冰山撞了据说是拳头大的洞,最后沉入海底。 这是船体被撞的塌陷部门,上岸后坐在车里几百米外拍到的。 这个巨大的裂缝是船友在上层向下拍的,好在我们被撞部位离海面1.5米高,否则如此大伤会让船瞬间变成海底一景。仅管如此,对于魔鬼西风带和我们经历的平均八米高大浪来说,要走完一千公里的回程,我们随时都有可能变成第二个泰坦尼克号。 船长的睿智与果敢,让我们避免了龙宫探险,成功地从梦里回到了人间。 本来北归,为避免海水涌入,我们向西航行十八小时,背风面边走边修,最终...... 我们安全了,感谢船长。大家都明白在南极航行,浮动的冰山在飓风推动下,所向披靡,不可预知,非雷达力所能及。全体船员游客保持平静,把海事卫星信号交于船长一人使用,把生命和信任托付给他,好了,咱又成功了! 重伤的铁甲凯旋,热情的拥抱,喜悦心情,离别的难舍,为我的南极行画下圆满的O号。 乌斯怀亚雨过天未晴,但我们踏上了陆地。离开了摇晃的大船,随后的半个月大地依然在晃动,这习惯是南极的培养,是德雷克海峡的馈赠,也是对南极的依恋和我们难忘的记忆……。 后续:回归后,我们的船取消了随后的航行,进入维修状态,那些订好行程的游客只好面对现实,这也是南极游的常态。与此同时,法国庞洛公司的豪华游轮北冕号,在南大洋因技术故障,引擎室起火,万幸发生在风浪不大的马岛附近。3百多人有惊无险,但行程在起始时结束。