穿越埃及

秋语

<h3>2017年2月28日登上广州飞开罗的MS959埃及航班,开启我的古埃及文明游轮探秘之旅。</h3><div>我们将从埃及最南的城市阿斯旺开始,坐游轮沿着尼罗河往北,经过科翁坡双神庙,到达卢克索,再坐汽车穿过东部阿拉伯沙漠到达红海边的赫尔格达,再往开罗进发,造访苏伊士运河的新娘伊斯梅丽亚,最后到埃及最北最大的海港城市亚历山大,几乎从南到北穿越整个埃及。</div> <h3>3月1日北京时间12点也是埃及时间早上6点到达开罗,算下来从长沙出发已差不多24小时,漫长的路途,全程飞行距离大约7000多公里。不过埃及国际航空的飞机餐感觉没那么难吃,而且上飞机,按照埃及时间是下午6点,所以一上飞机就有简餐,权当是宵夜,要下降之前热情的埃及人民又准备了丰富的早餐,中间还有三明治加餐,所以一直有能量的补给,,也没觉得很累,多坐一两趟埃及航班怕莫要长几两肉了。</h3><div>这就是早晨6点得的开罗机场。</div> <h3>早晨的开罗机场有点冷清</h3> <h3>从开罗转机,8点40到达沙漠中的阿斯旺机场</h3> <h3>从阿斯旺机场出来,巴士就接着我们来到了阿斯旺大坝,因为她的修建改变了埃及人民每年都要经历洪水肆虐的痛苦而具有着历史意义,也曾是埃及人民的骄傲。拍了几张照片我们也就匆匆回游船。</h3> <h3>从阿斯旺大坝参观完毕,直奔我们的游轮,我们将在这艘游轮上度过三个夜晚。</h3> <p class="ql-block">下午自由活动的时间,稍稍休息了一下就兴冲冲地到阿斯旺的古城转悠。</p> <h3>靠尼罗河游轮码头的街市上有很多这样的银行。</h3> <h3>一家电器商店也有中国的手机卖。</h3> <h3>没走多远我们竟然找到了尼罗河畔一个典型的阿斯旺集市,在那感受着当地人的原味生活,跟当地人用笑脸,手势,简单的英语打招呼,交流着,很多当地男人看到我们都会友好地问china?然后就会用中文跟我们问好。女人们就只是很含蓄地朝我们微笑,倒是在街边一群在做美甲和纹身的奴比亚妇女很热情地要来跟我们拍照,商店一个店员也瞅空跟我合了个影,漫步阿斯旺的街头我们一边享受着尼罗河上吹来的徐徐凉风,一边领略着埃及人民的热情。当然,街边很多的武装警察给我们带来安全感的同时,也让我们有一点点的担心,不敢往太僻静的街巷深处去</h3> <h3>漫步阿斯旺街头</h3> <h3>街头小摊贩</h3> <h3>阿斯旺街头小憩</h3> <h3>这么点点大的孩子就开始谋生活了。我们20埃及磅买了两个埃及大饼,也就是一个小麦面皮夹着些素菜,没什么味道,但也还有原始的小麦香味</h3> <h3>阿斯旺街头赶着驴车的孩子</h3> <h3>这个应该是阿斯旺集市的茶馆,一些男人坐在里面抽烟喝茶,我也就只能是以微笑跟他们打过招呼后,坐下拍张照片就走。</h3> <h3>集市的香料干货店和它落寞的伙计</h3> <h3>3月2号今天一早四点半(北京时间也是上午10点半了,因为我们的时差还没倒过来,所以也没觉得很早)就出发,奔赴我与拉美西斯二世的约会,也见证古老的爱情是如何在尼罗河畔永恒。拉二是新王朝时期第19王朝的一位法老,他是古埃及法老时代比较著名的一位法老,在位67年公元前1303――1235年,埃及是最繁荣的时期,也是埃及最后一个盛世,他是一位伟大的军事家,还是一位伟大的建筑师,更是一位深情款款的君主。阿布辛贝就是他打造的一座神庙,而且是唯一一座人神共处的神庙,沿着神庙入口一直进去,最里面是四座拉二的雕像,最神奇之处就是每年的2月21,他登基之日和10月21他的诞生日,太阳会穿过60米长的过道,照射到雕像的脸部,只是因为1964年阿斯旺水坝修筑时整体移动500米后,由于现代人的计算失误,造成了这两天都推后了一天,可想而知,古埃及的天文学和建筑学已达到何等高深的程度。旁边就是拉二送给爱妻纳菲尔塔利的哈索尔神庙,这里见证了拉二对爱妻的深情。“当你轻轻地走过我身边,就带走了我的心”如此肉麻的话出自远古时一位伟大君主的笔下需要有多深的情才会有如此的勇气。</h3><div><br></div> <h3>阿布辛贝神庙全景</h3> <h3><br></h3><div>撒哈拉日出――从阿斯旺到阿布辛贝要穿过属于撒哈拉沙漠的努比亚沙漠,当太阳升起,曾经因为三毛的故事而增添无数浪漫的撒哈拉就在我眼前时,也就失去了他原有的神秘,一切似乎那么自然,那么熟悉。</div><div><br></div> <h3><br></h3><div>阿布辛贝位于埃及的最南端的努比亚沙漠地区,与苏丹接壤。历经4小时的车程,经过几个检查站,终于到达阿布辛贝,神庙里精湛的壁画让世人惊叹,拉二与她爱妻的故事也让现代人艳羡。是尼罗河让他们的爱情如此长情,抑或是他们的爱情让尼罗河水这样清澈纯净?</div> <p class="ql-block">因各种原因游轮推迟一天启航,2号下午多了一个下午的自由活动时间,又去街上找那群努比亚妇女,我们也学当地人做了一个手绘,后又大胆地坐上了一个努比亚小伙的马车在老城区转了一圈,游览了老瀑布酒店,纳塞尔总统的雕像,清真教堂,破旧的老城区。走到老城区,看着破败的模样,看着满眼的当地人,听着马夫用简单的英语在叨唠着又要涨价,似乎有点害怕了,怕他真把我们丢在这混乱的地方,赶紧不做声了,只是跟他套近乎并催促他赶快往回走,到达游轮码头后马夫果真如导游所说坐地起价,由起先谈好的两人5美金一小时,非得找我要10美元,而且我们还只坐了半个小时,最后给他加了20埃及磅,才肯将我们放行,我想可能还是因为拉了我们另外两个人才罢休的。不过我想只要钱不要命就好。</p> <h3>坐在尼罗河畔阿布辛贝神庙脚下,聆听远古的爱情故事……</h3> <h3>跟我们做手部纹饰的努比亚妇女</h3> <h3>坐我右手边的这位女子跟我做的手部纹饰,她有点害羞。</h3> <h3>做完手部纹饰我们坐着这位努比亚小哥的马车浏览阿斯旺。</h3> <h3>不管是阿斯旺还是开罗,到处看到这种阿拉伯风味的建筑无一例外就是清真寺。</h3> <h3>阿斯旺的这坐教堂应该算是阿斯旺最华丽的建筑了</h3> <h3>阿斯旺街头公共汽车站等车的妇女</h3> <h3>从来没想到尼罗河会有这么的美,第一眼看到她就被她的清澈明净打动,白日的她就像一位纯情少女深邃的眼眸,单纯透彻;朝霞映照下的她,如同羞涩的嫁娘,眼神中带着梦幻,憧憬,神秘;当一道残阳铺在水面,她又变成了一位艳丽的舞娘,摇曳着她的舞姿。她时刻在变化着,在跃动着,也在拨动着我的心玄。</h3> <h3>2号晚霞中的尼罗河</h3> <h3>3号当第一缕晨光照射在尼罗河上时,白天清澈的河水已成梦幻的蓝色,对岸的房屋和沙漠在蓝色的水面上晕上了一层金色,给这条美丽的河宁静中增添几许高贵和神秘。</h3> <h3>到埃及已经是第四天了,生物钟还停留在北京时间,每天都是凌晨2点左右醒来,也就是北京时间8点左右。既醒之则安之,起来写日记。</h3><div>上午8点从阿斯旺沿着尼罗河顺流而下驶往卢克索,一路走来尼罗河两岸倒也是郁郁葱葱,良田翠绿,一派生机勃勃的景象。11点到达尼罗河岸的科翁坡神庙,也是唯一一座同事供奉着两位大神鹰神和鳄鱼神的双神庙,建于公元前300年左右的阿密勒王朝,里面的壁画虽然不一定很精美却记录有最古老的日历,还有2000多年前埃及就有的手术刀具,基本跟现代的一致,古老的坐式分娩图案,甚至高高的柱顶横梁上还依稀可见当年的彩绘,尽管经历了2000多年的风吹日晒,颜色还是那样鲜艳,主建筑的右边还有一个直径3米多的巨大的深井,那是当年埃及人测试尼罗河水位的水位计,一座小小的神庙记录着古埃及人民的智慧。参观完神庙,我们继续追寻卢克索的身影。</div> <h3>浅蓝色的天空,金色的沙漠,浓绿的大树,青青河边草,蓝白相间的小船,在丰富绚烂的颜色衬托下,深蓝色的尼罗河仿佛是一颗深邃珍贵的蓝宝石。</h3> <h3>傍晚的尼罗河</h3> <h3>尼罗河上有很多这样的游轮,只是因为近几年局势不稳定,很多都只是停靠在码头,有一些看上去已显破败,应该是有一段时间未营运了。</h3> <h3>尼罗河的眺望</h3> <h3>科翁坡神庙也就是双神庙</h3> <h3>科翁坡神庙的遐想</h3> <h3>墙上的象形文字清晰可见</h3> <h3>双神庙上部横梁底下的彩色壁画历经2000多年的风吹日晒还鲜艳夺目</h3> <h3>每天早上2点多起来写日记竟然成了常态,只是今天又推迟了半个小时。</h3><div>游轮行驶一夜,5号早上6点多到达古埃及时代的都城卢克索,因埃及古都底比斯遗址在此而著称,是古底比斯文物集中地,导游说世界百分之七十的文物出自这里,不知是不是他表达有问题,对此未做考证。</div><div>孟农神像已风化的严重,修缮时将神像身上的裂纹修补好后,也没有了孩子的哭泣,更没有了太多的看头。</div><div>女王神庙也是哈特谢普苏特和她父亲图特摩斯一世在世时给自己建造的陵墓,只是由于年代久远,再加上当时图特摩斯三世因为女王废黩他而怀恨在心,对神庙的人为破坏,该建筑早已毁坏,现在看到的只是重修的,所以她的价值也就大大打折,但女王的气魄和才干永世流芳。</div><div>看完女王庙,随后就去帝王谷,我们参观了kv2,34,8三个陵墓,kv34是图坦王的陵墓,因为是建在他父亲的陵墓下成了63座法老陵墓中唯一未曾被盗的一个,里面全部的陪葬品和法老的木乃伊现在都完整地存放在埃博。kv8的规模最壮观,里面的壁画可惜风化严重,不然他应该是三座陵墓中最美的。kv2虽然比较小但里面壁画最完整,最精美,也最震撼。下午观看卡尔纳克神庙,该建筑物修建于4000多年前,完成于新王朝的拉姆西斯二世和拉姆西斯三世。经过历代修缮扩建,占地达33公顷,也是世界最大的露天博物馆,最大的神庙群。国人最熟悉的是尼罗河惨案中那134根3,7米直径的大石柱,当我穿梭在其中时,有一种穿越时空的错觉,可惜时间太短,本应细细阅读的卢克索也就匆匆略过。再见,卢克索!再见,底比斯!</div> <h3>孟龙神像</h3> <h3>往女神庙去的路上,荒芜的山脚下一处色彩绚烂的民居,倒也让人眼前一亮</h3> <h3>女王庙第二层的女王雕像个个栩栩如生,庄严威武</h3> <h3>女神庙最有名的廊柱</h3> <h3>今天我是女王。</h3> <h3>卡尔纳克神庙群</h3> <h3>卡尔纳克神庙群外面的狮身羊面雕塑群</h3> <h3>这就是电影尼罗河上的惨案里大家看到的卡尔纳克神庙群中的阿蒙神庙里3·7米直径,21米高的134根大石柱。卢克索这坐记载了古埃及几千年太多记忆的城市,本应该是静下心细细阅读,哈特谢普苏特的女王庙,帝王谷法老的陵墓,卡尔纳克神庙群却是匆匆一略而过。这匆匆一鳖竟然是几千年,当我穿梭其中时,恍惚是经历了一次时光穿越。</h3> <h3>4日晚上7点多到达赫尔格达,传说中汽车行驶时所看到的一半是沙漠,一半是海水的诗意画面还未曾领略。但LABRANDA宾馆的早餐让我小资了一把,一边悠闲地品着早餐,一边眺望着如蓝宝石般的红海,那种惬意无以言表,内心却在欣喜,生活是如此美好。</h3><div>吃完早餐我们乘坐私人游艇出海,一路上美丽的红海在我们面前尽情展示着他的美,一会是深如蓝宝石般深邃,一会如祖母绿般妖艳,一会又如绿松石般的惊艳,总之随着阳光的变化在不断变换着色彩,但不管怎么变都是那样的清澈,甚至有些地方都能看到鱼儿在游动。在游艇上我们放肆地拍照,尽情地拍照。到达海深处,寻得一片沙滩,立马投入到红海的怀抱,海水出奇的咸,却没有一丝涩味,漂在水面明显比以往的浮力大。游完泳开启生平第一次真正的浮潜,上次在巴厘岛下水却未敢做的事,也可能是这艘游轮只有我们10个人,船员照顾周到些,我们跟着帅哥船员,趴在救生圈上,由他拖着我们往远处游,欣赏到真正的海底世界,尽管红珊瑚见到的不多,就是海底游动的鱼儿也让我欣喜。从海中上来后,享受了船上午餐,端上一盘食物,坐在夹板上,面朝大海,就着轻盈的海风和温暖的阳光,美美地吃上一顿红海海上午餐。然后返航,结束我和红海的美丽约会。</div><div>回宾馆的路上,看着窗外略显荒凉的景致,满心的罪恶感油然而生,我们现在的享受和挥霍对于这片贫瘠的沙漠是不是太过奢侈呢?</div> <h3>LABRANDA宾馆内红海边的的早餐</h3> <h3>LABRANDA宾馆房间阳台上</h3> <h3>出海了,一路海水在变换着颜色,我的心情也随着海水的颜色跳跃</h3> <h3>我与红海的美丽约会</h3> <h3>好久没游泳了,尽管温度不高,但稍稍热身后下水也没觉得凉。海水出奇的咸,但没有一丝的涩味,更没有海带的腥味。躺在水面轻轻划动着,享受着温暖阳光的照耀,也享受着轻柔海水的抚摸。</h3> <h3>与旅行社地陪帅哥导游来一张亲密合照</h3> <h3>昨天出海游泳,浮潜玩得太疯,有点累了,7点吃完饭,实在是抵不过瞌睡虫的诱惑,8点多倒床就着了,又只睡了4个小时,继续写日记。</h3><div>我们入住的Lambandar宾馆号称五星级酒店,各种设施完善,巨大的晚餐厅应该能同时容纳3,4百人,海滩餐厅规模小些,但能一边眺望着红海,一边就餐,而且宾馆的就餐时间特别长,早餐是6点到10点,中餐是11点到3点,晚餐是7点到10点,感觉任何时候回宾馆都有饭吃,而且你如果想吃,只要是就餐时间可以随时去,没有限制,感觉像回到了家里。更让人舒服的是,不管什么国籍都在一起就餐,不像以前去的大部分地方,我们吃饭的餐厅都只是中国客人,不过也可能是暂时中国人不多,感觉諾大的餐厅不到百分之十的中国人,所以酒店也就没有把中国人特意分开。</div><div>既然到了海边就少不了游泳,海边的砂石海滩好像不太适合,但沙滩上有很多的躺椅,宾馆中间有几个游泳池,随时开放,在此度假的欧洲人很多,整个下午泡在泳池,然后躺在椅子上把自己翻着个面地晒,很惬意。只是我们呆的时间有点少,也就没有在泳池游泳了。</div><div><br></div> <h3>清晨红海漫步</h3> <h3>红海日出</h3> <h3>清晨宁静的红海全景</h3> <h3>迎接红海日出</h3> <h3>清晨的海滩好像只有我和同伴来看日出,所以周遭十分宁静,只属于我们两个的彩色天空和沉睡的海面更显静谧。此刻我只想做一个安静的女子,不辜负这份静美的时光。</h3> <h3>在红海呆了两天,依依不舍地离开赫尔格达驱车近7个小时,沿着红海继续往北,一路走来,我们穿行在沙漠中的马路上,右边就是蔚蓝的红海,那种一半是火焰,一半是海水的场景一直牵绊着我的眼球,总觉还没看够红海,一路上也没怎么睡,几乎是一直眼睁睁地盯着窗外,不想放过美景的任何一个片段。到达开罗后,眼前景象却一下把我从天堂拖到了地狱。去之前已了解到开罗因为房屋砌筑好之后要收税,百姓为了逃税,就故意不完全建好,所以开罗到处是烂尾楼,人们也在烂尾楼中安心地生活着,自由地穿行着,有时你看着屋顶四角立着一些钢筋,房屋外墙也只有一面用外墙砖装饰2,其他立面还是红砖面,不要以为真是烂尾楼,其实里面有住户的。但亲眼见到开罗还是让我大吃一惊。老城区可能有些房子是比较古老的,有的破旧得跟烂尾楼也就差不多,所以也就没觉得特别破,但遍地垃圾,尘土飞扬的画风还是让我大跌眼镜。马车,骆驼,三轮车跟汽车一起在马路上奔驰着,拥挤着,行人也淡定地在众多车流中穿梭,诺大的城市竟然连红绿灯都没有,更不要说还有斑马线,整个老城也就成了巨型的自由市场,没有规则,没人管理,开罗还真是一个自由的国度。</h3><div><br></div> <h3>一半是海水,一半是火焰(沙漠)</h3> <h3>从赫尔格达往开罗的路上一个休息站,偶遇一帅哥在抽着埃及的水烟,很大方地让我拍</h3> <h3>开罗城的高楼</h3> <h3>骑着小毛驴的小男孩</h3> <h3>开罗老城竟然还有骆驼与汽车一起漫步街头</h3> <h3>开罗其实还有很多这样的豪宅</h3> <h3>在苏丹˙哈桑清真寺对面的穆卡塔姆山丘上,矗立着一座中古时期的城堡,这就是以对抗十字军闻名于世的阿拉伯民族英雄─萨拉赫丁,城堡于西元一一八三年建造,后人称它为萨拉赫丁城堡。城堡区建有穆罕默德˙阿里清真寺。寺院始建于西元一八三○年。</h3> <h3>在开罗老城看到的吉萨金字塔</h3> <h3><br></h3><div>前天晚上在开罗新城住下,昨天一早6点半出发往伊斯梅丽亚去,这是苏伊士运河上最美的有埃及新娘之称。说到伊斯梅丽亚可能没人知道,但说到苏伊士运河应该是无人不晓,伊斯梅丽亚就是苏伊士运河边的一颗明珠。</div><div>一路过去,在车上领略了开罗新城的面貌,尽管到处是高墙,高墙内还有架着机枪的岗哨,但与老城的脏乱差比好了很多,有了大都市的范了,看来不是埃及政府管理不好一个城市,还是缺钱,而且埃及的房屋所有权是老百姓的,想拆迁困难太大,只能舍弃老城,从而把他们最重要的一张名片都丢了。(因为去吉萨金字塔必需经过老城,让我们这些外国人看到开罗那么不堪的一面,也是无奈吧!)</div><div>出了开罗城荒凉就迎面扑来,漫天黄沙似乎都有遮挡日月的气势,反正太阳一会阴一会阳,也搞不清到底是被云遮了,还是沙尘挡了。快到伊斯梅丽亚时空气湿度明显增加,甚至有白雾,难得。到达伊斯梅丽亚汽车开上摆渡船,我们也就跨越了非洲和亚洲的边界线,对岸就是著名的巴列夫防线,下摆渡船后就有一辆警车四名武装警察护送我们的旅行车,不知是怕我们有什么企图还是想保护我们,搞得有点过分隆重啊!在运河边呆的40分钟有4艘大货运船经过,其中两艘都有china的字样,让我们有点小激动。坐两个小时的车也就为了看看苏伊士运河,看一眼伊斯梅丽亚这个埃及的新娘,也算是值了,只是感觉这个新娘还是一般,但至少比开罗干净,空气也比开罗清新。</div><div>匆匆看了埃及的新娘一眼也就回开罗了,随后观看了非洲大陆最老的清真寺阿米尔清真寺,基督教的悬空大教堂,汗哈利利市场,也就结束今天的行程</div> <h3>苏伊士运河</h3> <h3>身后就是苏伊士运河和巴列夫防线。在苏伊士运河呆的一个小时就有两艘中国货轮经过</h3> <h3>我们从伊斯梅丽亚坐摆渡船上苏伊士运河的解放广场后这些武装人员一直跟随我们,不知是怕我们搞破坏还是保护我们的安全。</h3> <h3>汗哈利利市场茶馆的侍者竟然跟我以鬼脸合影,这就是热情的埃及人</h3> <h3>汗哈利利市场上的幼儿</h3> <h3>汗哈利利市场的甘蔗汁竟然要25磅一杯</h3> <h3>开罗老城的悬空教堂,也是埃及最古老的基督教教堂,里面金碧辉煌。</h3> <h3>非洲大陆最早的清真寺阿米尔清真寺。在埃及随处可见清真寺,而且穆斯林一天要做5次礼拜,不管在哪,到了做礼拜的时间,信徒们都要停下手上的工作朝着真主所在的方向进行朝拜,甚至在机场我们都看到机场地勤人员工作时间铺一块地毯跪在地上朝拜的情景。可见伊斯兰教在穆斯林心中是何等的神圣。</h3> <h3>悬空教堂外遇到的穿着校服的埃及小学生,很可爱</h3> <h3>前天晚上八点多才回到宾馆,没来得及写日记,亚历山大一日游今天在飞机上补上。</h3><div>亚历山大是埃及最北的一座城市,也是埃及第二大城市,也是我们这次从南到北贯穿整个埃及最北端的城市,位于地中海南岸,她是一座美丽的海滨城市,有地中海新娘之称,应该是埃及最美最干净的城市。美丽的海岸线,世界第二大图书馆,世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔遗址,各式风格的欧洲建筑使这座城市既有丰富的内涵,又有着万种风情,一个十足的女神,所以这座城市成了现在埃及最令人向往的地方。</div><div>我镜头中的地中海蓝得明快纯净丝毫没有蓝色的忧郁,斑驳的古老建筑满是岁月风韵却看不出岁月的沧桑,孩子们的笑腼就像是亚历山大的阳光,坐在海边石凳上老人温馨的背影就是地中海新娘的幸福。</div><div>在亚历山大地中海灯塔遗址古城堡附近的滨海大道游览了2个小时,领略了一番地中海的风情,随后在海边一家埃及风味餐馆品偿了一顿埃及烤鱼(样子蛮好看,但基本接近原味,有点不对我们湖南人的胃口,不过我还能适应),吃完饭,我们随车来到了亚历山大滨海大道最东端的夏宫蒙塔扎宫浏览。蒙塔扎宫是埃及末代国王法鲁克的行宫,是亚历山大城最大的公园,茂密的林木和奇花异草簇拥着一座佛罗伦萨式的建筑物,古典优雅,现在也是市民休闲到好去处。</div> <h3>地中海南岸的亚历山大是埃及最大最美的港口城市,有地中海新娘之称。最右边城堡处就是世界七大奇迹之一的亚历山大灯塔的遗址处</h3> <h3>海岸边的少年很主动邀请我们跟他合影</h3> <h3>亚历山大街头的阿拉伯美女</h3> <h3>亚历山大图书馆外遇见的埃及自拍杆少年。埃及人民非常热情,也非常热衷于自拍,到处可以见到拿着自拍杆的人,他们也会很热情地邀请中国人与他们合影。</h3> <h3>从地中海边浏览完,到了午饭时间,我们就在这家埃及烤鱼餐厅吃午饭,看上去很漂亮,鱼也很新鲜,但确实没入味,基本是原味,而且本来埃及的饭菜就比较清淡,所以对于我们来讲很一般。就在我们悠闲地在餐厅午餐时,在到达亚历山大时一直跟随我们的四位武装人员也一直守在餐厅外面,保卫着我们的安全。从4月9号亚历山大的恐怖袭击来看,他们的举动真还不是多此一举。</h3> <h3>亚历山大海滨大道最东端的夏宫蒙塔扎宫</h3> <h3>这就是埃及的耶枣树</h3> <h3>9号是在埃及的最后一天,也是最精彩的一天。</h3><div>吉萨金字塔为祖孙三代的金字塔裙,其中胡夫金字塔是古国王第四王朝法老胡夫的陵墓,是最大的金字塔,也是101座金字塔中离城区最近的,就在开罗老城外面,已围着转悠了几天,今天总算是走近了他,似乎也没想象中的激动,但当我的手指触碰到他的那一刻,觉得一切都如梦幻般,神秘,疑惑,惊叹都随之而来,4000多年前古埃及人是怎样把这么多巨大的石头搬上去,又是怎样不需要用粘合剂将这些石头磊得那样稳当,还能屹立几千年岿然不动。当然这也可能成为人类永远的迷,让人类去猜测,去探索。</div><div>在埃博看到大量的3000多年前的古董,更让我震撼,不仅仅因为数量之巨,还有所有的东西都是那样精美,一些首饰,工艺品的精致程度都能达到现在的水平,让人惊讶,甚至怀疑他的真实,我甚至更趋向于相信这些都是外星人的作品。</div> <h3>一早醒来就到宾馆附近走走,新城除了房子就真没什么东西可看,倒是小巷边的这一丛三角梅给灰蒙蒙的城市增加了一抹亮丽。</h3> <h3>埃及博物馆――总算见到了中学课本中的木乃伊,特意另外花100埃及磅看了法老的木乃伊,就为了会一会拉美西斯二世和女王哈特谢普苏特,从木乃伊来看拉二身材修长,长相应该还算英俊。埃及博物馆里的文物之多让人振奋,多到埃及人都习以为常,所有的文物就像我们家里的摆件一样随意放置在那(除木乃伊外),没有任何保护,参观者甚至都可以伸手去触摸,而埃博的仓库里还有大量的文物没有展出。这些展品件件精美,让人震撼,更让人惊叹古埃及人民的智慧,也只有在这里才能真正领略古埃及文明,可惜,现在的埃及已今非昔比,古埃及文明早已失落在穆斯林的世界,无处找寻。</h3> <h3>金字塔没让我觉得很震撼,4000多年前的金字塔就这样轻轻被我用手指提起</h3> <h3>近距离地抚摸着金字塔的石块,似乎与远古的时代有了一丝丝亲近。在埃及到处是古迹,所以对古迹的保护不是很到位,很多古董都可以触摸,要是在国内可能也只能隔着一个障碍物与金字塔来个合影了。</h3> <h3>狮身人面像是胡夫儿子哈佛拉的形象,高20米,长57米,仅一只耳朵就有2米高,除狮爪,整个是一块天然大岩石凿成的,象征着法老的权力至高无上,威不可侵。</h3> <h3>11天的行程就这样随着北京时间10号下午2点半MS958航班安全降落广州白云机场的跑道而完美落幕。埃及穿越之旅留给我们的不光是有关埃及的记忆,还有对埃及历史的思考。</h3><h3>埃及这样一个比中华文明更古老辉煌的文明古国,现今留下来的也就是那些古董,古神庙,再无其他留给现代的埃及人民,不要说古埃及文化,甚至连文字和语言都没留下。其实古埃及文明在古埃及后期随波斯,希腊,罗马王朝的侵入也就在慢慢消亡,随后阿拉伯文化的侵蚀更让埃及的古文明都迷失在穆斯林的世界,现在在开罗看到最多的建筑就是清真寺,埃及人口最多的民族也是阿拉伯人,而且全国90%的人民都信奉伊斯兰教,埃及已完全成为了穆斯林的国度。</h3><div>只能跟古老的埃及道一声:再见,埃及!</div>