喀什:中国最西部的城市

CSH黑白居

<h3>中巴边境的中国界碑</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">  在来喀什之前,一个朋友告诉我:喀什是我到过的民风最淳朴的地方。是的,我想确实是这样的。在喀什的三天时间里,基本上都在老城区闲逛。一切都那么新鲜有趣,那是看也看不足的风景。金黄喷香的烤馕,甜得简直要滴出蜜来的瓜果,可爱得不能再可爱的孩子,驴车上的"阿凡提’,繁忙的街市,和烤馕一样金黄色的阳光……生活是多么丰盛热烈。 章果果/文 陈少华/摄 </font></h3> <h3>中巴公路上的边防巡逻战士</h3> 帕米尔高原<h3>  <br></h3><h3>知道喀什,是从史册上的一位"郁郁佳人"开始,传说中她自幼体有异香。不用说,大家都知道了,无论是武侠小说还是电视剧,都对她有过充满想象力的描摹。她就是香妃。绝对佳人的故事总让人充满向往,而香妃墓就在喀什,每一个去过喀什的人大概都会去一下香妃墓,看一看这个有着奇异传说的女子。 </h3><h3> 看过电影《冰山上的来客》的人,都不会忘记那个冰雪覆盖的边防哨所。边防军守卫的正是红其拉甫——我国海拔最高的陆路口岸。红其拉甫口岸地处帕米尔高原,海拔5200米,自古以来就是丝绸之路南道的主要通道,如今更成为我国通往中东、南亚次大陆及地中海沿岸国家的重要门户。红其拉甫口岸就在喀什境内。</h3> <h3> 如果提起古丝绸之路,恐怕谁也无法忽略喀什。它南有昆仑,北有天山,东临塔克拉玛干大沙漠,西邻帕米尔高原,丝绸之路的南道、北道、中道在此交汇。作为丝路上的一颗璀璨明珠,它曾经迎接过马可•波罗的到来。马可•波罗曾盛赞它"货如云屯,人如蜂聚","是东方开罗","是一个很有意思的地方"。</h3> <h3> 它还是中国最西部的城市。太阳在这里总是姗姗而来,又迟迟下去。</h3> <h3> 记得刚从西藏进入新疆境内时,第一次遇到人是在快到三十里营房的时候。那时,我们看见对面来了一辆摩托车,就想问一问三十里营房还有多远。车子拦下来的时候,不由得呆了:一路上看到的都是</h3> "高原红",这两个人怎么高鼻深目,长得如此不同呢?这才反应过来,自己已到了新疆境内。<br><h3> 在喀什就时常感受到这种惊奇。每个去新疆的人也许都听说过这样一句话:"没到过喀什,就等于没到过新疆。"如此说来,喀什应该是民风保持最完好的一个城市。确实,一到喀什,我以为自己回到了《一千零一夜》的时代。蒙面纱的妇女、留山羊胡子的"库尔班大叔"、美丽的"达阪城姑娘",还有那些长得如布娃娃般的漂亮孩童……在大街上,眼前不时掠过充满民族风情的画面,手中的照相机"咔嚓"不停。</h3> <h3> 喀什分为新老两个城区。新城区和其他繁华的城市没什么两样,宽阔街道、簇新建筑,城中心有温州人建起的商业街。老城区是维族人最古老的居住区,至今仍很好地保存着土木房屋的原貌。我最喜欢在喀什老城区打转。老城区里住着许多手工艺人和小商贩,是一个充满人间烟火的地方。这不是表演给游客看的"民族秀",而是结结实实的原生态。有神气的小孩抱着一摞子烤馕从巷子里经过,那神情,像极了摄影大师布勒松经典之作中给父亲买酒的小孩;马路上公交车和驴车并驾齐驱;白胡子老人在家门口闲坐,看到我就高兴地把我拉住,非要我给他拍张照片,还做出庄严肃穆的神情。和其他地方不同的是,喀什人特别喜欢拍照。当你把照相机对准他们时,他们总是笑脸相迎。孩子们就更不用说了,争先恐后地在镜头前摆各种姿势,甚至为此差点打起架来。妈妈们看到我把镜头对准她们的孩子,就会把孩子从地上拉起来,整理好衣服,让他们站得笔直。在她们看来,拍照是必须正正经经站着的吧。如此总是弄得我又是感动又是无奈。感动的是她们的好心和热情,无奈的是,我想拍的就是他们嬉闹的情景呢,这一站,不就成标准像了吗?</h3> <h3> 最有趣的是在羊巴扎(市场)遇见的一个维族人。那天,我看见一头刚出生不久的小牛犊可爱地趴在地上,就把照相机对准它拍个不停。这时,小牛犊的主人来了,也是一个白胡子的"库尔班大叔"。他满脸笑容地走到小牛旁边,就像那些妈妈把小孩从地上拉起来一样,一把拉住缰绳,让小牛犊站了起来。然后,又冲着我们得意地笑了笑,好象是说:这个姿势拍更好!我被逗得大笑,这个大叔,实在是太可爱了!</h3> <h3> 在街上走的时候不时能感受到喀什人的热情和善良。拿着大红石榴的女孩,非要把她的石榴给我;在街对面做木器的匠人,看我这个异乡人站在街头好奇地晃来晃去,就把我叫过去,送给我一只陀螺。在路边买一公斤葡萄,给小贩5元钱后拎着葡萄转身就走。谁知他从后面追了上来要还给我2.5元钱。因为喀什实行的是公斤制,而我习惯了市斤制,把2.5元/公斤当成2.5元一斤了。虽然是微小的数目,但是,我想,我已经很久没受到过这样的"礼遇"了。</h3> <h3><br></h3> <h3>塔什库尔干塔吉克自治县</h3> <h3>冰山之父一一慕士塔格冰山</h3> <h3>慕士塔格冰川</h3> <h3>喀什的月亮</h3> <h3><font style="color: rgb(0, 0, 0);">香妃墓</font></h3> <h3>喀什高台民居</h3> <h3>  走进小巷,就犹如走进了维吾尔族的风情画中。那些并未经过规划的、随意建造的、根据住宿要求和在原住地向四周延伸,向高随意加层楼上楼、楼外楼,民居错落有致的排列出幽深却四通八达的小巷。</h3> <h3>库尔班大叔&nbsp;</h3><h3><br></h3> <h3>一起同行的才女果果在试戴羊皮帽</h3> <h3>逛街的维吾尔妇女就像走丅台的模特</h3> <h3>高台民居现有居民603户,人口2450多人,除了从事土陶制作业的以外,还有许多居民从事绣花帽、刀具制作、皮革加工、纺织、铁匠、缝纫等多种手工业人家。</h3> <h3>"走到喀什艾提尕,何必再去麦加",艾提尕尔清真寺是全国规模最大的清真寺,也是中亚最有影响力的三大清真寺之一。</h3>