<h3> 新年伊始,接连外出旅游,沿途风光旖旎,见到若干朋友和趣事,尽管舟车劳顿,却因开心无比而浑然不觉。2月末,本打算在家休整,可那几日贵阳倒春寒,阴雨连绵,一直身体不错的,居然伤风感冒。郁闷之际,上海的妹来电聊天,相约外出。她忽然说起网上联络认识的呼伦贝尔导游,提议去呼伦贝尔大草原,于是一拍即合,预留一周的时间治愈感冒、准备御寒行头,来一段"说走就走的旅行"!</h3> <h3> 说实话,去呼伦贝尔大草原,在之前并没有列入我的旅行计划,对那里的印象只有降央卓玛《呼伦贝尔大草原》的歌声中所描绘的画面而已。这个季节,北方仍然冰天雪地,估计草原也是一片白茫茫,特别是得知这会儿仍然是零下三十几度,心里不免有些忐忑。但是一旦动了念头,对北国风光充满期待,加之自1994年以后,我和妹(晖)各忙各的,二十多年没结伴出游了,于是毅然定下行程。</h3><h3> 晖联系上呼伦贝尔的导游兼旅游司机王丽,小王立即为我们安排好为时7天的线路。为了更安全,路途更愉快,她还安排其丈夫同行。总之,一切水到渠成,一段私人订制的"呼伦贝尔冰雪之行"欣然启动,我们四人在一起度过了6天愉快的时光……</h3> <h3>D1:2月28日,贵阳(上海)-呼和浩特-海拉尔</h3><h3><br /></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 到呼伦贝尔大草原的第一站是海拉尔市,于是晖从上海、我从贵阳各自飞往海拉尔。这个季节,贵阳没有到海拉尔的直航航班,须呼和浩特市中转。多年没在冬天去北方,已经没有北方冬日着装的体验了,只是一味御寒。不曾想,在呼市机场中转候机时,室外白雪皑皑,室内炎热如夏,不是冷得不行,而是热汗涔涔,实在热得难受!</span></h3> <h3> 幸好飞机正点到达海拉尔。这里比呼市冷许多,走下飞机,经过廊桥,透过缝隙,明显感觉到寒气袭来。欣喜的是,机场专设了更衣室,于是赶紧把在呼市换下的冬装穿上。几小时内,换装几次,也是醉了!</h3><h3> 海拉尔机场离市区酒店不算远,出租车司机很健谈,一路上不断地介绍海拉尔。据他说,海拉尔煤炭资源丰富、林业、畜牧业也很发达,是比较富庶的城市。看得出来,他对家乡满满的自豪感。出行前因忙于各种事儿,没做什么攻略,对海拉尔的认知寥寥,因此对于出租司机的介绍蛮感兴趣。</h3><h3> </h3> <h3> 我和晖在海拉尔预订的酒店汇合,正值饭点,赶紧解决囗福问题。鲜美的羊肉汤下肚后,顿时透出一股热流,加之饭店暖意融融,于是短装上阵,宛如置身南方。</h3> <h3> 带着羊肉汤温润过的体温,我们夜行在海拉尔的街道上。凛冽的寒风瑟瑟,那种冷热交替的感觉,好似运动后吃冰激凌一般冰爽。</h3><h3> 在海拉尔成吉思汗广场,四下无人,我们在壮观的大型雪雕前驻足、留影。夜深人静,冰雪之间,两个人却兴致盎然,偶尔有过往的车辆,似乎投来不解的目光。想起明天开始,等待我们的将是更美的冰雪世界,于是赶紧回酒店,明早静候导游王丽夫妇,赶往心中的呼伦贝尔。</h3><h3> 在酒店临睡前,手机一遍又一遍响起《呼伦贝尔大草原》这首歌,似乎在预热,又似乎在广而告知:呼伦贝尔,我们来了!</h3> <h3>D2:3月1日 海拉尔-额尔古纳-根河</h3><h3><br /></h3><h3> 清晨,王丽夫妇准时如约而至。王丽家在距海拉尔一百多公里的额尔古纳市,他俩凌晨5点就出门了。我们是在酒店大堂见的第一面,王丽三十开外,身材高挑、匀称,她那北方女子红润的面庞,闪烁着爱笑的双眸。她声音温柔清亮,束着马尾长发,给人爽朗干练的感觉。王丽热情地介绍了她的丈夫胖哥,确实是很有"份量"的东北汉子。他驾驶一辆崭新的白色四驱越野车,这种车有着在冰天雪地驰骋的性能。接下来的几天,他们的"爱车"将按照行程,接受穿越上千公里冰雪路的性能测试。王丽和胖哥为我们设计了一条几乎没有任何折返的线路,除了可以顺道游玩沿途景点,更重要的是一路上的体验。</h3> <h3> <span style="line-height: 1.5;">第一站就是海拉尔市郊的"世界反法西斯战争海拉尔纪念园",这是国家5A级战争主题公园,建在原侵华日军海拉尔要塞遗址上,是军事主题红色旅游景区。</span><br /></h3> <h3> 从海拉尔纪念园下山,没行多远即是呼伦贝尔茫茫大草原,真是一路风景!</h3><h3> 远远望去,除了笔直的马路,就是平坦的大片草原。据悉,与道路平行的是被誉为<span style="line-height: 1.5;">呼伦贝尔草原"中国第一曲水"的莫尔格勒河,这个季节河水</span><span style="line-height: 1.5;">已经冰封,在冰雪的覆盖下,河流已经与茫茫草原连成一片,放眼望去,分不清哪是草原,哪里是河。胖哥说那片黄褐色的丛林下面,就是河床。不知道那叫什么树,冰雪之下,其他植物都淹没在厚厚的积雪里,唯有这一蓬蓬细枝树苗顽强地生长,有的连成一片,有的稀稀落落,如在水墨画中勾勒出的几笔,稀疏自然,色彩对比,恰到好处。</span></h3> <h3> 接下来的景致正如那首歌所描绘的:天边有一片辽阔的大草原,草原茫茫天地间,洁白的蒙古包散落在河边……</h3> <h3> 这条黑色马路,笔直笔直的,仿佛在雪地撕开一条缝,直达蓝天。对比城市的拥堵,在这儿开车,才真正体会什么叫驰骋,什么叫心旷神怡!</h3> <h3> 金帐汗蒙古部落是呼伦贝尔唯一以游牧部落为景观的旅游景点,<span style="line-height: 1.5;">位于莫尔格勒河</span><span style="line-height: 1.5;">畔。这里是中外驰名的天然牧场。中国历史上许多北方游牧民族都曾在这里游牧,繁衍生息。十二世纪末至十三世纪初,一代天骄成吉思汗曾在这里秣马厉兵,与各部落争雄,最终占据了呼伦贝尔草原。金帐汗景点的布局,就是当年成吉思汗行帐的缩影和再现。</span></h3> <h3> 可以想像,草原那达慕大会时,这里一定会很热闹!</h3> <h3> 难得一见金帐汗的壮观,自然要作"到此一游"的纪念咯!</h3> <h3> 在金帐汗附近的牧场部落,有一处敖包,我们刚一下车,守候在那里的一个牧民很热情地走来,比他更热情的是他家的两只小狗。这个季节鲜有人往,两个小家伙人来疯,顿时雀跃起来。晖家里也养了两只狗,因此这两个家伙对她格外热情,不停地撒欢!</h3> <h3> 呼伦贝尔的牧场很多很大,其中哈达图牧场是上世纪五十年代末建立的国营牧场,是王震将军亲自选址建的。王震是新中国屯垦戍边的创始人,据悉,他看中这里土地黝黑,牧草肥沃,适于种地和养牛,于是1958年在这里建了牧场。如今这里是许多知名奶制品生产企业的生态牧场。</h3><h3><br /></h3> <h3> 我们在去额尔古纳的路上,见到雀巢的logo,原来这里是雀巢牛奶工厂。</h3> <h3> 王丽夫妇是我们所见过的比较特别的导游和司机,之所以说特别,是因为他们不是简单地介绍安排我们的行程,看着我们玩,而是给自己放假般,同我们一起游玩。尽管所有的景点他们都来过无数次,但仍然保持新鲜感,跟我们一样的嗨!<span style="line-height: 1.5;">他们在车里准备了一个雪圈,行程中,有地形、雪地适合的地方,就停车让我们去体验当地叫"打爬犁"的雪地玩法。</span></h3> <h3> 对于我们南方人来讲,在没过脚踝的雪地里拉雪圈、滑行,感觉新鲜而刺激!</h3> <h3> 王丽还兼我们的摄影师,记录了雪地玩耍的快乐瞬间!</h3> <h3> 从海拉尔到沿途的城镇,到处都有造型各异的雪雕,成为这个季节东北的独特城市景观。</h3> <h3> 在通往根河的路上,我们一路北行在大兴安岭山林间。道路的两旁是笔直而茂密的树林,可依稀听见我们的越野车穿越山林与呼啸的寒风磨擦的声音。时值下午时分,黄昏的落日照着远处的树林,泛出金黄色,与阴影部分的树木形成较强的色差,由远及近,层次分明,这一切都映衬在雪地和蓝天里,异常的炫丽!</h3> <h3> 在这里,<span style="line-height: 1.5;">森林防火成为人们工作的重中之重,沿途的护林小木屋都建得非常别致,置身于林海雪原,色彩斑斓,如童话般。</span></h3> <h3> 我们在黄昏时分到达根河市。这是一个县级小城,<span style="line-height: 1.5;">地处大兴安岭北段西坡,与黑龙江省漠河县毗邻。这里几乎是中国最北、纬度最高的地方,也是内蒙古平均气温最低的旗市。</span></h3> <h3> 庆幸的是,遇到了好天气,见到了中国最北端的落日。</h3> <h3> 离根河50多公里的地方,有一名叫"中国冷极村"的村落,这里只有6户人家,据悉,最冷时的温度为零下58度,因此,当我们进入冷极村时,迎面的横幅标语写着"零下58度的问候"!</h3> <h3> 我们到达冷极村目的地时,月亮已挂在天边!这里是几排平房,王丽把我们安排在其中一户人家。进村后,女主人连棉衣都没穿,就出来迎接我们。从雾气弥漫的窗户,看到平房内闪烁的灯光。小时候,我们家也住平房,因此特别亲切。</h3> <h3> 或许是春节刚过,或许是为了烘托气氛,招徕客人,这户人家的门前挂着一串串红灯笼,映在雪地里,给宁静的寒夜平添了热闹和温暖。</h3> <h3> 来冷极村除了感受极冷,还可体验一下东北人家的火炕。在快到达前,王丽电话吩咐店主为我们生火热炕。这种砌在火炕屋旁的土灶,炉火很旺,燃烧产生的热量传导至火炕和房间带夹层的墙壁。我们到达的时候,火炕床铺和墙体都热起来了,一进屋无比暖和。</h3> <h3> 我们的隔壁是主人的房间,炕头有一个迷你小土灶,灶台上小鸡炖蘑菇正散发着浓浓的香味。两只茶壶嘴吐着热气,等待为我们几个远道而来的客人沏茶暖手。多年不见这种土灶了,想起当年放学回家捣鼓炉火,毛手毛脚,烧水做饭的日子。</h3> <h3> 看到女主人给我们准备的晚餐食材中有我们贵阳人熟悉和喜爱的干豇豆,于是晖撸起袖子,亲自做了一道"肉丝炒干豇豆"。</h3> <h3> 从来没有住过火炕,也没有在农村生活的经历,<span style="line-height: 1.5;">多年没有住不带卫生间的住房,</span><span style="line-height: 1.5;">多少有点不习惯。想来城市与农村的生活方式只是一个厕所的距离,好在对睡火炕的好奇心冲淡了一切。我和晖都属于那种"有条件很讲究,无条件能将就"的人,对付一晚并无大碍,加之火炕上的褥子床单被套都很干净,睡在热炕上,脚部靠近热和的土墙,很舒服的!</span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 我们在冷极村民宿火炕睡了美美的一觉,直到天亮后,男主人添火加柴,我们才睡醒,并赖在暖暖的的炕上聊天,后天才意识到错过了冷极村的日出,几分遗憾,几分自怨自艾。</span></h3> <h3> D3:3月2日,冷极村-根河-莫尔道嘎</h3><h3> </h3><h3> 来到冰雪世界,晖心心念念的就是"玩水雾"。清晨起来,她用矿泉水瓶盛满热水,快速在空中抛洒,热水遇极冷空气后立即形成一道抛物线状的水雾,很漂亮!</h3> <h3> 冷极村的六户人家,整齐地排为两列,范围不大,几乎毎家都有民宿接待。这里的人们生活很悠闲,随着信息和道路的通畅,乡村旅游也逐渐红火起来。</h3><h3> </h3> <h3> 头一天店家男主人就帮我们联系了经营玩雪项目的乡亲。我们早餐后,这些老乡已经在户外守候多时了。现在的人资源整合的意识都蛮强的,小小村庄,大家相互帮肘,共同致富。其中,游玩的项目有:雪地骑马、马拉爬犁、狗拉雪橇、雪地摩托车等。</h3> <h3> 我们在村庄前坐狗拉雪撬。那4只狗很精的,跑一会儿,就要向主人索要一次食物,"按酬付劳",决不白干!</h3> <h3> 我们住的那家,女主人姓李,长着精致的五官,快人快语,动作利索,最佩服的是她太抗冻。从头一天我们到冷极村她出来迎接,到第二天告别相送,在那么冷的室外,我们全副武装,她居然穿着薄薄的工作服,露出光光的胳膊!</h3><h3> 小李和丈夫经营着特色美食农家乐,生意还不错。我们离开那天,据说又要接待一批客人,感觉这位爱笑的女人蛮招财的,待人接物挺好,人脉不错。之前只知道她的姓,得知她的全名还是在我从海拉尔到呼和浩特的飞机上,邂逅邻座一位根河的女子,恰好是小李的朋友。</h3> <h3> 难得到这么冷的地方,自然要在地标处留个影,尽管零下58度是这里冷的极限,不容易遇见,但此时的零下三十几度的确是我所经历的极限了!奇怪的是,阳光普照下,并未感觉有多冷!</h3> <h3> 告别冷极村时,回望村庄6户人家的全貌,经营骑马、狗拉雪橇、雪地摩托的老乡向我们招手致意,这时端头的程家来了一拨客人,正放着东北二人转,扭起大秧歌哩!</h3> <h3> 离开冷极村没多远的地方,远远看见几位正在户外作业的工人,胖哥说是运送物资的小火车的铁路扳道工,正在进行轨道安全检测。如此寒冷,沿线工作、坚守岗位是极其艰苦的,顿时对他们肃然起敬!</h3> <h3> 在去根河的路上,我们在一处小火车铁道上拍摄,估计沿线轨道,都是之前遇见的扳道工们所走过的地方。</h3> <h3> 根河的森林覆盖率很高,是以林业为主的生态保护区,空气质量相当的好!</h3> <h3> 在离冷极村十多公里的地方,有一个"中国冷极"的标志,是一个白色银绸造型,我没弄明白造型的喻意,估摸着大概与"谁持彩练当空舞?"意思相当吧?</h3> <h3> 在"中国冷极"标志前,有几个年轻小伙子正在冷极标志前摆弄无人机,专心致志地调试机子和拍摄角度。现在很多年轻人对摄影很痴迷,对无人机拍摄也蛮热衷。我第一次见到无人机是在<span style="line-height: 1.5;">单位开运动会那天。</span><span style="line-height: 1.5;">我过去一个小伙伴酷爱车模、无人机这些玩意儿。那天他熟练地用ipad指挥无人机的航向,拍摄运动会全貌。</span></h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> 不管是因工作之需还是业务爱好,总之祝福年轻的一代!</span></h3> <h3> 其中一个小伙帮忙拍摄了冷极标志的合影。这时,一团云朵飘然而至,似乎就在我们的头顶,感觉伸手可及。</h3> <h3> 在冷极标志处我们还遇见四位大妈,穿着糖果色的滑雪服,在雪地里非常耀眼醒目。现在这个年龄段的大妈是当下最活跃的一族,放下了工作,儿女长大成人,身体尚佳,有时间,有积蓄,懂QQ,会微信,对新鲜事物充满好奇。最热衷的事:广场舞和旅游。外出拍照时标志性的饰品,是佩戴各种艳丽的围巾或穿戴彩色的衣服;标志性的动作,一个人则腾空而跃,两个人组成"爱心",一群人必然"孔雀开屏"!哈哈哈…今天见识了!作为同龄人,同样祝福她们!</h3> <h3> 离冷极标志不远处有一个叫敖鲁古雅的景点,这里有一个驯鹿园。由于敖鲁古雅具备"雪地、雪橇、驯鹿"等元素,当地人把这里与圣诞老人联系在一起,称敖鲁古雅是"圣诞老人出发的地方"!每当圣诞节,在这儿举行的圣诞节活动,别具特色。</h3> <h3> 当地人也按照圣诞老人的传说,修建了尖顶的房子,称为圣诞老人出发前准备礼物的小屋!小屋旁用冰雕做成的各种礼物造型,蛮有意思。所以说,任何地方,只要有文化底蕴,或者会编故事,都会挖掘出各地的闪光点。</h3><h3><br /></h3> <h3> 敖鲁古雅的驯鹿园,修建了一条木质栈道,沿途的风景独特。</h3> <h3> <span style="line-height: 1.5;">在白桦林深处,只见</span><span style="line-height: 1.5;">散养的驯鹿,或结伴而行,或独自徜徉。驯鹿们从我们身边走过,不理不睬,既不惧怕,也不热情,</span><span style="line-height: 1.5;">很有个性!</span></h3> <h3> 驯鹿园里用白桦林树皮装饰的小木屋,与环境很协调。</h3> <h3> 我们中午到达根河时,突然不见蓝天白云,顿时乌云翻滚,还飘起了小雪。可当行驶在大兴安岭山林间,不知什么时候云开雾散,又见蓝天。</h3><h3> 在山林道上,路边的小溪已封冻,阳光照射下映着霞光,冰层晶莹剔透,可以想像待到冰雪融化时,这里的山泉小溪一定清澈见底!</h3> <h3> 我们在大兴安岭山林间边走边玩, 边走边拍。</h3> <h3> 在快到达莫尔道嘎的路上,我们看到有一座山,山顶、山脚都被冰雪覆盖,而山坡上却是裸露,没有一丝雪。胖哥说山分阴面和阳面,阴面有雪,阳面则无雪。难怪,只见山顶形成一道弧线,一面是雪山,一面是土山,很奇特!</h3> <h3> <span style="line-height: 1.5;">黄昏时我们到达莫尔道嘎市。"莫尔道嘎"是蒙古语:骏马出征的地方!</span><span style="line-height: 1.5;">在市中心,有一座凸显"莫尔道嘎"的雕塑,在黄昏的余辉下,展现骏马奔腾的英姿。</span></h3> <h3> 莫尔道嘎<span style="line-height: 1.5;">有大兴安岭国家森林公园,森林覆盖率很高,素有"南有西双版纳,北有莫尔道嘎"之称。城市中心广场的雕塑再现了林场工人的工作场景。</span></h3> <h3>D4:3月3日,莫尔道嘎-室韦-临江屯</h3><h3><br /></h3><h3> 到莫尔道嘎一定要去龙山公园,这是国家级森林公园,离市区较近。</h3><h3><br /></h3> <h3> 龙山公园里的陡坡上,松林和白桦林交织,树木繁茂,间距整齐。</h3> <h3> 树林中,<span style="line-height: 1.5;">雪地上,</span><span style="line-height: 1.5;">深褐色的</span><span style="line-height: 1.5;">木质栈道一直通向山顶。</span><span style="line-height: 1.5;">我们拾级而上数百级,背心已经微汗,暗自下决心一定要爬上山顶。</span></h3> <h3> 由于这个季节天太冷,很少有人来这儿游玩。爬了许久,整个山体公园几乎只有我和晖两个人,越往上老不见山顶,四下无人,森林茂密,不免心生忐忑。本来王丽夫妇俩在山下的公园门囗等我们的,后来胖哥不放心,我们出发不久,他跟随而至,只见他气喘吁吁地爬到山腰追上我们,很过意不去,要知道他可是<span style="line-height: 1.5;">体重将近三百斤的大汉呐,爬这么高的山,太不容易了!</span></h3> <h3> 我们最终还是没有登顶!一是心里没底,二是不想让胖哥担心受累,于是就在山腰上玩一玩,拍一拍咯!</h3> <h3> 在山腰的小平台上可以见到莫尔道嘎市的全貌,几乎都是低矮的楼房。</h3> <h3> 离开莫尔道嘎,再次进入大兴安岭林区。山间道路旁仍然是冰雪覆盖的河流。只见雪地里有一道弯弯的脚印,走进看,似乎不是行人走过的雪痕,胖哥说那是狍子的脚印,可见这里的生态环境不错哦!</h3> <h3> 因冰层很厚,冰封的河床可以承载汽车通行。</h3> <h3> 在空旷无人的雪地嬉戏,玩雪,开心得不要不要的……</h3> <h3> 在松林,踩着橙色松软的落叶,好像走在地毯一般。</h3> <h3> 山间风很大,聆听沟壑两岸的树林深情款款地对唱,感觉很美妙!</h3> <h3> 360度的美景,拍再多也嫌不够!</h3> <h3> 经过太平,见到百年老屋"木刻楞"(木屋的意思)。我对"木刻楞"最早的记忆还是当年看《钢铁是怎样炼成的》连环画,那年去海兰泡也曾见过这种木屋。</h3><h3><span style="line-height: 1.5;"> </span>由于这个季节很少有人来旅游,<span style="line-height: 1.5;">这里的"木刻楞"很多都空着,连"百年老屋"的门窗也是被木板封死的。</span></h3> <h3> 据悉,待冰雪融化后,木刻楞的主人才回到这儿,迎接呼伦贝尔旅游旺季的游客。</h3> <h3> 在去中俄边境小镇室韦的途中,有相当长的一段是沿额尔古纳河的边境公路,额尔古纳河对岸即俄罗斯。中俄以额尔古纳河为界,是《中俄尼布楚条约》确定的。当年学过《中国近代史》,对"尼布楚"、"额尔古纳河"还有依稀记忆。</h3> <h3> 为了更接近额尔古纳河,我们进入边境线内的雪地,雪很深,盖过了脚踝。放眼望去,即使是冰雪覆盖,仍然可以看到额尔古纳河宽阔的河面。想来这条河,除了流淌过多少悠久的历史故事,应该还有万般无奈的泪水吧?</h3> <h3> 由于风很大,雪被吹成水波纹状,在夕阳的余晖映照下,看得出清晰的纹理。</h3> <h3> 中俄两边都驻有边民。明显感觉到,中国这边比较繁华,房子也很新,俄罗斯那边都是低矮的村庄,就连哨卡也差别很大,中国的更高大上。有意思的是,夏日旅游旺季,河两岸都搭台表演,隔河对唱,只是中国这边除了戏台还有看台,对岸只是简易的木质戏台。</h3><h3> 巧的是,我们在边境线时,又看到了那四位穿糖果色衣服的大妈,还是那么兴高彩烈,还是骚首弄姿地拍照。相形之下,咱们大妈比对岸大妈的生活应该会更好一些吧?!</h3> <h3> 离室韦20公里的临江,有50多住户,他们是一群蓝眼珠、高鼻梁,操着东北口音的俄罗斯后裔。由于我们倾向于更具风情的临江民宿,于是到了室韦后又折返临江,入住戈里莎家庭客栈,有住宿,有柴火铁锅炖菜,条件不错,还蛮干净!</h3> <h3> 经营戈里莎家庭客栈的男主人姓边,是俄罗斯后裔,女主人是满族,他们都是当地的土著居民。闲聊时,<span style="line-height: 1.5;">女主人绕有兴致地讲述了他们家的发家史。</span><span style="line-height: 1.5;">他们家原来是养牛养羊的,后天因看好临江屯这个边境小镇的特殊地理位置,于是卖掉了牛羊,换得第一桶金,把临江屯自家的老房改造一下,经营起家庭客栈和超市饭店,如今已经十几年了。在开客栈</span><span style="line-height: 1.5;">前,丈夫老边曾被人怱悠到广西,幸好他发现是传销的窝子后立马逃离。后来他跑到广东,见识了广东的宾馆旅店的新式装修风格。回到临江,老边家率先模仿广东推出了新式的客栈,深受客人喜爱,生意日渐兴隆,周围邻里也跟风效仿。如今,他们家的客栈已经有十几间房,旅游旺季经常客满,</span><span style="line-height: 1.5;">超市、饭店的生意也很好。</span></h3> <h3> 戈里莎之夜,是一个美妙的夜晚。天刚黑,客栈马头灯与一弯明月、满天星星相呼应,周围炊烟袅袅,满地雪白,这种感觉、这般景致正如小说中所描绘的,对于南方人而言真是难得一见呵!</h3><h3> 由于客栈的暖气很足,很催眠,于是在边境小屯美美地睡了一觉!</h3><h3><br /></h3><h3> (未完待续)</h3>