<h3>14年初春就开始酝酿转山之行,可一直等到秋天才成行,9月9日从西安飞拉萨,同机来自上海的鲍哥严姐夫妇也是去转山,到拉萨后一同到北郊客运站买到阿里的车票,第二天的票已经卖没了,买好了第三天的票,这样更好,我可以先适应适应高反。</h3><h3><br></h3><h3>依旧是各种脑袋疼,各种吃不下饭,饭后各种吐。</h3> <h3>每辆大巴只允许卖18个座位,每车还有一个警察跟车。同车的有4个汉族人,剩下的都是藏族人了,有个小伙子普通话很好,攀谈起来才知道,原来藏族人想去转山太严格了,年青的不可,有工作的不可,公务员不可,喇嘛更不可,能去的还得很长时间前申请,等待批准。这样比较看,汉人来这里真是太容易了,只需一张边防证。</h3><h3>一路上经过数道检查站,翻来复去的验证。</h3><h3>夜里在荒原停车休息,蜷在座位上,车里非常冷,我把随身带着的衣服都穿上了,就差把睡袋也裹上了,凑合了一夜。</h3> <h3>到塔钦已经是下午5点,可阳光灿烂的却如在家正午时一般晃眼,酒店宾馆青旅客栈处处没地方住,马年么,生意好的一塌胡涂。在一四川饭店的后院找到住处,一间大屋子里摆放着6~7小小的按摩床,我们6~7人都是来自山南海北的转山人,都有共同语言。有点按捺不住,就想今晚开始转山,一天完成。</h3><h3>傍晚在街上远眺南面的那木那尼峰,北面的冈仁波齐在阴云处却不见踪迹。</h3><h3>睡梦中总是被时断时续的乐曲声和鼓声吵醒。</h3> <h3>凌晨3点钟,转过街角,走在了转山的路上,举头望去,天上的银河美的使人无语,可惜没有拍下来的技术,遗憾。</h3><h3>出发前曾担心路的方向问题,上路了才知道转山的人有多少,头灯光手电光从四处汇聚到路上,几乎全是藏族人,走吧,默默的在人流中走着走着。</h3> <h3>路上很冷,走了俩个小时身上都没有暖意,出发特意没穿羽绒服,怕热了出汗更加高反,后悔。坚持着走到第一个茶棚,赶紧进去买热茶喝,但是没有一点效,有点哆嗦的厉害了,旁边的一藏族大哥看到了,问了我的情况,马上从身上脱下绒衣给我,素不相识啊可是,感动感动。</h3><h3>继续前行,天色渐亮。</h3> <h3>快10点时,走到冈仁波齐的北壁,云中的神山摄人心魄。</h3> <h3>面对神山,我冷的发抖。钻进第二个茶棚。头疼,钻进了一个比脏兮兮更脏兮兮的被子里,已经顾不了许多啦。昏昏沉沉的躺着。满脑子都在想怎么办,怎么办。</h3><h3>还有30多公里才能走完呢,况且马上就要翻越海拔5600米卓玛拉山口了。下了决定,撤回塔钦。</h3><h3>走出来抬头望,云正在慢慢散去,在我看来云好像是从山体内迸发出来的一般。震撼到人心里。</h3><h3>五星红旗迎风招展,这有人民解放军的部队。西安美女陆瑜面对高反,也来找解放军,人民子弟兵联系救援车,把我俩接下塔钦。</h3><h3>鲍哥严姐听说我生病,夜里来看我,水果零食,药品。我出来一直没有带药的习惯。</h3><h3>同屋住的人有来有去,见我有病,都拿出来各种药给我,来转山的人,都有一颗善良的心。</h3> <h3>夜里总是听到音乐,鼓声。</h3><h3>满镇子都买不到一个体温表,满镇子都没有一个药房,感觉烧的不轻。</h3><h3>几经周折,找到一个诊所,打针,没效。各种药片混合着吃,也不怕吃进去起反应了,只盼着赶紧好。</h3><h3>一天过去了,烧也不退。</h3><h3><br></h3><h3>夜里又是听到鼓声音乐声。</h3><h3>早上问同屋子里的人,谁都没有听到。这才知道,我是在幻听,心里恍然大悟,这是高反所致。陆瑜要回拉萨了,她劝我也离开,但我万里迢迢来这,怎能够这样走啊,这不可能啊。她见我如此,把她的T恤给了我,让我帮她放在神山路上。</h3><h3><br></h3><h3>心里实在是乱,中午去散心……玛旁雍措。</h3> <h3>真是不愧为…无敌碧玉湖。</h3> <h3>远眺冈仁波齐。</h3> <h3>夜里头疼欲裂,幻听更加严重。给陆瑜发信息:高反严重,恐负所托。再也躺不下去了,考虑半小时,决定现在就出发,实在不行的话再放弃回拉萨。</h3><h3><br></h3><h3>2:45,我又走在了转山的路上。头顶依旧银河壮观,路上依旧人群攘攘。慢慢走着,我的状态好些了。</h3> <h3>在转山路上,无论你何时出发启程,你都不会是第一个,也不会是最后一个。</h3><h3><br></h3> <h3>今天的天空湛蓝,神山更加气势非凡。</h3> <h3>走过了我大前天下撤之地,不在头疼发烧,真是神山佑我。向卓玛拉山口前进。</h3> <h3>热心的藏族大哥指示放衣服的地方。</h3> <h3>一路上看到了各种转山客,各种虔诚心。自己也各种感慨。</h3><h3>神山一路上一直都在看着朝拜它的人们,给予加持。</h3> <h3>五体投地的转山一次,需要20天左右。其中的艰苦你我根本都无法想象。卓玛拉山口是经幡的海洋,目光所及,都是祈福的风马。</h3> <h3>翻过山口,就不能看到冈仁波齐了。阳光亮晶晶亮晶晶照着我。</h3> <h3>疲惫了,开始觉的。</h3> <h3>走一会儿就得坐地上歇歇。</h3><h3>歇了走了又歇又走……,真是没力气了。</h3> <h3>夕阳下的那木那尼峰。</h3><h3>旁边有人说:美的想哭。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3><h3>路总是走不到头。走不到头。</h3><h3>筋疲力尽,但这不正是我所追求的吗?这不正是我想要的吗?</h3><h3><br></h3><h3>最后完全是凭意志在走了。夜里10点,回到塔钦,倒头便睡。</h3><div><br></div><div><br></div><div>圆满的结果。</div> <h3>在机械力难以到达的群山与荒野中,自然的力量远远高于血肉之躯的力量。在这样的环境里,人无论如何都是孤独的,你最好的朋友和最亲的亲人也帮不了你,你只有学会敬畏,学会独自承担。你别无选择。只有这样。</h3> <h3>它至少有使翻越它的人具有长久的耐心和极大的忍受痛苦的能力。</h3><h3><br></h3> <h3>无比膜拜。</h3><h3>这世界的中心。</h3> <h3>又有多少人在去往冈仁波齐的路上?</h3> <h3>第二天,精神焕发,逍遥游。</h3><h3>波浪滚滚的拉昂措,风平浪静的拉昂措。</h3><h3>真是鬼湖。</h3><h3>人也如此,变化多端。</h3> <h3>没有到过阿里,就等于没来过西藏。</h3> <h3>不知何时,我才能再次回来,踏上这条大美天路。期盼。</h3>