<h3 style="text-align: center;"><b>2月11日 EBC徒步第二天</b></h3><h3 style="text-align: center;"><br></h3><h3><h3>昨晚崩溃的爬山,让我一觉睡到太阳老高。</h3><h3>躺在酒店床上懒懒地真不想动,一夜的睡眠也未能将体能恢复。</h3><h3>今天是修整还是继续徒步呢???</h3><h3>这问题让我躺在床上想了好一阵。</h3><h3>昨晚很痛的喉咙似乎没有那么痛了,起来坐在床边,似乎感觉身体也不是那么的疲倦。</h3><h3>那就继续徒步走吧,慢慢地走,走到哪里就不想走就住下喽。</h3><h3>而且这家酒店也住不起呀,2000卢比一晚。</h3><h3>收拾好背包就出了酒店。回头看看昨晚住的酒店,有院门的那里里面。</h3><h3>确实不是一般的客栈,呵呵呵</h3></h3> 外面的阳光非常明媚,明媚到很刺眼。<h3>因为是登山淡季,此时的南池市场游客稀少,</h3><h3>小镇街道很清静。</h3><h3><br></h3> 小街小巷里摆卖的都是有关户外登山的装备<h3>南池也是EBC徒步路线上最大的物资补给地。</h3><h3>当然这里的所有的物品都是用骡子、牦牛驮,</h3><h3>以及用人力从鲁卡拉背上来的。</h3><h3><br></h3> 在小镇上如无头的苍蝇一样瞎转,到处找吃早餐的地方。<h3>转着转着就慢慢爬上了山坡,随着海拔上升,</h3><h3>南池的风光慢慢尽在眼里。</h3><h3><br></h3> 手机来一张全景照,好有瑞士风光的感觉。<h3><br></h3> 查看路线轨迹,慢慢走向了EBC徒步路线的正确轨迹。<h3><br></h3> 走到一个十字路口,那里有个非常大的巨型玛尼石,<h3>我按传统习惯走左边,刚好那里有个士多小店。</h3><h3>就问老板有没有早餐吃。得知有餐可以用,就赶紧放包,坐下来。</h3><h3>因为我不能就这样饿着肚子就出发呀,</h3><h3>昨晚就没吃晚饭,此时早就饿得咕咕叫。</h3><h3>点了一杯奶茶,一份平原煎饼。</h3><h3>随手就把奶茶放路边石头上,开始享用。</h3><h3>我的到来,吸引来了一群当地夏尔巴小孩,和我打手势聊天。</h3><h3>边喝着奶茶,晒着太阳,这日子似乎很暇意。</h3><h3><br></h3> <h3>吃完饭,再灌满一壶开水。然后指着上山的道路问那些小孩:</h3><h3>“EBC,EBC?”"OK?OK?“</h3><h3>小孩们笑着回答我:“EBC。OKOK”</h3><h3>于是,我就背起包,沿着巨型玛尼石左边往上的台阶爬去。</h3><h3><br></h3> 随着海拔上升,景色越来越美丽,<h3>雪山在蓝天下,洁白高耸而立。</h3><h3>爬了100多米海拔高度后,我停下休息时,拿出地图,对照山峰看周围的雪山叫啥名。</h3><h3>下面这图片上的雪峰,右边是Tzrtikha峰海拔6186米,左边矮一点是Nupia峰海拔5885米。</h3> 前面那个大峡谷,就是昨天我走过的,从鲁卡拉走来的方向。<h3>从这里看,就知道昨晚那个大坡,真的好高好高。</h3><h3>当然,我现在爬的坡也好陡,</h3><h3>背着一个大包,加上昨晚体能消耗过多,爬得也好辛苦的,</h3><h3>采用我自己发明的蚂蚁太空步,慢慢地往上一点一点地爬。</h3><h3><br></h3> 左边山谷高耸的就是昨天见到在云端里显露出来的Thamserku峰,海拔6618米<h3>此时,我自己也爬到了海拔3600米左右的地方了,看到Thamserku峰,已经不像昨天下午初见时的那种高耸入云霄的感觉。</h3><h3><br></h3> 在查看地图时,我突然意识到一个严重的问题,走错路了!!!!<h3>正确的EBC路线,是沿山腰登高线横切的,我却直上在不停地爬坡。</h3><h3>在那里走错的呢?</h3><h3>哦,一下想起来了,就是我吃早餐的那个巨石玛尼堆那里。</h3><h3>正确的EBC路线是走玛尼堆右边走平地横切,而不是走左边上坡。</h3><h3>现在这么辛苦地爬了这么高,再下坡去走正确的路线,心里好不心甘呀。</h3><h3>仔细观看地图,路线轨迹,发现可以爬上这个山顶后,有路可以绕过去与EBC道路汇合。</h3><h3>好吧,打定主意,继续往上爬……</h3><h3><br></h3> 路过一个巨石玛尼堆,上面挂满了经幡,<h3>在这里拍摄一张,好像景色不错</h3><h3><br></h3> 爬完那段爬升很陡的坡后,来到平缓一些的山腰。<h3>根据轨迹的方向,EBC在我前进方向的右边,<h3>为了不偏移行走的方位,根据户外助手上显示的一条小路向右边灌木林行走。</h3><h3>右边是大峡谷,EBC的路线在下面。</h3><h3>行走的途中,找有人走过的小径,穿越灌木林。</h3></h3><h3><br></h3> 走完灌木林,来到悬崖边。看见了EBC的徒步路线就在下面。<h3>然而山势太陡峭,不能立刻下去,需要继续往前找平缓的地方下去汇合。</h3><h3><br></h3> 沿着悬崖的山脊往上爬。看到山顶有建筑,似乎是一家客栈。<h3>先打定主意爬到客栈哪里,看看情况再决定下一步怎样。</h3><h3><br></h3> 随着海拔的爬升,来到山顶,四周的景色都在眼皮下。<h3>蓝天白云下,对面的雪山越发壮丽。</h3><h3><br></h3> 昨天徒步经过的大峡谷鲁卡拉方向,站在山顶俯瞰,非常壮观。<h3>当然也佩服自己昨天负重走了那么远的路。</h3><h3><br></h3> 前进方向出现了一系列的雪山,拿出地图查看,<h3>居然那就是梦寐以求想见到的珠峰、洛子峰。</h3><h3>最右边的是尼泊尔的圣山——Ama Dabiam(阿玛达布朗峰,海拔6812米)</h3><h3>依次是世界第三高峰洛子峰(海拔8516米),世界第一高峰珠玛朗姆峰(海拔8848米)。</h3><h3>最右边是Tabuche Peak峰,海拔6495米。</h3><h3>终于可以看到珠峰了,但从南坡看珠峰,一点都不雄伟高大。</h3><h3>一是距离太远,二是前面有努子峰遮挡。</h3><h3><br></h3> 右边近处的Kangtega峰,海拔6783米。<h3>从峰顶直落峡谷,显得非常高大雄伟。</h3><h3><br></h3> 珠峰和洛子峰的峰顶此时正飘着旗云。<h3>收回视线,右下边峡谷山腰正是EBC徒步路线。</h3><h3>站在山顶,可以看到路上行走的背夫、徒步者。</h3><h3><br></h3> <h3>当我爬到那家客栈,这是一处临崖山顶,海拔高度已经3860米。</h3><h3>发现这里是个观景的绝佳地点,四面都是雪峰,周围景观没有阻挡。</h3><h3>何不就此住下,反正原打算就要修整一天的。</h3><h3>喜爱摄影的我,最爱早晚的日照金山,这里恰好是一个最佳拍摄地。</h3><h3>打定主意,就走进客栈问问住宿情况。</h3><h3>entrance开始我以为是客栈名字,后来用翻越软件原来是英文“入口”</h3><h3><br></h3> 客栈老板接待了我,但价格好贵哦。<h3>这里属于度假型客栈,房间设施很好,酒店式标间。<h3>住一晚,吃一晚餐一早晨,包吃包住,讲好价格4000卢比。</h3></h3><h3><br></h3> 好吧,实在是舍不得这里的景观,就奢侈一会吧,享受一次。<h3>放下背包,躺在床上,看着外面的蓝天白云,好舒服!</h3><h3><br></h3> 等到太阳没有那么猛烈时,我背上相机,走出客栈,<h3>沿小路往珠峰方向走去。<h3>随便取看看明天要走的路况。</h3><h3>临崖站立,高山深谷,雪山陈列,蓝天白云,气象威严。</h3></h3><h3><br></h3> 走过山边悬崖段后,是一片开阔的草场,夏天不错的牧场。<h3>远处还有客栈,有一片松林,</h3><h3>为了更好看珠峰,就继续往前走。</h3><h3><br></h3> 回头看看刚走过的方向,我住的客栈就在那条小路的尽头转角处。<h3><br></h3> 走到松林,只见有几家小客栈掩映在松林之中。<h3><br></h3> 爬上附近最高的一个小山头,那里有个电信中转基站。<h3><br></h3> 翻过这小山头,就可以一览无遗地看到珠峰。<h3>还有明天将要行走的路。</h3><h3>EBC徒步路线就是沿这峡谷一直走到珠峰大本营。</h3><h3>看似不远,实际要走好多天呀。</h3><h3><br></h3> 躺在山顶草地,看着眼前的雪山峡谷。<h3>拿出太阳能充电板,给手机充电,然后用3G上网聊天。</h3><h3>这感觉真如在度假。</h3><h3>这次去EBC,带上这个太阳能充电板,是非常明智的一件事。</h3><h3>全程都是用这个为手机充电,没有在客栈充一次电,也省了一笔很大的充电费。</h3><h3>在EBC徒步路上,所有的客栈充电都需要给钱的,越往高海拔就越贵。</h3><h3><br></h3> 镜头拉近拍摄,你看清楚了珠峰了吗?<h3>右边那在云雾里的山脊。当然,我也看清楚了明天要走的路线,从我这海拔3860米的地方,</h3><h3>下到那个峡谷底部的phungi Thanga(海拔3250米),</h3><h3>然后又爬到山坡上的天波切(Tengboche(3867米)。</h3><h3>好深的一个大坑,又是变态行走的一天。</h3><h3><br></h3> 在那里躺了许久,慢慢地风大了起来,<h3>因为感觉喉咙痛,避免感冒就开始返回客栈。</h3><h3><br></h3> 回到客栈,感觉饿了,就来到餐厅就坐。<h3>整个客栈,一个老板,二个伙计就只为服务我这唯一的客人。</h3><h3>这真是星级服务哦。先来一杯咖啡喝喝。</h3><h3>然后再点了一份煎饼套餐。</h3><h3><br></h3> 从未用刀叉吃过煎饼,还有这冰糖番茄酱。<h3>于是就自我以为地用刀将酱抹在煎饼上,慢慢享用。</h3><h3>好吃吗?一点都不吃,但既然已经点了,就不能浪费呀</h3><h3><br></h3> 吃过饭后,又叫了一个咖啡,望着窗外的美景,打发时间<h3><br></h3> 回房间躺了一阵,打开地图,研究明后天的徒步路线计划。<h3>时间不知不觉就来到19:30 ,外面夕阳西沉,拍摄日照金山的时候到来。</h3><h3>带上三脚架和相机,出来等待拍摄</h3><h3>此时的峡谷里已经暮色沉沉,又想起昨晚在这峡谷的崩溃,</h3><h3>顿时感觉此时多么的暇意舒服。</h3><h3><br></h3><h3><br></h3> 阳光只照射在几个雪峰顶上,但光线还很强<h3><br></h3> 远处的珠峰和洛子峰笼罩在云层里,没有显露出真身。<h3><br></h3> 右边的雪山也有旗云在缭绕<h3><br></h3> 时间来到19:50, 阳光开始呈现金色,<h3>最美丽壮观的景色开始啦,<h3>夕阳照射在雪山上,日照金山开始出现……</h3></h3><h3><br></h3> 阿玛达布朗峰飘扬的旗云,<h3>在夕阳照射下,犹如一座正喷火的活火山</h3><h3><br></h3> 金山与暮色西沉中的大峡谷,<h3>突然让人觉得好安静。</h3><h3><br></h3> 随着夕阳的色彩,雪山的颜色也在变幻,<h3>从金黄变成橙黄,再继续变成红橙色,</h3><h3><br></h3> 一个人站在山顶悬崖处,咔擦咔擦不停按动快门。<h3>只想把这美景拍进相机,带回中国,带回家……</h3><h3><br></h3> 珠峰今日最后的色彩,很温柔很迷人<h3><br></h3> 回望夕阳下山处,一抹红霞在山顶<h3>悬崖边就是我今晚住的度假客栈</h3><h3><br></h3> 暮色深深的大峡谷,昨晚我这时间还在崩溃地爬坡……<h3><br></h3> 回到客栈房间休息了一个小时,看到外面星空很漂亮,<h3>就按捺不住冲动,换上羽绒服、加多一条抓绒裤,</h3><h3>带上防寒雷锋帽,还有厚手套。</h3><h3>又来到了客栈外面,拍摄星空和夜景。</h3><h3>此时的外面,温度已经下降到零下五度,寒风瑟瑟。</h3><h3>但摄影人可没管这些啦,拍美景最重要。</h3><h3>今夜,正月十五,月圆之夜。</h3><h3>拍摄星空不是最好的日期。</h3><h3><br></h3> 皎月还没有升起,但月光已经刺破夜空<h3><br></h3> 西边的雪峰已经被月光照耀<h3>金星在西边夜空分外地明亮。</h3><h3><br></h3> 大峡谷处在西南面,相对星星要多一些。<h3>月朗星稀呀,这只是在拍月色,呵呵呵</h3><h3><br></h3> 月光下,还能见到珠峰和洛子峰的身影<h3><br></h3> 十五的月亮十六圆,<h3>国内正是元宵佳节,我却在异国他乡。<h3>一轮圆月爬上了山头,整个山谷都被月光照亮。</h3></h3><h3><br></h3> 月光下的雪山<h3><br></h3> 回到客栈,月色中有些浪漫的客栈。<h3>可惜孤身一人,无法去享受那份月光下的温馨。</h3><h3>实际此时寒风瑟瑟,好冷……</h3><h3><br></h3> 与你相约,去这里赏月哦<h3><br></h3> 月色虽美,温暖更重要,<h3>返回客栈房间睡觉去了,明天还有变态的一天行程等着呢。</h3><h3>今天徒步轨迹示意图:</h3><h3><br></h3><h3><br></h3>