<p>乌斯怀亚,一个优雅又好记的城市名称,从网上查了一下,一连串头衔让人为之感叹:地球最南端的城市、世界的尽头、进入南极的门户等等。</p> <p>乌斯怀亚地理位置非常独特,它依山傍水,周围有连绵的雪山环绕,比格尔水道从城市前面穿过,不仅与对面的智利划分了国界,更重要的是大西洋与太平洋在这条水道上划界。顺着比格尔水道向东出去后,便是恐怖的德雷克海峡横亘在面前。</p><p><br></p> <h3>在山上的大酒店等候登上去南极的邮轮</h3> <h3>俯瞰乌斯怀亚</h3> <p>在海上远眺乌斯怀亚</p> <h3>我要用相机拍下新大陆的一角</h3> <p>一百多年前,乌斯怀亚就成为去往南极的出发地。面对狂涛巨浪的德雷克海峡,南极寻梦者要么勇敢地出发,要么怯懦地回去。</p><p><br></p> <p>一百多年里,无数勇敢者怀揣南极梦想,从这里豪情出发,踏上艰难、恐怖的南极路。我们不知道有多少船和人最终没有回到乌斯怀亚,但人们还是前赴后继,从不间断地从这里出发。</p> <p>一百多年后的今天,我也有意无意间加入了这个探险的队伍,哈哈!不过在科技发达的今天,去南极已经不是困难的事,而是快乐、刺激的旅游。</p> <p>我们登上南极最豪华的游轮——星辉号</p> <p>旅客们正在登船</p> <p>星辉号游轮上的游泳池</p> <p>与我们擦肩而过的游轮</p> <p>乌斯怀亚是南极的主要补给地!各国的南极工作站每年都要到乌斯怀亚转运或采购南极所需的物资。</p> <p>繁忙的码头</p> <p>每年南半球的夏天(北半球的冬天)码头上停泊着很多游轮,准备开赴南极。</p> <p>这处码头停泊的游轮已经开赴南极,所以码头空空的……</p> <h3>失火了!远远地能听到救火车的鸣笛声。</h3> <h3>有点儿恐怖哟!</h3> <p>乌斯怀亚是一座很小的城市,不瘟不火的商业区就几条小街组成。但乌斯怀亚又是典型的国际旅游城市,每年夏季(南半球的夏季),众多不同肤色、不同种族、不同国籍、不同语言、不同文化背景的旅行者都会蜂拥而至。</p> <p>在这个季节,满街都是好奇的眼睛和你听不懂的语言。人们来此的原因只有两个:一是去南极,一是从南极归来。在酒吧、在餐馆、在旅店、在所有可能聚集的场所,人们热衷的话题只有一个:南极。</p> <h3>乌斯怀亚是一座美丽而好客的城市。高耸的雪山,浩瀚的大海,连绵的森林和比格尔水道培育了乌斯怀亚人勇敢、勤劳、善良、快乐的性格。由于行程安排的原因,我在乌斯怀亚只能待两个半天,遗憾!但就是这两个半天,令我印象深刻。</h3> <p>雪山下的乌斯怀亚</p> <p>远处的雪山</p> <p>路边到处开放着各种颜色的鲁冰花,这也是南美最普遍的鲜花。</p> <p>霸王蟹是乌斯怀亚最有名的美食。这里的特产——霸王蟹,身体巨大,展开宽度有一米左右。</p> <p>一百多年前这里是一所监狱,这所监狱演绎过很多有趣的故事。</p> <p>路牌标明了乌斯怀亚的经纬度</p> <p>路标标明了通往南极和首都布宜洛斯艾利斯的距离。</p> <p>南美的夏季有游轮来往南极,这个小房子的墙上贴满了去往南极的轮船信息。</p> <p>有趣的街景</p> <p>街头有老妇踽踽独行……</p> <p>因为去南极是比较奢华的旅游,价格很贵,一般人承受不起。所以每年南半球的夏季(11、12月和次年的1月)来自世界各国向往南极的穷游者们都会聚集在乌斯怀亚,他们想碰碰运气,希望买到他人南极旅游的退票(便宜很多钱)</p> <p>商店的玻璃门上贴满了来自天南地北的旅行者的标记。</p> <p>也许他们想留下点儿什么,或者是想寄托点儿什么……</p> <p>在街头,为我指路的中年妇女的眼神是那么诚恳、友善;在酒吧,为我斟酒的服务生的语言,是那么幽默、风趣。</p> <p>在广场,冒着寒风冷雨的歌手,用炽热的歌声为每一位倾听者供暖;在机场和港口,无名的工作者热情地为每一位进出南极的旅客检票送行。</p> <p>还有街头奔跑的孩子、踽踽独行的老人、街头巷尾的流浪狗、追逐航船的海鸟、车水马龙的街道、灯红酒绿的夜景,当然还有世界最南端、最孤独的灯塔…… </p><p> 乌斯怀亚的一切是那么难以忘怀!</p> <p>2016年的最后一天,是我踏上归途的日子,我和我的朋友们在机场的候机厅用我们独特的表现海上颠簸的手势,欢迎刚下飞机准备前往南极的后来者。那幽默、热烈的场景让人感慨不已。</p> <p>再见!乌斯怀亚!我会想念你的!</p>