云水谣

梅 劲

<h3>图文/梅劲</h3> <h3> 就因为一个好听的名字,而对那个地方一往情深,对我而言,这样的地方并不多。而云水谣就是这样一个地方,尽管它从前并不叫这个名字,只因为电影《云水谣》曾经在此拍摄取景,而改取此名。今年的冬季,我终于走进了久闻其名的云水谣,感受到了云水谣的灵秀与神奇。</h3> <h3> 到达云水谣,我住宿在村口的一家农家客栈。第二天早上,我早早起来,沿着一条铺着鹅卵石的小道,朝河边方向走去。也许是太早的缘故,道上还没有行人,空廓、寂寥,路边植物上飘着淡淡的晨雾。走不远,就见到道路左侧有一座巨大的方形土楼,大门上书写“和贵楼”三个大字。此楼有五层高,背倚青山,雄伟端庄,有如宫殿一般巍峨。后来,我探访了在南靖一带的许多土楼。此地的土楼数量众多,至今保存下来的就有几万个,有的建在河边,有建在半山腰,但无不体量宏大,让人叹为观止。我一直无法想象,在过去年代里,这里都是荒蛮偏僻之地,山高路远,这里的人们是依靠怎样的智慧、人力和财力,才建立起这一座座姿态万千的高大土楼。走进和贵楼内,楼内四个方向的向内合围成一个长方形,架构与墙壁全由木材建成,五层的房子,每层都有走廊相连。百年的老屋,现今依然住着村民。因为是春节前的时间,家家户户的门边都贴上了春联,屋檐下也挂上了红色的灯笼。年前早晨的空气里,一点点弥散出细碎的温暖。有老人走出房间,开始打扫门前的走道。这里原本是个独立的王国,一个家族众多的人口都住在楼内的一百多个房间里。漫长的岁月里,不知有多少喜怒哀乐、恩怨情仇的故事在这方楼内的发生。</h3> <h3> 来到河边,与道路相接的是一座长长的木桥,木桥架在河中的乱石之上,桥面用圆木铺成,约2米宽。走到桥中停下,朝东边瞭望,只见河面上浮起淡淡的水气,似轻盈的白色湿纱,笼着河水和远处的山峦,在晨光的照耀下,呈现朦朦胧胧的暖暖的金黄色。最近处,河中水面漫过河底的石头,激起层层的涟漪,金光耀眼。不远处,有一条细长的石头堤坝拦阻了上游的水流,水略深,水面异常平静,清晰地倒映着四周的农舍、树木与山峰。缭绕的水气随温度的上升,在河面升腾飘忽,远远望去,不知是云是水。河心有一丛芦苇,黄绿的芦苇叶上,窜出枝枝白色的芦花,闪亮而挺拔。见到此景,我想到这地方叫“云水谣”,也倒是贴切。来此地之前,我写过一首叫《水云乡》歌曲,歌名与这里的地名,意境相近,让我对这里也无端生出几分好感。</h3> <h3> 走过木桥,抵达河的对岸,沿岸是大大小小、高低错落的各式土楼。中国古代民居多是平房,为何唯独这里的民居会向高空发展,二层、三层、四层、乃至五层的土楼,在这里都可以见到。这对我来讲,还是个谜团。这些土楼在外形上,看上去感觉阔大、敦实,虽然建制的材料与原理相似,房屋之间秩序齐整,方位明确,但各具风貌,神韵不一。在土楼与河道之间,通常是河滩的地方,有一条长达十余里的古道,全部用拳头大的鹅卵石铺成,几百年的时光,在无数人的踩磨下,鹅卵石已是油光水滑,踏在上面,感觉奇异。从河岸边往河中看过去,河里水色青绿,水波轻漾,不时有几只鸭子从水面划过。</h3> <h3> 沿河岸边,幽长的古道旁,生长有多棵百年、千年的老榕树,虽然年事已高,但仍然郁郁葱葱,精神抖擞,为过往行人遮阳挡雨。其中一棵老榕树的树干底端要10多个人才能合抱,可见其伟岸。古道右侧,是条已有数百年历史的老街市,街市的老商铺大多还保留着木板代墙的特点。走过一段路,我见到一座与古罗马废墟有几分神似的坍塌的土楼遗迹,尽管是废墟,但看上去依然高大。土楼的土墙上斑斑驳驳,堆积着岁月的沧桑,任凭日晒风吹,一声不响地展露昔日的芳华。</h3> <h3> 再往前,就是云水谣核心的景点。一棵大榕树下,一座古老的木房紧靠河边,连接着水中一个直径10余米的水车。为观赏此景,我特意绕到河的对岸。回头再看,果然动人心魄。淡蓝的天空下,可窥见古镇的全貌,晨雾笼罩下的古镇民居,错落有致;一棵棵大榕树在河面投下淡淡的树影; 圆形的水车恰到好处地点缀着沿岸的景色;石头垒砌的古道与岸堤,经千年而岿然不动;古道上,有游人三三两两地在河边漫步。这是一幅自然与人文相融,古代与现代相接的动人画面。河水清浅,岁月安然,我站在时光的河畔,看榕树相依,听水车吱呀,看远山含黛,听近水无言,心情如这河水一般的透明、恍惚。</h3> <h3> 往回走时候,我绕道村镇的后面,从一条狭窄的小路往后山方向走去。一路上,可以见到住在土楼的村民们的日常生活,见到有在古老土楼里举办的现代婚嫁仪式,有在路边菜地里采摘蔬菜的农人,有村民们种植的大片的油菜花和茶树,有的茶树上还晾着一片片刚收获的绿油油的蔬菜。</h3> <h3> 云水谣,一个即将消失的农耕文明的样本,在历史动乱和现代文明的撕裂下,竟顽强地保存了下来,用青山绿水、土楼古道向人们诉说着一个有关理想家园的梦想。</h3>